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Bretzels (moelleux)


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Ingrédients

8 portion/s

Bretzels (moelleux)

  • 420 g de farine
  • 1 c. à café rase de sel fin
  • 1 paquet de levure boulangère sèche, ou 10g de levure fraîche
  • 1.5 c. à café bombée de sucre
  • 40 g de bicarbonate de sodium
  • 120 g de lait, + un peu pour la dorure
  • 120 g d'eau, + 1L pour le bain de trempage
  • 40 g d'huile végétale
  • graines variées, gros sel
  • 6
    2h 25min
    Preparation 2h 0min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette

  1. Verser les 120g de lait et 120g d'eau, le sucre et la levure dans le Couvercle verrouillé et mélanger 2min à 37°c, vitesse 2
  2. Ajouter la farine, le sel et l'huile dans le Couvercle verrouillé et Mode pétrin10 min
  3. Pendant ce temps, huiler un récipient (bol/saladier) et le plan de travail (légèrement).
    A la fin du pétrissage, débarasser la pâte sur le plan de travail, former une boule et le déposer dans le récipient, recouvert d'un torchon propre et humide.
    Laisser pousser 1H30
    Préparer une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  4. 5 min avant la fin du temps de pousse, préchauffer le four à 200°c (éviter la chaleur tournante).
    Préparer le bain de trempage : mettre 1L d'eau et le bicarbonate dans 1 grande une casserole et porter à ébullition
  5. Au bout du temps de pousse, débarasser la pâte sur le plan de travail et la dégazer.
    Diviser le pâton en 8 portions.
    Façonner chaque portion en boudin, qu'on étire en roulant (style pâte à modeler) sur 40 cm, puis entrelacer les extrémités et les tourner pour les fixer au milieu du boudin.
  6. Une fois le bain de trempage arrivé à ébullition, pocher un à un chaque bretzel (les laisser 40 sec puis les retourner dans le bain et attendre encore 40 sec)
    Les égoutter avec 1 écumoire et déposer sur la plaque de cuisson (laisser environ 5 cm entre eux)
  7. Badigeonner le dessus des bretzels avec le lait restant et parsemer de gros sel (attention ne pas en mettre beaucoup!) et/ou de graines
  8. Enfourner pour 20/25 min de cuisson, ou jusqu'à la coloration souhaitée.
    A la sortie du four, laisser tiédir sur grille avant de les déguster !
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Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
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Astuce

Pour une version sucrée, ne mettre qu'une pincée de sel et ajouter 1cuillère à soupe de sucre à la pâte, additionnée d'une pincée (ou plus!) de cannelle. Remplacer les graines par du sucre perlé


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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