3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Mendiants provençaux au chocolat noir


Imprimer:
4

Ingrédients

35 portion/s

  • 300 gramme de chocolat noir
  • quelques amandes grillées au four
  • quelques noisettes grillées au four
  • morceaux d'orange confite
5

La préparation de la recette

  1.  

    Hacher le chocolat 4 sec / vitesse 7 sauf s'il est déjà en pastilles ou en pistoles.

     

     

     

    Réserver un tiers de ce chocolat et faire fondre le reste 5 mn / à 50 C° / vitesse 2.

     

     

     

    Une fois fondu, il faut le faire descendre en température en réglant le Thermomix à 4 mn / vitesse 2 et en y incorporant le tiers du chocolat réservé par l'orifice du couvercle. La température doit être idéalement tombée à 28 C° sinon on peut encore le faire tourner quelques minutes.

     

     

     

    Il faut à nouveau réchauffer ce chocolat pour un bon tempérage en réglant 1m30 / 37 C° / vitesse 2. Au final, la température idéale doit être de 32 C° au maximum.

     

     

     

    Avec une petite cuillère, déposer des petits tas de chocolat sur une feuille de papier sulfurisé et les étaler en faisant des petits ronds de 4 à 5 cm de diamètre avec le dos de la cuillère. Au bout de 4 ronds étalés, enfoncer une amande, une noisette et un petit morceau d'orange confite sur chacun. Eviter d'en faire trop d'un coup car le chocolat durcit rapidement. Par contre, il reste bien chaud dans le bol tout le temps du dressage des mendiants, et si nécéssaire on peut encore le réchauffer quelques 20 secondes / à 37 C° / vitesse 2.

     

     

    Déposer ces mendiants ainsi terminés dans un endroit frais (une pièce de la maison non chauffée par exemple). Une fois durcis, vous pourrez constituer de belles boîtes avec les mendiants aux 2 autres chocolats dont j'ai publié aussi les recettes.

10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

Astuce

Le tempérage du chocolat est assez difficile à réussir, inutile de se prendre la tête si les températures ne sont pas bien respectées, les mendiants seront un peu moins brillants mais tout aussi bons !

 

Il est bien sur possible d'utiliser toute autre sorte d'ingrédients pour agrémenter ces chocolats, pignons, noix de cajou, noix de pécan, mandarines confites, raisins secs etc ...


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Testé et approuvé par toute la famille à Noël,...

    Soumis par scrounch76 le 12. janvier 2019 - 15:43.

    Testé et approuvé par toute la famille à Noël, recette simplissime et délicieuse, bref comme j'aime Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Vinie77: Alors Vinie77, le verdict des gourmands ?...

    Soumis par Marinda le 31. décembre 2018 - 15:46.

    Vinie77: Alors Vinie77, le verdict des gourmands ? Wink

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai testé la recette ce week end pour la...

    Soumis par Vinie77 le 17. décembre 2018 - 12:20.

    J'ai testé la recette ce week end pour la préparation de mes chocolats de noel
    J'attends le verdict des gourmands le 25 Smile
    C'est une recette que je referai car elle est facile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pour la brillance, un patissier professionnel m'a...

    Soumis par Marinda le 1. décembre 2018 - 17:09.

    Pour la brillance, un patissier professionnel m'a conseillée de les faire sur des feuilles de papier guitare (sorte de papier rhodoïde transparent). Je testerai pour Noël.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Magnifiques !

    Soumis par Marinda le 30. décembre 2017 - 18:00.

    Magnifiques !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (Pas de sujet)

    Soumis par lamouette39 le 29. décembre 2017 - 20:47.



    😘

    Diabolique est mon ange ...


    laeti

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Déjà laissé un commentaire pour les mendiants...

    Soumis par Vivi2B le 24. décembre 2017 - 08:35.

    Déjà laissé un commentaire pour les mendiants au chocolat blanc, même remarque : génial
    Pour avoir des mendiants bien reguliers j'utilise ma plaque à macarons en flexiplan ( ou similaire )
    Je respecte bien les consignes ,m' aide d' un thermomètre de cuisson et les étale 6 par 6 .
    Moi aussi j'ai mis une tasse de lait, ça rince bien le bol et ça fait une bonne tasse de chocolat pour mon petit dej ce matin😉

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bravo à vous toutes, ravie que la recette vous...

