3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Chouquettes


Imprimer:
4

Ingrédients

20 morceau/x

Chouquettes

  • 150 g d'eau
  • 80 g de beurre
  • 1/2 c. à café rase de sel
  • 1 c. à soupe de sucre en poudre
  • 120 g de farine, (type 55)
  • 3 oeufs
  • 30 g de sucre, cristal
5

La préparation de la recette

    Chouquettes
  1. Préchauffer le four à 200°C (th. 6-7). Mettre l'eau, le beurre, le sel et le sucre dans le bol et régler 4 min/100°C/vitesse 1. A l'arrêt de la minuterie, ajouter la farine et mixer 1 min 30/vitesse 3. A ce stade, la pâte doit avoir l'apparence d'une pâte sablée. 

  2. Faire tourner le Thermomix à vitesse 5, puis ajouter les oeufs un par un par l'orifice du couvercle. Mixer ensuite 30 sec/vitesse 5. Prélever des petites cuillerées de la préparation, les rouler dans les cristaux de sucre et les déposer sur une plaque de four préalablement recouverte d'une feuille de papier sulfurisé, en espaçant chaque petit tas de 2 à 3 cm. Cuire au four 15 minutes à 200°C (th. 6-7), puis 15 minutes à 180°C (th. 6). Laisser refroidir sur grille.

  3. Prélever des petites cuillerées de la préparation, les rouler dans les cristaux de sucre et les déposer sur une plaque de four préalablement recouverte d'une feuille de papier sulfurisé, en espaçant chaque petit tas de 2 à 3 cm. Cuire au four 15 minutes à 200°C (th. 6-7), puis 15 minutes à 180°C (th. 6). Laisser refroidir sur grille.

10
11

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • J'ai oublié la photo...

    Soumis par 73genix38 le 6. septembre 2020 - 09:56.

    J'ai oublié la photo

    La vie est courte, commençons par le dessert 😀

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour...

    Soumis par 73genix38 le 6. septembre 2020 - 09:53.

    Bonjour
    Recette à refaire. Nos invités pensaient qu'elles sortaient de la boulangerie!
    Merci pour le partage
    Je mets 4 étoiles à cause de la pâte qui collait aux doigts
    Bon dimanche

    La vie est courte, commençons par le dessert 😀

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour...

    Soumis par 73genix38 le 5. septembre 2020 - 11:50.

    Bonjour
    Les chouquettes sont en train de cuire.
    La prochaine fois je mettrais 150g de farine comme vu dans un commentaire, car la pâte collait aux doigts.
    J'en ai fait 13, elles sont énormes.
    Je vais présenter sur une assiette une chouquette, une crème aux carambars, un cookie au chocolat et écorces d'oranges confites, et une brochette de fruits frais. Ça devrait le faire Big Smile
    Verdict ce soir à la dégustation.

    La vie est courte, commençons par le dessert 😀

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette , laissez refroidir la pâte...

    Soumis par annie.deprez le 18. août 2020 - 14:37.

    Excellente recette , laissez refroidir la pâte avant de mettre les oeufs , cuisson 25 mn à 195° , à refaire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Allez, plus qu'à déguster!!! Recette facile à...

    Soumis par cricri-85 le 14. juillet 2020 - 12:04.

    Allez, plus qu'à déguster!!! Recette facile à réaliser. Cuisson 20mn à 200 et 5 mn four éteint et porte ouverte. On va se régaler.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • snoby: Bonsoir, je ne sais pas si vous avez...

    Soumis par Isabelle l Ardéchoise le 7. avril 2020 - 21:18.

    snoby: Bonsoir, je ne sais pas si vous avez trouvé une réponse, alors au cas où je vous la donne, il faut laisser refroidir la préparation, moi j'attends que le voyant devienne vert, et seulement ensuite j'ajoute les oeufs. Et là c'est top. Sinon, les oeufs cuisent et la pate ne peut pas monter...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • samantha02:...

