Ingrédients
35 portion/s
- 300 gramme de chocolat noir
- quelques amandes grillées au four
- quelques noisettes grillées au four
- morceaux d'orange confite
-
6
42min
Preparation 40minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette
Hacher le chocolat 4 sec / vitesse 7 sauf s'il est déjà en pastilles ou en pistoles.
Réserver un tiers de ce chocolat et faire fondre le reste 5 mn / à 50 C° / vitesse 2.
Une fois fondu, il faut le faire descendre en température en réglant le Thermomix à 4 mn / vitesse 2 et en y incorporant le tiers du chocolat réservé par l'orifice du couvercle. La température doit être idéalement tombée à 28 C° sinon on peut encore le faire tourner quelques minutes.
Il faut à nouveau réchauffer ce chocolat pour un bon tempérage en réglant 1m30 / 37 C° / vitesse 2. Au final, la température idéale doit être de 32 C° au maximum.
Avec une petite cuillère, déposer des petits tas de chocolat sur une feuille de papier sulfurisé et les étaler en faisant des petits ronds de 4 à 5 cm de diamètre avec le dos de la cuillère. Au bout de 4 ronds étalés, enfoncer une amande, une noisette et un petit morceau d'orange confite sur chacun. Eviter d'en faire trop d'un coup car le chocolat durcit rapidement. Par contre, il reste bien chaud dans le bol tout le temps du dressage des mendiants, et si nécéssaire on peut encore le réchauffer quelques 20 secondes / à 37 C° / vitesse 2.
Déposer ces mendiants ainsi terminés dans un endroit frais (une pièce de la maison non chauffée par exemple). Une fois durcis, vous pourrez constituer de belles boîtes avec les mendiants aux 2 autres chocolats dont j'ai publié aussi les recettes.
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
Le tempérage du chocolat est assez difficile à réussir, inutile de se prendre la tête si les températures ne sont pas bien respectées, les mendiants seront un peu moins brillants mais tout aussi bons !
Il est bien sur possible d'utiliser toute autre sorte d'ingrédients pour agrémenter ces chocolats, pignons, noix de cajou, noix de pécan, mandarines confites, raisins secs etc ...
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireTesté et approuvé par toute la famille à Noël,...
Testé et approuvé par toute la famille à Noël, recette simplissime et délicieuse, bref comme j'aime
Vinie77: Alors Vinie77, le verdict des gourmands ?...
Vinie77: Alors Vinie77, le verdict des gourmands ?
J'ai testé la recette ce week end pour la...
J'ai testé la recette ce week end pour la préparation de mes chocolats de noel
J'attends le verdict des gourmands le 25
C'est une recette que je referai car elle est facile
Pour la brillance, un patissier professionnel m'a...
Pour la brillance, un patissier professionnel m'a conseillée de les faire sur des feuilles de papier guitare (sorte de papier rhodoïde transparent). Je testerai pour Noël.
Magnifiques !
Magnifiques !
(Pas de sujet)
😘
Diabolique est mon ange ...
laeti
Déjà laissé un commentaire pour les mendiants...
Déjà laissé un commentaire pour les mendiants au chocolat blanc, même remarque : génial
Pour avoir des mendiants bien reguliers j'utilise ma plaque à macarons en flexiplan ( ou similaire )
Je respecte bien les consignes ,m' aide d' un thermomètre de cuisson et les étale 6 par 6 .
Moi aussi j'ai mis une tasse de lait, ça rince bien le bol et ça fait une bonne tasse de chocolat pour mon petit dej ce matin😉
Bravo à vous toutes, ravie que la recette vous...
Bravo à vous toutes, ravie que la recette vous inspire
Oublié de faire une photo mais...
Oublié de faire une photo mais 👍👍👍👍👍
Effectivement il faut aller vite pour déposer les amandes etc......avant que le chocolat ne durcisse.
J’en a fait environ 45 , 50
Enorme merci pour cette recette FABULEUSE ! Hyper...
Enorme merci pour cette recette FABULEUSE ! Hyper bon et facile ! J'ai ai fait pour les maitresses dans de belles boites ! Une joie d'offrir quelque chose que l'on a fait soi-même ! Je teste demain les mendiants au lait et blanc... Encore merci et bravo !
Même si les produits de déco côutent chers on a...
Même si les produits de déco côutent chers on a au moins le plaisir de les confectionner soit même. En pâtisserie effectivement çà coûte bonbon !! et en ces périodes où il faut faire attention au porte-monnaie !! félicitations pour cette recette, mais je n'ai droit qu'au chocolat à 90 ou 99%, (diabétique !) on peut toujours essayer.
(Pas de sujet)
👍
Diabolique est mon ange ...
laeti
Un régal pour les yeux et pour la bouche. Demain...
Un régal pour les yeux et pour la bouche. Demain je les fais au chocolat blanc.
Recette bien expliqué et super bon ma...
Recette bien expliqué et super bon ma famille et amis ont aimé
Merci pour cette recette facile à faire....
Merci pour cette recette facile à faire. Tout le monde a adoré les mendiants que j'ai réalisé.
Recette excellente
Recette excellente
Orely
Krikrifrigoli écrit:...
Merci beaucoup pour cette recette. Trés...
Merci beaucoup pour cette recette. Trés bonnes explications, (température controlée avec un thermomètre).

Je vais certainement en refaire pour des petits cadeaux de fin d'année.
Petite astuce, comme il restait du chocolat dans le fond du bol, j'ai versé du lait 60° vitesse 1 et hop un bon chocolat chaud
J'en suis ravie LuluJohn,
J'en suis ravie LuluJohn, j'espère que la maîtresse les aura appréciés
1er mendiants fais se matin,
1er mendiants fais se matin, pour faire un panier gourmand destinée a la maîtresse.
J'en suis super contente.
En effet, je n'en achète plus
En effet, je n'en achète plus depuis des années, d'une part pour le prix et d'autre part pour la variété des accords que l'on peut faire à notre goût, et aussi pour les quantités qui me permettent d'en offrir dans des jolis sachets transparents.
OK vous me direz Monique
A essayer, car au prix vendu
A essayer, car au prix vendu en patisserie ! je vous tiens au courant
monique