Ingrédients
- 200 g d'eau
- 100 g de farine, T55 (+pour le plan de travail)
- 250 g de farine de seigle
- 20 g de levure, fraîche
- 5 g de sel
-
6
2h 40min
Preparation 2h 10minTemps de cuisson -
7Preparation
-
8
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La recette est créée pour
TM 31
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9
La préparation de la recette
Dans le bol : eau+levure émiettée : 2min 37° vit 1
Ajouter le reste des ingrédients : 3min "Mode pétrin"
Sur un plan fariné, travailler la pâte en rabattant plusieurs fois la pâte puis former une boule, la mettre dans un récipient fariné recouvert d'un linge pdt 1 à 2h dans un endroit tempéré
Quand la pâte a doublé de volume, la rompre sur un plan fariné, un gros pâton ou plusieurs de même tailles, inciser le dessus avec un couteau et badigeonner d'eau
Enfourner dans le four chaus à 200° pdt 20 à 30 min selon la cuisson désirée
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireBon mais tres dense.
Bon mais tres dense.
merci pour cette recette avec un pain bien...
merci pour cette recette avec un pain bien craquant.Juste une question quand vous dites rompre le pain ça veut dire retravailler la pâte ? car mon pain n'était pas très levé.
PAIN DE SEIGLE ...
PAIN DE SEIGLE
Delicieux
Merci Littlemary
C est moi !
vous trouverez la farine de
vous trouverez la farine de seigle dans les magasins GAM VERT c est là que j ai trouvé par paquet de 2,5 kg
il y a aussi plusieurs farine comme l épautre.
bonjour, j'ai du mal à
bonjour, j'ai du mal à trouver de la farine de seigle toute simple, la seule que j'ai pu trouver elle a déjà de la levure incorporée vous croyez que je peux essayer de le faire selon la recette ??
1 CC sucre poudre m tps que
1 CC sucre poudre m tps que levure + eau.
m goût que Goch.
Mimi bof.
peut on remplacer la levure
peut on remplacer la levure fraiche par de la levure de boulanger mais en grain ? et quel sera la quantité ?
Merci d'avance
j'ai eu un peu peur car la
j'ai eu un peu peur car la pate n'était pas beaucoup levée, mais au final après cuisson le pain était juste comme j'aime!!
merci pour le partage!
Extra bon !!!!
Extra bon !!!!
Très bon; je l'ai cuit avec
Très bon; je l'ai cuit avec de l'eau dans le lèche frite; du coup il n'est pas dur du tout
Décue j'ai du rater quelques
Décue j'ai du rater quelques chose
Pain super lourd pas aeré du tout
J'ai oublié de dire, pour que
J'ai oublié de dire, pour que la pâte double de volume, penser à ajouter une cuillère à café de sucre en poudre au moment où vous mettez la levure et l'eau. Le mélange sucre et levure, gonfle plus facilement...(recette de la grand mère de mon mari)
J'ai oublié de dire, pour que
J'ai oublié de dire, pour que la pâte double de volume, penser à ajouter une cuillère à café de sucre en poudre au moment où vous mettez la levure et l'eau. Le mélange sucre et levure, gonfle plus facilement...(recette de la grand mère de mon mari)
Je fais aussi Weightatchers,
Je fais aussi Weightatchers, et la recette initiale rentre bien dans le programme. Pour 30g il faut compter 3 points. J'adore ce pain, il est excellent, et du coup, il faut faire attention à ne pas tout manger en une journée, sinon on explose les points. Moi je préfère faire un grand dans un moule à cake, plutôt que des petits...je n'aime pas la croûte en fait ...
moi aussi je fais ww , je
moi aussi je fais ww , je pense que ça doit fonctionner avec ce pain la..
"Couvercle verrouillé"
Je viens de faire cette
Je viens de faire cette version avec pour cuisson 20 mn a 200 pour 8 petits pain et c'est parfait. Qqun sait il si ces pains conviennent au programme propoint de wetwet. Il y a de la farine ordinaire dedans alors est ce qu'ils peuvent êtres comptabilisés comme aliments rassasiant ?
zabou ORNE 61 "Vitesse mijotage" Momo j'en suis dingue... "Vitesse mijotage"
J'ai eu bcp de mal à le
J'ai eu bcp de mal à le réalisé mais il est très très bon !
Dahu a écrit : la farine de
bonjour
ou achetez vous le gluten svp ?
d avance merci
merci Littlemary
merci Littlemary
Bonjour, Oui je fais une
Bonjour,
Oui je fais une dizaine de boules que je congèle et j'en sors une la veille pour le petit déj.
c est une première pour moi
c est une première pour moi !!!!
ce pain de seigle est très réussi, j ai réalisé 2 boules (moyennes) j ai mis cette recette dans mes favoris
d autant plus que je fait le programme ppoints ww. je le ferais très très souvent
bravo et un grand merci
littlemary a écrit : Voici
suivant le programme p.points de w.watchers, cettre recette m intérêsse vraiment
une petite question moi qui suis une piètre cuisinière, (une 10aine de boules)
veut dire que vous réaliserz 10 petites boules ?
d avance merci pour votre réponse que j attends avec impatience
Voici une autre version qui
Voici une autre version qui vient de sortir de mon four :
350g de farine de seigle et 150g de farine blanche, 25g de levure fraîche et 300g d'eau
1h au repos
15min à 50° puis 20min à 180° (une 10aine de boules )
la farine de seigle a très
la farine de seigle a très peu de gluten, ce qui fait qu'elle lève peu. c'est pour cela qu'on lui rajoute de la farine de blé, afin de faire mieux lever le pain.
j'ai testé mon pain de seigle en rajoutant du gluten (proportion : 10g de gluten pour 100g de farine de seigle).il semblerait qu'il lève un peu plus mais il ne double pas pour autant.
Une petite question
Une petite question supplémentaire, pouvons nous prendre que de la farine de seigle ou l'apport en farine 55 est obligatoire?
Merci
J'ai mis la recette en même
J'ai mis la recette en même temps que je la faisais...effectivement, la pâte n'a pas doublé de volume mais ça ne change rien au goût ! Si qqun a un truc pour que la mie soit plus aérée, je suis preneuse !
Moi aussi je suis WW, c'est pourquoi j'ai décidé de faire mon pain de seigle moi-même : je fais 4 boules que je congèle : il suffit d'en décongeler une la veille pour le petit déj !
Bonjour, je vais essayer de
Bonjour, je vais essayer de ce pas car faisant le WW le pain de seigle faisant partie des aliments rassasiants et pour ne pas courir d'une boulangerie à l'autre et ne sachant pas ce qu'ils mettent réellement dans leur pain allons y.
Je vous tiendrai informé de mon résultat
Merci pour votre recette! je
Merci pour votre recette! je le trouve bien bon ce pain mais par contre ma pâte n'a pas doublé de volume! est-ce à cause de ma levure? je l'ai prise deshydratée et je l'ai diluée dans l'eau! je ne sais pas!!!
Merci!
Ninicelyon