    Soumis par Angie1712 le 22. février 2020 - 17:23.

    samantha02:
    Bonjour,
    Vos oeufs cuisent à cause de la température élevé.
    Laisser refroidir juste avant de mettre les oeufs.
    Juste avant l'étape 2, je laisse descendre la température à 50C.
    Les chouquettes sont gonflés et super bonne.
    C'est une très bonne recette que je fais à chaque occasion.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Première fournée...choux pas gonflés...suis...

    Soumis par samantha02 le 27. janvier 2020 - 15:41.

    Première fournée...choux pas gonflés...suis déçue...ça a bien le goût mais c raplapla

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Superbe recette!...

    Soumis par Dorinlyxda le 11. novembre 2019 - 10:04.

    Superbe recette!

    A faire et à refaire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellent très très bon....

    Soumis par niniemrik le 8. octobre 2019 - 17:55.

    excellent très très bon.
    merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • la pâte doit être tiède lors de la...

    Soumis par silvia11 le 5. octobre 2019 - 13:30.

    la pâte doit être tiède lors de la incorporation des œufs, sinon ils cuisent et empêche la pâte de gonfler, et le nombre d œufs dépends de leurs tailles. La pâtes doit homogène mais non liquide, moi le dernier œufs je le bats et l incorpore petit à petit. Petite astuce avec le dos d une cuillère en bois diviser lea Pate en deux, elle doit se refermer tout doucement voila j espere que cela va t aider

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • la pâte doit être tiède lors de la...

    Soumis par silvia11 le 5. octobre 2019 - 13:28.

    la pâte doit être tiède lors de la incorporation des œufs, sinon ils cuisent et empêche la pâte de gonfler, et le nombre d œufs dépends de leurs tailles. La pâtes doit homogène mais non liquide, moi le dernier œufs je le bats et l incorpore petit à petit. Petite astuce avec le dos d une cuillère en bois diviser lea Pate en deux, elle doit se refermer tout doucement
    voila j espere que cela va t aider

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • trop bonne! ai laissé refroidir avant...

    Soumis par charly64 le 7. août 2019 - 21:37.

    trop bonne! ai laissé refroidir avant d'incorporer les oeufs; cuisson 20min à 180 degré puis four éteint porte entrouverte. En ai congelé, sorti le matin et nickel

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente ! Merci pour cette recette

    Soumis par Marie 0402 le 3. août 2019 - 08:04.

    Excellente ! Merci pour cette recette Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Il faut laisser refroidir la pâte après avoir...

    Soumis par lulusteph45 le 15. juillet 2019 - 15:51.

    Il faut laisser refroidir la pâte après avoir mis la farine

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette ! J'ai juste baissé le temps...

    Soumis par melodie51 le 10. avril 2019 - 11:52.

    Très bonne recette ! J'ai juste baissé le temps de cuisson, en surveillant la coloration de mes chouquettes ! C'était top !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai oublié les étoiles...

    Soumis par toubab23 le 2. avril 2019 - 11:55.

    J'ai oublié les étoiles...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Topissime ! ...

    Soumis par toubab23 le 2. avril 2019 - 11:54.

    Topissime !
    Je mets 150g de farine. Ça change rien à la reçette, mais les boules sont plus faciles à travailler.
    20 minutes a 200° et ensuite je les laisse dans le four éteint et porte ouverte pendant 5 minutes

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super recette!...

    Soumis par theresepn le 31. mars 2019 - 11:10.

    super recette!
    merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour et merci pour cette recette! En effet, la...

    Soumis par lili3four le 30. mars 2019 - 18:09.

    Bonjour et merci pour cette recette! En effet, la pate était très collante et pas facile à travailler pour mettre en boule mais le résultat est excellent. Ayant un four à chaleur tournante, j'ai réduit la température et le temps de cuisson.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, deja 2fois que je fais cette recette et...

