3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Imprimer
[X]

Imprimer

pain à la semoule de blé


Imprimer:
4

Ingrédients

4 portion/s

  • 200 g d'eau
  • 20 g Levure boulanger
  • 400 g semoule de blé fine, (Ne pas confondre avec le couscous fin...)
  • 5 g huile d'olive
  • 1/2 sucre
  • 1 c. à café rase de sel
5

La préparation de la recette

  1.  

    - Mettre l'eau, la levure dans le bol et programmer 3 mn / 37° / vit 2.

     

    - Ajouter dans l'ordre la semoule, le sucre, l'huile, le sel et pétrir 4 mn / pétrin.

     

    - Laisser la pâte lever dans le bol encore tiède 40 mn.

     

    - Mettre un peu de semoule sur le plan de travail et y déposer la pâte.

     

    - Couper quatre pâtons et faire avec chacun d'eux une boule puis l'écraser (avec la main) pour en faire un disque d'environ 1 cm d'épaisseur.

     

    - Les mettre sur une plaque couverte d'une feuille de cuisson et les placer 15 mn près d'une source de chaleur. ( ou dans un four électrique réglé au minimum)

     

    - Cuire ensuite plus ou moins 18 mn à 200° avec un récipient d'eau à l'intérieur du four.

10
11

Astuce

IMPORTANT

Ne pas confondre la semoule de blé fine et le couscous fin.

La semoule de blé fine est identique à la Polenta (semoule de maïs).

 

Si vous faites des minis pains pensez à adapter le temps de cuisson au four...


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • delicieux!! fourré avec une

    Soumis par insaty le 30. octobre 2015 - 23:59.

    delicieux!! fourré avec une tranche de concombre, de la morue et une bonne sauce chien c'etait delicieux mes convives ont adorés!
    merci pour le partage!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pain excellent. J'ai à

    Soumis par sulki le 1. mars 2015 - 11:13.

    Pain excellent. J'ai à ajouter des graines de nijel.Merci pour la recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • trop rigolo mes enfants ont

    Soumis par orkydee le 29. novembre 2014 - 19:07.

    trop rigolo mes enfants ont adorés

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pain de nouveau fait avec les

    Soumis par noeva le 24. novembre 2014 - 21:30.

    Pain de nouveau fait avec les bons produits (cette fois ci...).  Et oui avec de la semoule de blé : la recette est inratable et tres tres bonne. Merci pour cette recette et pour la réponse  au commentaire qui m'a permi de rectifier mon erreur!

    De plus,  elle merite des étoiles

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • MERCI d'avoir retester la

    Soumis par IstresNell le 24. novembre 2014 - 19:44.

    MERCI d'avoir retester la recette et donner votre avis !

    Pour la confusion entre semoule et couscous, j'ai fait de même lors de mon premier test de pain à la semoule  tmrc_emoticons.;) ...

    Très bonne fin de journée à vous.

     

    Nelly

    www.galerienell.fr.free.fr

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je ne comprends pas car je

    Soumis par IstresNell le 17. novembre 2014 - 21:59.

    Je ne comprends pas car je fais la recette de temps en temps et ça marche toujours très bien...

    Il faut noter que la semoule fine n'est pas du grain de couscous fin mais bien de la semoule. C'est comme de la polenta (semoule de maïs) mais de blé...

    Merci d'avoir donner votre avis sur la recette.

     

    Très bonne soirée à vous.

    www.galerienell.fr.free.fr

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tres déçue.  Malgré avoir

    Soumis par noeva le 17. novembre 2014 - 21:44.

    Tres déçue.  Malgré avoir suivi la recette a la lettre, je n 'ai pas eu de paton. Ce n'etait autre que de la semoule de couscous.

    Je ne suis appartement pas la seule... Puis je être éclairée car j'etais vraiment contente de pouvoir réaliser un pain semoule avec thermomix

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bon pain

    Soumis par Thermolover le 12. août 2014 - 14:07.

    très bon pain tmrc_emoticons.)

    Thermolover

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonsoir je vais me lancer à

    Soumis par claireuh le 21. juillet 2014 - 21:28.

    Bonsoir je vais me lancer à fair cette recette! donc on est bien d'accord qu'il n'y a pas de farine??

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • ne pas melanger la levure

    Soumis par abynaojaja le 19. juillet 2014 - 19:20.

    ne pas melanger la levure avec le sel directement,sa peut etre une erreur qui ne fait pas gonfler le pain tmrc_emoticons.;)

    abynaojaja

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci pour cette recette

    Soumis par Kasi25 le 12. juin 2014 - 18:22.

    merci pour cette recette qu'il me tarde d'essayer

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Vraiment délicieux

    Soumis par celyal le 16. mai 2014 - 09:15.

    Vraiment délicieux

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • petite erreur il n'y a pas de

    Soumis par madida le 9. avril 2014 - 23:37.

    petite erreur il n'y a pas de farine dans la liste des ingredients mais on en retrouve ensuite dans la recette????

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je ne sais pas pourquoi mais

    Soumis par POULETTE38 le 15. mars 2014 - 10:22.

    Je ne sais pas pourquoi mais mon pain n'a pas levé.... mie très compacte . J'avais pourtant laissé lever 2h. A quoi cela peut il être dû ?

    Merci de votre aide.

    bon week end.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci super bon

    Soumis par paryna le 13. mars 2014 - 11:56.

    merci super bon

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci pour cette recette. le

    Soumis par celtane le 17. février 2014 - 15:31.

    merci pour cette recette. le pain est prêt ...j'ai hate de le gouter tmrc_emoticons.D

    équilibre nature

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • ( pas réussi à faire mon

    Soumis par Saïdou25 le 15. février 2014 - 13:06.

    tmrc_emoticons.(( pas réussi à faire mon pain, je n'ai eu de paton. J'ai suivi pourtant la recette. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excelente recette.  Je coupe

    Soumis par dyndono64 le 19. septembre 2013 - 19:13.

    Excelente recette.  Je coupe la pâte en deux et non en quatre. 

    Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette!! A

    Soumis par Kikou83 le 17. mai 2013 - 15:35.

    Excellente recette!! A refaire sans modération. Merci

    Kiki

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pain apprécié par les

    Soumis par anne-so34 le 22. mars 2013 - 22:35.

    Pain apprécié par les enfants, merci !!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • 1/2 sucre , ça veut dire 1/2

    Soumis par solmar le 2. septembre 2012 - 18:48.

    1/2 sucre , ça veut dire 1/2 cac de sucre ?

    Corinne Dough mode

    Membre du Club des Closed lid  Momoflinguées Gentle stir setting

     
    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellent pain recette tres

    Soumis par joelle26 le 2. septembre 2012 - 18:35.

    excellent pain recette tres facile et resultat bluffant

    merci pour ce partage Cooking 7

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • enfin j'ai réussi à faire du

    Soumis par Fréda le 2. août 2012 - 11:43.

    enfin j'ai réussi à faire du bon pain oriental tmrc_emoticons.D tmrc_emoticons.D merci pour cette recette partagée! un vrai régal Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellent pain !!

    Soumis par patricia83 le 23. octobre 2010 - 10:27.

    Hum délicieux et moelleux et tellement facile à faireCooking 10  !! A refaire et à conseiller. Merci IstresNell Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon

    Soumis par Halva le 5. octobre 2010 - 20:05.

    Un régal au petit déjeuner, presque aussi bon et moins riche que la brioche

    Avec ces proportion je n'ai fait qu'une boule

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires