3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

FLAN DE CABILLAUD, LÉGUMES D'HIVER ET SON SORBET


Imprimer:
4

Ingrédients

4 personne/s

Sorbet de mâche

  • 150 gramme de mâche, lavée essorée
  • 1 pomme, épluchée vidée
  • 1/2 jus de ciron
  • 1 branche de persil, (les feuilles)
  • 150 gramme de crème
  • sel, poivre
  • 1 blanc d'oeuf

Flan et légumes

  • 2 de carottes orange, moyennes
  • 5 gousses d'ail
  • 250 gramme de cabillaud
  • 150 gramme de crème
  • 1 œuf
  • 1 jaune d'œuf
  • 1/2 zest de citron bio
  • piment d'espelette
  • 1 betterave, assez large
  • 1 carotte jaune
  • 1 carotte rouge
  • 3 pommes de terre, à chair ferme
  • 250 gramme de vin blanc
  • 150 gramme de crème
  • huile de noix
  • sel, poivre
5

La préparation de la recette

    SORBET DE MÂCHE
    • Mettre tous les ingrédients sauf le blanc d’oeuf dans le bol et mixer 30 sec. / vitesse 10. Racler les parois et régler à nouveau 30 sec. / vitesse 10.
    • Étaler ce mélange sur une plaque chemisée de papier cuisson et le placer au congélateur au moins 2 heures. (il est également possible de mettre la préparation dans des bacs à glaçons – prévoir 24h00 au congélateur dans ce cas). Laver et essuyer le bol.
    • Quand la préparation est gelée, la replacer dans le bol en morceaux, le verrouiller et maintenir la touche turbo pendant 2 secondes. Renouveler la pulsion turbo 2 fois encore.
    • Ajouter le blanc d’œuf et programmer 30 sec. / Vitesse 6.
  1. Ajouter le fouet et programmer 30 sec. / Vitesse 4.

  2. Débarrasser le bol, placer la glace au congélateur et laver et sécher le bol.

  3. FLAN ET LÉGUMES
    • Éplucher et couper les carottes orange en gros morceaux. Éplucher l’ail. Placer l’ail et les carottes dans le bol. Mixer 5 sec. / vitesse 5. Placer dans le panier et laisser en attente. Laver et sécher le bol.
    • Placer dans le bol : le poisson, 150 gr de crème, 1 œuf entier et un jaune d’œuf, le zest de citron et mixer 30 sec. / vitesse 10. Ajouter le sel, une pincée de piment d’Espelette et mélanger 10 secondes / vitesse 6.


    • Garnir les ramequins de cette préparation et les placer sur le plateau du varoma. Couvrir les ramequins d’une feuille de film alimentaire. (si les moules ne sont pas en silicone, il est souhaitable d’huiler et/ou de mettre un disque de papier cuisson au fond pour faciliter le démoulage).
    • Éplucher la betterave. A l’aide d’une mandoline, couper 4 tranches dans la partie la plus large (2 mm d’épaisseur). Retailler à l’aide d’un emporte pièce d’un diamètre légèrement supérieur à celui des ramequins. Les saler et les plier dans une feuille de papier cuisson. Les placer dans le varoma.
    • Verser 250 gr d’eau dans le bol et 250 gr de vin blanc. Insérer le panier dans le bol et poser le varoma et son plateau sur le bol. Programmer 15 mm / Varoma / Gentle stir setting.
    • Éplucher les pommes de terre et en prélever des boules. Les saler et les emballer dans du papier cuisson. 
    • Éplucher les carottes jaunes et rouges. Couper de fines tranches (12 de chaque). Les emballer séparément dans du papier cuisson.
    • A la sonnerie, ouvrir le bol et placer dans le panier les pommes de terre et les carottes emballées, sur les carottes et l’ail. Tout remettre en place et terminer la cuisson : 20 mm / Varoma / Gentle stir setting.
    • Une fois la cuisson terminée, vider le bol, y verser les carottes avec l’ail (laisser le reste en attente), saler, poivrer, ajouter 150 gr de crème et mixer 1 mn / vitesse 10. Réchauffer rapidement : 3 mn / 100o / vitesse 2.
  4. DRESSAGE
  5. Dresser tout d’abord la crème de carottes. À l’aide d’un pinceau, badigeonner les légumes d’huile de noix. Poser une tranche de betterave sur la crème de carottes. Poser un flan de poisson sur la betterave. Faire une rosace avec les tranches de carottes colorées et la déposer sur le flan. Disposer les boules de pomme de terre. Assaisonner avec la fleur de sel et le piment d’Espelette. Ajouter une boule de sorbet. Servir sans attendre.

10

Accessoires dont vous avez besoin

11

Astuce

Pour le sorbet, je conseille de faire la préparation la veille et de la mettre congélateur. Dans ce cas, le plus simple est de la mixer au début de la recette, et de la replacer au congélateur jusqu’au dressage. Si vous décidez de tout faire le même jour, il faut alors commencer par la préparation et la mettre le plus rapidement possible en congélation. Il faudra la mixer en toute dernière partie (les éléments chauds risquent de refroidir, et il faudra laver le bol qui vient de cuire la soupe).


