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Macarons au chocolat, tout au Thermomix


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Ingrédients

40 portion/s

Coques au chocolat

  • 95 g de sucre semoule
  • 150 g de blancs d'oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 310 g de sucre en morceaux ou semoule
  • 190 g de poudre d'amandes
  • 30 g de cacao amer (type VanHouten)

Ganache au chocolat

  • 250 g de chocolat noir
  • 15 g de beurre
  • 20 g de crème fraiche
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La préparation de la recette

    Coques au chocolat
  1. Peser 95 g de sucre en semoule dans le gobelet. Réserver.

    Dans le Closed lid propre et sec, peser 150 g de blancs d'oeufs, ajouter une pincée de sel et mixer 3 sec à vitesse 6.

    Ajouter le fouet et programmer 6 min, vitesse 4 à 37°C. Verser le sucre en 3 fois par l'orifice du couvercle au bout de 3, 4 et 5 minutes.

    Réserver la meringue.

  2. Dans le bol propre et sec, peser le sucre et mixer 10 sec à vitesse 10. Réserver.

    Peser les amandes et mixer 10 sec à vitesse 8.

    Ajouter le sucre glace et le cacao amer et mixer à nouveau 10 sec à vitesse 10.

  3. Insérer le fouet, verser la meringue et programmer 3 min à vitesse 3.

     

  4. Dresser les macarons sur du papier sulfurisé à l'aide d'une poche à douille. Laisser sécher pendant 30 min.

    Préchauffer le four à 150°C (th. 5) Cuire dans le niveau bas du four pendant 10 à 12 min, sur deux plaques de cuisson superposées et froides.

    Laisser refroidir avant de les détacher du papier sulfurisé.

     

  5. Ganache au chocolat
  6. une fois les coques cuites et refroidies, mixer le chocolat 10 sec à vitesse 9.

    Ajouter le beurre doux et régler 5 min, vitesse 2 à 50°C.

    A la sonnerie, ajouter la crème et mixer quelques secondes à vitesse 2 pour l'incorporer.

    Garnir les coques au chocolat.

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Accessoires dont vous avez besoin

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Astuce

Refroidir les plaques de cuisson sour l'eau froide entre deux fournées.

Pour un côté croustillant, ajouter à la ganache quelques noisettes ou amandes concassées, speculoos, petits beurre...

 


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • dk68 écrit:...

    Soumis par Jdujour le 30. octobre 2016 - 11:41.

    dk68 écrit:

    Pour la ganache je pense une erreur, il ne faut que 125 gr de chocolat






    tu confirme 125 grammes ou 250 de chocolat

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  • recette suivie a la lettre et

    Soumis par benecour le 28. février 2016 - 19:44.

    recette suivie a la lettre et j ai meme laissé crouter 1h mais mes macarons n ont pas montés ni n ont pas de collerette tmrc_emoticons.~ 

    la pate est tres collante, mes blancs d oeufs etaient au frigo depuis 2 jours (je sais que pour faire de bons macarons c est le minimum)

    a réessayer et voir avec un peu de pratique mais j ai un doute tmrc_emoticons.~

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  • Bonjour j'ai testé la recette

    Soumis par lolotte31330 le 14. février 2016 - 09:33.

    Bonjour j'ai testé la recette hier et c'est cool j'ai enfin eu la collerette. 

    Le seul hic la pate trop liquide car a la fin remettre les blancs d'oeufs Au thermomix ca la fait liquide.

    du coup la prochaine fois je vais essayer autrement .

    mes blancs d´oeufs attendront au frigo une fois montés et je les rajouterer a la poudre d'amandes a la main et pas au thermomix. 

    Mais en tout cas merci de la recette .

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai suivi à la lettre

    Soumis par sech88 le 29. décembre 2015 - 11:08.

    J'ai suivi à la lettre l'étape 1 des macarons et les blancs d'oeufs ne sont pas montés en neige. Il faudrait préciser d'ajouter le sucre UNIQUEMENT APRES avoir regarder que les blancs soient bien montés en neige car sinon c'est impossible à rattraper.

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  • Pour la ganache je pense une

    Soumis par dk68 le 20. novembre 2015 - 13:24.

