Ingrédients
1 portion/s
- 300 g d'eau
- 1 cube de levure fraîche
- 500 g de farine type 55
- 10 g de sel
-
6
2h 5min
Preparation 1h 5minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
Mettre l'eau et la levure fraîche dans le
"Couvercle verrouillé" et programmer 2min/37°/vit 4
Rajouter la farine et le sel, et programmer 2min30/
"Mode pétrin"
Sortir la pâte du
"Couvercle verrouillé" , former une boule, la mettre ds un saladier fariné, couvrir d'un torchon et laisser levé 1h ( il faut que la pâte est doubler de volume ).
Préparer la cocotte en fonte. Froisser une feuille de papier cuisson, la mouillée, l'essorée et tapisser le fond de la cocotte avec.
Sortir la pâte du saladier, la dégazer, former une boule et la déposer dans la cocotte.
Passer votre main sous l'eau et mouiller la pâte, la grigner et mettre le couvercle sur la cocotte.
Faire cuire 1h à 240°C four à froid
Préparation de la pâte
Levé
Cuisson
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
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Bol complet
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Astuce
1. Faite un mélange entre les farines : 250g de farine type 55 + 250g de farine multi céréale ou campagne ou complete ou de son ...
2. Pour accélérer la levée, enfermer le saladier dans le micro-onde avec le torchon.
3. La recette est facilement doublable, pour la cuisson mettre la pâte dans une cocotte plus grande et faire cuire 1h15, toujours four à froid et avec le couvercle.
4. Si vous utilisez de la levure congelée, à l'étape 1, mettre sur vitesse 2 la première minute, avant de monter sur vitesse 4.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireBon pain. Bien doré, une
Bon pain. Bien doré, une croute bien craquante. Merci.
simple je varie les farine et
simple je varie les farine et je mets 10mn de petrissage pour un pain plus aéré
un régal ! personnellement
un régal ! personnellement j'ai ajouté au moment du pétrissage un mélange provençal déshydraté acheté chez un meunier : tout le monde a adoré .
la paix dans ton coeur et
la paix dans ton coeur et surtout dans tes ecris
Essai réussi ; moi je l'ai
Essai réussi ; moi je l'ai fait cuire dans une cocotte en pyrex beurrée et farinée pour éviter que ça n'attache ;
Toute ma famille c'est régalé
J'ai réalisé cette recette ce
J'ai réalisé cette recette ce matin avec un peu d'appréhension, car je ne pouvais pas surveiller la cuisson.
Quelle surprise en soulevant le couvercle, un pain sublime doré à point et d'un goût exquis.
Merci pour le partage.
Avez vous vérifier si votre
Avez vous vérifier si votre levure était toujours vivante ou pas ?
Mon pain n'a pas lever dans
Mon pain n'a pas lever dans le four
Excellente recette ! Je l'ai
Excellente recette ! Je l'ai faite déjà plusieurs fois. Le seul problème que j'ai rencontré, c'est avec le papier cuisson. Après plusieurs tentatives, maintenant je mets le papier sulfu tel quel, sans le froissé et sans le mouillé, car à chaque fois, j'ai eu beaucoup de mal à le décoller du pain. Sinon, ce pain est EXCELLENTISSIME !
Trés bon pain avec une mie
Trés bon pain avec une mie moelleuse et une croûte croustillante. Encore trés bon le lendemain pour le petit déj. Merci pour le partage
antisakileno
Il faut faire la recette avec
Il faut faire la recette avec de l'eau fraiche ... puisque de toute façon vous allez la chauffer à 37°
hier mon pain n' a pas levé,
hier mon pain n' a pas levé, je pense que j'ai mi de l'eau un peu trop chaude au départ
super bon et facile a faire
super bon et facile a faire
moi je trouve un peut trop
moi je trouve un peut trop salé donc je met moin de sel mais bon c moi je n'aime deja pas trop le sel a la base.
Superbe recette, très facile
Superbe recette, très facile pour un résultat délicieux. J'ai gardé le pain à l'air jusqu'au lendemain, il était encore frais, moelleux. Un régal.
Il faut juste mouillée la
Il faut juste mouillée la feuille de papier cuisson pas la trempée et surtout bien l'essorée. Et une fois que le pain est cuit, sortez le pain sur une grille et laissez refroidir avant d'enlever le papier.
Bonjour, j'ai testé la
Bonjour, j'ai testé la recette hier et j'ai du en refaire aujourd'hui ! Par contre, le papier sulfurisé colle sous le pain et c'est galère pour tout enlever...
super bon meilleur que se que
super bon meilleur que se que je fessait a la machine à pain
TRES PRATIQUE ! Je le réalise
TRES PRATIQUE !
Je le réalise aussi avec de la farine aux céréales... impec !
et remplace le cube de levure par 1 sachet car plus pratique !
isabelle - Chamboeuf
Pour ma part c'est le premier
Pour ma part c'est le premier pain cocotte qui gonfle vraiment dégustation demain bonne soirée et merci pour la recette
Franchement il faudrait
Franchement il faudrait arrêter le carnage ! Il y a sur ce site plus de 30 recettes de pain cocotte identiques ( avec plus ou moins 1 gr de sel ...) ! Vous n'en avez pas marre d'envahir le site avec des redondances ? Cela devient vraiment pénible !!!
Super, bon, beau et facile à
Super, bon, beau et facile à faire
Alexa42
Pour celles (et ceux) qui ont
Pour celles (et ceux) qui ont un four qui chauffe trop rapidement, lancer la cuisson à 70° C pendant 15 mn (ce qui permet à la pâte de lever encore un peu) puis 50 mn à 240°C, pour une croûte bien dorée laisser cuire encore 5 mn en enlevant le couvercle de la cocotte.
voila
voila l'originale: http://www.espace-recettes.fr/recettes/pain-%C3%A0-la-cocotte/28152
Il faut arrêter avec les
Il faut arrêter avec les recettes de pain cocotte ! surtout si c'est pour en donner de moins bonne que celle existant et qui fait l'unanimité !
Françoise
(Yvelines 7
200 g d'eau me parait
200 g d'eau me parait insuffisant. Pour 500 g de farine je mets au moins 300 g d'eau. En effet, il y a assez de recette de pain cocotte, toutes plus ou moins similaires.
Merci pr cette recette
Merci pr cette recette réalisée ce matin
Pussy
il y a déja assez de recette
il y a déja assez de recette de pain à la cocotte sur ce site........