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Sablés parmesan tomate cerise pour l'apéro


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Ingrédients

50 morceau/x

  • 240 g farine
  • 200 g Parmesan
  • 200 g beurre, à t°ambiante
  • 2 branches de thym frais, effeuillé
  • 25 tomates cerises
5

La préparation de la recette

  1. -couper le parmesan en morceaux et mixer 10sc/ V9

    -ajouter le beurre coupé en morceaux ,la farine ,les feuilles de thym et pétrir 1M30 bol fermé

    -poser la pâte sur une surface farinée et la rassembler en boule (j'obtiens souvent une sorte de crumble mais je la remets facilement en boule à la main)

    -étaler cette pâte sur une épaisseur d'environ 2MM et avec le gobelet doseur côté creux faire des petits cercles à l'emporte-pièce que l'on place sur une plaque recouverte de papier sulfurisé

    -déposer au centre de chaque cercle une 1/2 tomate cerise(inutile d'appuyer)

    -réserver au frigo pour bien redurcir la pâte pendant le préchauffage du four à 160°

    -enfourner pendant 10 à 15MN

    -refroidir sur une grille

  2. Astuce:

    -si votre pâte est trop friable,donner quelques coups de turbo et elle va s'amalgamer toute seule...

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Astuce

-ceci est une variation détournée de la recette du livre "petits plats pour grandes tablées" qui a été mise en ligne par cradzet "tartare de légumes sur sablés au parmesan"

-en étalant la pâte au rouleau on obtient des sablés beaucoup plus fins et grâce au gobelet doseur des petits cercles réguliers,ce qui me pârait bien plus facile que la méthode d'origine (que j'avais testée)

-la petite tomate cerise apporte une petite note de fraîcheur bien sympathique (elle se confit très légèrement à la cuisson)

-j'ai doublé les quantités de la recette originale ,on peut donc diminuer d'autant dans ce cas ne pétrir qu'une minute

-j'utilise du thym dont je ne connaît pas l'appellation mais qui est fait de petites branches très souples comme une herbe fraîche et dont les feuilles sont très fines et parfumées ce qui permet de ne pas les mâcher dans le sablé mais le parfume très agréablement

-on peut préparer une grande quantité et congeler les petits sablés crus sans mettre les tomates et avoir pour une visite surprise des petits amuse-bouches prêt en quelques minutes

-au final des petits sablés très fins et légers qui font l'unanimité à l'apéro!

-le temps de préparation est de 10MN mais+20MN pour le passage au frigo

visitez mon blog de cuisine au thermomix!

 

//isabelledenimal.over-blog.com/

 


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Merci pour votre recette je vais l essayer

    Soumis par Ange1417 le 28. septembre 2017 - 11:10.

    Merci pour votre recette je vais l essayer Wink

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  • Fait ce we, avec le dosage j'ai fait 98...

    Soumis par bebelle19 le 25. septembre 2017 - 17:58.

    Fait ce we, avec le dosage j'ai fait 98 tartelettes !! mais avec un étalement au rouleau et avec un rond de serviette comme emporte-pièce.
    Tout le monde a adoré.
    Merci bcp, je la retesterais régulièrement
    ps : désolée je n'arrive pas à mettre les 5 étoiles tmrc_emoticons.(

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  • TRES BON je recommande

    Soumis par greliane le 13. septembre 2017 - 12:16.

    TRES BON je recommande

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  • hummm

    Soumis par karla0481 le 12. septembre 2017 - 09:47.

    hummm Smile

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  • excellent ...

    Soumis par barbazaza le 2. septembre 2017 - 13:03.

    Love excellent Love
    Faits avec du thym sec

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  • Super pour l'apéro ça change et c'est trop bon....

    Soumis par NathalieR le 25. juillet 2017 - 13:07.

    Super pour l'apéro ça change et c'est trop bon. Par contre je fais des cercles moins grand qu'avec le bouchon du thermomix

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  • Excellent

    Soumis par Nounounebe le 4. juin 2017 - 21:04.

    Excellent !

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  • super bon ...

    Soumis par cristou17 le 23. avril 2017 - 18:07.

    super bon !!
    par contre la pâte pas simple il faut persister

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  • Délicieux !...

    Soumis par christeph02 le 26. mars 2017 - 19:50.

    Délicieux !

    J'ai fait la pâte hier pour gagner du temps mais quand j'ai voulu découper des rondelles ce matin, ça se cassait alors j'ai laissé réchauffer un peu puis j'ai étalé au rouleau et découpé des cercles à l'emporte pièce. Au bout des 15 mn, la pâte était encore un peu crue sous les tomates, j'ai prolongé de 5 mn en surveillant. J'ai mis du romarin.

    Merci pour le partage Party

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  • J'ai suivi la recette a la lettre mais la...

    Soumis par Paulinee91 le 21. février 2017 - 17:12.

    J'ai suivi la recette a la lettre mais la pateétait tout juste cuite sous la tomate cerise et était un peu sèche autour.

    Bon mais sans plus

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  • Très bonne recette, par contre en...

    Soumis par josephanana le 28. septembre 2016 - 08:19.

    Très bonne recette, par contre en quantité, je pense qu'il faut être une dizaine de personnes... à 6 il m'en restait encore bien la moitié!

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  • Excellent !!...

    Soumis par migalia le 25. septembre 2016 - 17:28.

    Excellent !!

    merci!

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  • Refait pour un

    Soumis par equinorev le 17. août 2016 - 17:26.

    Refait pour un buffet/barbecue, il n'en est pas resté !  Love

    J'ai trouvé le moyen de simplifier la préparation : j'ai préparé la pâte la veille, je l'ai roulée en 2 boudins d'environ 3,5 cm de diamètre, stockés dans du papier sulfurisé au réfrigérateur.

    Le matin du repas, j'ai simplement découpé les  boudins en tranches d'environ 5mm d'épaisseur avec un couteau bien tranchant, et j'ai continué la recette en les disposant sur mes plaques de cuisson avec une 1/2 tomate cerise, et au four.

    Plus besoin d'étaler la pâte !

    Dough mode Véro Gentle stir setting

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  • très bon pour l'apéro je

    Soumis par titanic71 le 15. août 2016 - 14:18.

    très bon pour l'apéro je garde cette recette

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  • Excellent  je la mets dans

    Soumis par Cece59 le 12. août 2016 - 16:19.

    Excellent 

    je la mets dans mes sélection pour apero 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super facile et super bon je

    Soumis par sissi49fr le 5. août 2016 - 18:42.

    super facile et super bon je recommande vivement  tmrc_emoticons.p

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, pour ma part, je

    Soumis par mariecmoi le 3. août 2016 - 15:15.

    Bonjour,

    pour ma part, je prèpare mes petits sables je les congele sur une plaque puis un fois congeles je les place dans une boite.

    Lorsque je veux en servir je sors le nombre . Je mets la tomate dessus et  j enfourne tout congelès. Jje surveille la cuisson car cette derniere est rapide . Le parmesan trop cuit devient amer 

    :cooking_

    Mariecmoi

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  • bonjour Tu dis que tu

    Soumis par BELLE03 le 3. août 2016 - 13:08.

    bonjour

    Tu dis que tu congèles, petite question, tu congèles uniquement ta pâte ou tu fais entièrement la recette et tu congèles après ?

    2ème question : si tu les congèles tout faits, comment fais tu pour les cuire, directement congelés et quelle température du four ou alors tu décongèles ?

    Merci beaucoup pour ta (tes) réponse(s).

    Bonne journée ensoleillée.

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  • Tout le monde a adorés un

    Soumis par cosmechlo le 3. août 2016 - 12:51.

    Tout le monde a adorés un délice. 

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  • Approuvée par mes

    Soumis par alithie le 25. juillet 2016 - 13:59.

    Approuvée par mes invités!

    J'ai divisé la recette par 2, car nous n'étions que 6 adultes. J'ai utilisé du parmesan déjà rapé, et sortie mon beurre du frigo 3 heures avant. Je n'avais pas de thym, j'ai remplacé par des herbes de provence.

    Et pour une version coloré, j'avais des tomates cerises rouge, jaune et orange.

     Pas de difficultés à manipuler la pate.

    Merci pour cette recette.

    ***************************************************************************************

    TM5 depuis avril 2016 et complètement mordue

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  • En préparation pour ce soir.

    Soumis par Deltom le 14. juillet 2016 - 18:10.

    En préparation pour ce soir. Excellente recette déjà dégustée par ailleurs et véritable succès auprès des invités. Ça change des biscuits apéro traditionnels.  tmrc_emoticons.;)

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  • super! j'avais préparé ma

    Soumis par laura-49 le 10. juillet 2016 - 21:00.

    super! j'avais préparé ma pâte la veille et réservée au frigo pour gagner du temps , et j'ai remplacé le thym par de l'origan! mes invités ont adoré! Merci pour cette recette !

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  • Très bon, même en oubliant

    Soumis par oliviadipalma le 30. juin 2016 - 19:10.

    Très bon, même en oubliant les aromates... tmrc_emoticons.p

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  • Tres tres bon jai congele une

    Soumis par malau001 le 27. mai 2016 - 19:45.

    Tres tres bon jai congele une partie de la pate crue car il y en avait trop et cest comme si cetait fait du jour bravo !

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  • Excellents ! Toujours un

    Soumis par babelisa le 16. mai 2016 - 23:03.

    Excellents ! Toujours un franc succès pour l'apéro et les congeler cru est très pratique. Je ne mets pas de thym, uniquement le parmesan et c'est très bien comme ça.

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  • Super recette qui a épaté nos

    Soumis par Gini42100 le 1. mai 2016 - 16:36.

    Super recette qui a épaté nos invités et qui change de l'ordinaire 

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  • Une tuerie!!! Je n'avais pas

    Soumis par cookinLi le 10. avril 2016 - 21:22.

    Une tuerie!!! Je n'avais pas de thym frais, j'ai donc ajouter des herbes de provence avec modération et c'était délicieux!! Merci pr ce partage! La tomate cerise est une super idée!!

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  • Excellents ces sablés ! Mes

    Soumis par isabelle6131 le 28. mars 2016 - 02:40.

    Excellents ces sablés ! Mes invités ont adoré ! A refaire sans hésiter car bons et beaux aussi dans un buffet. Merci pour le partage !

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  • Sablé parmesan très bon. J'ai

    Soumis par CHAJOL le 7. février 2016 - 00:35.

    Sablé parmesan très bon. J'ai divisé par deux les proportions.

    J'avais oublié de mettre le beurre à température ambiante tmrc_emoticons.-( mais j'ai réussi à rattraper le coup. J'ai laissé au frigo et j'ai fait ensuite les emporte pièces. 26 au total.

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  • Super

    Soumis par Sab65 le 6. février 2016 - 21:42.

    Super

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  • testé pour noel . trés bon

    Soumis par pinson2 le 18. janvier 2016 - 21:17.

    testé pour noel . trés bon tout le monde a aimé . mais ne pas faire trop gros.

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  • Vraiment pas mal 

    Soumis par karla0481 le 12. janvier 2016 - 07:29.

    Vraiment pas mal 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Cette recette a eu beaucoup

    Soumis par Minicook le 2. janvier 2016 - 21:31.

    Cette recette a eu beaucoup de succès auprès de mes invités. Merci !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette, originale

    Soumis par mangue67 le 1. janvier 2016 - 17:00.

    Excellente recette, originale et appréciée par mes invités tmrc_emoticons.)   

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • j'ai suivi les conseils de

    Soumis par EVELYNE64 le 31. décembre 2015 - 17:11.

    j'ai suivi les conseils de maney0103 car ma pâte n'était pas travaillable même en donnant des coups de turbo : donc j'ai fait un boudin de ma pâte que j'ai enroulée dans du film alimentaire : longueur environ une trentaine de centimètre et un diamètre de 5 cm. Je l'ai laissé au frigo pendant environ une petite heure. j'ai ensuite découpé des rondelles fines avec mon fil à foie gras : un jeu d'enfant. J'ai ensuite ajouté un quart de tomate cerise car elles étaient un peu grosses à mon goût. Voilà tout est dans le four et je suis très satisfaite du résultat. Merci elleisab.

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  • Réalisés pour le reveillon de

    Soumis par Ady1212 le 26. décembre 2015 - 22:33.

    Réalisés pour le reveillon de Noel, tout le monde a apprécié. Je referais mais avec un biscuit plus petit en circonferance pour manger le tout en une seule bouchée tmrc_emoticons.)

    PS : cuit 20 bonnes minutes

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  • Excellente recette fait

    Soumis par chacha05 le 23. décembre 2015 - 15:50.

    Excellente recette fait sensation pour l'apéro! Congelation possible c'est très pratique! J'ai ajouté un peu de pesto dans quelqu'uns un régal! Merci

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  • Absolument délicieux ! Pour

    Soumis par JulieF le 22. décembre 2015 - 14:13.

    Absolument délicieux ! Pour ma part j ai dû les cuire 20 bonnes minutes pour qu ils soient croustillants à souhait !