    Pour la ganache je pense une erreur, il ne faut que 125 gr de chocolat

    Denise

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  • bonjour, j'ai testé la

    Soumis par mimich89 le 4. mars 2015 - 10:29.

    bonjour,

    j'ai testé la recette des macarons et c'est un vrai désastre. Les macarons étaient très durs, inmageables. D'ailleurs la pâte était bien trop dur pour la passer dans une poche à douille.

    Je ne comprends pas alors que j'ai suivi  la recette à la lettre et fait avec mon thermomix tm31

    Quelqu'un pourrait-il m'expliquer?

    mimich89

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  • Sandra110977, en général

    Soumis par angelique0786 le 1. mars 2015 - 20:49.

    Sandra110977, en général c'est de la crème liquide que l'on met pour faire une ganache. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonsoir,  Je suis en train de

    Soumis par sandra110977 le 1. mars 2015 - 20:34.

    Bonsoir, 

    Je suis en train de réaliser la recette et je vais passer à la ganache au chocolat,  faut-il de la crème fraîche liquide ou épaisse ?

    Merci pour votre réponse. 

     

     

    Sandra

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  • Recette suivi à la lettre,

    Soumis par Loless le 15. décembre 2014 - 21:20.

    Recette suivi à la lettre, une 1ère pour les macarons au goût supet visuel bof! A voir avec de la pratique lol!

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  • Avis à tous et  à toutes si

    Soumis par merlin0712 le 24. novembre 2014 - 23:11.

    Avis à tous et  à toutes

    si vous voulez reussir vos macarons, il faut impérativement les laisser croûter et doubler les plaques à la cuisson pour obtenir la fameuse collerette 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci. J'ai enfin réussi mes

    Soumis par anmari le 11. novembre 2014 - 17:24.

    Merci. J'ai enfin réussi mes macarons! J'ai suivi la recette à la lettre. Ils étaient magnifiques, et bien meilleurs qu'a la boulangerie d'apres mes enfants. Après plusieurs échecs avec différentes recettes, je met celle ce dans mes favoris.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une premiere pour moi

    Soumis par cici38 le 15. octobre 2014 - 09:37.

    Une premiere pour moi tmrc_emoticons.))

    Alors, en respectant la recette mes chapeaux n ont pas fais de colerettes, a la degustation ils etaient moelleux comme les meringues avec le gout de l amande.... toute la famille a adoré, j ai mis une ganache kinder bueno un regale , sans rancune je referais votre recette sans hesitation !!!

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  • cette recette est super

    Soumis par GUALANO le 23. septembre 2014 - 18:35.

    cette recette est super

    macaron macaron
    voila mon résultat mais sans les coques au chocolat

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Grosse déception ! Comme dit

    Soumis par nanou4502 le 8. juin 2014 - 20:47.

    Grosse déception ! Comme dit dans un autre commentaire, ça ressemble plus à des cookies qu'à des macarons et pourtant, recette suivie à la lettre tmrc_emoticons.-( 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Top top top ! Mes macarons

    Soumis par Nanou54840 le 10. mars 2014 - 19:36.

    Top top top ! Mes macarons sont ni quels ! Merci !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • mes macarons ne sont pas du

    Soumis par Droups le 8. février 2014 - 18:03.

    tmrc_emoticons.~ mes macarons ne sont pas du tout bombés et pas de collerette. et ça a l'air plus de cookie que de macarons. Pourtant j'ai suivi la recette a la lettre et je suis restée près du four. Je ne vois pas du tout ce que j'aurais loupé.

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  • Bonjour, Avec mes enfants on

    Soumis par VERO33 le 26. décembre 2013 - 09:14.

    Bonjour,

    Avec mes enfants on s'est lancé à faire votre recette, c'était la première fois que j'osais faire des macarons, tout le monde disant que c'était difficile de faire des macarons et étant débutante je ne voulais pas m'y risquer. Mais en lisant les commentaires sur votre recette je me suis lancée. 

    Donc les coques étaient très belles avec une petite collerette,  par contre certaines coques manquaient de cuisson et donc plus difficile à décoller de la plaque. Par contre la ganache une catastrophe au goût trop dure, je l'ai étalée sans problème, mais à la dégustation pas top du tout. J'ai utilisé de beurre doux et je ne sais pas ce que vous appelez un beurre gastronomique ? 

