Ingrédients
1 morceau/x
La pâte
- 300 g d'eau
- 25 g de levure boulangère
- 5 g de sel
- 500 g de farine
-
6
2h 5min
Preparation 1h 5minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
-
La préparation de la recette
Mettre l'eau et la levure dans le "Couvercle verrouillé" , chauffer 2 minutes à 37° vitesse 2
Ajouter la farine puis le sel il faut les mettre dans cet ordre car autrement ça gonfle pas et mettre en mode "Mode pétrin" 2 minutes
A la fin de la pousse la pâte doit avoir doubler de volume.
Mettre le paton sur un plan de travail fariné et chasser les bulles d'air et confectionner une boule.
Dans votre cocotte mettre du papier cuisson et y déposer votre boule
Grigner avec un couteau votre miche, la mouiller avec les mains et mettre un peu de farine dessus.
Fermer la cocotte avec son couvercle.
Mettre la cocotte dans un four froid et mettre a cuire à 240 degré pendant 1 heure.
A la fin de la cuisson sortir votre pain de la cocotte et le laisser reposer sur une grille.
Bonne dégustation
La préparation de la pâte
Temps de repos
Temps de cuisson
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireBonjour...
Bonjour
j'ai fait lever 1h15 à 40 degrés dans le four il a beaucoup gonflé mais très très collant j'en ai gaspillé pas mal est-ce normal? Merci à vous
c est une recette que je fais et refais , je ne...
c est une recette que je fais et refais , je ne m'en lasse pas. Aussi bon que beau.
Toute ma petite famille adore , je varie aussi les farines , complete , seigle , épautre, céréales.... ayant à proximité de chez moi un moulin, je n'ai que l'embarras du choix pour les farines.
je fais la recette telle que vous la proposez mais...
je fais la recette telle que vous la proposez mais au lieu de faire une grosse boule, je fais 5 ou 6 petites boules et forme une marguerite. Moins de mie ainsi et succulente
Il s' agit de la première
Il s' agit de la première recette de pain que je teste au thermimix et je suis assez satisfaite du resultat. Cependant je trouve que la mie a une forte odeur de levure. Peut-on y remedier?
Excellent. Nous nous sommes
Excellent. Nous nous sommes régalés et c'est une recette très simple.
J'adore cette recette ! Après
J'adore cette recette !
Après l'avoir faite avec de la farine de blé standard, je viens de faire un pain aux céréales, et c'était super bon !
J'ai laissé pousser la pâte 2h et du coup la mie était plus aérée que la première fois.
Pour info, il faut 2 cuillères à café bombées de sel. (Difficile de peser 5g !)
Merci pour ce partage !
Génial je n'arrête pas de la
Génial je n'arrête pas de la faire
merciiii
Aspect juste sublime du pain,
Aspect juste sublime du pain, la croute est délicieuse.
J'ai juste trouvé la mie pas assez aérée mais peut être que cela vient de ma façon de faire, je réessayerai!!!
Merci pour la recette, il est
Merci pour la recette, il est vraiment excellent et à un très bel aspect !
J'ai utilisé l'Ultra Pro de Tupp pour le cuire, IM-PECC-ABLE !
merci pour la recette
merci pour la recette
Très bon pain mais attention
Très bon pain mais attention pour certain la croute est épaisse.....
trés bonne recette
trés bonne recette
Super ! Super facile et super
Super ! Super facile et super bon ! Ca me donne envie dd'essayer avec plein de farines différentes!
Premier pain cocotte en cours
Premier pain cocotte en cours de cuisson! J'ai hâte!
Parfait géniale merci
Parfait géniale merci
Super facile à faire Reste à
Super facile à faire
Reste à savoir si il est aussi bon que beau
ce pain a fait l'unanimité
ce pain a fait l'unanimité chez moi!! à refaire très vite
reussi..tres bon pour mon
reussi..tres bon pour mon premier pain cocotte....j ai rajouté des graines de tournesol....merci
Super ! J'ai testé mais en
Super ! J'ai testé mais en utilisant une farine au céréales. J'attends de le déguster
Testé et adopté !! Un VRAI
Testé et adopté !! Un VRAI pain !!!
fabuleux realisé avec le
fabuleux
realisé avec le tm31.....j ai utilisé la farine francine aux céréales , il est simplement excellent un grand merci
tity49 "Mode pétrin"
Trés bonne recette, j'ai mis
Trés bonne recette, j'ai mis mon saladier dans le four à 40° pendant 1 h, résultat excellent. trés bonne conservation pendant 3 à 4 jours.
Pain succulent , a refaire
Pain succulent , a refaire .....
Sylvain du 76
j'ai fait se pain et c'est un
j'ai fait se pain et c'est un delice on dirai qu'il sort du boulanger
Très bon pain et très facile.
Très bon pain et très facile. Déjà 2 fois. La 2e j'ai fais la boule la veille et cuit seulement le lendemain. Même résultat. Je n'ai pas de plat avec couvercle allant au four alors j'ai utilisé un plat haut rond et j'ais de l'alu dessus: c'est magique, ça marche !
J'ai réalisé avec cette
J'ai réalisé avec cette recette un pain craquant, une mie bien aérée, et une bonne odeur de boulangerie !
Délicieux, je l'ai conservé 3 jours !
Je recommande cette recette.
Noukiavenus
Merci beaucoup
Merci beaucoup
Je recommande recette simple
Je recommande recette simple rapide et un bon croustillant
Lomy03
Bjr, avez vous mis du papier
Bjr, avez vous mis du papier cuisson dans votre cocotte tup ?
recette faite , cuite dans ma
recette faite , cuite dans ma cocotte Tupperware , niquel . À refaire rapidement
les epicuriens a écrit :
Exeptionnel j'ai déjà fait
Exeptionnel
j'ai déjà fait toutes sortes de pain (céréales, pain vapeur, pain aux olives etc...) mais j'avoue que celui ci est terrible. Merci pour cette recette.
j'aie voulu faire lever la
j'aie voulu faire lever la pate au four à 50c mais comme j'aie utilisé de la farine complète ça n'a pas fonctionné
donc mon pain est un peu raplat plat...
Je viens de le goûter et il
Je viens de le goûter et il est parfait, merci pour le partage.
Alors vous l'avez aimé ?
Alors vous l'avez aimé ?
J ai testée ce matin, très
J ai testée ce matin, très simple à réaliser. J attends pour le goûter!
pour avoir un bon resultat
pour avoir un bon resultat maintenant je cuis mon pain cocotte dans ma romertopf , j y mets un papier de cuisson dans le fond pour eviter que ça colle bon appetit