Ingrédients
4 personne/s
Sorbet de mâche
- 150 gramme de mâche, lavée essorée
- 1 pomme, épluchée vidée
- 1/2 jus de ciron
- 1 branche de persil, (les feuilles)
- 150 gramme de crème
- sel, poivre
- 1 blanc d'oeuf
Flan et légumes
- 2 de carottes orange, moyennes
- 5 gousses d'ail
- 250 gramme de cabillaud
- 150 gramme de crème
- 1 œuf
- 1 jaune d'œuf
- 1/2 zest de citron bio
- piment d'espelette
- 1 betterave, assez large
- 1 carotte jaune
- 1 carotte rouge
- 3 pommes de terre, à chair ferme
- 250 gramme de vin blanc
- 150 gramme de crème
- huile de noix
- sel, poivre
-
6
55min
Preparation 20minTemps de cuisson -
7Preparation
-
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
- Mettre tous les ingrédients sauf le blanc d’oeuf dans le bol et mixer 30 sec. / vitesse 10. Racler les parois et régler à nouveau 30 sec. / vitesse 10.
- Étaler ce mélange sur une plaque chemisée de papier cuisson et le placer au congélateur au moins 2 heures. (il est également possible de mettre la préparation dans des bacs à glaçons – prévoir 24h00 au congélateur dans ce cas). Laver et essuyer le bol.
- Quand la préparation est gelée, la replacer dans le bol en morceaux, le verrouiller et maintenir la touche turbo pendant 2 secondes. Renouveler la pulsion turbo 2 fois encore.
- Ajouter le blanc d’œuf et programmer 30 sec. / Vitesse 6.
Ajouter le fouet et programmer 30 sec. / Vitesse 4.
Débarrasser le bol, placer la glace au congélateur et laver et sécher le bol.
- Éplucher et couper les carottes orange en gros morceaux. Éplucher l’ail. Placer l’ail et les carottes dans le bol. Mixer 5 sec. / vitesse 5. Placer dans le panier et laisser en attente. Laver et sécher le bol.
- Placer dans le bol : le poisson, 150 gr de crème, 1 œuf entier et un jaune d’œuf, le zest de citron et mixer 30 sec. / vitesse 10. Ajouter le sel, une pincée de piment d’Espelette et mélanger 10 secondes / vitesse 6.
- Garnir les ramequins de cette préparation et les placer sur le plateau du varoma. Couvrir les ramequins d’une feuille de film alimentaire. (si les moules ne sont pas en silicone, il est souhaitable d’huiler et/ou de mettre un disque de papier cuisson au fond pour faciliter le démoulage).
- Éplucher la betterave. A l’aide d’une mandoline, couper 4 tranches dans la partie la plus large (2 mm d’épaisseur). Retailler à l’aide d’un emporte pièce d’un diamètre légèrement supérieur à celui des ramequins. Les saler et les plier dans une feuille de papier cuisson. Les placer dans le varoma.
- Verser 250 gr d’eau dans le bol et 250 gr de vin blanc. Insérer le panier dans le bol et poser le varoma et son plateau sur le bol. Programmer 15 mm / Varoma / "Vitesse mijotage" .
- Éplucher les pommes de terre et en prélever des boules. Les saler et les emballer dans du papier cuisson.
- Éplucher les carottes jaunes et rouges. Couper de fines tranches (12 de chaque). Les emballer séparément dans du papier cuisson.
- A la sonnerie, ouvrir le bol et placer dans le panier les pommes de terre et les carottes emballées, sur les carottes et l’ail. Tout remettre en place et terminer la cuisson : 20 mm / Varoma / "Vitesse mijotage" .
- Une fois la cuisson terminée, vider le bol, y verser les carottes avec l’ail (laisser le reste en attente), saler, poivrer, ajouter 150 gr de crème et mixer 1 mn / vitesse 10. Réchauffer rapidement : 3 mn / 100o / vitesse 2.
