3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Verrines citron speculoos


Imprimer:
4

Ingrédients

6 pot/s

La crème au citron

  • 2 citrons, de préférence bio
  • 150 g de sucre
  • 60 g de beurre
  • 2 oeufs entiers
  • 1 jaune d'oeuf

La crème fouettée

  • 200 g de crème épaisse à 15%
  • 2 c. à café bombées de sucre vanillé Thermomix

Le croquant

  • 12 spéculoos Lotus®
  • 6
    10min
    Preparation 10min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
  • 9
5

La préparation de la recette

  1. Mixer les speculoos 10 sec/V6 et réserver.

    Préparer la crème au citron : pulvériser le zeste d'un citron avec le sucre 10 sec/V10. Racler les parois du Closed lid avec la spatule. Ajouter le jus des 2 citrons et le beurre. Chauffer 2 min/60°C/V2. Programmer 1 min/V4 et ajouter un à un les oeufs entiers puis le jaune sur les couteaux en marche. Faire cuire 7 min/80°C/V2.

    Pendant ce temps étaler 2 c. à c. de poudre de speculoos dans chaque pot en verre.

    A la fin de la cuisson, répartir la crème au citron dans les 6 pots puis étaler dessus une cuillère à café de poudre de speculoos.

    Nettoyer soigneusement le Closed lid, insérer le fouet et préparer la crème fouettée avec la crème et le sucre, 2min/V3. Répartir dans les pots. Déposer une pincée de poudre de speculoos sur le dessus pour décorer.

    Mettre au frais quelques heures avant de déguster.

10

Accessoires dont vous avez besoin

11

Astuce

Vous pouvez varier les saveurs en remplaçant le citron par de l'orange et les speculoos par des biscuits au chocolat, par exemple.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Réalisé sans crème fouetté, un vrai délice !...

    Soumis par ninja40 le 23. mars 2018 - 17:19.

    Réalisé sans crème fouetté, un vrai délice ! A refaire sans hésitation tellement c'est simple !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Fait samedi soir dans des petites verrines. Nous...

    Soumis par jikylène le 9. janvier 2017 - 17:10.

    Fait samedi soir dans des petites verrines. Nous étions 12, j'en ai fais 24. La deuxième tournée tout le monde c'est jeté dessus tellement c'était bon.

    Je les referais surement car facile à faire, rapide et excellent.

    Merci beaucoup pour cette recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent et tellement simple Merci

    Soumis par andy66470 le 19. novembre 2016 - 05:08.

    Cool Excellent et tellement simple Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • CC parfait rien a changer

    Soumis par minotrerieforest71 le 26. octobre 2016 - 05:57.

    CC parfait rien a changer

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un dessert excellent  et qui

    Soumis par choupette4141 le 9. septembre 2016 - 15:49.

    Un dessert excellent  et qui fait son effet 

       Merci Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonsoir.  Recette faite ce

    Soumis par ticoeur21 le 31. juillet 2016 - 23:39.

    Bonsoir. 

    Recette faite ce midi. A eu un énorme succès. Un régal. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour votre commentaire

    Soumis par Chrissy30 le 16. juillet 2016 - 00:52.

    Merci pour votre commentaire et ravie que vous ayez apprécié la recette! Désolée si vous avez sali votre cuisine mais j'ai fait plusieurs fois la recette sans problème pour l'instant... Disons qu'il faut y aller prudemment... Cooking 10  

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Dessert testé hier soir et

    Soumis par Balbuciole le 15. juillet 2016 - 12:17.

    Dessert testé hier soir et approuvé par tout le monde ! J'ai fait la crème fouetté avec le speedy chef de tupperware, ça va plus vite !

    Petit conseil : quand il est écrit "Programmer 1 min/V4 et ajouter un à un les oeufs entiers puis le jaune sur les couteaux en marche." je mettrai plutôt : "Programmer 1min/V2 et ajouter un à un les oeufs ..." Car sans le gobelet, vitesse 4, la crème gicle hors du bol et repeint votre cuisine !  tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonsoir. Délicieuse crème que

    Soumis par Sissounette le 1. juillet 2016 - 21:25.

    Bonsoir. Délicieuse crème que j'ai réalisé avec Creme fouettée. Très bon équilibre entre citron et spéculos . merci pour le partage 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ravie que cela vous ait plu!

    Soumis par Chrissy30 le 30. juin 2016 - 12:02.

    Ravie que cela vous ait plu! N'hésitez pas à aller voir mes autres recettes publiées sur le site.

    Bonne continuation.  tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon et frais...recette

    Soumis par delphsa le 30. juin 2016 - 01:18.

    Très bon et frais...recette testée sans la crème fouettée . Pour la crème citron j ai ajouté 1 cuillère à café de maïzena 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Fait sans crème fouettée,

    Soumis par titicati02 le 19. juin 2016 - 14:50.

    Fait sans crème fouettée, très bon

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai fait cette crème en

    Soumis par NALUEM le 17. juin 2016 - 21:37.

    J'ai fait cette crème en respectant les quantités indiqués et j'ai ajouté l'équivalent d'une cuillère à café bombée de maïzena : résultat TOP !!!!!

