Ingrédients
8 personne/s
Pour la pâte :
- 250 g de biscuits, Belges (type spéculoos ou bastognes)
- 100 g de beurre, (avec cristaux de sel de préférence)
- 150 g de lait concentré sucré
Pour la ganache :
- 100 g de bon chocolat
- 100 de crème fraiche
Pour la décoration :
- Quelques pistaches mondées, (facultatif)
-
6
10min
Preparation 10minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
Mettre les biscuits dans le bol.
"Couvercle verrouillé" et maintenir la touche turbo 2 secondes. Répéter le mixage-turbo une ou deux fois. On doit obtenir une chapelure de biscuits.
Ajouter le beurre à la chapelure.
"Couvercle verrouillé" et maintenir la touche turbo 2 secondes. Répéter le mixage-turbo une fois.
Ajouter le lait concentré sucré. Programmer 40 sec / vitesse 3 ½. Interrompre et racler éventuellement les bords au bout de 20 secondes.
Étaler la pâte dans une petite boite rectangulaire chemisée de papier sulfurisé ou de film alimentaire (1 ½ à 2 ½ cm d’épaisseur).
Nettoyer le bol.
Mettre le chocolat en morceaux dans le bol. Programmer 10 sec/vitesse 9, puis régler 3mn/50/ vitesse 2. Interrompre et racler éventuellement les bords au bout d'1 minute 30.
Racler les parois et ajouter la crème. Mélanger 1mn/vitesse 4.
Verser sur la pâte, lisser et placer au frigo au moins 2 heures (une nuit de préférence).
Couper en petites bouchées et servir avec le thé ou sur une assiette avec d’autres desserts.
Pour la pâte :
Pour la ganache :
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
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Bol complet
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Astuce
- Les quantités peuvent être doublées (il faut alors beaucoup de groumands...)- C'est hyper riche, hyper écoeurant.... mais hyper bon. Alors en toutes petites portions avec autre chose, ou pour accompagner le café... idéal pour frimer au boulot à 10h00.... (en plus, ça se prépare à l'avance et c'est fait en 2 temps/3 mouvements)
- J'utilise les marques suivantes : Spéculoos Lotus, Chocolat noir Nestlé Dessert et lait concentré sucré Nestlé. (j'ai fait il a peu avec d'autres spéculoos et c'etait moins bon).
- Personnellement, j'aime le contraste entre le sucré de la base et le plus amer de la ganache, après, libre à chacun de remplacer le chocolat noir par ce qu'il veut, de mettre plus ou moins de ganache, etc...
- J'utilise comme moule une boite rectangulaire qui mesure 23X14 cm (et j'en ai une deux fois plus grande pour les fois où je double la recette)
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireExcellent ! Mais effectivement à manger en petite...
Excellent ! Mais effectivement à manger en petite quantité...😉
Super bon!...
Super bon!
Il a fait fureur!
On a fait des petites parts, mais tout le monde s'est resservi!
Très simple à faire et ça fait de l'effet!
Un grand merci pour ce partage!
Excellent ! je n'avais pas le bon récipient pour...
Excellent ! je n'avais pas le bon récipient pour le faire aussi il n'est pas beau comme le vôtre ni aussi épais mais mon mari a adoré et il est plutôt difficile, je garde précieusement.
(Pas de sujet)
Délicieux pour accompagner un café gourmand
Délicieux pour accompagner un café gourmand
Hâte d'essayer cette recette
Hâte d'essayer cette recette
j'ai fait un café gourmand avec le délice de...
j'ai fait un café gourmand avec le délice de spéculos un vrai succès vraiment délicieux
Miam miam qu cest bon...
Miam miam qu' c'est bon......
Recette qui a fait l unanimité
Merci
Une tuerie. Tous le monde est fan. Merci.
Une tuerie. Tous le monde est fan. Merci.
Super, ça s'accompagne super bien avec un...
Super, ça s'accompagne super bien avec un petit biscuit croquant genre feuillantine!
je test bientot pour mon mari il adore le speculos
je test bientot pour mon mari il adore le speculos
j'adore le spéculos et comme j'en ai en...
j'adore le spéculos et comme j'en ai en réserve je vvais tester cette recette qui me plait bien
Tous mes invités on beaucoup aimer un franc...
Tous mes invités on beaucoup aimer un franc succès. Penser a faire des petit morceaux.merci pour votre parteg
FAIT ce week end - très...
FAIT ce week end - très apprécié par mes collègues (un peu gourmands). J'aurais aimé que le chocolat soit plus dur et plus brillant. Je le referai en ajoutant une couche de caramel maison entre le biscuit et la ganache. Merci pour le partage (votre recette est validée puisqu'elle a été publiée dans la revue trimestrielle thermomix)
Parfait pour un café gourmand, mes...
Parfait pour un café gourmand, mes invités ont adoré!! a servir en petite portion pour ne pas être écoeurant et l'apprécier
Tout simplement délicieux. Petit...
Tout simplement délicieux. Petit café en famille, le piège à spéculoos a fait un carton. Recette très bien expliquée
Adopté ! ...
Adopté !
J'ai réalisé cette recette par hasard juste pour utiliser un reste de lait concentré sucré. Le verdict est tombé : un délice ! Essayé et approuvé par la tribu.
Séverine
Très très bon. les invités ce
Très très bon. les invités ce sont régalés et nous aussi. merci
Très bon. j'ai mis dans un
Très bon.
j'ai mis dans un tupperware carré avec feuille sulfurisé et facile à démouler
par contre faire des petits carrés sinon vite écoeurant enfin pas pour tout le monde
Un mot : tuerie....tout le
Un mot : tuerie....tout le monde aime. Il est rapide à faire et excellent...
merci pour cette
merci pour cette recette.
pour ma part, j'ai coupé en petits carrés, nous avons trouvé cela un peu écoeurant en gros morceaux :/
mais bonne recette
tres bon, je ne l'ai mis que
tres bon, je ne l'ai mis que 2 heures au frigo mais je pense effectivement qu'il sera encore meilleur ce soir
Extra, et en plus ça présente
Extra, et en plus ça présente bien en petits cubes pour un café gourmand. Merci pour la recette.
Je l'ai fait avec du lait concentré sucré Thermomix. La prochaine fois j'essaie avec un peu moins de beurre.
Valérie
A faire et à refaire!!! Un
A faire et à refaire!!!
Un régal, fait avec une ganache chocolat au lait ou chocolat blanc, miammmm tout le monde en redemmande.
Un régal !!!!!
Un régal !!!!!
Très bon avec un café
Très bon avec un café
Vraiment excellent! Avec le
Vraiment excellent! Avec le café c'est une tuerie! Merci!
Excellent! Très bonne
Excellent! Très bonne recette. Mais effectivement il faut mettre le papier sinon même dans un moule en silicone, le démoulage est impossible... Mais la texture de la pâte speculoos est excellente, et mariée au chocolat, le mariage est excellent!
Excellent !!
Excellent !!
une tuerie !!!!
une tuerie !!!!
Bonjour, es-ce possible
Bonjour, es-ce possible d'utiliser des petits moules individuels stype moule à financie rpour réaliser cette recette ? je souhaite la faire ce week-end mais je ne sais pas trop dans quoi faire le moulage, merci
Désolée mon ordi a
Désolée mon ordi a buggué..
Une tuerie en barre...une drogue dure!!! La preuve, même ordi a pété les plombs!
Thanks
scec'est
scec'est
Une recette avec laquelle il
Une recette avec laquelle il est facile de faire plaisir! Elle a été très appréciée et est régulièrement redemandée. Merci!
Excellente recette super
Excellente recette super facile à réaliser et assez rapide, merci beaucoup
super tous le monde a aimé
super tous le monde a aimé merci
Super bon
Super bon
Dans la liste pour le
Dans la liste pour le prochain apéro dinatoire.
Recette adoptée! Ayant lu que
Recette adoptée!
Ayant lu que c'était écoeurant j'ai servi en carré (avec une boule de sorbet framboise style café gourmand).Mon mari a pioché à la cuillère dans le reste du plat plusieurs fois pour voir et il n'a pas trouvé le moment où c'était écourant! MDR!
J'ai déja refait et là j'en ai mis des cubes au congel. Je laisse décongeler combien de temps? Au frigo?Pour la 2e j'ai rajouté du cacao en poudre pour que ce soit bien tranché sucré/limite amer, miam!
Merci pour cette recette
Fort apprécié ! J'ai du le
Fort apprécié ! J'ai du le refaire pour les mêmes amis tellement ils ont aimé sa texture, son goût. Certes à faire après un repas pas trop lourd.
Excellent gâteau, à manger
Excellent gâteau, à manger avec moderation... Tout le monde a adoré.
bon
bon
Très bonne recette pour un
Très bonne recette pour un café gourmand
Merci pour le partage !
Très bonne idée, je vais
Très bonne idée, je vais refaire le gateau et en prédécouper des parts que je mettrai au congèle
Une vraie merveille ! À
Une vraie merveille ! À servir en cube avec le café. J'ai tout coupé en carré et mis au congélateur. Se décongèle ensuite très facilement et toujours aussi bon !
Bonjour, Pas besoin de
Bonjour,
Pas besoin de papier sulfurisé ou de film si vous faites prendre dans un moule silicone. Et étant donné qu'il n'y a pas de cuisson, la texture est scrupuleusement la meme quelque soit la boite ou moule dans lesquels le gâteau prend.
Bonjour, Je pense le faire
Bonjour,
Je pense le faire pour un apéro dinatoire, si je le prépare dans un moule en silicone pour le démouler pensez vous que cela se fera facilement ou me conseillez de mettre du papier sulfurisé ? je pose cette question par rapport à la texture. Quelqu'un a déjà essayé ?
Piège aux spéculos : très
Piège aux spéculos : très bon, mais en petite quantité. Sinon très rapide à faire
J'ai suivi la recette à la
J'ai suivi la recette à la lettre. Et nous nous sommes régalés! Vite fait et efficace avec le café!
vraiment delicieux et
vraiment delicieux et gourmand !! parfait pour les amateurs de speculos.