Ingrédients
0 portion/s
Pain surprise
- 380 g d'eau
- 25 g sachet de levure boulangère, fraîche
- 200 g 60 g de farine de blé, type 55
- 200 g de farine complète, (Francine)
- 200 g de farine bise, type 110 (Bjorg)
- 10 g de sel fin
-
6
50min
Preparation 5minTemps de cuisson -
7
Moyen
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
Mettre l'eau et la levure dans le bol et régler 2 min 30/37°C/vitesse 2. Ajouter les farines, le sel et pétrir 2 min/"Couvercle verrouillé" /"Mode pétrin" .
Laisser pousser la pâte deux heures dans un saladier recouvert d'un linge, elle doit doubler de volume.
Au bout de ce temps, rabattre la pâte, la mettre dans un moule à soufflé dont on aura relevé le bord avec une feuille de papier sulfurisé. Laisser lever 1 heure.
20 minutes avant la fin, préchauffer le four à 240°C (th. 8 ) en déposant un petit récipient d'eau dans le bas du four. Cuire au four 30 minutes à 240°C, puis 15 minutes à 200°C (th. 6-7). Laisser refroidir sur grille. Attendre le lendemain pour procéder à sa découpe.
Pain surprise
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireBonjour,...
Bonjour,
Je n'ai pas compris si c'était 200 grs ou 60 grs ou 260 grs de farine type 55. C'est mal formulé et du coup j'ai mis 60 grs et il est raté,il n'a pas assez levé dans le four.Merci de votre réponse.
comment dire ...c'est juste
comment dire ...c'est juste une recette parfaite !!!Merci beaucoup !
Pour la Farine T55 il faut
Pour la Farine T55 il faut 200g (la même quantité que pour la T110 et la T150).
Pour le moule, moi j'utilise un moule à soufflé format familial en Pyrex (hauteur 10 cm - seul le chapeau du pain surprise dépasse- diamètre 18 cm). Ca me donne un joli pain pour 6 à 8 personnes avec 3 à 4 étages de sandwiches sans problème.
parfait je pense qu'il manque
parfait je pense qu'il manque un peu de sel sinon un vrai pain de pro
Bonjour pouvez vous
Bonjour
pouvez vous m'indiquer la quantité exacte de farine t 55 et quelle est la hauteur du moule préconisée.
merci
bonjour, pouvez vous svp me
bonjour,
pouvez vous svp me donner le diamètre du pain?
Merci
merci beaucoup pour cette
merci beaucoup pour cette réponse et ce commentaire qui arrive à "point nommé" car je vais faire mes courses cette semaine pour le réveillon. Hâte de l'essayer et si c'est bien et bon, du coup je le referais surement pour le réveillon du 31
Une super recette ! Une
Une super recette !
Une fierté de présenter un pain surprise maison (et un soulagement pour le portefeuille !)
Je l'ai faite l'an dernier et je compte la refaire pour les réveillons cette année.
Pour les commentaires précédents concernant les farines :
Pour la faine bise (T110) et la farine complète (T150) on en trouve sans problème dans les magasins bio (type bioc**p ou br*n d'av**ne, par exemple)
bjr, je compte le faire
bjr,
je compte le faire bientot mais je comprends pas trop la 1ère ligne de farine : c'est 200 ou 60gr de farine type 55 ?
merci de votre retour
coucou j'ai du mal a trouve
coucou
j'ai du mal a trouve farine bise, type 110 (Bjorg) , pas quelle farine on peut la remplace
merci d'avanace
Merci pour la réponse Peut-on
Merci pour la réponse
Peut-on remplacer la farine type 110 par une autre farine car difficile à trouver pour moi
foie gras saucisson jambon
foie gras saucisson jambon fromage frais saumon fumé etc.......................
Merci pour la vidéo Je
Merci pour la vidéo
Je souhaiterai en faire un pour Noël pouvez vous me donner des idées de garniture ?
pain surprise
merci christine41 la video ma aider beaucoup
Découpe du pain
Le lendemain, découpez le pain, en commençant délicatement par le « chapeau ».
Ensuite découpez la mie, verticalement le plus prêt possible de la croute (bords).
Faire une incision à la base et couper à plat la base, sans couper la croute.
Extraire délicatement la mie, couper des tranches, tartinez suivant votre goût.
Rien de mieux qu'une explication en image :
http://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l/fr/recettes/pain_surprise_fil.html
Christine41
comment faire pour le decoupé
comment faire pour le decoupé a l interieure merci
Pain surprise
Je vous conseille cette recette, très facile à faire.
Bien attendre le lendemain pour la découpe.
Et nettement moins cher que dans le commerce.
Christine41