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Pain complet très facile


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Ingrédients

8 portion/s

Pain complet très facile

  • 500 g Farine T150
  • 390 g d'eau
  • 5 g de levure de boulanger sèche, (= 1 sachet)
  • 10 g de sel fin, (jusqu'à 15g selon les goûts)
  • farine, (pour le plan de travail)
  • papier sulfurisé
  • cocotte, pouvant aller au four
  • 6
    2h 20min
    Preparation 1h 30min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 6 image
      La recette est créée pour
      TM 6
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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      La recette est créée pour
      TM 31
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      La recette est créée pour
      TM 21
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La préparation de la recette


  1. Préparer la pâte

    Dans le bol du Thermomix, verser l'eau et la levure. Programmer 2min30, 37°, vitesse 2. Ajouter la farine puis le sel. Programmer 5 minutes, fonction pétrissageMode pétrin. On obtient une pâte souple et élastique.

    Décoller la pâte du bol et la placer dans un saladier.

  2. Faire lever la pâte

    Préchauffer le four à 50° et l'arrêter dès qu'il a atteint la température. Couvrir le saladier d'un torchon propre et l'enfourner pour 1h15 à 1h30. La pâte doit avoir au moins doublé de volume.

  3. Façonner la pâte

    Sur le plan de travail fariné, dégazer rapidement la pâte. La façonner en une boule ou un pain allongé.

    Chemiser la cocotte de papier sulfurisé. Placer le pâton au centre. Grigner le dessus et saupoudrer un peu de farine pour donner au pain un aspect rustique. Poser le couvercle.

  4. Cuire

    Enfourner la cocotte et programmer le four à 200° (température valable pour mon four, mais il peut être nécessaire de le mettre à 220°tmrc_emoticons.;). Le pain continue à pousser et va cuire tranquillement.

  5. Laisser refroidir

    Au bout de 45 minutes, sortir la cocotte du four. Poser le pain sur une grille pour qu'il refroidisse. Pour vérifier qu'il est assez cuit, tapoter le dessous qui doit sonner creux. Attendre que le pain soit froid pour le trancher.
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Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
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  • Bol complet
    Bol complet
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Astuce

Recette de COOKING JULIA : http://cookingjulia.blogspot.com/2017/04/pain-integral-tres-facile.html


J'utilise directement du blé tendre que je réduis en farine, par lot de 250gr, 1 min, vit 10.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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