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brioche à la mie filante


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Ingrédients

8 portion/s

brioche

  • 250 GR lait
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 80 gr sucre
  • 100 gr beurre
  • 1 œuf
  • 530 gr farine blanche
  • 1 c. à café rase sel
  • 6
    35min
    Preparation 15min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
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La préparation de la recette

  1. mettre dans le Closed lidles 250 gr de lait, la levure, et les 80gr de sucre.

    6 minutes, à 37° vitesse 1,5

     

    rajouter 100 gr de beurre et un oeuf

    3 minutes, 37° vitesse 1,5

     

    ajouter les 530 gr de farine, et la càc de sel

    4 minutes 30 fonction Dough mode

     

    filmer la pate et laisser poser entre 1h et 1h30

    dégazé

    faconner, badigeonner avec du lait.mettre eventuelement du sucre, des pépites de chocolats etc.laisser posé environ 15 minutes de temps que votre four préchauffe

     

    enfourner à 200° entre 15 et 20 minutes (selon votre four)

     

    les proportions conviennent parfaitement au TM31 également

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Astuce

après plusieurs essaie, j'ai réussi a trouver pour que la pate soit parfaitement travaillable tmrc_emoticons.)

ajouter 30 grammes de farines, soit 530 gr tmrc_emoticons.)

à la fin de la cuisson, j'ai mis une minute sur grill, pour avoir une belle dorure tmrc_emoticons.;)


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Très bonne brioche très moelleuse. Je l’ai...

    Soumis par perline65 le 16. septembre 2018 - 16:21.

    Très bonne brioche très moelleuse. Je l’ai cuite 25 mn à 180º et elle est impeccable !

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  • Facile à réaliser...

    Soumis par Looloo93 le 27. mars 2018 - 12:11.

    Facile à réaliser
    elle vient de sortir du four et j’ai pas résisté : excellente

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  • Très bonne recette et brioche ! ...

    Soumis par flo8592 le 21. février 2018 - 18:36.

    Très bonne recette et brioche !
    Faite avec 220g de lait et 530g de farine, parfait !
    J'ai rajouté un peu de vanille et fleur d'oranger, le résultat est super, je la garde des mes favorites tmrc_emoticons.) Merci

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  • Je cherchais une brioche avec un temps de repos...

    Soumis par flovl73 le 4. novembre 2017 - 14:40.

    Je cherchais une brioche avec un temps de repos pas trop long, je suis conquise !

    Brioche délicieuse et je la referai prochainement sans hésiter !

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  • Merci je vais la tester

    Soumis par laurence65 le 16. juin 2017 - 20:49.

    Merci je vais la tester

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  • Ma 1ere brioche et jtais pas peu fire Donc un...

    Soumis par redlancome le 16. juin 2017 - 19:56.

    Ma 1ere brioche et j'étais pas peu fière. Donc un grand Merci pour le partage. Cooking 7

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  • Un peu trop chaud pour mon four mais...

    Soumis par carole2121 le 30. novembre 2016 - 20:11.

    Un peu trop chaud pour mon four mais délicieux merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Brioche excellente , bien moelleuse mais la...

    Soumis par lio34 le 11. octobre 2016 - 12:55.

    Brioche excellente , bien moelleuse mais la cuisson 25min à 180 suffisent

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  • Recette testée : preuve en

    Soumis par JUMJUM le 15. juin 2016 - 10:58.

    Recette testée : preuve en image !

    Ca m'a l'air plutôt pas mal, juste ajouter 25g de farine car je trouvais la pâte collante... pour la cuisson 40mn à 150° chaleur tournante.

    Merci pour ce partage ! tmrc_emoticons.)

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  • Astuce pour pâte

    Soumis par flamide le 24. avril 2016 - 17:26.

    Astuce pour pâte collante

    Très bonne recette mais comme indiqué par plusieurs Thermomixeurs, la pâte peut être trop collante. J'ai donc réduit la quantité de lait à 220g et mis un oeuf de taille moyenne. En deuxième moitié de malaxage de pâte, lorsque la lame ne tourne pas, toucher la pâte avec le bout du doigt, si elle colle au toucher, ajouter de la farine (y aller progressivement par cuiller à soupe rase). Lorsque la consistance est bonne, la pâte fait le dos rond et n'accroche plus au toucher. Mettre le tout à lever dans une cocotte transparente et huilée (avec sopalin) dans un four préchauffé à 60°C. La pâte se décolle des paroies sans problème et se travaille parfaitement sur plan fariné.