    Soumis par snoby le 29. mars 2019 - 14:49.

    Bonjour, deja 2fois que je fais cette recette et 2x que je loupe. Avant les oeufs tout est nickel, j’ajoute les oeufs et là c´est Catastrophe. Pâte liquide et collante. Comment ça se fait? Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, deja 2fois que je fais cette recette et...

    Soumis par snoby le 29. mars 2019 - 14:48.

    Bonjour, deja 2fois que je fais cette recette et 2x que je loupe. Avant les oeufs tout est nickel, j’ajoute les oeufs et là c´est Catastrophe. Pâte liquide et collante. Comment ça se fait? Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une tuerie, rien à changer....

    Soumis par cynthiav le 27. mars 2019 - 15:09.

    Une tuerie, rien à changer.
    merci😀😄

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (Pas de sujet)

    Soumis par Fawlet le 25. mars 2019 - 18:01.

    Cooking 7
    Merci pour cette recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Quel succés !!! Merci pour cette excellente...

    Soumis par nath4064 le 25. mars 2019 - 09:00.

    Quel succés !!! Merci pour cette excellente recette !!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • trés bonne recette, dessert excellent, les...

    Soumis par sergeo le 24. mars 2019 - 10:57.

    trés bonne recette, dessert excellent, les chouquettes valent largement celles de certain rayon patisserie

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellente recette. Croustillantes et moelleuses....

    Soumis par sofigym le 22. mars 2019 - 07:38.

    Smile excellente recette. Croustillantes et moelleuses. Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Impeccables !! aussi bonnes qu'au boulanger

    Soumis par tismouc le 16. février 2019 - 12:13.

    Impeccables !! aussi bonnes qu'au boulanger Big Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Délicieux! Incontournable des desserts.

    Soumis par lesss le 11. février 2019 - 12:07.

    Délicieux! Incontournable des desserts.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • ROOO un tuerie!...

    Soumis par Alice_D La parisienne le 19. janvier 2019 - 18:46.

    ROOO un tuerie!
    enorme cette recette! je la mets dans mes favoris j'ai tout suivi de A à Z! je l'adore cette recette!
    j'ai poché les choux puis recouverts à la main (un peu long mais bon tmrc_emoticons.) )

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je rêve de faire des chouquettes. J’espere...

    Soumis par Rizot le 23. septembre 2018 - 08:25.

    Je rêve de faire des chouquettes. J’espere Qu’avec la réception de mon Thermomix je vais les réussir car la simplicité donne envie

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Parfait...

    Soumis par Daisuke27 le 20. septembre 2018 - 13:39.

    Parfait
    avec 15 min à 200° puis 10 mnà 180 5 mn four éteint porte ouverte

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • momixeuse01: Bonjour, en général j'utilise des...

    Soumis par nanou5683 le 9. septembre 2018 - 12:11.

    momixeuse01: Bonjour, en général j'utilise des oeufs de ferme... Merci pour le conseil je vais réessayer en pesant les oeufs.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • rien à redire! recette super simple et...

    Soumis par Magalou64 le 9. septembre 2018 - 11:00.

    rien à redire! recette super simple et delicieuse!merci beaucoup!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • nanou5683: bonjour. Question sur vos œufs? Sont...

    Soumis par momixeuse01 le 5. août 2018 - 10:31.

    nanou5683: bonjour. Question sur vos œufs? Sont ils au frigo avant? Est ce des œufs de ferme? Une fois, j les ai raté avec les œufs de mes poules.. trop frais et plus lourds en moyenne que ceux du supermarché... ( il faut 160g 170gd œufs environ) j avais trop d œufs... depuis que je fais attention à ça.. plus de rattages !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellentes , merci pour la recette

    Soumis par juillet13071998 le 29. juillet 2018 - 16:03.

    excellentes , merci pour la recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Oh la la !! Mais c'est top !! vive Momo !! Très...

