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Pain de campagne Maminouchka


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Ingrédients

800 g

  • 300 g d'eau
  • 1,5 c. à café rase de levure de boulanger déshydratée
  • 400 g de farine blanche T 55
  • 50 g de farine semi-complète
  • 50 g de farine de seigle
  • 1,5 c. à café rase de sel
  • 6
    1h 40min
    Preparation 1h 10min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
  • 9
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La préparation de la recette

  1. Préchauffer le four à 35° en y insérant un ramequin d'eau

    2. Mettre 300 gr d'eau et 1,5 c café de levure déshydratée dans le bol et programmer 2 min 30 / 37° / vit 2

    3. Ajouter les farines et le sel et pétrir 2 min / Dough mode

    4. Verser la pâte dans un saladier et la recouvrir de film alimentaire. Laisser pousser 45 min dans le four.

    5. Sortir le saladier et monter le thermostat à 230°

    6. Se fariner légèrement les mains, verser la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et dégazer la pâte.

    7. Mettre du papier sulfurisé sur la plaque de cuisson. Y façonner le pain et attendre que le four ait atteint les 230°. Grigner le pain (cad entailler le dessus à l'aide d'un couteau) et l'enfourner pour 15 min à 230° puis 15 min à 200°

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Accessoires dont vous avez besoin

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Astuce

1 c café levure boulanger déshydratée + 210 g d'eau + 350 g de farine + 1 c café de sel. Cuire alors 20 min à 220° puis 10 min à 200°

On peut ajouter des graines diverses (lin, sésame, graines de tournesol, pavot, mélange du boulanger...) à insérer par l'ouverture du couvercle 15 sec avant la fin du pétrissage étape 3

On peut également varier les farines : veiller à ce que le poids total atteigne 500 g


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Très bon pain réalisé en parts individuelles....

    Soumis par SCERV le 23. octobre 2018 - 10:41.

    Très bon pain réalisé en parts individuelles.
    Je laisserai un peu moins longtemps la prochaine fois à 230 pour que ce soit un peu moins cuit.

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  • Bonjour, J'ai mis 200gr de graines de lin reduit...

    Soumis par La Gib le 14. octobre 2016 - 12:33.

    Bonjour, J'ai mis 200gr de graines de lin reduit en farine....

    il est trop beau à la sortie du four !

    je vous dis ce que j'en pense quand on aura gouté.

    Il est extra ! Je suis fière de moi ! Juste un manque de sel j ai eu la main trop légère!

    Je refais très vite.

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  • Bonne recette . Mais la

    Soumis par franckyrich3 le 15. septembre 2016 - 14:02.

    Bonne recette tmrc_emoticons.). Mais la prochaine fois je laisserai un peu plus reposer le pain avant de le cuire pour plus d'aération.

    Pour ma part je l'ai fait avec 20g de levure de boulanger fraiche!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Fait aujourd'hui avec 150g de

    Soumis par ocean59 le 26. août 2016 - 19:45.

    Fait aujourd'hui avec 150g de farine type 110 (complète) et le reste en farine blanche. Et 21g de levain déshydraté au lieu de levure.

    J'ai fait "un coup de vapeur" lorsque je l'ai enfourné, c'est-à-dire, jeter sur une lèche-frite placée en bas de four, 1 verre d'eau, afin de faire de la vapeur aidant à la cuisson du pain (les boulangers font cela).

    Il est très réussi ! Parfait, comme sur la photo .

    Je fais du pain depuis plus de 15 ans, c'est parmi ceux que j'ai le mieux réussi !!

    Je garde cette recette, je le referai maintenant, ce sera MA recette favorite ! tmrc_emoticons.)

    MB

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  • Testée et approuvée J'ai

    Soumis par kironelle le 19. août 2016 - 09:55.

    Testée et approuvée tmrc_emoticons.;) J'ai essayé plusieurs pains et c'est celui qui nous convient le mieux.

    J'ai mis 100gr de farine de seigle et 400g de farine classique. Il est un tout petit peu trop compact, je vais essayer de le faire lever plus la prochaine fois mais il reste très savoureux.

    merci

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  • Merci !

    Soumis par Tiphaine46 le 14. juillet 2016 - 10:58.

    tmrc_emoticons.;) Merci !

     @ + Tiphaine


    Si vous avez l'impression que vous êtes trop petit pour pouvoir changer quelque chose, essayez donc de dormir avec un moustique... et vous verrez lequel des deux empêche l'autre de dormir. Le Dalaï-Lama

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