    Pour le goût, j'ai réduit la quantité de sucre normal pour le remplacer par du sucre vanillé (20g). J'ai également ajouté un bouchon de rhum (a verser au dessus de la farine avant le début du pétrissage). Ne pas hésiter à mettre également un peu plus de sel. Le meilleur résultat est avec de la levure fraîche.

    Bonne dégustation !

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  • Excellente brioche. 

    Soumis par jojo jojo le 11. avril 2016 - 23:22.

    Excellente brioche.  tmrc_emoticons.p 

    Merciiiii !!!!!!!

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  • Je vais la tester, elle me

    Soumis par NinieSD le 12. février 2016 - 09:58.

    Je vais la tester, elle me done envie !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une tuerie !!!! Tout le monde

    Soumis par linlé le 10. février 2016 - 22:05.

    Une tuerie !!!! Tout le monde adore

    Avec une base de cette je fais 3 brioches dans des moules à cake standard ou barquette alu 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • une recette au top  

    Soumis par manoah89 le 31. janvier 2016 - 19:05.

    une recette au top

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Facile, rapide et bonne!!!

    Soumis par cristal le 28. janvier 2016 - 17:21.

    Facile, rapide et bonne!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Brioche collante apres 1ere

    Soumis par gigicoco le 28. janvier 2016 - 11:28.

    Brioche collante apres 1ere pousse sur radiateur 1h 30 bien gonflée mais ca collait vraiment 2 eme pousse aussi sur radiateur 20mns façonnées  resultat pas convainquant  pour moi trop fade en gout   peut etre avec plus de sucre ou bien parfumée  merci quand meme

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  • Super recette !  Economique,

    Soumis par Silvia72 le 22. janvier 2016 - 19:20.

    Super recette ! 

    Economique, et super bonne  Love

    SYLVIE

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  • Dé-li-cieu-se !! J'ai juste

    Soumis par Mirebeau1 le 13. décembre 2015 - 18:36.

    Dé-li-cieu-se !! J'ai juste rajouté 1/2 Cc de sel et mis 40 mn de cuisson à 180 (mais ça ça dépend du four) ! Merci pour cette recette 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • :)merci pour cette fabuleuse

    Soumis par moipat le 6. novembre 2015 - 17:35.

    tmrc_emoticons.)merci pour cette fabuleuse recette j'ai ajoutée un peu de fleur d'oranger c'est succulent

    moi pat

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  • Elle est tres belle et ça

    Soumis par Marie-Candice le 27. octobre 2015 - 21:30.

    Elle est tres belle et ça sent bon la brioche dans la maison  Cooking 7

    merciiii

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • avec plaisir Thermaspro a

    Soumis par laure420 le 8. octobre 2015 - 15:18.

    avec plaisir tmrc_emoticons.)

    Thermaspro

    Merci pour la recette , magnifique brioche très tendre. 

     

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour, personnellement, je

    Soumis par laure420 le 8. octobre 2015 - 15:17.

    bonjour,

    personnellement, je met les 530 gr de farine d'un coup tmrc_emoticons.)après j'en prends un peu plus, afin de fariner mon plan de travail tmrc_emoticons.)

     

    Sab57000

    d'où les 30 grammes de farine supplémentaires à la sortie du bol je pense

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci pour votre commentaire,

    Soumis par laure420 le 8. octobre 2015 - 15:15.

    merci pour votre commentaire, ca fait plaisir tmrc_emoticons.)

    Ramomix

    Big Smile un délice, ellesort du four y en a deja plus c'est reparti pour une tourné  Cooking 7 merci d'avoir partagé cette recette

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour, en mettant 530 gr de

    Soumis par laure420 le 8. octobre 2015 - 15:13.

    bonjour,

    en mettant 530 gr de farines, je ne rencontre plus le probleme de la pate colante, bien sur je farine mon plant de travail tmrc_emoticons.)

    raphie.f

    Brioche excellente ! Simple, rapide & bon. Que demander de plus ?! Par contre la pate colle beaucoup dans le bol et pour faire des petits pâtons ce n'est pas évident. Merci pour le partage !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • d'où les 30 grammes de farine

    Soumis par Sab57000 le 6. octobre 2015 - 14:29.

    d'où les 30 grammes de farine supplémentaires à la sortie du bol je pense

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • un délice, ellesort du four y

    Soumis par Ramomix le 27. septembre 2015 - 13:25.

