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Chinois à la crème pâtissière vanillée et aux pépites de chocolat


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Ingrédients

10 personne/s

  • Crème pâtissière
  • 300 g de lait
  • 20 g de farine
  • 1 œuf
  • 30 g de sucre roux
  • 10 g de vanille liquide
  • Pour la brioche
  • 100 g de lait
  • 1 sachet de levure de boulangerie
  • 2 oeufs
  • 50 g de sucre roux
  • 90 g de beurre, en morceaux
  • 400 g de farine
  • Finition et déco
  • Des pépites de chocolat, des amandes effilées, du lait sucré
  • 6
    10min
    Preparation 10min
    Temps de cuisson
  • 7
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
  • 9
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La préparation de la recette

  1.  

    La veille au soir, réaliser la crème pâtissière

    Introduire tous les ingrédients dans le bol. Programmer 6 mn, 90, vitesse 4 puis 5 secondes, vitesse 9. Mettre au frais.

    Le lendemain, réaliser la pâte à brioche :

    Placer la levure et le lait dans le bol : 2mn30, 37, vitesse 3. Rajouter le beurre, les oeufs, le sucre et la farine. Mettre sur épi, bol fermé, pour 4 minutes.


    Confection du chinois

    Ensuite, sortir le pâton et l'étaler en rectangle. Déposer la crème et parsemer de pépites de chocolat. Rouler la pâte en boudin serré. La découper en 8 à 10 beaux morceaux. Les disposer dans un moule à manqué, côte à côte. Laisser gonfler à l’abri des courants d’air jusqu’à ce que la pâte atteigne le bord du moule ( 3 heures pour moi). Badigeonner de lait sucré. Saupoudrer d’amandes effilées. Cuire 30mn à 180, dans un four préchauffé.

    PS : si vous trouvez qu’il brunit trop dans le four, posez un morceau de papier alu à mi-cuisson.

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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Crème pâtissière trop liquide....

    Soumis par Bea.dall le 17. janvier 2017 - 13:10.

    Crème pâtissière trop liquide.

    la pate n a pas monté. Mais sent très bon avoir l avis des enfants au goûter

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  • Recette testée aujourd'hui mais je suis...

    Soumis par titoune70 le 29. novembre 2016 - 07:34.

    Recette testée aujourd'hui mais je suis déçue du résultat : toute ma crème pâtissière a disparu dans la brioche Cry. Pourtant je l'ai bien mise froide sur la pâte. Je ne sais pas ce qui a pu se produire. Mais la crème était déjà une tuerie à elle seule !!! Tout le monde au bureau aime même sans la crème. Ca fait une brioche aux pépites de chocolat Tongue ! Je referai, c'est sûr, car il ne faut pas rester sur un échec. Merci Papilles-on-off pour cette recette Smile

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  • Merci de ce(s) retour(s)!

    Soumis par Papilles-on-off le 5. novembre 2016 - 10:00.

    Merci de ce(s) retour(s)!

    Toutes mes recettes (et bien d'autres!) sont à retrouver sur papilles-on-off.fr

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  • Très bonne recette !...

    Soumis par AuMiNo54 le 1. octobre 2016 - 12:33.

    Très bonne recette !

    Je n'ai pas mis toute la crème patissière de peur de ne pas réussir a rouler la pâte, donc au final, ça manquait un peu, mais sinon parfait !

    merci !

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  • Bonjour, Super recette. Pour

    Soumis par sarah_bibi_3 le 26. juillet 2016 - 11:39.

    Bonjour,

    Super recette.

    Pour ma part je cuisine beaucoup au lait végétaux et j'ai fait la crème patissière au lait de riz. Je pense que c'est pour ça qu'elle n'était pas super ferme.

    La prochaine fois j'essaierai avec du lait de vache. 

    Mais le chinous reste super bon. Un délice. 

    Merci pour cette belle recette

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  • J'ai suivi la recette à la

    Soumis par ROXY ELFIE le 23. avril 2016 - 18:49.