    Donc la prochaine fois je ferais votre recette pour les coques et je prendrai une autre recette pour la ganache.

    En tout cas merci pour votre recette qui m'a donné confiance pour faire des macarons.

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  • coucou tjrs pas la recette au

    Soumis par mumu54160 le 20. novembre 2013 - 23:30.

    coucou tjrs pas la recette au fois gras Party j'aurais bien aimée la faire

    mumu

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  • TEstée et approuvée

    Soumis par petouillette le 9. octobre 2013 - 22:41.

    TEstée et approuvée aujourd'huiPremière tentative de macaron au Thermomix et ce fût une réussite : belle coque lisse et belle collerette

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  • Merci, j'en suis ravie !

    Soumis par Vivi21 le 15. août 2013 - 02:30.

    Merci, j'en suis ravie ! tmrc_emoticons.)

    Vivi21

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'en ai fait et c'était très

    Soumis par christou21 le 14. août 2013 - 19:04.

    J'en ai fait et c'était très bon !

    tmrc_emoticons.)

    Baudion [lockedDough mode

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour,   Pour éviter que la

    Soumis par Vivi21 le 2. juin 2013 - 16:50.

    Bonjour,

     

    Pour éviter que la ganache ne durcisse, j'utilise du beurre doux et non du beurre gastronomique.

    Vivi21

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, J'utilise des

    Soumis par Vivi21 le 2. juin 2013 - 16:49.

    Bonjour,

    J'utilise des colorants alimentaires en poudre achetés chez Guy Demarle (petites boites). Mais sur internet, vous pourrez en trouver facilement.

    Vous pouvez également utiliser des colorants alimentaires liquides à incorporer à la meringue.

     

    Bon dimanche tmrc_emoticons.;)

    Vivi21

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  • Et bien, depuis le temps que

    Soumis par vivid21 le 27. mai 2013 - 16:21.

    Et bien, depuis le temps que j'en parlais, c'est chose faite.

    Pour une première, j'ai vraiment été super contente de cette recette et de moi...

    Les coques sont belles, bonne cuisson, par contre j'ai dû me louper sur la ganache parce qu'elle était trop dure et croquante.

    Petite question concernant d'autre recette de macaron: vous utilisez des colorants alimentaires en poudre?

    Et où les trouvez-vous?En boutique ou sur le net?

    Merci encore pour cette recette.

    Viviane

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  • bsoir je viens d'essayer une

    Soumis par évelyne03 le 3. janvier 2013 - 22:59.

    bsoir


    je viens d'essayer une recette de macarons et je n'ai pas réussi


    je vais donc faire votre recette mais quel beurre faut-il utiliser pour la ganache j'utilise habituellement le président mais apparemment il est gastronomique donc vous utilisez quel genre de beurre merci de votre réponse

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C'est la deuxième fois que je

    Soumis par guilou38 le 26. décembre 2012 - 23:09.

    C'est la deuxième fois que je fais cette recette et réussite à chaque fois.Si je pouvais je referais briller les étoiles et le coeur

    Bonnes Fêtes à toutes et tous

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • florial a écrit : J'aimerais

    Soumis par Vivi21 le 26. décembre 2012 - 23:02.

    florial

    J'aimerais bien tester cette recette mais c'est quoi cette histoire de 2 plaques superposées ????

    Merci pour votre réponse

     

    Bonsoir,

    Sur la grille de votre four, posez 2 plaques à patisserie ou tôles en métal. La superposition de 2 plaques identiques permet l'apparition de la collerette en fin de cuisson.

    Je vous souhaite d'agréables fêtes Party

    Vivi21

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • kilimai a écrit : je suis en

    Soumis par Vivi21 le 26. décembre 2012 - 22:56.

    kilimai

    je suis en plein essai macaron, la fin de l'etape 2 me laisse perplexe : 3min vit 3 : ca me flingue ma meringue elle redevient liquide ! j'ai essayé 2min vit 2, c'est moins catactrophique mais tjs pas ca?

    comment se fait il que chez vous ca fonctionne ?