    Big Smile un délice, ellesort du four y en a deja plus c'est reparti pour une tourné  Cooking 7 merci d'avoir partagé cette recette

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Brioche excellente ! Simple,

    Soumis par raphie.f le 26. septembre 2015 - 11:22.

    Brioche excellente ! Simple, rapide & bon. Que demander de plus ?! Par contre la pate colle beaucoup dans le bol et pour faire des petits pâtons ce n'est pas évident. Merci pour le partage !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Superbe!!merci pour cette

    Soumis par indoline le 23. septembre 2015 - 16:23.

    Superbe!!merci pour cette recette, brioche rapide à faire, moelleuse, au top!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour la recette ,

    Soumis par Thermaspro le 13. septembre 2015 - 15:53.

    Merci pour la recette , magnifique brioche très tendre. 

     

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • isable4514 a écrit : Très

    Soumis par laure420 le 31. août 2015 - 14:19.

    isable4514

    Très bonne recette et facile à réaliser.  Merci pour votre partage

    merci a vous tmrc_emoticons.)

    cela fait plaisir que ça vous plaise tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • loonasky a écrit : Excellente

    Soumis par laure420 le 31. août 2015 - 14:18.

    loonasky

    Excellente recette, à refaire 

    merci tmrc_emoticons.)

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • eurg55 a écrit : Réalisé en

    Soumis par laure420 le 31. août 2015 - 14:18.

    eurg55

    Réalisé en base pour faire une belle chenille.  Très bonne recette,  à refaire. Merci pour le partage. 

    merci a vous tmrc_emoticons.) 

    on peu la façonner de 100 façon, c'est super

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci a vous ça fait toujours

    Soumis par laure420 le 31. août 2015 - 14:16.

    merci a vous tmrc_emoticons.)ça fait toujours plaisir de voir que cette recette plait tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super !idem, c'est la recette

    Soumis par laure420 le 31. août 2015 - 14:16.

    super !idem, c'est la recette inratable tmrc_emoticons.)

    bonne journée

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • EXCELLENTE !!!!!!! La mie est

    Soumis par caroliadam le 29. août 2015 - 03:28.

    EXCELLENTE !!!!!!!

    La mie est bien filante : c'est la 1ère fois que j'ai ce résultat. Le goût est super. j'ai mis 120g de beurre et Je l'ai cuite 30 min à 160°C et 10 min à 180°C en chaleur tournante. Le résultat est super !

    MERCI MERCI MERCI, j'ai trouvé LA recette : essayer c'est l'adopter tmrc_emoticons.-)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • SUPER BONNE recette !!! ma

    Soumis par Ltizia le 27. août 2015 - 18:51.

    SUPER BONNE recette !!! ma famille en raffole !

    Merci de l'avoir partagée  tmrc_emoticons.)

    J'ai fait une brioche tressée et ensuite des petits pains.  Cela a fait un succès !

    Merci et bonne continuation tmrc_emoticons.;-)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Réalisé en base pour faire

    Soumis par eurg55 le 24. août 2015 - 23:29.

    Réalisé en base pour faire une belle chenille.  Très bonne recette,  à refaire. Merci pour le partage. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette, à

    Soumis par loonasky le 24. août 2015 - 16:42.

    Excellente recette, à refaire 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette et facile

    Soumis par isable4514 le 24. août 2015 - 15:50.

    Très bonne recette et facile à réaliser.  Merci pour votre partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour, merci oui, pourquoi

    Soumis par laure420 le 30. juillet 2015 - 12:48.

    bonjour, merci tmrc_emoticons.)

    oui, pourquoi pas, mais elle sera encore plus molle non ? en rajoutant en contrepartis de la farine peutetre ?

    bonne journée tmrc_emoticons.)

    carluanto27

    bonjour, 

    recette super , pour mon gout personnel je rajouterais un peu de beurre tmrc_emoticons.p lol .

    merci pour la recette

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour, personnellement,

    Soumis par laure420 le 30. juillet 2015 - 12:47.

    bonjour, personnellement, j'aime la faire aux praline, aux pépites de chocolat, ou au sucre grain tmrc_emoticons.)je rajoute 30 gr de farine a la pate, et maintenant c'est nickel tmrc_emoticons.)

    bonne journée tmrc_emoticons.)

    kikitekila

    Bonjour,

    super recette très simple. Cependant la pâte est un peu molle lorsque qu'elle a levé et de ce fait n'est pas très facile à travailler. Avez vous une astuce ? Je trouve également qu'il doit manquer qq chose, en effet le goût est un peu fade pour moi. Pensez vous qu'en rajoutant plus de sel ce serait mieux ? Merci quand je la ferais à nouveau. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour,  recette super ,

    Soumis par carluanto27 le 28. juillet 2015 - 10:08.

    bonjour, 

    recette super , pour mon gout personnel je rajouterais un peu de beurre tmrc_emoticons.p lol .

    merci pour la recette

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, super recette très

    Soumis par kikitekila le 26. juillet 2015 - 12:46.