    Soumis par Marinda le 21. décembre 2017 - 13:52.

    Bravo à vous toutes, ravie que la recette vous inspire Wink

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Oublié de faire une photo mais...

    Soumis par joyce le 21. décembre 2017 - 13:37.

    Oublié de faire une photo mais 👍👍👍👍👍
    Effectivement il faut aller vite pour déposer les amandes etc......avant que le chocolat ne durcisse.
    J’en a fait environ 45 , 50

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Enorme merci pour cette recette FABULEUSE ! Hyper...

    Soumis par petit pois le 20. décembre 2017 - 13:37.

    Enorme merci pour cette recette FABULEUSE ! Hyper bon et facile ! J'ai ai fait pour les maitresses dans de belles boites ! Une joie d'offrir quelque chose que l'on a fait soi-même ! Je teste demain les mendiants au lait et blanc... Encore merci et bravo !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Même si les produits de déco côutent chers on a...

    Soumis par tigry le 17. décembre 2017 - 21:33.

    Même si les produits de déco côutent chers on a au moins le plaisir de les confectionner soit même. En pâtisserie effectivement çà coûte bonbon !! et en ces périodes où il faut faire attention au porte-monnaie !! félicitations pour cette recette, mais je n'ai droit qu'au chocolat à 90 ou 99%, (diabétique !) on peut toujours essayer.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (Pas de sujet)

    Soumis par lamouette39 le 17. décembre 2017 - 20:04.



    👍

    Diabolique est mon ange ...


    laeti

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un régal pour les yeux et pour la bouche. Demain...

    Soumis par sosopat73 le 13. décembre 2017 - 19:43.

    Un régal pour les yeux et pour la bouche. Demain je les fais au chocolat blanc.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette bien expliqué et super bon ma...

    Soumis par menina76 le 30. décembre 2016 - 19:05.

    Recette bien expliqué et super bon ma famille et amis ont aimé

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette recette facile à faire....

    Soumis par Nanane 28 le 28. décembre 2016 - 12:43.

    Merci pour cette recette facile à faire. Tout le monde a adoré les mendiants que j'ai réalisé.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette excellente

    Soumis par Orely20137 le 19. décembre 2016 - 22:06.

    Recette excellente

    Orely

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Krikrifrigoli écrit:...

    Soumis par Marinda le 14. décembre 2016 - 18:29.

    Wink

    Krikrifrigoli écrit:
    Merci beaucoup pour cette recette. Trés bonnes explications, (température controlée avec un thermomètre).

    Je vais certainement en refaire pour des petits cadeaux de fin d'année.Smile

    Petite astuce, comme il restait du chocolat dans le fond du bol, j'ai versé du lait 60° vitesse 1 et hop un bon chocolat chaud Wink

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci beaucoup pour cette recette. Trés...

    Soumis par Krikrifrigoli le 9. décembre 2016 - 10:27.

    Merci beaucoup pour cette recette. Trés bonnes explications, (température controlée avec un thermomètre).

    Je vais certainement en refaire pour des petits cadeaux de fin d'année.Smile

    Petite astuce, comme il restait du chocolat dans le fond du bol, j'ai versé du lait 60° vitesse 1 et hop un bon chocolat chaud Wink

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'en suis ravie LuluJohn,

    Soumis par Marinda le 27. juin 2016 - 23:31.

    J'en suis ravie LuluJohn, j'espère que la maîtresse les aura appréciés  tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • 1er mendiants fais se matin,

    Soumis par LuluJohn86 le 27. juin 2016 - 16:39.

    1er mendiants fais se matin, pour faire un panier gourmand destinée a la maîtresse. 

    J'en suis super contente. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • En effet, je n'en achète plus

    Soumis par Marinda le 20. février 2016 - 11:54.

    En effet, je n'en achète plus depuis des années, d'une part pour le prix et d'autre part pour la variété des accords que l'on peut faire à notre goût, et aussi pour les quantités qui me permettent d'en offrir dans des jolis sachets transparents.

    OK vous me direz Monique  tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • A essayer, car au prix vendu

    Soumis par vigour83 le 7. janvier 2016 - 05:14.

    A essayer, car au prix vendu en patisserie ! je vous tiens au courant

    monique

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires