3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Brioche à la pâte à tartiner


Imprimer:
4

Ingrédients

0 personne/s

  • 500 g farine 55
  • 2 oeufs
  • 70 g sucre
  • 180 g lait
  • 30 g beurre mou
  • 30 g levure fraîche de boulanger
  • 9 c. à soupe Pâte à tartiner
  • 1 pincée sel
  • 6
    1h 30min
    Preparation 1h 30min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
5

La préparation de la recette

    PÂTE A BRIOCHE
  1. mettre le lait, la levure et le sucre dans le Closed lid, programmer 3min/37°/vit2

    ajouter 250g de farine et les oeufs, mélanger 15s/vit5

    ajouter le reste de farine, le beurre et le sel, pétrir 3min/Dough mode

    laisser ensuite lever la pâte dans le bol ou dans un saladier 1h à 25°

  2. au bout d'une heure,couper la pâte en 4 pâtons égaux et étaler, sur une surface farinée, en 4 disques d’environ 25cm de diamètre et de 2mm d’épaisseur.

    Placer le 1° disque dans un moule à tarte (ou autre 28/30 cm de diamètre recommandé) et étaler une couche de pâte à tartiner à 1cm du bord.

    Couvrir avec le 2° disque délicatement en prenant soin de souder les bords.

    Etaler une couche de pâte à tartiner sur ce 2° disque puis poser le 3° disque, souder, étaler à nouveau une couche de pâte à tartiner puis poser le 4° disque et souder.

    A l’aide d’un petit verre, marquer le centre de la pâte puis la couper en 16 quartiers.

    Attention de ne pas couper le centre.

    Très doucement, prendre 2 quartiers et leur donner deux tours dans les directions opposées (la main droite tourne la pâte à droite et la main gauche tourne la pâte à gauche).

     

    Répéter l’opération pour les 14 autres quartiers.

    Laisser lever à nouveau la pâte 30mn.

     

    Badigeonner de lait et enfourner à four chauffé à 180° pour 25mn.

     

10

Accessoires dont vous avez besoin

11

Astuce

cette recette est une adaptation au TM d'une recette que j'ai trouvé sur F***b**k. Elle fait son petit effet mais demande un peu de temps de préparation.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Excellente !...

    Soumis par cayennon le 26. janvier 2017 - 08:51.

    Excellente !

    depuis le temps que je voulais essayer! C'est délicieux. La recette demande un peu de temps car il faut laisser pousser la pâte à brioche mais c'est tellement bon! Réussi Du premier coup et avec de la levure fraîche décongelée!!!!

    Enfants et mari ont adoré!!!

    a refaire sans hésiter....

    merci pour ce partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Délicieuse, à refaire ...

    Soumis par H-B-P le 3. août 2016 - 09:50.

    Délicieuse, à refaire ... difficile de faire les tours. Merci pour ce partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Délicieux ^^

    Soumis par jenyale18 le 22. février 2015 - 20:38.

    Délicieux ^^

    Commande le 13/01 SMS le 22/01 recu le 24 mars et je l'aime

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Deuxieme essai et victoire

    Soumis par Odile 69830 le 22. janvier 2015 - 22:05.

    Deuxieme essai et victoire elle est jolie !! 

    Si vous n êtes pas capable d un peu de sorcellerie ce n est pas la peine de vous mêler de cuisine - Colette - <

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Premiere patisserie faite

    Soumis par Momolange le 15. janvier 2015 - 14:10.

    Premiere patisserie faite dans mon momo, superbe a la vue et au gout.

    Merci pour cette superbe recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très jolie brioche, moelleuse

    Soumis par Tchaikovski le 12. janvier 2015 - 11:40.

    Très jolie brioche, moelleuse à souhait!

    je n'hésiterai pas à mettre une cuillère à soupe de sel la prochaine fois car la mie était un peu fade.

    Merci!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente brioche, très

    Soumis par Thelilinou le 2. janvier 2015 - 09:54.

    Excellente brioche, très esthétique, accompagnée de vin chaud le jour de l'An, elle a beaucoup plu ! Merci beaucoup !

     

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Avis aux groumands ce truc va

    Soumis par Coralie55190 le 19. décembre 2014 - 10:35.

    Avis aux groumands ce truc va vous rendre complétement accros. Je l'ai essayer hier verdict le soir le plat était vide.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai réussi ! C'est un peu de

    Soumis par Chiche2B le 15. mai 2014 - 23:04.

    J'ai réussi ! C'est un peu de travaille mais très jolie et original, le truc c'est que pour une brioche il ni a pas trop de mie c plus une galette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je viens de la faire et je

    Soumis par parmelyne le 1. mai 2014 - 17:17.

    Je viens de la faire et je suis trop contente car je ne pensais pas si bien la réussir! Petit conseil: faites chauffer un peu le nutella, c'est plus facile pour étaler!