    J'ai suivi la recette à la lettre et la pâte était très dure immangeable jetais déçue moi qui adore le chinois,je ne sais pas ce que j'ai raté mais je ne me décourage pas je le referais avec de la levure fraiche tmrc_emoticons.-)

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  • Ç est une véritable tuerie

    Soumis par adeline4918 le 20. avril 2016 - 23:35.

    Ç est une véritable tuerie !!! Merci pour la recette !!

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  • recette suivie à la lettre,

    Soumis par Renawei le 4. mars 2016 - 22:46.

    recette suivie à la lettre, superbe, excellent

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  • Moi je met 30g de levure

    Soumis par laly2101 le 28. novembre 2015 - 10:31.

    Moi je met 30g de levure fraîche et 30' de pousse dans mon four à 50°  

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  • Bonour,  est-ce que quelqu'un

    Soumis par jserbine le 6. novembre 2015 - 20:15.

    Bonour, 

    est-ce que quelqu'un a essayé avec de la levure en cube? Si oui, combien et comment faut-il l'utiliser?

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  • c'est chaud a faire mais 10

    Soumis par steloiz le 6. novembre 2015 - 13:54.

    c'est chaud a faire mais 10 sur 10 a la degustation

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  • Extraordinaire !!!! Résultat

    Soumis par willie de tataouine le 24. octobre 2015 - 19:35.

    Extraordinaire !!!! Résultat impressionnant !!! Excellent. Je suis très fière de ma réalisation et surtout c'est très très bon !!!!

    Je referai c'est sûr !!! Un grand merci pour cette recette facile  Cooking 7

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  • je pense trop de creme

    Soumis par momixtm21 le 1. mars 2015 - 15:38.

    je pense trop de creme patissier ,par raport a la pate mais sa du rester gourmant.cordialement

    Soft THERMOMIX MA RECREATION INVENTIVE Mixingbowl closed

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  • prochain essais je le garde

    Soumis par momixtm21 le 1. mars 2015 - 15:36.

    prochain essais je le garde dans ma liste de course .merci

    Soft THERMOMIX MA RECREATION INVENTIVE Mixingbowl closed

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  • Tres bonne recette. À

    Soumis par Amelie49250 le 20. février 2015 - 10:59.

    Tres bonne recette. À refaire. Merci

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  • Dis moi Berengere59 comment

    Soumis par lisou70 le 11. février 2015 - 21:40.

    Dis moi Berengere59 comment tu fais ton glaçage sucre glace, je n'y arrive jamais

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  • Un régal.  Délicieux !

    Soumis par julibellule68 le 12. décembre 2014 - 19:17.

    Un régal.  Délicieux !

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  • excellente 

    Soumis par nana54 le 18. novembre 2014 - 12:44.

    excellente 

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  • Recette faite! Nous le

    Soumis par Hedwige 1992 le 15. novembre 2014 - 20:32.

    Recette faite! Nous le goûterons demain, en famille!

    Voici une photo

    Hedwige Dough mode

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  • Mmmmm..... je me pourlèche

    Soumis par Hedwige 1992 le 3. novembre 2014 - 23:19.

    Mmmmm..... je me pourlèche les babines...! Recette que j'ai hâte de tester!!! Cooking 7

    Hedwige Dough mode

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  • un peu long à faire,mais

    Soumis par josette58170 le 15. octobre 2014 - 13:12.

    un peu long à faire,mais c'est super bon ,quel régal

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'adore!!!!!

    Soumis par biocris le 1. septembre 2014 - 23:54.

    J'adore!!!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette pour le

    Soumis par Berengere59 le 25. mars 2014 - 17:06.

    Super recette pour le gouter...

    j'ai fait comme l'a soumis 2126, j'ai fait lever la pate au four 50° pendant 1/2h et cuit a 160° 1/2h 

    Et j'ai fait un glacage sucre glace au dessus... tmrc_emoticons.;)

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  • Bonjour, il fallait

    Soumis par Papilles-on-off le 1. février 2014 - 16:48.