Dresser tout d’abord la crème de carottes. À l’aide d’un pinceau, badigeonner les légumes d’huile de noix. Poser une tranche de betterave sur la crème de carottes. Poser un flan de poisson sur la betterave. Faire une rosace avec les tranches de carottes colorées et la déposer sur le flan. Disposer les boules de pomme de terre. Assaisonner avec la fleur de sel et le piment d’Espelette. Ajouter une boule de sorbet. Servir sans attendre.
SORBET DE MÂCHE
FLAN ET LÉGUMES
DRESSAGE
Accessoires dont vous avez besoin
-
Varoma
acheter maintenant -
Fouet
acheter maintenant -
Panier de cuisson
acheter maintenant -
Spatule
acheter maintenant -
Bol complet
acheter maintenant
Astuce
Pour le sorbet, je conseille de faire la préparation la veille et de la mettre congélateur. Dans ce cas, le plus simple est de la mixer au début de la recette, et de la replacer au congélateur jusqu’au dressage. Si vous décidez de tout faire le même jour, il faut alors commencer par la préparation et la mettre le plus rapidement possible en congélation. Il faudra la mixer en toute dernière partie (les éléments chauds risquent de refroidir, et il faudra laver le bol qui vient de cuire la soupe).
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireCette recette me donne envie.
Cette recette me donne envie. J'ai juste une question, se mange t-elle forcément chaude ?
Merci d'acance pour votre réponse.
Bonjour à tous ! Un grand
Bonjour à tous !
Un grand merci à tous ceux qui sont passés par là et qui ont pris le temps de voter pour mes recettes : j'ai gagné l'épreuve dans ma zone. Je suis donc sélectionnée pour la demi finale qui aura lieu le 14 mars.
Nous ne sommes plus que 7, mais l'épreuve sera certainement difficile ! Je donnerai le meilleure de moi-même, c'est promis !
A bientôt et encore Merci !
Alexandra
Félicitation Alex !!! je
Félicitation Alex !!!
je suis trop contente ! Et remets ton tablier pour la suite ! petit message à suivre....
Laurence
Bravo Alex, cuisine élégante
Bravo Alex, cuisine élégante qui met immédiatement en appétit.
presentation originale et
presentation originale et excellente à l oeil
bravo alex tres bonne
bravo alex tres bonne recettes
Tu es un top chef!
Tu es un top chef!
Je m'arrête un instant pour
Je m'arrête un instant pour remercier de tout coeur tous ceux qui passent par là, votent, laissent un petit mot...
Que de compliments ! Merci beaucoup à chacun !
Alex
Toujours aussi pro faites
Toujours aussi pro faites comme moi essayez ses reccettes
quelle créativité! Je crois
quelle créativité! Je crois que je vais me lancer dans la réalisation du sorbet qui à l'air magnifique.
Encore félicitations pour la présentation de l'assiette, digne d'un grand chef!
virginie
Bravo Alex !!!
Bravo Alex !!!
sublime!
sublime!
Pierrounette
Recette originale et légère,
Recette originale et légère, parfaite pour impressionner ses convives !
Recette originale et légère,
Recette originale et légère, parfaite pour impressionner ses convives !
Rien à redire, cette recette
Rien à redire, cette recette est parfaite.
Pas trop compliqué à réaliser, elle a fait des ravages au près de mes invités, et j'ai eu droit à de nombreux compliments.
J'ai bien sûr dis avec assurance qu'il s'agissait d'une de mes créations, mais ils n'ont pas eu l'air de me croire !!! (-:
Bravo chef
bravo ma petite
bravo ma petite Alexandra
toujours beaucoup de création dans tes recettes;
celle ci est trés originale
cette recette aussi est juste
cette recette aussi est juste magnifique!!
felicitation!!!!
Que dire de plus ? FINESSE
Que dire de plus ? FINESSE EXQUISE DIGNE DE GD CHEF
felicitation pour ces succulentes idées. Si beau dans l assiette.
Bien partie pour la finale et c est mérité! J espere que tu vas emporter le 1er prix.
Mille Bravo
clojo
Bravo pour cette recette,
Bravo pour cette recette, c'est un vrai plaisir pour les yeux mais aussi quel régal, qu'elle finesse !!!!!!
c'est une chance de t'avoir dans l'équipe.
Merci pour tout ce que tu nous apportes
Nicole Dudognon
Un grand merci à AL3X, grâce
Un grand merci à AL3X, grâce à cette merveilleuse idée, je vais devenir une "chef" !!
trop bon !!!! Alex a toujours
trop bon !!!!
Alex a toujours de très bonnes idées dans la déco et aussi dans le domaine gustatif, et ce plat encore une fois est exceptionnel
BRAVISSIMO
J'aime beaucoup l'idée du
J'aime beaucoup l'idée du sorbet de mâche ! Il va falloir que je teste.
Et comme toujours, les explications sont limpides.
Succulent ! teste et adopte.
Succulent ! teste et adopte.
Merci beaucoup pour tout ce
Merci beaucoup pour tout ce soutien !!!!
BRAVO Alexandra pour cette
BRAVO Alexandra pour cette recette originale, le sorbet de mâche il fallait y penser et cela doit être délicieux.
Toutes mes félicitations pour la réalisation de cette recette.
Je t'adresse tous mes encouragements pour les futures épreuves. Tu es tout à fait à la hauteur pour réussir en finale.
Annick A.
J'ai bien aimé cette idée de
J'ai bien aimé cette idée de sorbet de mäche. Il est juste dommage qu'on ne voie pas bien la verrine sur la photo ! De plus c'est bien pratique de pouvoir le faire la veille.
Championne.
:) :bravo ALEX recette
:bravo ALEX recette magifique super beau super bon super PRO et bonne chance pour la suite .Mary
Maryvonne façonne et solutionne...
Je trouve le visuel vraiment
Je trouve le visuel vraiment magnifique, et je pense que le palais doit se régaler. Bravo pour ce plat
2ème recette d'Alex, 2ème
2ème recette d'Alex, 2ème plaisir des yeux et des papilles ! Tu devrais te présenter à Master Chef ! Quelle créativité ! Quel art ! BRAVO !
Marie-Claude D
Encore une recette excellente
Encore une recette excellente digne d'un grand restaurant et trop facile à réaliser. A faire rapidement pour épater votre entourage.
Excellente idée, ce sorbet.
Excellente idée, ce sorbet. Surprenant et délicieux... A faire d'urgence
laurence
trop bon
trop bon
Super Alex !
Super Alex !
L’esprit est comme un parachute, il fonctionne mieux lorsqu’il est ouvert.
Trop bon
Trop bon
Excellente recette. Merci
Excellente recette. Merci
Florence
Aller Alex t'es la meilleure
Aller Alex t'es la meilleure !
J'ai eu la chance d assister
J'ai eu la chance d assister aux thermostars et surtout de gouter!N hesitez pas ,Testez!
Comme toujours avec Alex c est excellent....Une petite entree facile a reproduire,que l on peut aisement passer en plat principal..Le tout accompagnee d un sorbet a la mache qui estsimple rapide et qui epatera vos convives....
Le flan de légume : tout
Le flan de légume : tout simplement un délice pour les yeux avec son sorbet de mâche !!!! je vais le refaire pour mon petit monde, car je trouve la recette très claire et je suis sûre d'y arriver ! Bravo pour cette belle composition !
Malouc
Hé bien tant mieux si cette
Hé bien tant mieux si cette recette vous donne envie de la mettre en œuvre ! J'espère qu'elle ne vous décevra pas...
Le sorbet de mâche est etonnant... Mais je trouve agréable de manger un sorbet avec un plat chaud.
À bientôt !
je vais tester cette recette
je vais tester cette recette assez surprenante ...qui donne envie