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Pain aux cinq graines


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Ingrédients

4 portion/s

Pâte fermentée

  • 1/2 c. à café rase de levure boulangère sèche
  • 0,115 litre d'eau
  • 185 gramme de farine de blé
  • 1/2 c. à café rase de sel

Pain aux 5 graines

  • 340 g de raisins secs
  • 60 g de graines de lin
  • 30 g de graines de potiron
  • 90 g de graines de sésame
  • 90 g de graines de tournesol
  • 560 g de farine de blé
  • 100 g de flocons ďavoine, + 120g pour la finition
  • 165 g de pâte fermentée
  • 10 g de levure boulangère fraîche
  • 12 g de sel
  • 300 g d'eau
  • 6
    20min
    Preparation
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
  • 9
5

La préparation de la recette

    Pâte fermentée
  1. Mettre tous les ingrédients dans le Couvercle verrouillé et sélectionner la fonction Mode pétrin pendant 3 minutes.

    Sortez le pâton et disposez le dans un récipient fariné. Recouvrez d'un film alimentaire ou d'un couvercle hermétique et disposez le pour 15 à 24h au réfrigérateur.
  2. Préparation des graines:

    Mettre les raisins et toutes les toutes les graines dans une jatte, couvrez d'eau. Laisser gonfler 20 minutes, puis égouttez.
  3. Pâte
  4. Mettre tous les ingrédients dans le Couvercle verrouillé, sauf les raisins et les graines, puis pétrissez 3 minutes Mode pétrin.
  5. Une fois la pâte souple, ajouter les raisins et graines et continuez de pétrir 2 ou 3 minutes Mode pétrin.
  6. Versez la pâte dans un saladier, couvrez et laissez lever 1h à température ambiante
  7. Déposez la pâte sur un plan de travail fariné, divisez-la en 4 parts égales.
    Repliez les bords des pâtons vers le centre en les scellant soigneusement. Pétrissez les en étirant la pâte vers l'extérieur et en la repliant vers le centre plusieurs fois de suite jusqu'à ce qu'elle soit lisse et souple.
  8. Façonnez les pâtons en pains ovales, brossez les avec de l'eau froide et saupoudrez les de flocons d'avoine.
    Déposez les sur une plaque tapissée de papier sulfurisé. Couvrez et laissez lever 1h à 1h30 à température ambiante.
  9. Préchauffez le four à 210°C (cela peut légèrement varier en fonction de votre four)
  10. Incisez les pains avec une lame aiguisée, puis enfournez les.
    Verser de l'eau dans un plat que vous placerez en bas du four et refermez immédiatement.
    Laissez cuire 20 à 25 minutes.
  11. Les pains doivent être bien dorés. Laissez refroidir sur une grille.
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Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
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  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
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Astuce

La pâte fermentée est une technique utilisée par les boulangers pour donner un arôme particulièrement rustique au pain. C'est de la pâte à pain crue prélevée soit d'un pâton, soit confectionnée entièrement et qui fermente lentement et s'acidifie durant 15 à 24 heures au réfrigérateur. Le grand avantage de ce type de fermentation est un bon développement des arômes.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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