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Pains au chocolat


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Ingrédients

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Pains au chocolat

  • 120 g d'eau
  • 120 g de lait
  • 2 sachets de levure briochin
  • 500 g de farine
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 c. à café bombée de sel
  • 50 g de beurre doux ramolli en morceaux
  • 250 g de beurre doux
  • 20 bâtons de chocolat noir
  • 1 oeuf battu en omelette pour la dorure
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La préparation de la recette

    Pains au chocolat
  1. Mettre l'eau, le lait et la levure dans le bol et programmer 2 min/37°C/vitesse 3. Ajouter la farine, le sucre, le sel, 50 g de beurre en morceaux et pétrir 2 min/Closed lid/Dough mode. Réserver dans un saladier recouvert d'un film étirable et laisser au réfrigérateur une nuit. 

  2. Le lendemain, sortir la pâte et une plaquette de beurre doux du frigo en même temps, pour les avoir tous les deux à la même température. Fariner légèrement le plan de travail, le rouleau à pâtisserie et la surface de la pâte.

  3. Etaler la pâte en "trèfle à quatre feuilles", en laissant une bosse au milieu. 

  4. Aplatir la plaquette de beurre en la frappant avec le rouleau pour obtenir un carré de 15 x 15 cm.

  5. Poser la plaquette de beurre ainsi aplatie au centre du "trèfle", en et rabattre les 4 côtés vers le milieu pour envelopper le beurre. 

  6. Etaler la pâte en un grand rectangle (environ 50 x 20 cm). Le plier en trois et réserver au frigo une vingtaine de minutes.

  7. Etaler ensuite la pâte en un rectangle de 70 x 20 cm, et le replier en un tour portefeuille (en 5). Laisser reposer à nouveau 20 minutes au réfrigérateur. 

  8. Après ce temps, étaler la pâte en un rectangle de 3 mm d'épaisseur. Y découper des bandes de 12 cm x la longueur des barres de chololat. Poser les barres de chocolat sur la pâte et rouler pour obtenir les pains au chocolat.

  9. Déposer les pains au chocolat sur une plaque de four préalablement recouverte d'une feuille de papier sulfurisé, recouvrir d'un linge et laisser pousser dans un endroit chaud suffisamment longtemps pour qu'ils doublent de volume et atteignent presque leur volume final (en fonction de la température de la pièce et du degré d'humidité, le temps sera variable et peut aller jusqu'à 2 à 3 heures).

    Préchauffer le four à 210°C.

    Passer la dorure (l'oeuf battu en omelette) sur les pains au chocolat à l'aide d'un pinceau alilmentaire, et enfourner à four chaud 15 à 20 minutes.

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Astuce

Vous pouvez soit cuire la totalité des pains au chocolat en même temps, en utilisant plusieurs plaques de cuisson et en choisissant le mode chaleur tournante de votre four, soit les congeler juste après le façonnage.

Il suffira alors de les sortir du congélateur le soir, de les laisser décongeler et pousser sur votre plan de travail pendant la nuit et de les passer 1/4 d'heure au four le matin. De plus, si votre pièce est trop froide pour une pousse des pains au chocolat correcte après le façonnage, il estpossible de chauffer le four à 50° et d'enfourner les pains au chocolat en coupant le four; ils profiteront de la chaleur résiduelle pour lever.

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Mes commentaires

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  • Super ils sont beau et bon ...

    Soumis par K-rocuc le 18. janvier 2018 - 19:18.

    Super ils sont beau et bon
    Seul bémol ils sont briochés et pas feuilletés 😒
    Merci pour cette recette bien commentée et illustrée

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  • Super pain au choco aussi bon qu'en boulangerie....

    Soumis par JJOne le 14. janvier 2018 - 12:27.

    Super pain au choco aussi bon qu'en boulangerie. Merci pour le partage

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  • Recette testée une première fois avec de la...

    Soumis par Floflog le 5. novembre 2017 - 14:12.

    Recette testée une première fois avec de la levure deshydratée. Résultat correct mais sans plus. J'ai réessayé avec de la levure fraîche comme indiqué dans des commentaires. Résultat comme dans une boulangerie.... A recommencer!

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  • Excellente recette. Tout le monde croyait que je...

    Soumis par esmajose le 22. octobre 2017 - 20:58.

    Excellente recette. Tout le monde croyait que je les avais acheté en boulangerie !!!Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bon, comme chez le boulanger? j,ai mis 20 gr...

    Soumis par fanette38360 le 1. octobre 2017 - 19:59.

    très bon, comme chez le boulanger? j,ai mis 20 gr de levure fraiche merci pour le partage.Smile


    ps: 5 étoiles : je n'arrive pas à mettre les étoiles dès que je clique elles disparaissent.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette. ...

    Soumis par POSO57 le 27. septembre 2017 - 11:11.

    Excellente recette.
    Explications très claires pour simplifier le tout.
    Je n'avais pas de bâtonnets de chocolat : donc j'ai simplement cassé du chocolat de couverture en gros morceaux (avec le rouleau à pâtisserie entre deux feuilles de papier sulfurisétmrc_emoticons.;) et c'est top. Même résultat que bâtonnets.
    Résultat fantastique.
    Merci
    PS : 5 étoiles (je n'arrive pas à mettre les étoiles : dès que j'ai cliqué, elles disparaissent. Problème récurant mais régulier)
    Love Love

     

    POSO57

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour,...

    Soumis par Khrouch le 11. juillet 2017 - 15:33.

    Bonjour,

    J'utilise de la levure de boulanger deshydratée en pot.
    Pourriez-vous convertir les "deux sachets de levure briochin" en cuillières à café de levure de boulanger deshydratée ?
    Merci d'avance

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • vraiment excellent, j'ai tout suivi à la...

    Soumis par enzoleny27 le 7. mars 2017 - 16:53.

    vraiment excellent, j'ai tout suivi à la lettre et c'est une vrai réussite

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  • Bonjour recette faite 2 fois et pains aux chocolat...

    Soumis par ingrid27 le 14. janvier 2017 - 09:21.

    Bonjour recette faite 2 fois et pains aux chocolat tout raplapla!!! Mais j'ai compris pourquoi ...mon beurre etait a seulement 62% de MG ... LOL

    Donc j'ai refait les pains chocolat avec du beurre à 82% MG et là rien a voir!!!

    Ils sont beau .. gonflé.. moelleux et super bon!!

    Merci pour la recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette ratée et pourtant je l'ai suivie...

    Soumis par Houdaom le 17. décembre 2016 - 14:35.

    Recette ratée et pourtant je l'ai suivie à la lettre

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette testée semaine...

    Soumis par fifinaya le 12. novembre 2016 - 10:53.

    Recette testée semaine dernière...Les pains au choco étaient bons mais un peu gras....

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • génial !...

    Soumis par sof bou le 24. octobre 2016 - 16:59.

    génial !

    merci pour cette recette très bien expliquée et délicieuse.mes enfants se sont régalés.

    Le seul bémol c'est qu'à la cuisson il y a beaucoup de beurre qui est ressorti sur ma plaque de cuisson et au final elles baignaient un peu dedans.

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  • Franchement recette réussie lorsque j'ai...

    Soumis par tongo le 23. octobre 2016 - 13:28.

    Franchement recette réussieSmile lorsque j'ai dit que je faisais des chocolatines toute la famille attendait le résultat avec impatiente et ils n'ont pas été déçu, ils se sont régalés et sont pressés que j'en fasse d'autresCooking 1Wink

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  • Je me suis prise pour une

    Soumis par cerion le 27. août 2016 - 10:18.

    Je me suis prise pour une boulangère ! Ils étaient beaux et et super bons. Il fautjuste que je m'entraîne pour mieux espacer les 2 barres de chocolat sinon tout le monde a adoré. Pour une première je suis fière de moi. Avec les chutes j'ai fait des mini croissants. La prochaine fois je les congèle pour en avoir toujours d'avance.  

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  • franchement hyper gras, quand

    Soumis par Prisci33 le 21. juin 2016 - 23:05.

    franchement hyper gras, quand la pate monte toute l'huile coule, la pate n'est pas assez sucré quand nous n'avons pas le chocolat et 10 minutes de cuisson ont suffit heureusement je n'est pas laissé plus

    décu par rapport aux commentaires de la recette tmrc_emoticons.(

    Commande Closed lid le 11 juillet, sms de confirmation le 20 juillet (semaine 1), mail de fabrication le 12 août (semaine 4) et sms d'attente le 19 août (semaine 5)

    En attente ... 

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  • Fait 2 fois et toujours aussi

    Soumis par christelle19150 le 3. juin 2016 - 19:36.

    Fait 2 fois et toujours aussi bon, a refaire  tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Essai pour la première fois,

    Soumis par Oluma3 le 22. mai 2016 - 11:29.

    Essai pour la première fois, tres bons et beaux , mon mari et mon fils ont adorés !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Trop bons, merci! et on peut

    Soumis par doun25 le 14. avril 2016 - 06:31.

    Trop bons, merci!

    et on peut les congeler pour faire plusieurs tournées fraîches c'est tres pratique vu le temps que ça prend!tmrc_emoticons.)

    Doun25

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour recette faite  et

    Soumis par domdom52 le 5. mars 2016 - 16:16.

    Bonjour

    recette faite  et adoptee.Tres bons et bien feuilletes A refaire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour, Je les ai commandé a

    Soumis par bambiepeg le 7. février 2016 - 11:57.

    bonjour,

    Je les ai commandé a cerf dellier, un site pro

    bon dimanche

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  • Super

    Soumis par Laure07 le 3. février 2016 - 19:51.

    Super

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pour ne pas qu'ils retombent

    Soumis par barbazaza le 3. février 2016 - 08:07.

    Pour ne pas qu'ils retombent il faut les faire lever à temperature ambiante ☺

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour ou trouvez vous les

    Soumis par celine138 le 26. janvier 2016 - 14:56.

    bonjour ou trouvez vous les barres de chocolats?

    Merci d'avance

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  • Je ne sais pas ce qu il c est

    Soumis par mamounette68 le 29. novembre 2015 - 14:54.

    Je ne sais pas ce qu il c est passe les miens non plus non pas gonfles après les avoir mis au four a 40 ° ils sont retombés .... Déçue !!

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  • Bon pour les papilles, par

    Soumis par axelpeg le 9. octobre 2015 - 18:15.

    Bon pour les papilles, par contre, ils ne sont pas trop gonflé, sans doute une erreur de ma part. Recette très simple. Merci car toute la petite famille a aimé. Love juste un petit détail à préciser, j´ai utilisé le la levure fraîche.

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  • délicieuse recette très bien

    Soumis par nelly9901 le 22. août 2015 - 00:56.

    délicieuse recette très bien expliquée

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  • Très bonne recette, bien

    Soumis par isable4514 le 13. août 2015 - 22:02.

    Très bonne recette, bien expliquée.  Merci pour le partage

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  • tres bon le feuilletage super

    Soumis par elo53410 le 2. mai 2015 - 20:31.

    tres bon le feuilletage super a refaire

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  • cette recette est genial

    Soumis par nathalia02 le 5. avril 2015 - 11:09.

    cette recette est genial facile a realiser et sutout ils sont exquis un petit dejeuner de paques suculant merci

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  • Bonjour, je suis très deçu,

    Soumis par cathy002 le 20. mars 2015 - 21:33.

    Bonjour, je suis très deçu, je ne comprend pas, j'ai fait exactement la recette et les pains non pas monté  tmrc_emoticons.~ le feuilletage etait bien la mais tout raplapla  tmrc_emoticons.(

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Délicieux!

    Soumis par aubmr le 16. mars 2015 - 22:08.

    Délicieux!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour Je voudrais remplacer

    Soumis par cathy0159 le 22. février 2015 - 18:39.

    Bonjour

    Je voudrais remplacer par de la levure fraiche. Pouvez vous me confirmer la quantité à  mettre. Ils sont très appétissants.

    Merci Cooking 7

     

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  • AH OUI DANS L'OISE CHEZ

    Soumis par pates le 11. février 2015 - 17:36.

    AH OUI DANS L'OISE CHEZ POUBEAU LES 500   7.36€

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • facile et trop bon

    Soumis par juju6710 le 4. janvier 2015 - 17:24.

    facile et trop bon hummmmmmmmmmmmmm!!

     

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  • cool j'y vais bientot, mais

    Soumis par Allie le 25. novembre 2014 - 22:47.

    cool j'y vais bientot, mais ce se garde? car 300 c'est enorme

    Closed lid reçu le jour de mon anniversairetmrc_emoticons.)depuis je m'éclate tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Les enfants ont beaucoup

    Soumis par chipie82 le 10. octobre 2014 - 22:43.

    Les enfants ont beaucoup aimé.

    recette facile, il faut juste s'y prendre à l'avance.

     

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  • Trouve 300 barres chocolat de

    Soumis par jaja14 le 6. octobre 2014 - 15:31.

    Trouve 300 barres chocolat de 8cm chez zodio pour 10,90 € a caen.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • génial ! des pains au

    Soumis par dylan le 16. juillet 2014 - 22:17.

    génial ! des pains au chocolat comme à la boulangerie ! et facile a faire ! a refaire absolument ! Cooking 7

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour à

    Soumis par Modérateur Thermomix le 23. juin 2014 - 14:48.

    Bonjour à tous,

    Effectivement, une erreur s'est glissée dans l'enregistrement de cette recette.

    Nous avons effectué les corrections. Par ailleurs, pour vous aider à réaliser les pains au chocolat, nous avons ajouté des photos en étape.

    Merci pour votre compréhension !

