Ingrédients
0 portion/s
Pains au chocolat
- 120 g d'eau
- 120 g de lait
- 2 sachets de levure briochin
- 500 g de farine
- 50 g de sucre en poudre
- 1 c. à café bombée de sel
- 50 g de beurre doux ramolli en morceaux
- 250 g de beurre doux
- 20 bâtons de chocolat noir
- 1 oeuf battu en omelette pour la dorure
-
6
35min
Preparation 20minTemps de cuisson -
7
Moyen
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
Mettre l'eau, le lait et la levure dans le bol et programmer 2 min/37°C/vitesse 3. Ajouter la farine, le sucre, le sel, 50 g de beurre en morceaux et pétrir 2 min/
"Couvercle verrouillé" /
"Mode pétrin" . Réserver dans un saladier recouvert d'un film étirable et laisser au réfrigérateur une nuit.
Le lendemain, sortir la pâte et une plaquette de beurre doux du frigo en même temps, pour les avoir tous les deux à la même température. Fariner légèrement le plan de travail, le rouleau à pâtisserie et la surface de la pâte.
Déposer les pains au chocolat sur une plaque de four préalablement recouverte d'une feuille de papier sulfurisé, recouvrir d'un linge et laisser pousser dans un endroit chaud suffisamment longtemps pour qu'ils doublent de volume et atteignent presque leur volume final (en fonction de la température de la pièce et du degré d'humidité, le temps sera variable et peut aller jusqu'à 2 à 3 heures).
Préchauffer le four à 210°C.
Passer la dorure (l'oeuf battu en omelette) sur les pains au chocolat à l'aide d'un pinceau alilmentaire, et enfourner à four chaud 15 à 20 minutes.
Pains au chocolat
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
acheter maintenant -
Bol complet
acheter maintenant
Astuce
Vous pouvez soit cuire la totalité des pains au chocolat en même temps, en utilisant plusieurs plaques de cuisson et en choisissant le mode chaleur tournante de votre four, soit les congeler juste après le façonnage.
Il suffira alors de les sortir du congélateur le soir, de les laisser décongeler et pousser sur votre plan de travail pendant la nuit et de les passer 1/4 d'heure au four le matin. De plus, si votre pièce est trop froide pour une pousse des pains au chocolat correcte après le façonnage, il estpossible de chauffer le four à 50° et d'enfourner les pains au chocolat en coupant le four; ils profiteront de la chaleur résiduelle pour lever.
Mes commentaires
Ajouter un commentairebeau et bon
beau et bon
Mes petits pains n'ont pas du tout monté. Je...
Mes petits pains n'ont pas du tout monté. Je pense que je vais zappé l'étape du frigidaire.
Malgré tout, le feuilleté est bien là. Très très bon.
Je referai sans hésitation
A retester donc
Très bien illustré!
Très bien illustré!
nanou35136:...
nanou35136:
Merci pour vos compliments!
Je vous avoue que je pense très fort à cyril lignac quand je cuisine, essayez!
Bigorneau35:...
Bigorneau35:
Magnifiques madame. Vous vous êtes trouvez une vocation. Je serais pas surprise de vous voir d ici peu dans une émission de pâtissier avec cyril lignac. J aimerais tellement réussir à en faire autant
Pains au chocolat...
Fière de mes premiers pas en boulangerie !
Bonjour, pour la pâte feuilletée peut on...
Bonjour, pour la pâte feuilletée peut on utiliser la technique dite de l escargot ?
Super ils sont beau et bon ...
Super ils sont beau et bon
Seul bémol ils sont briochés et pas feuilletés 😒
Merci pour cette recette bien commentée et illustrée
Super pain au choco aussi bon qu'en boulangerie....
Super pain au choco aussi bon qu'en boulangerie. Merci pour le partage
Recette testée une première fois avec de la...
Recette testée une première fois avec de la levure deshydratée. Résultat correct mais sans plus. J'ai réessayé avec de la levure fraîche comme indiqué dans des commentaires. Résultat comme dans une boulangerie.... A recommencer!
Excellente recette. Tout le monde croyait que je...
Excellente recette. Tout le monde croyait que je les avais acheté en boulangerie !!!
très bon, comme chez le boulanger? j,ai mis 20 gr...
très bon, comme chez le boulanger? j,ai mis 20 gr de levure fraiche merci pour le partage.
ps: 5 étoiles : je n'arrive pas à mettre les étoiles dès que je clique elles disparaissent.
Excellente recette. ...
Excellente recette.
et c'est top. Même résultat que bâtonnets.
Explications très claires pour simplifier le tout.
Je n'avais pas de bâtonnets de chocolat : donc j'ai simplement cassé du chocolat de couverture en gros morceaux (avec le rouleau à pâtisserie entre deux feuilles de papier sulfurisé
Résultat fantastique.
Merci
PS : 5 étoiles (je n'arrive pas à mettre les étoiles : dès que j'ai cliqué, elles disparaissent. Problème récurant mais régulier)
POSO57
Bonjour,...
Bonjour,
J'utilise de la levure de boulanger deshydratée en pot.
Pourriez-vous convertir les "deux sachets de levure briochin" en cuillières à café de levure de boulanger deshydratée ?
Merci d'avance
vraiment excellent, j'ai tout suivi à la...
vraiment excellent, j'ai tout suivi à la lettre et c'est une vrai réussite
Bonjour recette faite 2 fois et pains aux chocolat...
Bonjour recette faite 2 fois et pains aux chocolat tout raplapla!!! Mais j'ai compris pourquoi ...mon beurre etait a seulement 62% de MG ... LOL
Donc j'ai refait les pains chocolat avec du beurre à 82% MG et là rien a voir!!!
