3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

sablés jambon/roquefort et sorbet melon/citron vert


Imprimer:
4

Ingrédients

12 morceau/x

  • 80 g pain rassis, en morceaux
  • 60 g de talon de jambon, de pays coupé en dés ou restes de tranches de jambon
  • 50 g de roquefort
  • 1 œuf

sorbet melon citron vert

  • 500 g melon, jugé trop fade lors d'une dégustation et congelé plutôt que jeté
  • 1 citron vert, congelé (la pulpe seulement), du citron jaune par défaut
  • 4 tranches citron vert, pour la déco (faculatif)
  • 80 g sucre, en poudre ou en morceaux
  • 1 blanc d'oeul
  • 6
    30min
    Preparation 10min
    Temps de cuisson
  • 7
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
5

La préparation de la recette

  1. Décrire les étapes de préparation de votre recette

  2. Pour les sablés :

    Mettre les dés de jambon dans le Couvercle verrouillé, mixer 30 sec vit 7, réserver. Vous devez obtenir des miettes de jambon.

    Mettre le pain dans leCouvercle verrouillé et le réduire en chapelure fine : 1min  sec vit 10 (Vérifier si il reste des morceaux, remixer jusqu'à obtenir une chapelure bien fine.

    Ajouter le beurre et donner 1 pression turbo d'1 sec

    Ajouter le roquefort et l'oeuf et mixer 1 min sur Mode pétrin. Si le résultat obtenu n'est pas assez homogène, ajouter un peu d'eau (pas  plus de 10g) et remixer 20 sec. 

    Etaler la pâte ainsi obtenue sur une feuille de papier sulfurisée sur 3 mm d'épaisseur environ. Mettre au frais à reposer 1H au moins, de préférence.

    découper 12 petits ronds à l'aide du gobelet du thermomix (pour faire tomber le sablé, tapoter le gobelet contre le plan de travail);

    rajouter 1 grosse pincée de jambon haché par sablé et la coller à l'aide de vos doigts sur chaque sablé en appuyant doucement.

    Enfourner15 à 20 min th180°C chaleur tournante

    Réaliser le sorbet :

    Le sorbet melon citron-vert est une bonne façon de recycler des morceaux de melons jugés un peu fade lors de la dégustation, en sorbet, associé au citron et au sucre, le goût du melon sera fortement réhaussé et meilleur. 

    Mixer le sucre en sucre glace : 10 sec Vit 10

    rajouter la pulpe de citron congelé et le melon et  donner 3 pressions turbo, puis rajouter le blanc d'oeuf et mixer 30 sec vit 5 en vous aidant de la spatule afin d'obtenir un sorbet bien homogène. Ouvrir le bol, racler remixer 10 sec Vit 5. Enfin, : Rajouter le fouet et mixer 15 sec vit 3-4.

    Servir chaque sablé accompagné d'une boule de sorbet dans une verrine surmontée d'une rondelle de citron vert en déco.

10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • bonjour combien faut il

    Soumis par linettevenlou le 24. octobre 2015 - 17:56.

    bonjour combien faut il mettre de beurre svp?

    mercitmrc_emoticons.;-)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pouvez vous noter la quantite

    Soumis par chapelier le 19. février 2014 - 21:29.

    Pouvez vous noter la quantite de beurre je vous remercie

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, ma recette est en

    Soumis par Montasclaire le 10. février 2014 - 21:27.

    Bonjour, ma recette est en jeu pour le concours "Cuisinez les restes", alors testez la et votez SVP merci tmrc_emoticons.;)

    Couvercle verrouillé Thermomixement votre,

     Montasclaire (31)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai testé la recette

    Soumis par nadette31 le 18. juin 2012 - 00:00.

    J'ai testé la recette aujourd'hui, le sorbet est super bon par contre la prochaine fois je mettrai une tranche de jambon avec un gressin pour accompagner. car le sablé est trop gras et le jambon trop salé

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci

    Soumis par Montasclaire le 23. août 2011 - 12:18.

    Je rectifie, merci.

    Couvercle verrouillé Thermomixement votre,

     Montasclaire (31)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • la photo ne me semble pas

    Soumis par vindan le 22. août 2011 - 10:00.

    la photo ne me semble pas être en concordance avec la recette? Exact?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Vous avez omis le jambon dans

    Soumis par ckikou le 22. août 2011 - 07:47.

    Vous avez omis le jambon dans la liste des ingrédients

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires