Ingrédients
8 personne/s
Sirop
- 0,5 litre eau
- 1/2 Rhum, Gobelet
- 1/2 Zeste citron
- 1/2 zeste d'orange
- 250 gramme sucre
- 1 gousse vanille
Pâte
- 1/2 dose lait, Du gobelet
- 1 dose levure, Du boulanger
- 300 gramme farine, T55
- 2 oeufs
- 1 c. à café bombée sucre
- 1 c. à café rase sel
- 70 gramme beurre
-
6
1h 0min
Preparation 30minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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9
La préparation de la recette
LA PRÉPARATION DE LA RECETTE:
Le savarin:
"Couvercle verrouillé" 50ml de lait et un sachet de levure de boulanger: 2mn 37° vit 2.
"Couvercle verrouillé" Ajouter 300 gr de farine, une cuillere à café de sucre, une cuillere à café de sel, deux oeufs, 70 gr de beurre puis
"Mode pétrin" 2mn.
Ajouter un gobelet d'eau puis
"Mode pétrin" 2mn.
Beurrer un moule à savarin diamètre 24 cm.
Verser dans le moule.
Couvrir le moule d'un torchon humide et laisser la pâte gonfler (+ ou -1 heure).
Préchauffer le four à 200°.
Cuire le savarin sur chaleur tournante entre 20 et 40 mn suivant le four ( verifier la cuisson à l'aide d'un couteau).
Préparer le sirop:
Dans une casserole faire bouillir 500ml d'eau et 250 gr de sucre, puis ajouter 50ml de rhum, le zeste d'un demi citron et d'une demi orange, 1 gousse de vanille ou de la vanille en poudre, et après reprise de l'ébullition arrêter le feu.
Attendre que la temperature du sirop baisse autour de 60°.
Démouler le savarin et le laisser refroidir 15mn.
Arroser le savarin du sirop.
Mettre le baba au frigo.
Servir avec une chantilly.
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Astuce
Pour les gourmands il est intéressant de faire plus de sirop.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentairetatou52:Bonjour,pourrais avoir votre recette de...
tatou52:Bonjour,pourrais avoir votre recette de baba au rhum.Merci beaucoup.
J'ai réalisé plusieurs fois des babas au rhum .....
J'ai réalisé plusieurs fois des babas au rhum .. aujourd'hui, j'ai essayé de faire votre recette ! mal m'en a pris ! complètement raté ! ne ressemble absolument pas à un baba au rhum ! plus jamais ...
Très bon, mon mari qui en raffole à...
Très bon, mon mari qui en raffole à particulièrement apprécié !
Une tuerie. J'ai multiplier le dosage pour le...
Une tuerie. J'ai multiplier le dosage pour le sirop par 1,5, Du coup il en reste juste un peu
C'est la recette du baba qu'il faut garder !...
C'est la recette du baba qu'il faut garder ! Excellent merci
bonjour a combien de degré faut mettre le four ,...
bonjour a combien de degré faut mettre le four , et combien de minute de cuisson?
Un de mes desserts favoris !!...
Un de mes desserts favoris !!
Je le fais et refais sans m'en lasser ! vraiment très bon et si facile !
Merci pour ce partage
Premier baba réussi !!!...
Premier baba réussi !!!
.
Le baba a été très apprécié. Je doublerai juste la quantité de sirop et mettrai un peu plus de rhum
La recette est validée par tout le monde et mise dans mes favoris
merci du partage
BOn mais pas retrouvée la texture du baba ....
BOn mais pas retrouvée la texture du baba .
J ai doublée la quantité de sirop .
La cuisine , un partage avant tout....
une reussite tout le monde a adoree
une reussite tout le monde a adoree
Des babas au rhum, j'en fait chaque année,...
Des babas au rhum, j'en fait chaque année, je suis aussi Lorraine près de la région natale de Nancy, rien n'empêche de prendre de la levure. Pour moi, Ce baba fut apprécié par ma famille, ce qui est le principal et pas lourd à digérer !
Bon gateau, mais qui n'a rien d'un vrai baba au...
Bon gateau, mais qui n'a rien d'un vrai baba au rhum !
je sais ce que je dis, je suis originaire de Nancy, dont le roi Stanislas en etait friand !
le Baba au rhum se fait avec de la levure chimique.
Là, il s'agit d'une brioche.
Très déçue .
je vais essayer cette recette
je vais essayer cette recette
tres bon jai mis de la levure en cube (15/20 gr)...
tres bon jai mis de la levure en cube (15/20 gr) tres tres bon
Très très très bon J'ai...
Très très très bon
J'ai suivi la recette à la lettre, il n'y a rien à changer. Et je la garde dans mes préférées. Merci
Nous mettons 1 sachet de
Nous mettons 1 sachet de levure de boulangerie alsa action express.
merci et profitez bien de votre thermomix
Tres bonne recette mais
Tres bonne recette mais pouvez vs me dire en grammes combien vs mettez pr la levure de boulanger car je pense que j en ai mis trop. merci de votre reponse
rectte réussie un sans
rectte réussie un sans faute!! tout le monde s'est régalé.merci pour ta recette
Merci beaucoup.
Merci beaucoup.
Parfait ! Avec cette recette,
Parfait ! Avec cette recette, La pâte très difficile à faire à la main est 100% garantie réussie avec la recette de Christine et le TM5.
Bravo !