    Cette recette fera partie de mes préférées! Merci!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bonne recette mais

    Soumis par klenalex le 22. avril 2014 - 20:16.

    très bonne recette mais beaucoup moins esthétique que la votre.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • mouais plus beau que bon

    Soumis par magali.lessig@sfr.fr le 20. avril 2014 - 09:59.

    mouais plus beau que bon

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •  Trop bon, délicieux. merci

    Soumis par mirzettte le 4. avril 2014 - 16:03.

     Trop bon, délicieux.

    merci pour cette recette gourmande, elle fera partie de mes grand classique

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •  Trop bon, délicieux. merci

    Soumis par mirzettte le 4. avril 2014 - 16:03.

     Trop bon, délicieux.

    merci pour cette recette gourmande, elle fera partie de mes grand classique

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • top!recette réussie je n'y

    Soumis par emy25 le 29. mars 2014 - 22:58.

    top!recette réussie tmrc_emoticons.-) je n'y croyais pas au debut mais le resultat est là!Merci pour ce partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Fastoche mais à parfaire,

    Soumis par LOTUS GOURMAND le 26. mars 2014 - 10:06.

    Fastoche mais à parfaire, voici la mienne, mes copines ont adorés, Merci

    pour le partage.

    LOTUS GOURMAND

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super sympa cette recette et

    Soumis par fanfanfc21 le 25. mars 2014 - 23:48.

    Super sympa cette recette et quel effet! Merci.Il me reste a parfaire l'etoile... 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je me suis enfin lancée mais

    Soumis par Odile 69830 le 24. mars 2014 - 21:32.

    Je me suis enfin lancée mais grosse déception sur le résultat esthétique. au façonnage , nickel mais ensuite lors de la levée puis de la cuisson,elle s'est déformée et je ne sais pas pourquoi ,je l ai laissé lever une heure après façonnage, peut être trop. Avez vous déjà eu ce problème? 

    en tout cas je vais vite refaire car c est délicieux, et mérite bien 5 étoile.Merci beaucoup pour ce partage.

    j ose quand même joindre une photo ....... et si quelqu'un a des conseils je suis preneuse.

    Si vous n êtes pas capable d un peu de sorcellerie ce n est pas la peine de vous mêler de cuisine - Colette - <

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente testé ce matin, il

    Soumis par LOULOUTE1965 le 16. mars 2014 - 12:17.

    Excellente

    testé ce matin, il n'en reste plus que la moitié

    en plus très jolie tmrc_emoticons.)

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Cette recette est super. Tout

    Soumis par sabi60 le 16. mars 2014 - 11:33.

    Cette recette est super. Tout le monde en rafole. Certes long à faire mais tellement beau à voir et bon à manger. Je donne 5 étoiles. Merci pour ce partage Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • exellente !!

    Soumis par Bestla le 9. mars 2014 - 21:35.

    exellente !!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette! Délicieuse et

    Soumis par cecebm le 8. mars 2014 - 19:31.

    Super recette!

    Délicieuse et facile à réaliser!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Testée ce matin cette recette

    Soumis par boillonlucie le 6. mars 2014 - 12:03.

    Testée ce matin cette recette a conquise les enfants et les grands aussi  tmrc_emoticons.) ! Très simple à réaliser et donne un très bel effet. Merci!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Facile à faire et délicieux

    Soumis par madmag45 le 23. février 2014 - 18:29.

    Facile à faire et délicieux !!!!! tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • je veux bien ta recette de

    Soumis par sofiote88 le 16. février 2014 - 20:29.

    je veux bien ta recette de caramel au beurre salé!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • je veux bien ta recette de

    Soumis par sofiote88 le 16. février 2014 - 20:29.

    je veux bien ta recette de caramel au beurre salé!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Franchement, c'est une super

    Soumis par celtane le 13. février 2014 - 12:17.

    Franchement, c'est une super recette !!! merci pour ce partage. j'ai fait une variante avec du caramel au beurre salé...un régal  ....et la présentation est trop belle ! en plus c'était plus facile a réaliser que ca n'y paraissait.... suffit de se lancer !!! tmrc_emoticons.p

     

    équilibre nature

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • voilà les photos en plus

    Soumis par sofiote88 le 9. février 2014 - 01:07.

    voilà les photos en plus grand

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour ce partage

    Soumis par LOTUS GOURMAND le 7. février 2014 - 12:30.

    Merci pour ce partage ,dommage que les photos soient trop petites pour le détail. tmrc_emoticons.~

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Félicitations pour la

    Soumis par fandecuisine le 29. janvier 2014 - 13:02.

    Félicitations pour la présentation je vais essayer avec la recette super chouette de brioche que j'ai trouvé sur le site : c'est la brioche "tata Ninie" franchement géniale!!!!

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Félicitations pour la

    Soumis par fandecuisine le 29. janvier 2014 - 13:02.

    Félicitations pour la présentation je vais essayer avec la recette super chouette de brioche que j'ai trouvé sur le site : c'est la brioche "tata Ninie" franchement géniale!!!!

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • je ne sais pas si c'est bon

    Soumis par lamouette39 le 26. janvier 2014 - 15:52.

    je ne sais pas si c'est bon mais c'est très joli !

    Diabolique est mon ange ...


    laeti

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires