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Pain complet très facile


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Ingrédients

8 portion/s

Pain complet très facile

  • 500 g Farine T150
  • 390 g d'eau
  • 5 g de levure de boulanger sèche, (= 1 sachet)
  • 10 g de sel fin, (jusqu'à 15g selon les goûts)
  • farine, (pour le plan de travail)
  • papier sulfurisé
  • cocotte, pouvant aller au four
  • 6
    2h 20min
    Preparation 1h 30min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 6 image
      La recette est créée pour
      TM 6
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
    • Appliance TM 21 image
      La recette est créée pour
      TM 21
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La préparation de la recette


  1. Préparer la pâte

    Dans le bol du Thermomix, verser l'eau et la levure. Programmer 2min30, 37°, vitesse 2. Ajouter la farine puis le sel. Programmer 5 minutes, fonction pétrissageDough mode. On obtient une pâte souple et élastique.

    Décoller la pâte du bol et la placer dans un saladier.

  2. Faire lever la pâte

    Préchauffer le four à 50° et l'arrêter dès qu'il a atteint la température. Couvrir le saladier d'un torchon propre et l'enfourner pour 1h15 à 1h30. La pâte doit avoir au moins doublé de volume.

  3. Façonner la pâte

    Sur le plan de travail fariné, dégazer rapidement la pâte. La façonner en une boule ou un pain allongé.

    Chemiser la cocotte de papier sulfurisé. Placer le pâton au centre. Grigner le dessus et saupoudrer un peu de farine pour donner au pain un aspect rustique. Poser le couvercle.

  4. Cuire

    Enfourner la cocotte et programmer le four à 200° (température valable pour mon four, mais il peut être nécessaire de le mettre à 220°tmrc_emoticons.;). Le pain continue à pousser et va cuire tranquillement.

  5. Laisser refroidir

    Au bout de 45 minutes, sortir la cocotte du four. Poser le pain sur une grille pour qu'il refroidisse. Pour vérifier qu'il est assez cuit, tapoter le dessous qui doit sonner creux. Attendre que le pain soit froid pour le trancher.
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Astuce

Recette de COOKING JULIA : http://cookingjulia.blogspot.com/2017/04/pain-integral-tres-facile.html


J'utilise directement du blé tendre que je réduis en farine, par lot de 250gr, 1 min, vit 10.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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