Ingrédients
10 personne/s
- Pour l biscuit, :
- 4 oeufs entiers
- 100 g de sucre
- 30 g de farine
- 25 g de cacao en poudre, non sucré
- 1 pincée de sel
- Pour la mousse poire :
- 1 boîte de poire au sirop
- 500 g de fromage blanc, à 40%
- 100 g de sucre
- 1 c à café d'agar agar
- vanille en poudre
- Pour la mousse au chocolat :
- 3 oeufs
- 40 g de sucre
- 160 g de chocolat, dessert noir
- 80 g de crème liquide
- Pour le décor :
- 1 poire, au sirop coupée en fines lamelles
- du chococat en poudre
-
6
32min
Preparation 20minTemps de cuisson -
7Preparation
-
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
-
9
La préparation de la recette
Préparer le biscuit :
Mettre dans le "Couvercle verrouillé" le fouet et les blancs d'oeuf avec une pincée de sel et régler 5 mn/vit 3,5. Réserver.
Puis mettre dans le "Couvercle verrouillé" 2 oeufs entiers et 2 jaunes, le sucre et régler 1 mn/vit3,5. A l'arrêt de la minuterie régler 1mn30/50°/vit3,5.
Ajouter la farine et le cacao et regler 20sec/vit3
Ajouter cette préparation aux blancs d'oeuf en mélangeant délicatement. Verser en couche fine sur une plaque (style flexipat), puis enfourner 12 mn th 7.
La mousse poire :
Enlever le fouet.
Dans le "Couvercle verrouillé" mixer les poires (sauf 1 pour la déco) 10 sec/vit6.
Ajouter le sucre, le fromage blanc, la vanille, l'agar agar (qu'on aura fait fondre dans du sirop porté à ébullition) et régler 30 sec/ 5.
Commencer à monter le gâteau dans un cercle : En premier un disque de biscuit, puis la mousse de fromage blanc. réserver au frais.
La mousse au chocolat :
Une fois que la mousse aux poires est un peu prise (environ 2 heures + tard) préparer la mousse au chocolat
Remettre le fouet dans le "Couvercle verrouillé" .
Ajouter les blancs d'oeufs avec une pincée de sel et régler 5 mn/vit3,5. réserver.
Enlever le fouet.
Mettre le sucre et le chocolat dans le "Couvercle verrouillé" l et régler 10 sec/vit9
Ajouer la crème et régler 5 mn/ 50 ° /vit2
A la fin de la minuterie ajouter les jaunes d'oeufs et mélanger 10 sec/vit4.
Verser sur les blancs d'oeufs et mélanger délicatement.
Etaler sur la mousse aux poires et remettre au frais jusqu'au lendemain
Finitions :
Décorer votre bavarois en saupoudrant de cacao en poudre et disposer votre poire en lamelles sur le centre.
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireTrès bonne recette. j'ai mis 200 g de...
Très bonne recette. j'ai mis 200 g de mascarpone et 300 g de fromage blanc. Gâteau léger et pas du tout écœurant
bonne recette
bonne recette
Rosestories69
Bonsoir, j'ai fait celui-ci
Bonsoir,
j'ai fait celui-ci pour l'anniversaire de mon frére et ma soeur (jumeaux) c'était trop bon
ils ont été épatés du résultat et n'en croyaient pas leurs yeux
toutefois, j'ai utilisé du mascarpone et des feuilles de gélatines et la prochaine fois j'essayerai avec du philadelphia
merci pour ce partage
test en cours la recette et
test en cours la recette et la photo me plaise déjà Beaucoup
Sam_Samuse
Bravo ! il est top !
Bravo ! il est top !
Un délice!
Laura
super bon!!
super bon!!
très bon, fait avec la
très bon, fait avec la mascarpone
par contre j'ai augmenté les dose pour faire dans un grand plat rectangulaire, du coup il a eu du mal à se tenir à la découpe ....
mais très bon quand même
moi aussi j'ai eu du mal avec
moi aussi j'ai eu du mal avec l'utilisation e l'agar agar. la mousse ne tenait pas très bien
Je trouve egalement que la mousse poire n'a pas assez le goût de la poire, le fromage blanc prend le dessus
comment avez vous utiliser
comment avez vous utiliser l'agar agar, car il faut la porter dans un liquide à ebulition pour qu'elle joue son role de gélifiant, mais ici dans la mousse au poire rien ne chauffe, je ne sais pas comment faire ???
