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STOLLEN, Brioche Alsacienne de Noel


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Ingrédients

7 portion/s

STOLLEN, Brioche Alsacienne de Noel

  • 500G farine t55-
  • 60G de sucre semoule
  • 125ML de lait
  • 100G de beurre tempéré
  • 1 bouchon de rhum ou kirsch
  • 15G de sucre glace
  • 40G de levure de boulanger
  • 3 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 75G de raisins secs noirs
  • 75G de raisins secs blancs
  • 100G écorces d'oranges confites
  • 100G écorces de citrons confites
  • 40G d'amande hachées
  • 40G d'amandes effilées
  • le zeste d'un citron jaune bio
  • 1 c. à café rase mélange épices (pain d'epices)
  • 1 verre de jus d'orange
  • 1 verre d'eau

GARNITURE

  • sucre glace
  • beurre fondu

A la pate d'amande ou ( massepain )

  • 250G d'amande en poudre
  • 210G de sucre cristallisé
  • 1 à 2 blanc d'oeuf
  • 6
    1h 5min
    Preparation 30min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette

    Macérer les raisins
  1. Dans un bol, metter à macérer les raisins secs dans l'eau, le rhum et le jus d'orange
  2. Faire un levain rapide
  3. Mettre le lait dans un récipient, ajouter la levure fraiche, de la farine (100g) + ou - mélanger pour obtenir un petit levain. Couvrer d'un film étirable et laisser reposer 15 mn à température ambiante.
  4. Pate
  5. Mettre 400G de farine dans Couvercle verrouillé avec le sel, le sucre, la cuill à café d'épices, les oeufs et le petit levain, pétrire Mode pétrin 5mn.

    Ajouter le beurre tempéré et pétrire Mode pétrin 3mn. le beurre doit etre bien incorporé.

    Egoutter les raisins. Dans un saladier mélanger les raisins, les amandes, les écorces d'oranges et de citrons confits en cubes, le zeste du citron

    Ajouter ce mélange dans leCouvercle verrouillé pétrireMode pétrin 2 mn

    Sortir cette pate, la mettre en boule, déposer-la dans un saladier et couvrer d'un linge. Laisser reposer 1 heure à température ambiante.

    Lorsque la pate à presque doublé de volume, diviser-la en 3 et rouler- la en 3 boules allongées, puis poser-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier cuisson et laisser reposer couvert d'un torchon 30 mn.

    Préchauffer le four à 200°C puis baisser la température à 160°C /170°C au moment d'enfourner les stollens. faites cuire pendant 35 mn environ.

    Une fois cuit, poser les stollens sur une grille, puis badigeonner-les à l'aide d'un pinceau avec le beurre fondu et saupoudrer de sucre glace.
  6. Pate d'amande - massepain
  7. Pacer les amandes et le sucre dans un saladier, ajouter le premier blanc d'oeuf, pétrisser à la main. Si vous juger que la pate est dure, ajouter encore du blanc d'oeuf, il faut y aller doucement. Par contre trop liquide ajouter de l'amande.

    Rouler en boudin et couvrer avec du film alimantaire, placer au frigo. Elle se conserve très bien 3 ou 4 mois au frigo.
  8. Stollen avec pate d'amande ou massepain
  9. Aplatisser 1 des 3 pates de forme allongées en laissant les bords un peu plus épais , rouler la pate d'amande en un boudin de 2 cm et demi de diamètre et le placé dans le milieu de la pate, couver la pate d'amande avec les rebords de pate. Faire cuir
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Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
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Astuce

Vous pouver garder votre stollen un minimum de 12 semaines
Conserver dans un endroit frais et sec
Ne pas le mettre dans un sac plastique
Conserver dans de l'allu, boite métallique, sac papier ou torchon.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Excellent.

    Soumis par Cocoprune le 28. décembre 2018 - 11:01.

    Excellent.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Délicieux! Merci pour cette recette! ...

    Soumis par ISABEL34 le 30. décembre 2017 - 14:36.

    Délicieux! Merci pour cette recette!
    😋😋😋😋😋
    (Je n'ai pas fait le massepain)

    Isabel

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