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Bûche crème au beurre aux framboises


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Ingrédients

8 portion/s

Génoise au chocolat

  • 3 oeufs
  • à discrétion sel
  • 75 g sucre
  • 1 paquet sucre vanillé
  • 20 g lait
  • 25 g farine
  • 50 g maizena
  • 1/2 paquet levure`
  • 25 g cacao amer

Crème au beurre

  • 150 g sucre
  • 1/2 c. à café rase vanille liquide
  • 200 g beurre mou
  • 3 jaunes oeufs

Nappage

  • 115 g chocolat noir
  • 25 g beurre

300 à 350g de framboises congelées ou fraiches

  • 300 gramme de framboises surgelées, ou fraiches

  • 6
    2h 20min
    Preparation 2h 0min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette

    Génoise au chocolat
  1. - Préchauffer le four à 180°C

    - Insérer le fouet : mettre les blancs d'oeufs et le sel dans le bol et monter les blancs en neige : 4 min/70°C/vitesse 3.5 en augmentant la vitesse progressivement.

    - Sortir les blacs et réserver

    - Laisser le fouet : mettre dans le bol les jaunes, le sucre et le sucre vanillé : 3 min/vitesse 3

    - Retirer le fouet : ajouter le lait, la farine, la maizena, le cacao et la levure : 20 sec/vitesse 8

    - Hors du bol : mélanger les 2 préparations

    - Etaler sur un plaque et cuire 15-20 min

    - une fois cuite : rouler la génoise dans un torchon humide
  2. Crème au beurre
  3. - Insérer le fouet : mettre dans le bol les jaunes d'oeufs et le sucre : 10 min/vitesse 3

    - Ajouter la vanille

    - vitesse 3 en manuel

    - Ajouter le beurre en petits morceaux au fur et à mesure en laissant le temps aux morceaux de s'incorporer (environ un morceau toutes les 20 sec)

    - réserver
  4. Montage de la bûche
  5. - Imbiber éventuellement la génoise (facultatif) : moi je l'ai légèrement imbibée d'un sirop de sureau dilué à l'eau, mais certains préféreront de l'alcool...

    - Mixer 3 minutes (en plusieurs fois 30 secondes) vitesse 6 les framboises congelées ou vitesse 4 (en plusieurs fois 30 secondes) si elles sont fraiches.

    -Les incorporer à la crème au beurre 1 minute vitesse 3

    - étaler la crème au beurre + les framboises sur la génoise et rouler le gâteau
  6. Nappage
  7. Réalisé en dehors du thermomix :

    au micro-onde, faire fondre ensemble le chocolat et le beurre

    Napper la bûche. Laisser 24 à 48 heures au froid car la crème au beurre aux framboises est moins ferme qu'une crème au beurre ordinaire.
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Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
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Astuce

Attention :
La vanille n'est pas obligatoire.
J'ai imbibé la génoise avec un peu de rhum et d'eau.
Vous pouvez utiliser les blancs restants après la crème au beurre pour faire des meringues qui pourront venir décorer la bûche.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Préparée la veille, elle est encore meilleure.

    Soumis par Baleinebleue63 le 25. décembre 2019 - 13:18.

    Préparée la veille, elle est encore meilleure.

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  • Pour rendre la crème au beurre plus consistante,...

    Soumis par Baleinebleue63 le 25. décembre 2019 - 13:18.

    Pour rendre la crème au beurre plus consistante, j'ai ajouté 250 grammes de mascarpone au beurre en morceaux. Bûche testée aujourd'hui avec 250 grammes de fruits des bois surgelés. Très bonne!

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