Quelle quantité de mascarpone
Quelle quantité de mascarpone avez vous mis ? cela me tente de faire idem...
Très bon Bavarois . Bonne
Très bon Bavarois . Bonne recette , très bien expliquée
Bavarois
Bavarois poire/chocolat.
Merci pour cette délicieuse recette. J'ai également remplacé le fromage blanc par de la mascarpone.
recette à faire et à refaire.
Ton bavarois est magnifique !
Ton bavarois est magnifique ! Ta version me plait beaucoup.
Merci pour ton commentaire
Un dessert
Un dessert excellent.......Réalisé avec des poires du jardin .....que j'ai fait cuire à la vapeur dans le varoma environ 8mn,afin qu'elles étaient justes à point.
puis je les ai mixé 2 à 3 secondes sur vitesse 3,en surveillant afin de ne pas trop les réduire en purée.
j'ai rajouté l'agar agar comme inscrit dans la recette ,plus 1 ,5 feuille de gélatine ,et la mousse fût de très bonne texture.
pour la génoise,je n'ai pas mis de cacao.....et je l'ai bien imprègné de jus et alcool de poires...
Tous mes invités furent épatés.....
merçi pour cette sublime recette.
La prochaine ce sera le bon
La prochaine ce sera le bon
Peut être qu'il faudrait également égoutter le fromage blanc
Bonjour, J'ai réalisé mon
Bonjour,
J'ai réalisé mon 1er bavarois hier sur la base de cette recette. Résultat décevant non pas du à la recette (explications et commentaires +++++) mais sans doute au fait que j'ai utilisé des poires mures et fraiches sans les faire cuire, ce qui fait qu'elles ont rendu beaucoup d'eau et que la genoise était donc trop imbibée. Mais bon je la retenterai.
Bonsoir Nenachou C'est bien
Bonsoir Nenachou
C'est bien une grande boite.
bonjour petite question c'est
bonjour petite question c'est une grosse boîte de poire au sirop ? Merci d'avance je débute en pâtisseries
j'ai réalisé cette recette
j'ai réalisé cette recette pour l'anniversaire de ma fille, tout le monde a aimé. j'ai juste remplacé le fromage blanc par du mascarpone et j'ai mis 2 sachets d'agar agar.
merci pour la recette
Bonjour tedetmarie, Je pense
Bonjour tedetmarie,
Je pense que cela vient du fromage blanc, il faut bien l'égoutter. Il ne faut pas prendre un fromage blanc léger.
Très bon dessert, très léger,
Très bon dessert, très léger, tous mes invités ont adoré !!
Et puis facile à faire, par contre, la génoise était imbibée (de mousse de poire je suppose), pourtant j'avais bien égouté mes poires ... Est-ce que vous avez déjà eu ce problème ?
A refaire très prochainement !!!
Merci à tous pour vos
Merci à tous pour vos commentaires !
Pas mal ! J'ai fait cette
Pas mal ! J'ai fait cette recette pour l'anniversaire de ma belle mère et en fin de rams c'est pas trop lourd
juste ma mousse poire qui se tenait moyen la prochaine fois je mettrai des feuilles de gélatines car je maitrise mieux !
merci pour cette recette
j'ai tenté et je ne l'ai pas
j'ai tenté et je ne l'ai pas regretté !! c'est un régal de douceur et de saveurs!!
merci pour cette recette...que j'ai redonnée à mes amis!!
bonjour, très bon dessert je
bonjour,
très bon dessert je recommande quand meme de bien egouter les poires un peu avant pour eviter qu'elles ne rendent trop de jus ...
je l'ai placé un petit moment au congelateur pour qu'il se tienne bien et qu'il soit bien frais .... un délice !!!
merci
Bonsoir Marianne Super beau
Bonsoir Marianne
Super beau ton gâteau ! La prochaine fois je le ferai avec du mascarpone, certe ce sera sans doute plus calorique....mais bon faut bien se faire plaisir de temps en temps
Merci pour ton commentaire
Nath
Cette recette réalisée hier
C'est fin, goûteux et pas lourd à la fin d'un repas ( les poires étaient fraîches je l'ai ai fait pocher auparavent dans un sirop vanillé) mais avec des poires au sirop ça doit être bon aussi.
