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Pain express aux lardons et Parmesan


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Ingrédients

8 portion/s

  • 1 bol d'eau, pour le four
  • 260 gramme d'eau
  • 25 gramme de levure de boulanger, (= 1 cube)
  • 10 gramme de sucre fin
  • 15 gramme d'huile d'olive
  • 1 c. à café bombées de sel fin
  • 200 gramme de farine de seigle, (ou froment ou toute autre farine)
  • 200 gramme de farine de blé
  • 80 gramme Parmesan, en copeaux
  • 200 gramme Allumettes de lardons
  • 6
    50min
    Preparation 10min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
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La préparation de la recette

  1. Mettre le bol d'eau dans le four et préchauffer à 60 degrés en convection naturelle (éviter la chaleur tournante).

    Dans le Closed lid, mettre l'eau, la levure coupée en 3 ou 4 morceaux grossiers et le sucre. Poser le gobelet doseur sur le couvercle et chauffer 2mn/37 degrés/vit2.

    Ajouter les farines, l'huile et le sel. Pétrir 2mn Dough mode

    Ajouter les lardons et les copeaux de Parmesan et remettre 2mn à pétrir Dough mode.

    Retirer la pâte du bol et faire un pâton que vous pourrez faire cuire dans une cocotte ou à même un film alimentaire posé sur une grille du four. Passez quelques gouttes d'eau à la main pour lisser le dessus du pain.

    Enfourner 20mn à 60 degrés puis 20mn à 240 degrés.

    Laissez tiédir à l'air libre avant de découper des belles tranches moëlleuses au coeur et croustillantes à l'extérieur.

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Accessoires dont vous avez besoin

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Astuce

Ce pain peut être réalisé avec tous types de farine.

Il est idéal coupé en morceaux pour l'apéro ou pour accompagner un repas sans féculent.

Si la pâte vous semble trop collante à la fni du temps de pétrissage, n'hésitez pas à ajouter un peu de farine et refaire pétrir. Si au contraire elle vous paraït trop épaisse, quelques grammes d'eau pourront lui redonner la texture idéale.

Le Parmesan peut être remplacé par un fromage de même épaisseur (Mimolette, Comté, etc.).

Vous pouvez mettre des lardons crus OU cuits dans la préparation. Le résultat final ne sera pas fondamentalement différent. Cependant, si vous les cuisez au préalable, vous pouvez ôter la graisse avant de les ajouter à la préparation !!

La cuisson que je trouve idéale, c'est dans ma cocotte Ultra Pro 3,5L de Tupperware (sans le couvercle).

Congeler le pain une fois refroidi et coupé en tranche si vous ne consommez pas tout. Il sera excellent réchauffé au four à faible température.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Merci pour votre commentaire

    Soumis par Poule57 le 19. septembre 2016 - 12:40.

    Merci pour votre commentaire positif ! tmrc_emoticons.) Si vous aimez ce type de pain, vous pouvez le varier de mille façons. J'ai mis d'autres recettes en ligne qui pourront vous donner une idée, n'hésitez pas à y jeter un oeil tmrc_emoticons.;)

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  • Top top top sa vaux 5 étoiles

    Soumis par koalaland-choupinette le 17. septembre 2016 - 22:21.

    Top top top sa vaux 5 étoiles c'est la première fois que je fais un pain qui n'est pas serré merci je garde j'ai juste pas mis de lardon ni parmesan pour essayer d'abord mais avec sa être très bon 

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