Ingrédients
8 portion/s
Génoise au chocolat
- 3 oeufs
- à discrétion sel
- 75 g sucre
- 1 paquet sucre vanillé
- 20 g lait
- 25 g farine
- 50 g maizena
- 1/2 paquet levure`
- 25 g cacao amer
Crème au beurre
- 150 g sucre
- 1/2 c. à café rase vanille liquide
- 200 g beurre mou
- 3 jaunes oeufs
Nappage
- 115 g chocolat noir
- 25 g beurre
300 à 350g de framboises congelées ou fraiches
- 300 gramme de framboises surgelées, ou fraiches
-
6
2h 20min
Preparation 2h 0minTemps de cuisson -
7
Moyen
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
-
La préparation de la recette
- - Préchauffer le four à 180°C
- Insérer le fouet : mettre les blancs d'oeufs et le sel dans le bol et monter les blancs en neige : 4 min/70°C/vitesse 3.5 en augmentant la vitesse progressivement.
- Sortir les blacs et réserver
- Laisser le fouet : mettre dans le bol les jaunes, le sucre et le sucre vanillé : 3 min/vitesse 3
- Retirer le fouet : ajouter le lait, la farine, la maizena, le cacao et la levure : 20 sec/vitesse 8
- Hors du bol : mélanger les 2 préparations
- Etaler sur un plaque et cuire 15-20 min
- une fois cuite : rouler la génoise dans un torchon humide - - Insérer le fouet : mettre dans le bol les jaunes d'oeufs et le sucre : 10 min/vitesse 3
- Ajouter la vanille
- vitesse 3 en manuel
- Ajouter le beurre en petits morceaux au fur et à mesure en laissant le temps aux morceaux de s'incorporer (environ un morceau toutes les 20 sec)
- réserver - - Imbiber éventuellement la génoise (facultatif) : moi je l'ai légèrement imbibée d'un sirop de sureau dilué à l'eau, mais certains préféreront de l'alcool...
- Mixer 3 minutes (en plusieurs fois 30 secondes) vitesse 6 les framboises congelées ou vitesse 4 (en plusieurs fois 30 secondes) si elles sont fraiches.
-Les incorporer à la crème au beurre 1 minute vitesse 3
- étaler la crème au beurre + les framboises sur la génoise et rouler le gâteau - Réalisé en dehors du thermomix :
au micro-onde, faire fondre ensemble le chocolat et le beurre
Napper la bûche. Laisser 24 à 48 heures au froid car la crème au beurre aux framboises est moins ferme qu'une crème au beurre ordinaire.
Génoise au chocolat
Crème au beurre
Montage de la bûche
Nappage
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
Attention :
La vanille n'est pas obligatoire.
J'ai imbibé la génoise avec un peu de rhum et d'eau.
Vous pouvez utiliser les blancs restants après la crème au beurre pour faire des meringues qui pourront venir décorer la bûche.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentairePréparée la veille, elle est encore meilleure.
Préparée la veille, elle est encore meilleure.
Pour rendre la crème au beurre plus consistante,...
Pour rendre la crème au beurre plus consistante, j'ai ajouté 250 grammes de mascarpone au beurre en morceaux. Bûche testée aujourd'hui avec 250 grammes de fruits des bois surgelés. Très bonne!