    Soumis par gazou 20 le 9. juillet 2018 - 08:07.

    Oh la la !! Mais c'est top !! vive Momo !! Très bonnes chouquettes !! un régal !!
    A FAIRE ET REFAIRE !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Chouquettes magnifiques, bien gonflées, aérées...

    Soumis par sidonie01 le 18. juin 2018 - 18:18.

    Chouquettes magnifiques, bien gonflées, aérées et très bonnes!bien laisser refroidir l’appareil avant de mettre les oeufs !j’ai mis au four 15min a 200 puis 8-10min a 180 c’est suffisant. A refaire sans hésitation !!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Moi aussi, je fais un peu moins cuire pour que les...

    Soumis par Vérogif le 17. juin 2018 - 09:01.

    Moi aussi, je fais un peu moins cuire pour que les chouquettes ne soient pas trop brunes. Mais c'est vraiamnt une recette inratable, les chouquettes sont délicieuses.
    Une fois qu'elles sont prêtes, inutile de penser à en mettres de côté, ça part bien trop vite !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Elles sont très très bonne j’ai mis cinq...

    Soumis par LILOUNETTE31 le 16. juin 2018 - 17:02.

    Elles sont très très bonne j’ai mis cinq minutes de cuisson en moins à 180 à refaire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très facile !

    Soumis par Othello33 le 7. juin 2018 - 23:12.

    Très facile !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pâte trop liquide alors qu'avec juste une recette...

    Soumis par valentine16380 le 8. mai 2018 - 11:07.

    Pâte trop liquide alors qu'avec juste une recette un petit peu différente, elles étaient excellentes.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tres bonne recette

    Soumis par lisee8500 le 2. mai 2018 - 08:11.

    tres bonne recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • BESOIN D'UN CONSEIL :...

    Soumis par momococo le 2. mai 2018 - 07:17.

    BESOIN D'UN CONSEIL :

    Comment conserver ces chouquettes, quand on veut s'avancer pour le lendemain? elles sont alors toutes molles !!
    merci de vos conseils

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • j'ai fais cette recette bien des fois avec...

    Soumis par syletste le 1. mai 2018 - 12:30.

    j'ai fais cette recette bien des fois avec succès. et la çà fais 3 fois que je la fais et mes chouquettes ne gonflent pas ; pourtant je fais comme d'habCry

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • nanou5683:je attend que se soit tiède limite...

    Soumis par Ange1417 le 24. avril 2018 - 15:17.

    nanou5683:je attend que se soit tiède limite refroidi sinon sa cuit les oeufs

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ange1417: Merci! C'est ce que j'ai fait mais peut...

    Soumis par nanou5683 le 21. avril 2018 - 13:35.

    Ange1417: Merci! C'est ce que j'ai fait mais peut être pas assez (50 ° ) ... Vous attendez que le mélange soit froid?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • nanou5683:il faut laisser refroidir avant de...

    Soumis par Ange1417 le 19. avril 2018 - 16:01.

    nanou5683:il faut laisser refroidir avant de mettre les oeufs

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • 3 fois que je fais cette recette et que je me...

    Soumis par nanou5683 le 19. avril 2018 - 15:03.

    3 fois que je fais cette recette et que je me retrouve avec une pâte à crêpes... j’ai donc innové en faisant des choucrêpes qui étaient très bonnes! Mais je ne comprends pas mon erreur, je laisse refroidir le mélange eau/beurre/sucre/sel comme écrit dans les commentaires. Ça n’arrive qu’à moi?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette ...

    Soumis par Ange1417 le 27. mars 2018 - 11:15.

    Très bonne recette
    Je les ai faites trop grosses du coup hop je les ai garni de crème pâtissière et de chantilly pralinoise
    Pour la pâte à choux j'ai fais moitié eau moitié lait
    Merci pour votre recette Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •