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Pandoro


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Ingrédients

8 personne/s

Levain

  • 15 g de levure boulangère fraîche
  • 60 g d'eau
  • 50 g de farine T55
  • 1 c. à soupe rase de sucre
  • 1 jaune d'œuf

1ère étape

  • 200 g de farine T55
  • 3 g de levure boulangère fraîche
  • 30 g de beurre, à température ambiante
  • 50 g de sucre
  • 1 oeuf entier
  • 3 c. à soupe d'eau

2eme étape

  • 200 g de farine
  • 2 oeufs
  • 50 g sucre poudre
  • 1 pincée sel fin
  • 1 c. à soupe arôme vanille

Puis

  • 140 g beurre pommade

Ustensiles

  • 1 moule à Pandoro
  • 6
    6h 45min
    Preparation 6h 0min
    Temps de cuisson
  • 7
    bon niveau
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette

    Levain
  1. Insérer dans le bol 60g d'eau,1 c. à s. de sucre et 15g de levure et mélanger 1 min 30 à 37°, vitesse 3. Ajoutez le jaune d'oeuf et 50g de farine et mélanger 50sec. vit.4.

    Laisser lever environ 1/2 heure jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
  2. 1e étape
  3. Diluer 3 g de levure boulangère dans 3 cuillères à soupe d'eau tiède puis l'ajouter dans le bol, ainsi que 200 g de farine, 30 g de beurre, 50g de sucre et 1 oeuf.

    Mixer 30 sec. vit.4 puis 3min. en mode Mode pétrin.

    Laisser lever dans le Couvercle verrouillé pendant 60 min (la pâte doit doubler de volume).
  4. 2e étape
  5. Pétrir 2 sec. mode Mode pétrin.
    Ajouter au contenu du bol, 2 oeufs, 50g de sucre, la vanille, 200g farine et le sel. Pétrir Mode pétrin 2 minutes.

    Pétrir 3 min. en mode Mode pétrin en ajoutant régulièrement par l'orifice du couvercle le beurre morceau par morceau.

    Verser la pâte dans un saladier recouvert d'un torchon et la laisser reposer pendant 60 min.
  6. Travail de la pâte et feuilletage
  7. Cuisson lenteSortir la pâte du saldier et l'étaler au rouleau à pâtisserie pour former un rectangle.

    Plier le rectangle en trois sur la longueur, faire faire un quart de tour à la pâte pour que le bord du pli se trouve sur la droite (comme un livre) et recommencer à étaler la pâte en un rectangleque vous pierez en 3 puis tournerez et continuer encore deux fois.

    Placez la boule dans un moule à Pandoro beurré et laisser lever jusqu'à ce que la pâte atteigne le bord du moule (environ 2h cela dépend de la qualité de la levure).


    Cuire à four préchauffé, 170°C pendant 15 min avec un bol d'eau au fond du four.
    Baisser la cuisson à 160°C et poursuivre la cuisson pendant 30 min.

    Vérifier la cuisson avec un couteau.
    Démouler lorsque le pandoro est encore chaud.
    Vous pouvez saupoudrer de sucre glace si vous le souhaitez.
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Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
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  • Bol complet
    Bol complet
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Astuce

Lorsque vous placez votre pâte au réfrigérateur, mettez-la dans une boîte hermétique ou dans un sac congélation afin qu'elle n'absorbe pas les odeurs des autres aliments.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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