Ingrédients
3 portion/s
- 350 gramme d'eau
- 25 gramme de levure de boulanger
- 250 gramme de farine blanche
- 250 gramme de farine aux céréales
- 10 gramme de sel
-
6
2h 15min
Preparation 1h 50minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
Mettre l'eau et la levure dans le bol et programmer 2 min/37°C/vitesse 2.
Ajouter les farines et le sel et programmer 7 min/"Mode pétrin" .
Sortir la pâte du bol et la déposer dans un saladier. Soupoudrer de farine, couvrer et laisser lever 1h15 à température ambiante.
Diviser la pâte en trois pâtons et faconner les baguettes. Déposer les sur des gouttières. Recouvrer d'un torchon humide et laisser reposer 30 minutes. Préchauffer le four à 240°C avec un récipient d'eau.
Inciser vos baguettes, vaporiser les d'eau et soupoudrer les de farine. Baisser la température à 220°C et cuire au four 25 minutes.
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireBonjour...
Bonjour
Essai ce matin avec de la farine T55 et 8g de sel. Je n'avais plus de farine aux céréales sinon recette suivie à la lettre.
La prochaine fois ne mettre que 5/6 g de sel.
J'ai fait 3 belles baguettes
Super facile à faire.
Verdict : succulentes.
A refaire sans hésitation.
Bon dimanche
La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...
très bonne recette.
très bonne recette.
mon pain n' a pas beaucoup levé alors que j'ai...
mon pain n' a pas beaucoup levé alors que j'ai respecté la recette à la lettre.
J'adore super bonnes
J'adore super bonnes
il y a un problegraveme sur les propositions il y...
il y a un problème sur les propositions il y a trop d eau la pâte est trop collante ey impossible à travailler. sinin les baguettes sont très bonne. croustillante à l extérieur et moelleuse a l intérieur. a refaire avec moins d eau.
Stellalilinonofredo écrit:...
vous les cuisez à quelle température les boules et combien de temps ?? Merci
Peut on faire 1 pain ?? Mettre dans un moule a...
Peut on faire 1 pain ?? Mettre dans un moule a cake ??? Merci de votre reponse
la pate est très collante ! 350 grs d'eau cest beaucoup nan ?!?
Merci
Très bonne recette mais
Très bonne recette mais personne ne parle de la quantité de sel pour moi c'est une cac
Un vrai délic, facile à
Un vrai délic, facile à faire, pas chère pour la quantité et un goût à tomber par terre. Je conseil la recette sans hésiter "Mode pétrin"
je ne fais plus que cette
je ne fais plus que cette recette depuis presque un an, on ne s'en lasse pas
excellent
Superbes !!!!! Délicieuses
Superbes !!!!! Délicieuses .... J ai fait 3 baguettes et en ai congelé 2 .... On verra demain
Des superbes baguettes c'est
Des superbes baguettes c'est une première pour moi et je suis entièrement satisfaite. Super recette.
Ces baguettes sont tout
Ces baguettes sont tout simplement parfaites. Je les ai congelées et après décongélation elles sont toujours aussi parfaites
Merci
Rien à redire à part que
Rien à redire à part que cette rescette est très simple et le résultat est excellent !!! Merci pour le partage
Recette adoptée. Parfait.
Recette adoptée. Parfait. Merci
Oh merci pour cette recette
Oh merci pour cette recette délicieuse !et ça sent bon de la maison !!!
Recette testée aujourd hui
Recette testée aujourd hui avec 200g de farine blanche bio, 200g de farine aux céréales bio et 100g de farine d épeautre ... super bonne!!!! Après plusieurs recettes testées, celle-ci est celle que je retiens...
J ai fait 2 baguettes et avec le 3 eme paton, j ai formé 4 boules individuelles : deux avec des morceaux de pruneaux, une aux graines de sésame et une derniere graines de lin et fromage....on a adoré....
merci
20 g levure 260 g farine
20 g levure
260 g farine complète + 250 g farine T55
+ noix + noisettes.
20 min cuisson.
Un délice, super recette,
Un délice, super recette, merci beaucoup
Extra
Extra
Un grand merci pour cette
Un grand merci pour cette super recette!! Toute la famille a adoré.
Délicieuses 3 baguettes
Délicieuses 3 baguettes excellentes même après congélation. Merci beaucoup
Les baguettes sont au four
Les baguettes sont au four
Je fais cette recette une
Je fais cette recette une fois par semaine pour avoir le pain de la semaine. Et un pain en plus dés que nous avons des invités car le pain entier y passe...
Il est inrattable ... Pourtant j'en ai testé d'autres et franchement rien à voir .... meme la recette du livre de base ne fonctionne pas ....
Je suis exactement les indications sauf que je forme une boule de pain avec la pâte. Même temps 25 min au four.
A faire refaire et refaire encore et encore .... LE MEILLEUR DES PAINS ....
Merci pour cette recette
Merci pour cette recette ...
1er pain au tm5 et rien à dire ... toute la famille à aime .... avec du bon chèvre fermier...
Moi je l ai fait avec la moitié de farine complète au 5 cereales et l autre moitié de farine t65 bio et le goût est génial sans être lourd ......
Ce sera notre recette de pain chaque dimanche pour la semaine ......
tres bon pain et en plus il
tres bon pain et en plus il se conserve tres bein. merci pour la recette!!!
Super recette rien a dire !
Super recette rien a dire ! Pain croustillant à l'extérieur et mie aérée à l'intérieur ! Top
Merci de me dire si la mie
Merci de me dire si la mie était bien aérée et si on peut mélanger 250gr de farine aux céréal et 250gr de farine 250 l'avez vous testée ?
Exelente j adore cet recette
Exelente j adore cet recette
trés bonne recette
trés bonne recette
Sonet
Merci pour la recette,
Merci pour la recette, j'avais divisé par deux pour une première et c'était très bon, je retourne en faire une fournée d'ailleurs !
J'ai essayé d'utiliser une
J'ai essayé d'utiliser une farine avec déjà des céréales incorporées et j'en rajoute ensuite... pavot, sésame, pin, pendant la phase de pétrissage : c'est encore meilleur !
Excellente recette, je
Excellente recette, je l'utilise tous les jours !
Mon pain est réussi à tous les coups ! Il est bien aéré, moelleux dedans et croustillant à l'exterieur. Je fais des petites boules individuelles comme ça chacun son pain et il se désèche moins vite pour le lendemain.
Je l'utilise aussi qu'avec de la farine T55 et c'est super bon également.
Excellent ! J'ai rajouté des
Excellent ! J'ai rajouté des graines de tournesol et de sésame légèrement grillées... Il se conserve très bien. Perso, je le tranche, le congèle et sors les tranches quand j'en ai besoin.
Très bonne recette. J'ai
Très bonne recette. J'ai divisé les proportions par 2 pour ne faire qu'une seule baguette que nous avons mangée avec du fromage et du saumon fumé. J'avais aussi ajouté quelques morceaux de noix. Le pain est bien aéré, moelleux et a bon goût.
Excellent ! J'ai rajouté un
Excellent ! J'ai rajouté un mélange de graines et c'était parfait ! Moelleux et goûteux !
Merci
ah oui il donne envie !!
ah oui il donne envie !!
Alice
Voilà le résultat... Pain aux
Voilà le résultat...
Super, j'ai ajouté des
Super, j'ai ajouté des graines de céréales dans la pâte (sésame, lin, ...). Merci pour la recette. Je referai