    Votre modérateur Thermomix

    Je fais partie de l'équipe Thermomix : Je vous conseille et vous oriente sur cet espace

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  • bonjour oui veuillez

    Soumis par nefertiti67400 le 21. juin 2014 - 13:50.

    bonjour

    oui veuillez réctifier ,l huile,et la viande dans des pains aux chocolats c est pas top

    merci

    LOLI

     

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  • Merci EMY 45 de partager

    Soumis par LOTUS GOURMAND le 19. mars 2014 - 19:35.

    Merci EMY 45 de partager votre  livre, je vais en faire bon usage.  Cooking 7 tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • mdrrrr en effet je pense

    Soumis par Emy_45 le 19. mars 2014 - 18:26.

    mdrrrr en effet je pense qu'il y a du avoir un mauvais copier coller du texte par contre vous retrouverez la recette dans le livre mille et une pâtes voici le lien tmrc_emoticons.;-)

    http://jessie.1996.free.fr/Vorwerk/Vorwerk/MilleEtUnePtes...Pain-Thermomix.pdf

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'comprend pas la recette: Y

    Soumis par angelika74 le 7. mars 2014 - 11:55.

    J'comprend pas la recette: Y a t'il un souci dans les ingrédients, je ne vois pas pourquoi il y a 

    1 viande de bœuf, morceaux à ragoût, battu en omelette pour la dorure 

    pour les pains au chocolat!!

    De haute savoie

    Thermomix arrivé le 26.02.14

     

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  • Ou vont les 120 d'eau ?

    Soumis par Laure31 le 11. janvier 2014 - 18:16.

    Ou vont les 120 d'eau ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •   Délicieux ! Un régal ! Il

    Soumis par cedrine77 le 30. octobre 2013 - 10:43.

     

    Délicieux !

    Un régal ! Il suffit de bien respecter les consignes données dans la recette.

    Des petits pains au chocolat aussi bons qu'en boulangerie. Je les ai congelés tout frais et je les sors le matin pour le petit déjeuner, ça évite d'en manger de trop à chaque fois...

    A faire et à refaire !

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  • pour LOtusgourmand : en

    Soumis par soleilfred le 10. août 2013 - 10:41.

    pour LOtusgourmand : en portefeuille signifie que une fois votre pâte étalée en rectangle vous lui donnez un 1/4 de tour (aiguille d'une montre par exemple) sur votre poste de travail et vous la repliez comme si vous ouvriez un livre ou un portefeuille (soit tout vers la droite soit tout vers la gauche)... Mais attention vous devez respecter le sens de rotation à chaque fois sinon vous feuillets ne se dévoileront pas à la cuisson. tmrc_emoticons.)

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  • Mais a quel moment met on le

    Soumis par bianchiseverine le 26. juin 2013 - 11:19.

    Mais a quel moment met on le poivre et la viande de boeuf? 

    Momo? J adore.....

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  • Bonjour, j'aimerais faire

    Soumis par LOTUS GOURMAND le 5. mars 2013 - 19:36.

    Bonjour,

    j'aimerais faire votre recette mais je ne comprends pas " en 1 tour portefeuille (en5)

    pourriez vous être plus précise,car j'ai mon themomix depuis peu,et je ne suis pas encore familiarisé avec la pâte feuillettée et vu que cela me parait long je ne voudrais pas la rater tmrc_emoticons.;)

    merci d'avance.

     

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  • Bonjour à tous, J'ai tenté

    Soumis par cecile25170 le 6. décembre 2011 - 18:50.

    Bonjour à tous,

    J'ai tenté cette recette. assez simple dans l'ensemble. Par contre j'ai laissé beaucoup plus de temps (1 journée au lieu de 20min, il fallait bien aller au travail) la pâte au réfigérateur à la suite des différents pliages (en trèfle puis en portefeuille). Est ce pour cela que mes croissants ont peu levé et avaient plus la texture de pain que de croissants. D'autre part, ils étaient peu sucrés. La prochaine fois, je tenterai cette recette durant le week end.

    Quant aux barres de chocolat, j'ai fondu du chocolat à patisser, l'ai laissé refroidir, et l'ai "modelé" en pseudo-barres ; ça a fonctionné.

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  • question?

    Soumis par miam48 le 20. février 2011 - 14:39.

    cela fait 3 fois que je fais cette recette , ceux de ce matin sont un peu mieux que les derniers mais si quelqu'un peut me renseigner  je suis la recette et je met donc de la levure en sachet mais avez vous essayer avec de la levure fraiche? 

    ils ne gonflent pas tous lors de la levée?? d'aprés vous d'ou cela peut il venir? 

    merci des reonses 

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