    J'ai pu remplir 4 pots (mais plus gros que des pots à yaourt et j'ai émietté des palets bretons à la place des spéculoos (juste une question de goût). Réalisé cette fois-ci sans crème fouettée mais la prochaine fois je tenterai.... Merci encore !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, j'ai eu juste de

    Soumis par alfacinha le 17. juin 2016 - 18:07.

    Bonjour,

    j'ai eu juste de quoi faire 5 petits pots en verre !!!! peut etres pas assez de jus de citron ??? merci 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C était vraiment très bon,

    Soumis par Kylliane1 le 16. juin 2016 - 11:10.

    C était vraiment très bon, merci pour la recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Si vous avez fait votre

    Soumis par Chrissy30 le 15. juin 2016 - 23:46.

    Si vous avez fait votre recette avec les doses indiquées vos pots sont probablement plus grands que les miens car j'en ai rempli 6 comme sur la photo. Désolée. Vous pourrez augmenter les doses la prochaine fois.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour un peu décue de

    Soumis par bleunvenn51 le 15. juin 2016 - 17:11.

    Bonjour

    un peu décue de l'esthetique car selon les quantités indiquées, je n'arrive qu'à remplir qu'à moitié mes pots de yaourts, même avec la crème fouettée ! Sinon au goût, cela est très bon !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, j'ai essayé votre

    Soumis par POSO57 le 14. juin 2016 - 14:59.

    Bonjour,

    j'ai essayé votre recette hier et j'étais un peu déçue car la crème est restée très liquide. Donc j'ai prolongé de 4 à 5 mn  cuisson à 90° en rajoutant 25 gr de Maïzena. Et le résultat était excellent (Comme le lemon curd traditionnel) 

    J'ai utilisé le blanc d'oeuf restant pour faire  une petite meringue italienne au lieu de crème fouettée et fait un petit décor au-dessus. 

    Dommage, je n'arrive pas à inclure de photo avec l'IPad. Je ne comprends pas 

    Merci pour cette variante. 

     

    POSO57

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'adore faire cette

    Soumis par Patale le 14. juin 2016 - 00:04.

    J'adore faire cette recette.

    Par contre, à la place de la crème fouettée, je préfére mettre du yaourt nature sucré. Un régal!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • L'essayer c est l adopter.

    Soumis par languedoctiti11 le 13. juin 2016 - 23:25.

    L'essayer c est l adopter. Merci beaucoup

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • L'essayer c est l adopter.

    Soumis par languedoctiti11 le 13. juin 2016 - 23:24.

    L'essayer c est l adopter. Merci beaucoup

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, Je viens de tenter

    Soumis par Chrissy30 le 13. juin 2016 - 20:11.

    Bonjour,

    Je viens de tenter de corriger l'apostrophe récalcitrante, ça à l'air d'avoir fonctionné!

    Pour la crème fouettée dans la crème au citron je me demande si ça ne va pas trop atténuer le goût du citron mais à voir... Sinon on peut remplacer par une meringue italienne dorée au chalumeau, c'est sympa aussi!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je n'ai pas encore testé

    Soumis par lucian04 le 13. juin 2016 - 19:56.

    Je n'ai pas encore testé cette recette mais pensez-vous que l'on puisse incorporer la creme au citron à la crème fouettée? car l'idée de la creme fouettée seule sur le dessus ne me plait guère.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • 1 jaune et 2 oeufs entiers

    Soumis par LoOoLoOo le 13. juin 2016 - 18:40.

    1 jaune et 2 oeufs entiers !

    C'est la fonction apostrophe qui fonctionne mal sur ce site.

    tout simplement...!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci de donner l'exactitude

    Soumis par momololo35 le 13. juin 2016 - 18:17.

    merci de donner l'exactitude des oeufs ????

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour Pouvez vous me donner

    Soumis par oleron le 13. juin 2016 - 15:02.

    Bonjour

    Pouvez vous me donner le nombre exact pour les oeufs entiers et pour les jaunes d oeufs car sur les ingrédients on n arrive pas à  déchiffrer, à la place ce sont des sigles, merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette testée hier pour un

    Soumis par Ninoune72 le 13. juin 2016 - 14:22.

    Recette testée hier pour un repas de famille! J'ai augmenté légèrement les doses pour obtenir 8 verrines. Un vrai régal! Tout le monde a adoré!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ce dessert est délicieux, on

    Soumis par Mamiechocolat le 13. juin 2016 - 13:35.

    Ce dessert est délicieux, on m'en redemande !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • vraiment délicieux et très

    Soumis par lili96 le 13. juin 2016 - 11:21.

    vraiment délicieux et très frais

    BIU

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour votre commentaire

    Soumis par Chrissy30 le 9. juin 2016 - 00:03.

    Merci pour votre commentaire positif.

    J'avais aussi pensé la faire sans crème fouettée, j'essaierai!                                                                       Avec à la place de la crème, une meringue italienne pour être dans l'esprit tarte au citron, ça doit être sympa aussi.

    Bonne continuation!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Simple et efficace tout le

    Soumis par lefrapper le 5. juin 2016 - 15:51.

    Simple et efficace tout le monde a adorée ça vaut bien les cinq étoiles je refairais très souvent merci du partage Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour je viens de réaliser

    Soumis par lefrapper le 4. juin 2016 - 19:34.

    Bonjour je viens de réaliser cette recette sans la crème fouéttée ça m'a l'air très bon j"ai hate d'y gouter je reviens vous dire si elle a plu tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires