Ingrédients
15 morceau/x
Pain vapeur
- 150 g d'eau
- 15 g de levure boulangère fraîche
- 250 g de farine
- 1 c. à café rase de sel
- 1 c. à café bombée Facultatif : un peu d'huile, un peu de cidre, pour huiler l'assiette
- 1500 g d'eau
-
6
55min
Preparation 10minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
Verser l'eau et la levure dans le bol et mélanger 2 min / 37°C / vitesse 1. Ajouter la farine et le sel, pétrir 2 min 30 / / .
Sortir la pâte du bol en la farinant légèrement pour éviter qu'elle ne colle. La rouler en boule et réserver sur une assiette à soupe préalablement beurrée qui tienne dans le Varoma. Couvrir le pâton d'un torchon et laisser pousser dans un endroit chaud pendant 1 heure. Le pâton doit doubler de volume.
Verser l'eau dans le bol, placer l'assiette dans le Varoma. Mettre le Varoma en place, cuire 45 min / Varoma / vitesse 1.
Laisser refroidir, et couper le pain en fines tranches (d'environ 1 cm).
Pain vapeur
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Astuce
Cette recette vous permet de cuire du pain destiné à faire des toasts sans four.
Note du Chef : Vous pouvez découper les tranches en utilisant des emporte-pièce pour soigner la décoration de la table.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentairetrès bon et le matin grillée au petit dejeuner.
très bon et le matin grillée au petit dejeuner.
Pain Vapeur...
Pain Vapeur
Bon, ça change.
Recette impeccable.
Réalisé comme indiqué et pas de problème.
Mis dans une assiette à soupe beurrée, pas de problème au démoulage.
Merci
C est moi !
J ai bien envie d essayer, au petit dej passe au...
J ai bien envie d essayer, au petit dej passe au grille pain ca doit etre bon.
Pain vapeur cuit, goûté
Pain vapeur cuit, goûté nature sans taost tres bon, bien leve, aucun goût de levure, pour ma part je le trouve super pour pain de dépannage et pour le matin toaster. Merci
La pate lève pour l instant
La pate lève pour l instant mais je trouve qu elle ne gonfle pas beaucoup au bout 1 heure faut il la laisser + longtemps ????? Je vous informerais au resultat de la cuisson.
Je suis en train de le cuire
Je suis en train de le cuire à la vapeur. Et pareil une fois les 45 mn passer j'ai l'impression qu'il n'est pas cuit. J'ai touché la pâte et j'ai décidé de le remettre 10 mn à la vapeur. On verra bien.
Pain testé aujourd'hui car je
Pain testé aujourd'hui car je n'en avais plus et les boulangeries étaient toutes fermées !!
Facile, rapide et très bon malgré un aspect un peu rébarbatif ! Comme d'autres, un petit goût de levure me pique la langue, j'esssaierai d'en mettre moins la prochaine fois (car il y en aura une !) ou peut être que je rajouterai un trait de citron , il me semble avoir lu ça quelque part !!
Je l'ai fait pousser et cuire dans un petit saladier en métal et ça rentre nickel dans le varoma ....
En tous cas, je suis contente de mon essai et je le renouvelerais ....
Très bon pain et juste au top
Très bon pain et juste au top toasté
super, j'ai decliné cette
super, j'ai decliné cette recette avec un mix farine sans gluten, en ajoutant une demi cuilere à café de gomme de xanthane + 40 g d'eau et + 15 minutes de cuisson, et c'est le meilleur pain de mie sans gluten que j'ai jamais reussi à faire en 1an et demi !! merci, je l'ai congelé pour pouvoir le deguster au fur et à mesure des besoins !!
Ce pain est tres bon , 1
Ce pain est tres bon , 1 essaie ce fut une reussite
ce matin au petit dejeuner un regal
Comme tout le monde, très
Comme tout le monde, très septique mais je ne suis lancée. Le résultat est épatant. Dégusté avec des rillettes de sardines fraîches. Un délice.
Septique au début mais très
Septique au début mais très contente du résultat. J'ai coupé des tranches que j'ai passé au grill pain, pour faire des toast avec une terrine de sanglier.
bonjour, j'ai fait mon pain
bonjour, j'ai fait mon pain dans un moule à pâté, cela semble réussi mais faut il attendre qu'il soit froid pour le démouler? j'ai graissé le moule mais il n'a pas l'air d'avoi envie de sortir du moule, il est chaud, je dois attendre qu'il soit froid? merci pour une réponse
Bonjour tout le monde je
Bonjour tout le monde
je l'ai fait 2 fois c'est vraiment très bon
Mais comment peut on conserver ce pain frigo ? Dans un linge ? Une boîte ?
Merci de vos réponses
Pain de mie top
Pain de mie top
ingénieux... je ne sais pas
ingénieux...
je ne sais pas pourkoi, j'ai craint de mettre l'assiette dans le Varoma donc je l'ai remplacé par du papier cuisson mais ce n'était pas une bonne idée...
texture très moelleuse, à refaire!!!
Ralaz
super ça me fait du pain pour
super ça me fait du pain pour sandwich
Peut-on remplacé les 15
Peut-on remplacé les 15 grammes de levures de boulanger par de la levure sèche et si oui quelle quantité?
Je le fais cuire dans un
Je le fais cuire dans un moule à cake et je l'utilise pour faire des sandwichs chauds au toaster
moyen , pour dépanner quand
moyen , pour dépanner quand on n'a pas de four !
perso, je ne mets rien
perso, je ne mets rien
En cours de réalisation,il
En cours de réalisation,il lève tranquillement dans le four.Une petite question, faut-il mettre du papier sulfurisé sur le pain avant de poser le couvercle pour éviter que la vapeur ne mouille le pain. Ou bien vous ne mettez rien. Merci de m'éclairer sur ce sujet avant que je ne mette le varoma en route.
C'est bon et facile à
C'est bon et facile à réaliser, par contre la forme de l'assiette n'est pas idéale, je prendrai un petit moule à gâteau la prochaine fois pour avoir des tranches identiques..
Aspect peu engageant, mais
Aspect peu engageant, mais très bonne odeur de pain et texture parfaite pour faire des toasts ou etre dévoré par les enfants qui rechignent parfois devant la croûte qui est trop dure pour leurs petites dents.
A refaire.
Très bon!!
Très bon!!
Brigitte
Malgré l aspect peu
Malgré l aspect peu esthétique du dessus du pain
Il est excellent! !!
A refaire encore et encore
Merci pour la recette, il est
Merci pour la recette, il est super !!!! toute la famille est conquise !!!!
Je 'acheterais plus de pain
Je 'acheterais plus de pain de mie je le trouve bien meilleur que l'industriel , merci pour la recette
Nous avons l'impression que
Nous avons l'impression que le pain n'est pas cuit car il reste blanc pateux au dessus mais il ne faut se fier aux apparences!!!!! Il est extrémement moelleux, mais enfants adorent et nous parents également. Si vous le voulez unpeu coloré vous pouvez le passer au four pour que la croûte prenne une couleur dorée.
j'ai cuit le pain dans un
j'ai cuit le pain dans un moule en silicone est le temps de cuisson n'etait pas suffisant.
Ma pitchoune qui n'aime que
Ma pitchoune qui n'aime que la mie a validé à 100% !
Bonsoir, ca ça y est j'ai
Bonsoir,
ca ça y est j'ai enfin realise la recette!!! Pour tout vous dire j'étais très sceptique!!!
Mais validée par ma princesse de 3 ans et demi pour son goûter avec la pate a tartiner fait avec Momo!!!
Recette à refaire!!!!!
Audrey
Bonsoir, Merci pour la
Bonsoir,
Merci pour la recette ! J'étais sceptique, mais aux vus des commentaires, j'ai voulu essayer... Un régal pour le ptit dej ! Moelleux comme j'aime ! il me restait de la farine aux céréales, trop bon ! A faire toutes les semaines pour mon ptit dej !
Cacahuète
Petite question... que veut
Petite question... que veut dire :
"1 c. à café bombée Facultatif : un peu d'huile, un peu de cidre, pour huiler l'assiette"
J'ai hate d'essayer cette recette !!!
j'ai fait mon pain (au
j'ai fait mon pain (au levain) comme je le fais habituellement!!
j'ai mis un paton, dans une terrine à pâté!!
