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Petits pains


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Ingrédients

10 morceau/x

Petits pains

  • 500 g de farine de blé T55
  • 125 g de farine de seigle T130
  • 5 g de levure boulangère sèche
  • 425 g d'eau
  • 2,5 c. à café rase de sel
  • 15 g de levain (facultatif)
  • 6
    35min
    Preparation 15min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette

  1. 1. Mettre les farines, la levure, l' eau, le sel et le levain (facultatif) dans le bol et pétrir 5 min/ Mode pétrin. Mettre la pâte dans un saladier, couvrir d' un film alimentaire et laisser pousser toute une nuit au réfrigérateur.
    2. Tapisser une grande plaque de four de papier cuisson.
    Verser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné.
    Diviser la pâte en 10 parts de 100g environ.
    Façonner ensuite des petites boules de pâte bien rondes et les déposer, soudure vers le bas, sur la plaque préparée. Couvrir les petits pains d' un torchon et laisser lever 30 min.
    3. 15 min. avant la fin de la levée, mettre une plaque à pâtisserie au niveau le plus bas du four. Préchauffer le four à 250°C.
    4. Préparer une tasse d' eau. Grigner le dessus de chacune des boules. Badigeonner délicatement d' un peu d' eau, saupoudrer d' un peu de farine ou de graines de votre choix et enfourner. Verser rapidement l' eau sur la plaque de cuisson du bas pour créer de la vapeur, et fermer immédiatement la porte du four. Enfourner 18-20 minutes. Retourner les petits pains 3-4 minutes avant la fin de la cuisson pour qu' ils soient bien dorés. Laisser refroidir sur une grille.
  2. Etape 2, fassonner
  3. Etape 3, lever
  4. Etape 4, grigner
  5. Refroidir sur une grille
  6. Bon apétit
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Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
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Astuce

•remplacer la farine de seigle par la farine de blé
•variantes: baguettes
mini pains burger, boules de 20g environ (voir photos du haut)


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • michelinebraun:...

    Soumis par zawel le 16. septembre 2018 - 12:19.

    michelinebraun:

    Bonjour Micheline,
    J' ai trouvé la recette de mon levain à la farine de seigle sur un site allemand "brotbackliebeundmehr" "Sauerteig"

    Bonne journée

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  • Bonjour...

    Soumis par michelinebraun le 15. septembre 2018 - 06:54.

    Bonjour
    Pouvez viys donner la recette du levain
    Merci
    Micheline

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