Je tiens à préciser que le découpage et la tenue c'était parfait !
bravo et mille merci pour ce partage
Marianne membre du club des
THERMOMIX FOR EVER
Merci Youyou
Merci Youyou
Super bon. J'ai fait
Super bon. J'ai fait sensation auprès de mes invités. Merci pour cette recette.
Merci Marydy :)
Merci Marydy
bonjour je veins de le faire
bonjour je veins de le faire pour anniversaire de mon fils plutot pas mal plus qu a le gouter
Bonjour Sèv73 Pour la
Bonjour Sèv73
Pour la préparation des mousses, de la pâte à biscuit, et le montage du gâteau il faut effectivement 20 à 30 mn. Mais il faut bien évidemment rajouter de temps de cuisson du biscuit ( 12 à 15 mn), + La prise des mousses.
Si vous vous laissez tenter à le faire, donner moi des nouvelles
Bonne journée !
Bonjour, ça semble très
Bonjour,
ça semble très bon et vu les commentaires, je vais me laisser tenter !!
une question, combien de temps avez-vous mis pour faire ce gateau?
J'ai pas mal d'invités et je compte en faire 2 (on est gourmand ou on l'est pas!) J'ai vu 20 mn pour en faire un, c'est vraiment peu!! non? confirmez-moi svp parce que si c'est le cas, pour un résultat comme celui des photos, c'est le top !
Merci !
Très bonne recette même si ce
Très bonne recette même si ce n'est pas évident à faire des parts présentables. Merci !
nat138 a écrit : J'ai un
Bonsoir, Quel diamètre pour
Bonsoir,
Quel diamètre pour le cercle SVP ?
Réalise pour l'anniversaire
Réalise pour l'anniversaire de ma maman, et résultat plus que satisfaisant. Merci pour cette succulente recette à refaire sans hésitation.
Merci thérèse !
Merci thérèse !
Super bien réussi. Le gâteau
Super bien réussi. Le gâteau était magnifique et tous les convives ont été épatés et se sont régalés réalisé avec moitié petit suisse 0 % et moitié mascarpone pour assurer la consistance et j'ai ajouté 2 c à s d'eau de vie de poire dans la mousse. Merci pour cette magnifique recette que je referai avec plaisir
therese
Bonjour therese. Je fais
Bonjour therese.
Je fais toujours ce dessert la veille, pour le temps de prise
J'espère que vous vous régalerez !
Nathalie
Il est magnifique ce gâteau !
Il est magnifique ce gâteau ! Je suis invitée dimanche et je vais le tenter, est-ce que je peux le faire la veille ? Je vous dirais si je l'ai réussi
therese
Trés réussi ! Bravo
Trés réussi ! Bravo
bon gateau...j'ai tout fait
je ne trouve pas assez de "gout" à la mousse aux poires...il manque un petit quelque chose .....ça vient peut etre des poires ???
en tous les cas merci pour cette recette Nat
Patricia
Bonsoir, Pour la mousse
Bonsoir,
Pour la mousse poire, elle a rendu de l'eau, je pense que c'est dû à mon fromage et aussi à l'agar que j'ai mal utilisé.
On a aimé.
Vu les photos, vu les coms,
Vu les photos, vu les coms, je vais m'y atteler ce we ! il m'a l'air délicieux. Merci pour le partage.
Recette préparée hier pour
Recette préparée hier pour mon anniversaire pour clore un apéritif dinatoire. Tout le monde a beaucoup apprécié. Peut être un petit regret pour moi, la consistance du biscuit que j'aurai préféré croustillant. Mais on s'est régalé qd même!
Merci Lisa Je me doute bien
Merci Lisa
Je me doute bien qu'avec du mascarpone ça doit être délicieux !
Bonne journée
Juste excellent Je l'ai fait
Juste excellent
Je l'ai fait pour Pâques, avec mascarpone et petit suisse pour remplacer le fromage blanc.... Un pur délice!!!!!
MERCI
Bonjour et merci javanosi
Bonjour et merci javanosi !
Je suis vraiment contente de faire plaisir avec cette recette. Bonne idée avec des pêches, je testerai
Bonne journée