ça a super bien fonctionné!!!
je l'ai ensuite fait dorer au four (il était encore chaud de la cuisson de mes autres pâtons)
j'étais assez sceptique au début mais quelle belle idée
merci pour ce partage! vraiment!!!!
Testé et approuvé Simple et
Testé et approuvé Simple et efficace !
Merci
J'atais vraiment pas
J'atais vraiment pas convaincue du début à la fin de la recette, jusqu'à ce que je le coupe et le goûte. C'ets vraiment génial ^^ ! Cette recette finit dans mes favoris. Merci beaucoup
bonjour fanfanelaval, je
bonjour fanfanelaval, je viens de le faire mais je me demande comment vous pouvez le faire cuire dans un moule de 18 cm ca ne va pas dans le varoma??? combien de temps laissez vous pour la cuisson car moi au bout des 45 min (javais mis dans un moule a cake rectangle silicone )j'ai rajouter 8 min mais c'etait collant !est ce normal car en refroidissant le gout est bon et bien aeré. et aussi la silpat vous la mettait ou car si vous la mettez directement sur votre moule il ne gonflera pas a la cuisson ? bref j'ai pas compris grand chose hihi merci de m'expliquer exactement ce que vous mettez de votre varoma svp merci
Recette au top!! Sceptique et
Recette au top!! Sceptique et désormais convaincue!Merci!
Alors septique jusqu'au bout.
Alors septique jusqu'au bout. Même après cuisson dröle d'aspect :O Mais au final (nous sommes3) et bien le pain nous à fait le 4h et repas du soir.Les enfants et moi avons gardé un p'tit morceau pour gouter demain gillé au petit dej.
Vraiment très très agréblement surprise.
Simple et rapide.
Merci.
très surprise et très bon à
très surprise et très bon à refaire, je l'ai mis dans mon moule silform ovale de chez demarle et impeccable merci
Excellente recette, un super
Excellente recette, un super palliatif au pain de mie "sans croûte" tant apprécié des enfants et au moins on sait ce qu'il y a dedans
Dupain vapeur, faut le faire.
Dupain vapeur, faut le faire. C'est simple, rapide, délicieux et surprenant.
recette faite ce matin j'ai
recette faite ce matin
j'ai mis mon paton dans un moules en verre rectangulaire huilé rsultat 17 petite biscottes pour mon petit dej et en plus pour les WW 1.4 pp la tranche
merci
Très bon, bien blanc comme je
Très bon, bien blanc comme je l'aime. Chez nous on appelle ça du pain doux. Super coupé en deux, fourré avec jambon et roquefort, le tout passé au four. Je le recommande.
Gout de levure!!!! c est
Gout de levure!!!!
c est genial d avoir du pain aussi facile a faire sans allumer le four, le matin au petit dej.
Petit hic quand meme je retouve trop le gout de la levure, avez vous le meme pb que moi ou ai je rate quelque chose dans ma recette??
"Mode pétrin" mel"Vitesse mijotage"
conquise!!! Je l'ai goûté au
conquise!!! Je l'ai goûté au petit déjeuner ,grillé avec beurre et confiture maison, c'est excellent.
trop bon, un pur
trop bon, un pur délice
merci pour cette recette
Rien a voir avec du pain
Rien a voir avec du pain classique, mais je suis conquise!!!!!!! Je découpe des tranches que je passe au grille pain, c est super bon!!!!!!
Momo? J adore.....
COUCOU, CA FAIT DEUX FOIS QUE
COUCOU,
CA FAIT DEUX FOIS QUE JE LA FAIS (en divisant la recette en deux) ET C'EST GENIAL
AUSSI BIEN POUR LE GOUTER AVEC CONTITURES, QU'EN TOASTS.
J'AI PLACE LA PATE DANS UN MOULE BEURRE EN FORME DE FLEUR ET
JE TROUVE QUE C'EST MIEUX QUE DANS UNE ASSIETTE
CAR DANS LE PETIT MOULE LA PATE MONTE MIEUX. (IDEAL POUR FAIRE DES TRANCHES)
jE VOUS METS UNE PHOTO.
PAR CONTRE J'AI MIS UN PEU MOINS DE LEVURE ET C'EST PAS PLUS MAL,ON LA SENT MOINS.
ESSAYEZ ET DITES-MOI CE QUE VOUS EN PENSEZ !!!