Ils sont beau .. gonflé.. moelleux et super bon!!
Merci pour la recette
Recette ratée et pourtant je l'ai suivie...
Recette ratée et pourtant je l'ai suivie à la lettre
Recette testée semaine...
Recette testée semaine dernière...Les pains au choco étaient bons mais un peu gras....
génial !...
génial !
merci pour cette recette très bien expliquée et délicieuse.mes enfants se sont régalés.
Le seul bémol c'est qu'à la cuisson il y a beaucoup de beurre qui est ressorti sur ma plaque de cuisson et au final elles baignaient un peu dedans.
Franchement recette réussie lorsque j'ai...
Franchement recette réussie
lorsque j'ai dit que je faisais des chocolatines toute la famille attendait le résultat avec impatiente et ils n'ont pas été déçu, ils se sont régalés et sont pressés que j'en fasse d'autres
Je me suis prise pour une
Je me suis prise pour une boulangère ! Ils étaient beaux et et super bons. Il fautjuste que je m'entraîne pour mieux espacer les 2 barres de chocolat sinon tout le monde a adoré. Pour une première je suis fière de moi. Avec les chutes j'ai fait des mini croissants. La prochaine fois je les congèle pour en avoir toujours d'avance.
franchement hyper gras, quand
franchement hyper gras, quand la pate monte toute l'huile coule, la pate n'est pas assez sucré quand nous n'avons pas le chocolat et 10 minutes de cuisson ont suffit heureusement je n'est pas laissé plus
décu par rapport aux commentaires de la recette
Commande
"Couvercle verrouillé" le 11 juillet, sms de confirmation le 20 juillet (semaine 1), mail de fabrication le 12 août (semaine 4) et sms d'attente le 19 août (semaine 5)
En attente ...
Fait 2 fois et toujours aussi
Fait 2 fois et toujours aussi bon, a refaire
Essai pour la première fois,
Essai pour la première fois, tres bons et beaux , mon mari et mon fils ont adorés !
Trop bons, merci! et on peut
Trop bons, merci!
et on peut les congeler pour faire plusieurs tournées fraîches c'est tres pratique vu le temps que ça prend!
Doun25
Bonjour recette faite et
Bonjour
recette faite et adoptee.Tres bons et bien feuilletes A refaire
bonjour, Je les ai commandé a
bonjour,
Je les ai commandé a cerf dellier, un site pro
bon dimanche
Super
Super
Pour ne pas qu'ils retombent
Pour ne pas qu'ils retombent il faut les faire lever à temperature ambiante ☺
bonjour ou trouvez vous les
bonjour ou trouvez vous les barres de chocolats?
Merci d'avance
Je ne sais pas ce qu il c est
Je ne sais pas ce qu il c est passe les miens non plus non pas gonfles après les avoir mis au four a 40 ° ils sont retombés .... Déçue !!
Bon pour les papilles, par
délicieuse recette très bien
délicieuse recette très bien expliquée
Très bonne recette, bien
Très bonne recette, bien expliquée. Merci pour le partage
tres bon le feuilletage super
tres bon le feuilletage super a refaire
cette recette est genial
cette recette est genial facile a realiser et sutout ils sont exquis un petit dejeuner de paques suculant merci
Bonjour, je suis très deçu,
Bonjour, je suis très deçu, je ne comprend pas, j'ai fait exactement la recette et les pains non pas monté
le feuilletage etait bien la mais tout raplapla 
Délicieux!
Délicieux!
Bonjour Je voudrais remplacer
Bonjour
Je voudrais remplacer par de la levure fraiche. Pouvez vous me confirmer la quantité à mettre. Ils sont très appétissants.
Merci
AH OUI DANS L'OISE CHEZ
AH OUI DANS L'OISE CHEZ POUBEAU LES 500 7.36€
facile et trop bon
facile et trop bon hummmmmmmmmmmmmm!!
cool j'y vais bientot, mais
cool j'y vais bientot, mais ce se garde? car 300 c'est enorme
Les enfants ont beaucoup
Les enfants ont beaucoup aimé.
recette facile, il faut juste s'y prendre à l'avance.
Trouve 300 barres chocolat de
Trouve 300 barres chocolat de 8cm chez zodio pour 10,90 € a caen.
génial ! des pains au
génial ! des pains au chocolat comme à la boulangerie ! et facile a faire ! a refaire absolument !
Bonjour à
Bonjour à tous,
Effectivement, une erreur s'est glissée dans l'enregistrement de cette recette.
Nous avons effectué les corrections. Par ailleurs, pour vous aider à réaliser les pains au chocolat, nous avons ajouté des photos en étape.
Merci pour votre compréhension !
Votre modérateur Thermomix
Je fais partie de l'équipe Thermomix : Je vous conseille et vous oriente sur cet espace
bonjour oui veuillez
bonjour
oui veuillez réctifier ,l huile,et la viande dans des pains aux chocolats c est pas top
merci
LOLI
Merci EMY 45 de partager
Merci EMY 45 de partager votre livre, je vais en faire bon usage.

mdrrrr en effet je pense
mdrrrr en effet je pense qu'il y a du avoir un mauvais copier coller du texte par contre vous retrouverez la recette dans le livre mille et une pâtes voici le lien
http://jessie.1996.free.fr/Vorwerk/Vorwerk/MilleEtUnePtes...Pain-Thermomix.pdf
J'comprend pas la recette: Y
J'comprend pas la recette: Y a t'il un souci dans les ingrédients, je ne vois pas pourquoi il y a
1 viande de bœuf, morceaux à ragoût, battu en omelette pour la dorurepour les pains au chocolat!!
De haute savoie
Thermomix arrivé le 26.02.14