    Bonjour,

    super recette très simple. Cependant la pâte est un peu molle lorsque qu'elle a levé et de ce fait n'est pas très facile à travailler. Avez vous une astuce ? Je trouve également qu'il doit manquer qq chose, en effet le goût est un peu fade pour moi. Pensez vous qu'en rajoutant plus de sel ce serait mieux ? Merci quand je la ferais à nouveau. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Silvia72 a écrit : Qu'une

    Soumis par laure420 le 23. juillet 2015 - 18:46.

    Silvia72

    Qu'une chose à dire : La meilleure (Super bonne et économique) tmrc_emoticons.)

    merci beaucoup sylvie tmrc_emoticons.) je vais la tenter aux pralines la prochaine fois tmrc_emoticons.;)

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Qu'une chose à dire : La

    Soumis par Silvia72 le 19. juillet 2015 - 16:56.

    Qu'une chose à dire : La meilleure (Super bonne et économique) tmrc_emoticons.)

    SYLVIE

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  • Clomax a écrit : Bonsoir le

    Soumis par laure420 le 17. juin 2015 - 23:05.

    Clomax

    Bonsoir le procédé oeuf plus beurre fondu avant l'incorporation de la farine est le mien ... De plus meme temps des differents petrissages, et quasi les memes proportions des ingredients ....

    Recette originale ici  http://www.espace-recettes.fr/pains-viennoiseries-recettes/brioche-extra-moelleuse/342297

    ou sur le blog http://www.cooktime.fr/archives/2014/01/25/29036310.html

    cuisson a 200 ° bon courage ...

    bonsoir,

    désolée de vous décevoir, mais c'est la premiere fois que je vois votre fiche recette.donc votre recette n'est pas l'original de celle ci.si j'avais modifier la votre, je vous aurais cité.donc rien est "a vous" dans cette recette.bonne soirée

     

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  • EliseAlex a écrit

    Soumis par laure420 le 17. juin 2015 - 23:01.

    EliseAlex

    Bonjour,

    essaye avec de la levure fraiche (que tu trouveras dans ta boulangerie), et lors de la levée mets la pâte dans un endroit qui ne soit pas sujet aux courants d'air. La température de la pièce est importante aussi (pas trop froid).

    Cette recette est géniale, je l'ai même fait goûter à mon boulanger (qui a approuvé) Big Smile

    merci ! j'essaierais tmrc_emoticons.)

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, essaye avec de la

    Soumis par EliseAlex le 14. juin 2015 - 12:21.

    Bonjour,

    essaye avec de la levure fraiche (que tu trouveras dans ta boulangerie), et lors de la levée mets la pâte dans un endroit qui ne soit pas sujet aux courants d'air. La température de la pièce est importante aussi (pas trop froid).

    Cette recette est géniale, je l'ai même fait goûter à mon boulanger (qui a approuvé) Big Smile

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  • merci :) il faudrait que je

    Soumis par laure420 le 4. juin 2015 - 00:00.

    merci tmrc_emoticons.) il faudrait que je l'essaie à la levure fraiche pour voir la difference tmrc_emoticons.)j'espere aussi que vos amis on apprécié tmrc_emoticons.)

    lylou35

    j'ai remplacé la levure en sachet par 20 g de levure de boulangerie, la pate etait bien gonflé et la brioche est tres aerée, c'est la plus belle brioche que j'ai testé

    merci beaucoup pour la recette

    quant au gout je ne peux pour l'instant me prononcer car je l'apporte a un couple d'amis, cependant je suis certaine qu'elle est delicieuse tmrc_emoticons.)

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  • j'ai remplacé la levure en

    Soumis par lylou35 le 30. mai 2015 - 16:34.

    j'ai remplacé la levure en sachet par 20 g de levure de boulangerie, la pate etait bien gonflé et la brioche est tres aerée, c'est la plus belle brioche que j'ai testé

    merci beaucoup pour la recette

    quant au gout je ne peux pour l'instant me prononcer car je l'apporte a un couple d'amis, cependant je suis certaine qu'elle est delicieuse tmrc_emoticons.)

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