    Bonjour, il fallait lire  2mn30, 37, vitesse 3.  A bientôt

    Toutes mes recettes (et bien d'autres!) sont à retrouver sur papilles-on-off.fr

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  • bonjour j ai bien compris

    Soumis par christelle sophie le 1. février 2014 - 14:53.

    bonjour j ai bien compris pourquoi vous avez ecris 25 secondes, 50 vitesse 3

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  • Très bon ce chinois, merci

    Soumis par bland02 le 12. juin 2013 - 14:57.

    Très bon ce chinois, merci pour la recette! tmrc_emoticons.)

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  • Vous l'avez mise chaude ?

    Soumis par Papilles-on-off le 24. février 2013 - 11:44.

    Vous l'avez mise chaude ?

    Toutes mes recettes (et bien d'autres!) sont à retrouver sur papilles-on-off.fr

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour , j'ai essayé cette

    Soumis par ANI56 le 24. février 2013 - 10:09.

    bonjour , j'ai essayé cette recette. Le gâteau est bon mais la crème s'est complètement imbibée dans la pâte ! que s'est-il passé ? 

     

    NINE

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  • bonjour , j'ai essayé cette

    Soumis par ANI56 le 24. février 2013 - 09:49.

    bonjour , j'ai essayé cette recette. Le gâteau est bon mais la crème s'est complètement imbibée dans la pâte ! que s'est-il passé ? 

     

    NINE

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  • Chinois réalisé hier

    Soumis par LOULOUTE1965 le 11. novembre 2012 - 10:30.

    Chinois réalisé hier soir

    décu par la texture, un peu sec, et fade, la creme a totalement disparue

    j'en ai déjà fait mais avant d'avoir mon thermo, ce n'était pas la meme texture

    peut etre la levée, normalement je faisais lever deux heures au moins avant d'étaler la pate

     

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  • je me la mets de coté ! 

    Soumis par MelPi le 18. juin 2012 - 16:00.

    je me la mets de coté ! Gentle stir setting

    Closed lid   Thermomixeuse depuis 2012 !  Closed lid

    Dough mode  Mon P'tit Blog  ->  http://melpi.eklablog.com/   Gentle stir setting

    Counter-clockwise operation Mes photos sur Facebook -> https://fr-f

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  • merci

    Soumis par mamour19 le 10. février 2012 - 23:29.

    merci

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  • Bonjour J'utilise de la

    Soumis par Papilles-on-off le 10. février 2012 - 21:52.

    Bonjour

    J'utilise de la levure en sachet, déshydratée, mais je suppose qu'avec de la fraîche, ça fonctionne aussi !

    A bientôt

    Toutes mes recettes (et bien d'autres!) sont à retrouver sur papilles-on-off.fr

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  • Bonjour je voudrais essayer

    Soumis par mamour19 le 10. février 2012 - 18:36.

    Bonjour

    je voudrais essayer votre recette mais j'ai un doute pour la levure : est-ce de la levure fraiche ou de la levure en sachet?

    merci

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  • Bonjour Perso, je trouve que

    Soumis par Papilles-on-off le 25. septembre 2011 - 15:24.

    Bonjour
    Perso, je trouve que les pains et autres brioches sont meileurs après une "vraie" levée mais votre technique permet effectivement de gagner du temps et parfois, ce n'est pas négligeable !  tmrc_emoticons.D

    Toutes mes recettes (et bien d'autres!) sont à retrouver sur papilles-on-off.fr

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  • Bonjour, pour éviter le temps

    Soumis par 2126 le 24. septembre 2011 - 09:52.

    Bonjour, pour éviter le temps d'attente, vous pouvez faire lever le chinois dans le four à 50°C pendant une demi-heure puis le faire cuire à 160°C une demi-heure.

    Je vous conseille de ne pas mettre les morceaux de chinois côte à côte mais de les espacer sinon la pâte va déborder.

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