    Bonsoir,

     

    Chez moi, tout fonctionne comme écrit sur la recette. Pour "assurer" votre meringue, veuillez à utiliser des oeufs pas trop frais (en date de ponte) et à température ambiante. De plus, à la place des 95 g de sucre semoule, vous pouvez utiliser du sucre glace (Thermomix bien sûr tmrc_emoticons.;) ) à ajouter une fois que les blancs ont bien commencé à monter, en 2 ou 3 fois.

    Le fait de fouetter avec les poudres ne casse pas la meringue, c'est uniquement pour l'incorporer.

    Au final, la préparation se tient et ne coule pas dans la poche à douille.

     

    Tenez-moi au courant si vous retentez.

     

    Bonnes fêtes

    Vivi21

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • famille leguy a écrit

    Soumis par Vivi21 le 26. décembre 2012 - 22:46.

    famille leguy

    Bonjour,

    J'ai testé la recette et j'ai également un souci avec mes macarons qui ressemblaient plus à des cookies, pas ombés et pas de collerette. La ganache et aussi devenue très dure, je l'ai passé au licro onde avec un peu de lait pour pouvoir garnir les macarons. Le résultat a tout de même très satisfait mon mari et ma fille!

    je voulais faire des macarons aux figues pour les garnir de foie gras à noël mais du coup cette 1ère expérience m'a déçu sur le plan esthétique.

     

    Bonsoir,

     

    Pour éviter que la ganache ne durcisse, il faut veiller à ne pas utiliser de beurre gastronomique, sinon vous obtiendrez une pâte dure comme pour faire des truffes...

    Pour la collerette, avez-vous bien cuit les macarons sur 2 plaques superposées ?

     

    Si vous trouvez une recette de macarons aux figues et foie gras, je suis preneuse .

     

    Bonne soirée et joyeuses fêtes de fin d'année !

    Vivi21

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bibine44 a écrit : Je viens

    Soumis par Vivi21 le 26. décembre 2012 - 22:45.

    bibine44

    Je viens de tester la recette et le résultat est bon, même si les macarons n'ont pas de "colerettes". Par contre la ganache était très dure et du coup difficile à garnir. Ne faudrait-il pas un peu plus de crème pour l'assouplir ? 

     

    Bonsoir,

     

    Pensez à ne pas utiliser de beurre gastronomique qui fait prendre la ganache.

     

    Bonne cuisines et bonnes fêtes

    Vivi21

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci et bonnes fêtes

    Soumis par Vivi21 le 26. décembre 2012 - 22:39.

    Merci et bonnes fêtes également ! Party

    Vivi21

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je trouvais la pâte

    Soumis par mothergazel le 24. décembre 2012 - 04:33.

    Je trouvais la pâte consistante et lourde et  contre toute attente, les macarons sont très mignons, forts en chocolat et moelleux. Merci!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, J'ai testé la

    Soumis par famille leguy le 15. décembre 2012 - 22:08.

    Bonjour,

    J'ai testé la recette et j'ai également un souci avec mes macarons qui ressemblaient plus à des cookies, pas ombés et pas de collerette. La ganache et aussi devenue très dure, je l'ai passé au licro onde avec un peu de lait pour pouvoir garnir les macarons. Le résultat a tout de même très satisfait mon mari et ma fille!

    je voulais faire des macarons aux figues pour les garnir de foie gras à noël mais du coup cette 1ère expérience m'a déçu sur le plan esthétique.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je viens de tester la recette

    Soumis par bibine44 le 12. décembre 2012 - 12:11.

    Je viens de tester la recette et le résultat est bon, même si les macarons n'ont pas de "colerettes". Par contre la ganache était très dure et du coup difficile à garnir. Ne faudrait-il pas un peu plus de crème pour l'assouplir ? 

    Sabine

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  • je suis en plein essai

    Soumis par kilimai le 8. décembre 2012 - 19:02.

    je suis en plein essai macaron, la fin de l'etape 2 me laisse perplexe : 3min vit 3 : ca me flingue ma meringue elle redevient liquide ! j'ai essayé 2min vit 2, c'est moins catactrophique mais tjs pas ca?

    comment se fait il que chez vous ca fonctionne ?

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  • Slt, Un blanc d'oeuf ça pèse

    Soumis par AUCOURT le 6. décembre 2012 - 20:35.

    Slt,

    Un blanc d'oeuf ça pèse environ 30 grammes.

    Pour les macarons, il faut être très précis sur les pesées sinon ça craque.

    Cette recette a l'air simple, je vais essayer.

    Chatcoton
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  • Moi aussi je voudrais bien la

    Soumis par Elo26 le 6. décembre 2012 - 16:34.

    Moi aussi je voudrais bien la recette des macarons au foie gras...

    Ce we je teste !! j'adore ça et je n'en n'ai encore jamais fait...

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  • Bonjour, Pour info, je crois

    Soumis par sandchu le 6. décembre 2012 - 09:34.

    Bonjour,

    Pour info, je crois que les oeufs n'ont pas besoin d'être conservés au froid. La preuve, les grandes surfaces ne le font pas. Du coup, vos oeufs sont toujours à température ambiante et prêts à l'emploi Love

    sand

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  • Bonjour, Pour info, je crois

    Soumis par sandchu le 6. décembre 2012 - 09:33.

    Bonjour,

    Pour info, je crois que les oeufs n'ont pas besoin d'être conservés au froid. La preuve, les grandes surfaces ne le font pas. Du coup, vos oeufs sont toujours à température ambiante et prêts à l'emploi Love

    sand

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  • J'aimerais bien tester cette

    Soumis par florial le 3. décembre 2012 - 15:37.

    J'aimerais bien tester cette recette mais c'est quoi cette histoire de 2 plaques superposées ????

    Merci pour votre réponse

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  • J'ai bien suivi la recette,

    Soumis par SAVATIER le 1. décembre 2012 - 21:56.

    J'ai bien suivi la recette, macarons craquelés et pas assez cuits, déçue.

     

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  • Moi aussi ça m'intéresse !!!!

    Soumis par Vivi21 le 1. décembre 2012 - 19:27.

    Moi aussi ça m'intéresse !!!! tmrc_emoticons.;)

    Vivi21

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  • Mariefrisouilli pouvez-vous

    Soumis par joyce le 29. novembre 2012 - 17:12.

    Mariefrisouilli pouvez-vous nous faire profiter de vos macarons au foie gras celà m'interresse beaucoup?

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  • j'ai adapté la recette des

    Soumis par mariefrisouilli le 29. novembre 2012 - 16:46.

    j'ai adapté la recette des coques pour en faire au foie gras et bein c'est trop top!!! bravo Vivi!!!!

    Marie

    Membre du Club des Closed lid  MOMO Flingueurs et Flingueuses AssocGentle stir setting és

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  • Bonjour, Je vous avouerai que

    Soumis par Vivi21 le 29. novembre 2012 - 10:05.

    Bonjour,


    Je vous avouerai que je ne pense jamais à sortir les oeufs avant ! A tester...


     


    Bonne journée

    Vivi21

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, il faut superposer

    Soumis par Vivi21 le 29. novembre 2012 - 10:03.

    Bonjour,


    il faut superposer les 2 plaques. Ensuite déposer la feuille de papier sulfurisé avec les petits tas pâte de macarons.


     


    Bonne journée

    Vivi21

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Environ 5 à 6 oeufs

    Soumis par Vivi21 le 29. novembre 2012 - 10:01.

    Environ 5 à 6 oeufs

    Vivi21

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • ah oui et aussi combien ca

    Soumis par pins06 le 27. novembre 2012 - 14:14.

    ah oui et aussi combien ca fait de blanc d'oeuf ( a peu pres ) 150g de blanc d'oeuf ??? merci beaucoup d'avance tmrc_emoticons.)

     

    pins

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  • bonjour, juste une petite

    Soumis par pins06 le 27. novembre 2012 - 14:11.

    bonjour, juste une petite question, j'ai pas bien compris le coup des plaques ?? il faut mettre les macarons sur une plaque et l'autre vide dessus ??? ou j'en met sur les 2 ?? merci pour la reponse, j'ai hate de tester !!!

     

    pins

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  • Bonjour, Est-il necessaire de

    Soumis par SAVATIER le 26. novembre 2012 - 12:17.

    Bonjour,

    Est-il necessaire de sortir les blancs d'oeufs avant comme certaines recettes l'indiquent ?

     

    Merci

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