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  • Délicieux tout simplement....

    Soumis par marie55 le 19. décembre 2015 - 19:52.

    tmrc_emoticons.;) Délicieux tout simplement.... A faire et à refaire. J'ai suivi la recette,  j'ai mis du thym déshydraté.  c'était parfait.  J'en ai congelé pour les fêtes et j'en avais fait avec les tomates cerises, qu'est ce que c'est bon.... merci et bonnes fêtes de fin d'année

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  • recette réalisée comme

    Soumis par titanic71 le 13. décembre 2015 - 19:22.

    recette réalisée comme indiquée

    très facile et très appréciée par mes invités

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  •  Trop bon !!!! recette suivi

    Soumis par rosy59960 le 12. décembre 2015 - 16:14.

     Trop bon !!!!

    recette suivi à la lettre et RAS 

    pas eu de souci de pâte 

    encore merci !!!!!

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  • merci pour vos commentaires!

    Soumis par elleisab le 30. novembre 2015 - 23:49.

    merci pour vos commentaires! tmrc_emoticons.)

    Laéti quel travail!tu as raison,un ou 2 coups de turbo permettent d'amalgamer la pâte si elle est friable (cela peut être du aussi à un beurre trop dur ou en trop gros morceaux) tmrc_emoticons.;)

    c'est vrai que j'utilise du parmesan à la coupe et mixe au momo ,je trouve qu'il a plus de goût...

    Remal une belle idée de sablés améliorés!perso j'aime la petite tomate qui croque et fond...Quand au passage au froid ,pour moi je le trouve nécessaire car je les étale très finement et ainsi ils ne "fondent" pas aussitôt mis au four par la présence du beurre et soufflètent (un peu dans le système de la pâte feuilletée pour le choc thermique) ,en boudin on coupe forcément plus épais donc cuisson plus longue aussi tmrc_emoticons.;)

    Mon blog de recettes thermomix


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  • pate très friable car j'ai

    Soumis par lamouette39 le 30. novembre 2015 - 17:49.

    pate très friable car j'ai utilisé du parmesan déjà rapé mais après 2 coups de turbo la pate est devenue tout à fait normale et facile à travailler ! Love

    Diabolique est mon ange ...


    laeti

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  • Bon mais la pâte était trés

    Soumis par MARMAN le 19. novembre 2015 - 09:36.

    Bon mais la pâte était trés friable.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Miam miam. La tomate au

    Soumis par tessy27 le 16. novembre 2015 - 21:31.

    Miam miam. La tomate au milieu apporte du fondant au croquant. Je l ai coupe en rondelle pas en demi.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ma pâte était molle du au

    Soumis par tessy27 le 16. novembre 2015 - 21:26.

    Ma pâte était molle du au beurre mou. Je l ai donc mis au frais pour la durcir afin de l étaler avec mon rouleau!

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  • Merci pour le partage Les

    Soumis par Remal56 le 8. novembre 2015 - 23:01.

    Merci pour le partage

    Les sablés sont très bons mais la tomate cerise n'apporte rien. Je les ai fait en deux versions: celle avec les tomates cerises et une autre avec une tartinade maison avec tomates confites, ricotta, jambon et ail. Celle avec la tartinade a beaucoup plus plu. 

    Je ne vois pas l'intérêt de faire durcir les sablés emporte-piècés au frigo Avant de les mettre au four.  C'est utile quand on utilise la technique du boudin bien plus facile que l'étalage au rouleau. Avec le boudin pas d'ajout de farine et pas de chutes à retravailler non plus. 

    La cuisson a été plus longue pour moi. Entre 17 et 20 min à 160°

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  • bon mais pas trop de gout

    Soumis par steloiz le 6. novembre 2015 - 13:37.

    bon mais pas trop de gout

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  • À chaque fois ces sablés sont

    Soumis par macaron13 le 18. octobre 2015 - 12:01.

    À chaque fois ces sablés sont un délice ... merci du partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon pour l'apéro aux

    Soumis par stéph.dans.sa.cusine le 10. octobre 2015 - 01:41.

    Très bon pour l'apéro aux beaux jours, je l'ai faite plusieurs fois et mes invités ont apprécié. Je préfère utilisé des petits emportes pieces. La tomate est confite, c'est très bon. Je l'ai ai servis chauds mais ils sont bons aussi tièdes et même froids.

    j'ai congélé une partie (en emporte pièce) (mais sans la tomate) et ça l'a fait !

     

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