Ingrédients
60 portion/s
Pâte
- 500 g lait
- 1 gousse vanille
- 50 g beurre, + beurre pour les moules
- 100 g farine ordinaire
- 200 g sucre en poudre
- 50 g sucre de canne
- 1 paquet sucre vanillé
- 4 oeufs, 2 entiers et 2 jaunes
- 1 pincée sel
-
6
2h 10min
Preparation 1h 15minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
-
La préparation de la recette
Mettre le lait, la gousse de vanille (ouverte et gratée), le beurre dans le bol et chauffer 7 min/ 100°C/
"Sens de rotation" /vitesse 1.
Tranvaser dans un récipient.
Mettre tous les ingrédients dans le bol (la farine, le sucre en poudre, le sucre de canne, le sucre vanillé, le sel, les oeufs) et mixer 10 sec/vitesse 6.
Mixer 40 sec/vitesse 4 et ajouter la préparation contenant le lait (encore chaude ou tiède) peu à peu par l'orifice du couvercle.
Tranvaser dans un récipient et placer au réfrigérateur minimum 1h (jusqu'à 1 nuit).
Préchauffer le four à 250°C.
Beurrer avec insistance les moules à cannelés.
Remplir les moules aux trois quarts et enfourner 5 à 7 min à 250°C puis baisser la température du four à 180°C. Prolonger la cuisson de 45 min.
Les cannelés doivent être bien dorés.
Sortir du four et laisser refroidir avant de déguster.
Préparation
Cuisson
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
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Bol complet
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Astuce
- Cette recette me permet de faire 60 MINI-cannelés.
- Il m'arrive de faire quelques fournées et de garder la pâte au réfrigérateur pour en faire d'autres plus tard.
- Il faut beurrer les moules entre chaques fournées.
- Je les déguste chaud à la sortie du four mais ils se mangent aussi froid.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaire1ere fois que j'essaye d'en faire. Et le résultat...
1ere fois que j'essaye d'en faire. Et le résultat est au rdv!!! Croustillant et moelleux!!! Les canneles se sont arrachés! Merci pour la recette
C'est vrai que c'est dur d'en
C'est vrai que c'est dur d'en garder, surtout lorsqu'ils sont chaud mmmhh.
Merci pour votre partage de variante.
super bon J'ai fait 2
super bon
J'ai fait 2 plaques de 30 mini. sur une partie j'ai rajouté des raisins pour le plus grand plaisir de mon homme.
Ce fût un régal et c'est si simple à faire
Merci
Merci
délicieux et simple à faire.
délicieux et simple à faire. Miam.
Trop bon C'est un délice,
Trop bon
C'est un délice, j'avais peur que ce soit compliqué mais avec une recette simple et sans alcool c'est super!!!
Merci, il est juste dur d'en gardé pour plus tard...
miss bouquin 05
désolée pour cette réponse
désolée pour cette réponse très tardive mais je n'avais pas refait de cannelés depuis. Alors il ne faut pas trop remplir les moules. au 3/4 grand max.
Pendant la première partie de cuisson à 250°C ils montent beaucoup. C'est normal je pense que c'est du au choc thermique. Après quand on baisse la T° ils retombent et caramélisent.
Bonjour, désolée pour cette
Bonjour,
désolée pour cette réponse aussi tardive.
J'avais précisé que la recette était pour un moule à mini cannelés (dans astuces).
Je n'ai pas essayé avec un moule à cannelés normal mais il faudra rallonger la cuisson.
Je suis désolée de ne pas pouvoir vous en dire plus
la cuisson est faite pour un
la cuisson est faite pour un moule à cannelés ou à MINI cannelés (je pense que la durée et la quantité du moule varie en fonction de la taille ?) Merci pour votre réponse
Très bonne recette.Mon seul
Très bonne recette.Mon seul souci est que les canelés ressemblent à des champignons
Excellente recette moi je les
Excellente recette moi je les ai accompagné avec une crème anglaise
Merci beaucoup pour ces
Merci beaucoup pour ces commentaires !!
C'est une recette que j'ai adapté au thermomix. Je vais essayer de continuer avec mes anciennes recettes favorites pour vous les partager.
Autre astuce (découverte sur le forum) : congeler les blancs d'oeuf en trop dans un moule à muffins. Utiliser les blancs congelés sans décongélation préalable. Mettre les "glaçons" dans le
"Couvercle verrouillé" puis 3 min/ 37°C/ vitesse 1.
Trop bon
Trop bon
Excellente recette ils sont
Excellente recette ils sont croustillants tout en étant très moelleux à l'intérieur,j'ai déjà essayée plusieurs recettes et c'est celle ci la meilleure.Merci bcp pour ce partage.
B/ U