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Panettone classico


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Ingrédients

6 personne/s

Levain

  • 50 g d'eau
  • 100 g de farine T55
  • 25 g de levure boulangère fraîche
  • 5 g de sucre

1e étape

  • 60 g de lait
  • 120 g de farine T55

2e étape

  • 1 oeuf entier
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 80 g de sucre
  • 90 g de beurre, à température ambiante, en morceaux
  • 130 g de farine T55
  • 1 c. à café rase d'eau de fleur d'oranger
  • 1 c. à café rase de rhum
  • 1 pincée de sel
  • 60 g de fruits confits
  • 100 g de raisins secs, préalablement réhydratés
  • 2 petits morceaux de beurre

Ustensiles

  • 1 moule à Panettone en papier ou en métal
  • 6
    3h 30min
    Preparation 3h 30min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
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La préparation de la recette

    Préparation du levain
  1. Insérer l'eau, la levure et de sucre dans le bol. Mélanger 40 sec, 37°, vitesse 3. Ajouter la farine et mélanger 30 sec vitesse 3.

    Laisser reposer dans le Closed lid environ 30 minutes jusqu'à ce que la pâte double de volume.

  2. 1e étape
  3. 1. Ajouter au levain 60 grammes de lait et 120 grammes de farine et pétrir Dough mode pendant 1 minute.

    2. Laisser reposer dans le Closed lid pendant une heure.

  4. 2e étape
  5. Ajouter à la préparation l'oeuf entier, les 3 jaunes d'oeufs, la farine restante, le sucre et le sel et pétrir Dough mode pendant 5 minutes.

    Pendant le pétrissage, ajouter les 90 grammes de beurre en morceaux par l'orifice du bol, ainsi que le rhum et l'eau de fleur d'oranger.

    Verser la pâte dans un saladier et y ajouter les fruits confits et les raisins secs. Mélanger de manière homogène.

    Transvasez le mélange dans un moule pour Panettone et laisser lever environ deux heures, jusqu'à ce que le dôme de votre Panettone atteigne le haut du moule.

    Préchauffer votre four à 180°.

    Réalisez avec un couteau bien aigusé une grande croix sur le dessus de la pâte, y mettre les 2 petits morceaux de beurre et enfourner 45 minutes à 180°.

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Accessoires dont vous avez besoin

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Astuce

Si le dessus de votre Panettone brunit trop vite lors de la cuisson, couvrez-le de papier aluminium.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Merci beaucoup pour votre très bonne recette. Je...

    Soumis par ChristineBZ le 27. décembre 2017 - 11:41.

    Merci beaucoup pour votre très bonne recette. Je mets davantage de rhum et fleur d oranger pour réhydrater les raisins.

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  • non la spatule n'est d'aucune utilité

    Soumis par Murielthierry le 19. décembre 2017 - 06:20.
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  • Excusez moi mais comme c'est la première fois que...

    Soumis par ANTO6 le 17. décembre 2017 - 15:02.

    Excusez moi mais comme c'est la première fois que j'utilise le thermomix sans la clé faut il rajouter la spatule pour faire cette recette

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  • Bonjour ...

    Soumis par Murielthierry le 18. novembre 2017 - 08:19.

    Bonjour
    Comment réhydrater les raisins car avec 1càc de rhum et d'eau de fleur d'oranger ce n'est pas assez ?
    A bientôt car en préparation donc attente d'une réponse pendant que ça gonfle

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette. A refaire.

    Soumis par catarina350 le 13. novembre 2017 - 12:53.

    Très bonne recette. A refaire.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour...

    Soumis par raferti le 10. février 2017 - 13:54.

    Bonjour

    un moule de 13 de large et 16 de haut est il suffisant ou faut il plus grand ?

    merci de vos conseils ...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un vrai regale, facile a faire et le tout hyper...

    Soumis par zabounette49 le 9. février 2017 - 17:23.

    Un vrai regale, facile a faire et le tout hyper moelleux Love

    Merci pour cette recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette pannetone moelleux

    Soumis par olican le 11. janvier 2017 - 23:04.

    Très bonne recette pannetone moelleux

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne recette à refaire ! 

    Soumis par perline65 le 20. août 2016 - 11:18.

    Bonne recette à refaire ! 

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  • Recette réalisée hier,

    Soumis par greliane le 7. janvier 2016 - 09:31.

    Recette réalisée hier, parfaite

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  • je vais essayer votre recette

    Soumis par Fan88 le 6. janvier 2016 - 18:57.

    je vais essayer votre recette car la 1ere que j'ai faite était excellente mais trop longue à faire ce qui m'a un peu découragé  Cooking 7 merci

    La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer du bonheur

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