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Cette recette me donne envie.

    Soumis par ad53 le 3. octobre 2015 - 16:42.

    Cette recette me donne envie. J'ai juste une question, se mange t-elle forcément chaude ?

    Merci d'acance pour votre réponse.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour à tous ! Un grand

    Soumis par AL3X le 19. février 2013 - 20:40.

    Bonjour à tous !

    Un grand merci à tous ceux qui sont passés par là et qui ont pris le temps de voter pour mes recettes : j'ai gagné l'épreuve dans ma zone. Je suis donc sélectionnée pour la demi finale qui aura lieu le 14 mars. 

    Nous ne sommes plus que 7, mais l'épreuve sera certainement difficile ! Je donnerai le meilleure de moi-même, c'est promis !

    A bientôt et encore Merci !

    Alexandra

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •   Félicitation Alex !!! je

    Soumis par gaby'el le 18. février 2013 - 18:23.

      Félicitation Alex !!!

    je suis trop contente ! Et remets ton tablier pour la suite ! petit message à suivre....

    Laurence    tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •  Bravo Alex, cuisine élégante

    Soumis par béron le 1. février 2013 - 18:57.

     Bravo Alex, cuisine élégante qui met immédiatement en appétit.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • presentation originale et

    Soumis par MARTINE LE DU le 1. février 2013 - 15:47.

    presentation originale et excellente à l oeil

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bravo alex tres bonne

    Soumis par RICHER Marie-Christine le 1. février 2013 - 12:51.

    bravo alex tres bonne recettes

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tu es un top chef!

    Soumis par Josiane 57 le 1. février 2013 - 12:12.

    Cooking 1

    Tu es un top chef!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je m'arrête un instant pour

    Soumis par AL3X le 29. janvier 2013 - 23:54.

    Je m'arrête un instant pour remercier de tout coeur tous ceux qui passent par là, votent, laissent un petit mot...

    Que de compliments ! Merci beaucoup à chacun !

    Alex

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Toujours aussi pro faites

    Soumis par dagegui le 29. janvier 2013 - 20:34.

    Toujours aussi pro faites comme moi essayez ses reccettes 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • quelle créativité! Je crois

    Soumis par vd37 le 25. janvier 2013 - 10:46.

    quelle créativité! Je crois que je vais me lancer dans la réalisation du sorbet qui à l'air magnifique.


    Encore félicitations pour la présentation de l'assiette, digne d'un grand chef!

    virginie

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bravo Alex !!!    

    Soumis par ayvard le 24. janvier 2013 - 22:04.

    Bravo Alex !!!

     

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • sublime!

    Soumis par pierrounette le 24. janvier 2013 - 09:56.

    Love sublime!

    Pierrounette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette originale et légère,

    Soumis par sandre2 le 23. janvier 2013 - 20:54.

    Recette originale et légère, parfaite pour impressionner ses convives !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette originale et légère,

    Soumis par sandre2 le 23. janvier 2013 - 20:54.

    Recette originale et légère, parfaite pour impressionner ses convives !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Rien à redire, cette recette

    Soumis par Christopheborel le 23. janvier 2013 - 20:30.

    Rien à redire, cette recette est parfaite.

    Pas trop compliqué à réaliser, elle a fait des ravages au près de mes invités, et j'ai eu droit à de nombreux compliments.

    J'ai bien sûr dis avec assurance qu'il s'agissait d'une de mes créations, mais ils n'ont pas eu l'air de me croire !!! (-:

    Bravo chef

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bravo ma petite

    Soumis par colnie le 23. janvier 2013 - 14:39.

    bravo ma petite Alexandra


    toujours beaucoup de création dans tes recettes;


    celle ci est trés originale

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • cette recette aussi est juste

    Soumis par Bouttierc le 22. janvier 2013 - 23:50.

    cette recette aussi est juste magnifique!!

    felicitation!!!!

     

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Que dire de plus ?   FINESSE

    Soumis par clojany le 22. janvier 2013 - 23:45.

    Que dire de plus ?   FINESSE EXQUISE    DIGNE DE GD CHEF

    felicitation   pour ces succulentes  idées. Si beau dans l assiette.

    Bien partie pour la finale et c est  mérité!  J espere que tu vas  emporter le 1er prix.

    Mille  Bravo

     

    clojo

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bravo pour cette recette,

    Soumis par Nicole 86 le 22. janvier 2013 - 18:59.

    Bravo pour cette recette, c'est un vrai plaisir pour les yeux mais aussi quel régal, qu'elle finesse !!!!!!

    c'est une chance de t'avoir dans l'équipe.

    Merci pour tout ce que tu nous apportes

    Nicole Dudognon

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un grand merci à AL3X, grâce

    Soumis par PERINET ELIANE le 22. janvier 2013 - 15:56.

    Un grand merci à AL3X, grâce à cette merveilleuse idée, je vais devenir une "chef" !!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • trop bon !!!! Alex a toujours

    Soumis par maricé le 22. janvier 2013 - 12:31.

    trop bon !!!!


    Alex a toujours de très bonnes idées dans la déco et aussi dans le domaine gustatif, et ce plat encore une fois est exceptionnel


    BRAVISSIMO

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'aime beaucoup l'idée du

    Soumis par oraure le 22. janvier 2013 - 09:53.

    J'aime beaucoup l'idée du sorbet de mâche ! Il va falloir que je teste.


    Et comme toujours, les explications sont limpides. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Succulent ! teste et adopte.

    Soumis par Pestouillealavanille le 21. janvier 2013 - 19:03.

    Succulent ! teste et adopte.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci beaucoup pour tout ce

    Soumis par AL3X le 21. janvier 2013 - 18:59.

    Merci beaucoup pour tout ce soutien !!!! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • BRAVO Alexandra pour cette

    Soumis par Emeline1 le 21. janvier 2013 - 18:35.

    BRAVO Alexandra pour cette recette originale, le sorbet de mâche il fallait y penser et cela doit être délicieux.

    Toutes mes félicitations pour la réalisation de cette recette.

    Je t'adresse tous mes encouragements pour les futures épreuves. Tu es tout à fait à la hauteur pour réussir en finale.

    Annick A. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai bien aimé cette idée de

    Soumis par jp dunois le 21. janvier 2013 - 18:24.

    J'ai bien aimé cette idée de sorbet de mäche. Il est juste dommage qu'on ne voie pas bien la verrine sur la photo ! De plus c'est bien pratique de pouvoir le faire la veille.

    Championne.

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • :) :bravo ALEX  recette

    Soumis par choco le 21. janvier 2013 - 18:15.

    tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.) :bravo ALEX  recette magifique super beau super bon super PRO et bonne chance pour la suite .Mary

    Maryvonne façonne et solutionne...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je trouve le visuel vraiment

    Soumis par SUOMI le 21. janvier 2013 - 17:40.

    Je trouve le visuel vraiment magnifique, et je pense que le palais doit se régaler.  Bravo pour ce plat

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • 2ème recette d'Alex, 2ème

    Soumis par MCDelorme le 21. janvier 2013 - 17:25.

    2ème recette d'Alex, 2ème plaisir des yeux et des papilles ! Tu devrais te présenter à Master Chef ! Quelle créativité ! Quel art !  BRAVO !

     

    Marie-Claude D

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Encore une recette excellente

    Soumis par LAURION le 21. janvier 2013 - 17:04.

    Encore une recette excellente digne d'un grand restaurant et trop facile à réaliser. A faire rapidement pour épater votre entourage.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente idée, ce sorbet.

    Soumis par la tourangelle le 21. janvier 2013 - 16:22.

    Excellente idée, ce sorbet. Surprenant et délicieux... A faire d'urgence

    laurence

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • trop bon  

    Soumis par sunny37 le 21. janvier 2013 - 15:32.

    trop bon  

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super Alex !

    Soumis par Nakety le 21. janvier 2013 - 13:12.

    Super Alex !

    L’esprit est comme un parachute, il fonctionne mieux lorsqu’il est ouvert.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Trop bon 

    Soumis par laetitia37 le 21. janvier 2013 - 13:10.

    Trop bon 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette. Merci

    Soumis par Florence RC le 21. janvier 2013 - 13:05.

    Excellente recette. Merci

    Florence

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Aller Alex t'es la meilleure

    Soumis par REVERSE le 21. janvier 2013 - 11:48.

    Aller Alex t'es la meilleure !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai eu la chance d  assister

    Soumis par karine86 le 21. janvier 2013 - 08:30.

    J'ai eu la chance d  assister aux thermostars et surtout de gouter!N hesitez pas ,Testez!

    Comme toujours avec Alex c est excellent....Une petite entree facile a reproduire,que l on peut aisement passer en plat principal..Le tout accompagnee d un sorbet a la mache qui estsimple rapide et qui epatera vos convives....

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Le flan de légume : tout

    Soumis par Malouc le 20. janvier 2013 - 23:21.

    Le flan de légume : tout simplement un délice pour les yeux avec son sorbet de mâche !!!! je vais le refaire pour mon petit monde, car je trouve la recette très claire et je suis sûre d'y arriver ! Bravo pour cette belle composition !

    Malouc

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Hé bien tant mieux si cette

    Soumis par AL3X le 19. janvier 2013 - 23:16.

    Hé bien tant mieux si cette recette vous donne envie de la mettre en œuvre ! J'espère qu'elle ne vous décevra pas...

    Le sorbet de mâche est etonnant... Mais je trouve agréable de manger un sorbet avec un plat chaud. 

    À bientôt !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • je vais tester cette recette

    Soumis par Dani Lesca le 19. janvier 2013 - 20:30.

    je vais tester cette recette assez surprenante ...qui donne envie   tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires