Ingrédients
40 portion/s
Coques au chocolat
- 95 g de sucre semoule
- 150 g de blancs d'oeufs
- 1 pincée de sel
- 310 g de sucre en morceaux ou semoule
- 190 g de poudre d'amandes
- 30 g de cacao amer (type VanHouten)
Ganache au chocolat
- 250 g de chocolat noir
- 15 g de beurre
- 20 g de crème fraiche
-
6
30min
Preparation 18minTemps de cuisson -
7
Moyen
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
Peser 95 g de sucre en semoule dans le gobelet. Réserver.
Dans le
"Couvercle verrouillé" propre et sec, peser 150 g de blancs d'oeufs, ajouter une pincée de sel et mixer 3 sec à vitesse 6.
Ajouter le fouet et programmer 6 min, vitesse 4 à 37°C. Verser le sucre en 3 fois par l'orifice du couvercle au bout de 3, 4 et 5 minutes.
Réserver la meringue.
Dans le bol propre et sec, peser le sucre et mixer 10 sec à vitesse 10. Réserver.
Peser les amandes et mixer 10 sec à vitesse 8.
Ajouter le sucre glace et le cacao amer et mixer à nouveau 10 sec à vitesse 10.
Insérer le fouet, verser la meringue et programmer 3 min à vitesse 3.
Dresser les macarons sur du papier sulfurisé à l'aide d'une poche à douille. Laisser sécher pendant 30 min.
Préchauffer le four à 150°C (th. 5) Cuire dans le niveau bas du four pendant 10 à 12 min, sur deux plaques de cuisson superposées et froides.
Laisser refroidir avant de les détacher du papier sulfurisé.
une fois les coques cuites et refroidies, mixer le chocolat 10 sec à vitesse 9.
Ajouter le beurre doux et régler 5 min, vitesse 2 à 50°C.
A la sonnerie, ajouter la crème et mixer quelques secondes à vitesse 2 pour l'incorporer.
Garnir les coques au chocolat.
Coques au chocolat
Ganache au chocolat
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
acheter maintenant -
Spatule
acheter maintenant -
Bol complet
acheter maintenant
Astuce
Refroidir les plaques de cuisson sour l'eau froide entre deux fournées.
Pour un côté croustillant, ajouter à la ganache quelques noisettes ou amandes concassées, speculoos, petits beurre...
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireMacarons qui n'ont pas monté, collants....
Macarons qui n'ont pas monté, collants.
A réessayer.
dk68 écrit:...
tu confirme 125 grammes ou 250 de chocolat
recette suivie a la lettre et
recette suivie a la lettre et j ai meme laissé crouter 1h mais mes macarons n ont pas montés ni n ont pas de collerette
la pate est tres collante, mes blancs d oeufs etaient au frigo depuis 2 jours (je sais que pour faire de bons macarons c est le minimum)
a réessayer et voir avec un peu de pratique mais j ai un doute
Bonjour j'ai testé la recette
Bonjour j'ai testé la recette hier et c'est cool j'ai enfin eu la collerette.
Le seul hic la pate trop liquide car a la fin remettre les blancs d'oeufs Au thermomix ca la fait liquide.
du coup la prochaine fois je vais essayer autrement .
mes blancs d´oeufs attendront au frigo une fois montés et je les rajouterer a la poudre d'amandes a la main et pas au thermomix.
Mais en tout cas merci de la recette .
J'ai suivi à la lettre
J'ai suivi à la lettre l'étape 1 des macarons et les blancs d'oeufs ne sont pas montés en neige. Il faudrait préciser d'ajouter le sucre UNIQUEMENT APRES avoir regarder que les blancs soient bien montés en neige car sinon c'est impossible à rattraper.
Pour la ganache je pense une
Pour la ganache je pense une erreur, il ne faut que 125 gr de chocolat
Denise
bonjour, j'ai testé la
bonjour,
j'ai testé la recette des macarons et c'est un vrai désastre. Les macarons étaient très durs, inmageables. D'ailleurs la pâte était bien trop dur pour la passer dans une poche à douille.
Je ne comprends pas alors que j'ai suivi la recette à la lettre et fait avec mon thermomix tm31
Quelqu'un pourrait-il m'expliquer?
mimich89
Sandra110977, en général
Sandra110977, en général c'est de la crème liquide que l'on met pour faire une ganache.
Bonsoir, Je suis en train de
Bonsoir,
Je suis en train de réaliser la recette et je vais passer à la ganache au chocolat, faut-il de la crème fraîche liquide ou épaisse ?
Merci pour votre réponse.
Sandra
Recette suivi à la lettre,
Recette suivi à la lettre, une 1ère pour les macarons au goût supet visuel bof! A voir avec de la pratique lol!
Avis à tous et à toutes si
Avis à tous et à toutes
si vous voulez reussir vos macarons, il faut impérativement les laisser croûter et doubler les plaques à la cuisson pour obtenir la fameuse collerette
Merci. J'ai enfin réussi mes
Merci. J'ai enfin réussi mes macarons! J'ai suivi la recette à la lettre. Ils étaient magnifiques, et bien meilleurs qu'a la boulangerie d'apres mes enfants. Après plusieurs échecs avec différentes recettes, je met celle ce dans mes favoris.
Une premiere pour moi
Une premiere pour moi
)
Alors, en respectant la recette mes chapeaux n ont pas fais de colerettes, a la degustation ils etaient moelleux comme les meringues avec le gout de l amande.... toute la famille a adoré, j ai mis une ganache kinder bueno un regale , sans rancune je referais votre recette sans hesitation !!!
cette recette est super
cette recette est super
Grosse déception ! Comme dit
Grosse déception ! Comme dit dans un autre commentaire, ça ressemble plus à des cookies qu'à des macarons et pourtant, recette suivie à la lettre
Top top top ! Mes macarons
Top top top ! Mes macarons sont ni quels ! Merci !
mes macarons ne sont pas du
Bonjour, Avec mes enfants on
Bonjour,
Avec mes enfants on s'est lancé à faire votre recette, c'était la première fois que j'osais faire des macarons, tout le monde disant que c'était difficile de faire des macarons et étant débutante je ne voulais pas m'y risquer. Mais en lisant les commentaires sur votre recette je me suis lancée.
Donc les coques étaient très belles avec une petite collerette, par contre certaines coques manquaient de cuisson et donc plus difficile à décoller de la plaque. Par contre la ganache une catastrophe au goût trop dure, je l'ai étalée sans problème, mais à la dégustation pas top du tout. J'ai utilisé de beurre doux et je ne sais pas ce que vous appelez un beurre gastronomique ?
Donc la prochaine fois je ferais votre recette pour les coques et je prendrai une autre recette pour la ganache.
En tout cas merci pour votre recette qui m'a donné confiance pour faire des macarons.
coucou tjrs pas la recette au
coucou tjrs pas la recette au fois gras
j'aurais bien aimée la faire
mumu
TEstée et approuvée
TEstée et approuvée aujourd'huiPremière tentative de macaron au Thermomix et ce fût une réussite : belle coque lisse et belle collerette
Merci, j'en suis ravie !
Merci, j'en suis ravie !
Vivi21
J'en ai fait et c'était très
J'en ai fait et c'était très bon !
Baudion [locked
"Mode pétrin"
Bonjour, Pour éviter que la
Bonjour,
Pour éviter que la ganache ne durcisse, j'utilise du beurre doux et non du beurre gastronomique.
Vivi21
Bonjour, J'utilise des
Bonjour,
J'utilise des colorants alimentaires en poudre achetés chez Guy Demarle (petites boites). Mais sur internet, vous pourrez en trouver facilement.
Vous pouvez également utiliser des colorants alimentaires liquides à incorporer à la meringue.
Bon dimanche
Vivi21
Et bien, depuis le temps que
Et bien, depuis le temps que j'en parlais, c'est chose faite.
Pour une première, j'ai vraiment été super contente de cette recette et de moi...
Les coques sont belles, bonne cuisson, par contre j'ai dû me louper sur la ganache parce qu'elle était trop dure et croquante.
Petite question concernant d'autre recette de macaron: vous utilisez des colorants alimentaires en poudre?
Et où les trouvez-vous?En boutique ou sur le net?
Merci encore pour cette recette.
Viviane
bsoir je viens d'essayer une
bsoir
je viens d'essayer une recette de macarons et je n'ai pas réussi
je vais donc faire votre recette mais quel beurre faut-il utiliser pour la ganache j'utilise habituellement le président mais apparemment il est gastronomique donc vous utilisez quel genre de beurre merci de votre réponse
C'est la deuxième fois que je
C'est la deuxième fois que je fais cette recette et réussite à chaque fois.Si je pouvais je referais briller les étoiles et le coeur
Bonnes Fêtes à toutes et tous
florial a écrit : J'aimerais
Bonsoir,
Sur la grille de votre four, posez 2 plaques à patisserie ou tôles en métal. La superposition de 2 plaques identiques permet l'apparition de la collerette en fin de cuisson.
Je vous souhaite d'agréables fêtes
Vivi21
kilimai a écrit : je suis en
Bonsoir,
Chez moi, tout fonctionne comme écrit sur la recette. Pour "assurer" votre meringue, veuillez à utiliser des oeufs pas trop frais (en date de ponte) et à température ambiante. De plus, à la place des 95 g de sucre semoule, vous pouvez utiliser du sucre glace (Thermomix bien sûr
) à ajouter une fois que les blancs ont bien commencé à monter, en 2 ou 3 fois.
Le fait de fouetter avec les poudres ne casse pas la meringue, c'est uniquement pour l'incorporer.
Au final, la préparation se tient et ne coule pas dans la poche à douille.
Tenez-moi au courant si vous retentez.
Bonnes fêtes
Vivi21
famille leguy a écrit
Bonsoir,
Pour éviter que la ganache ne durcisse, il faut veiller à ne pas utiliser de beurre gastronomique, sinon vous obtiendrez une pâte dure comme pour faire des truffes...
Pour la collerette, avez-vous bien cuit les macarons sur 2 plaques superposées ?
Si vous trouvez une recette de macarons aux figues et foie gras, je suis preneuse .
Bonne soirée et joyeuses fêtes de fin d'année !
Vivi21
bibine44 a écrit : Je viens
Bonsoir,
Pensez à ne pas utiliser de beurre gastronomique qui fait prendre la ganache.
Bonne cuisines et bonnes fêtes
Vivi21
Merci et bonnes fêtes
Merci et bonnes fêtes également !
Vivi21
Je trouvais la pâte
Je trouvais la pâte consistante et lourde et contre toute attente, les macarons sont très mignons, forts en chocolat et moelleux. Merci!
Bonjour, J'ai testé la
Bonjour,
J'ai testé la recette et j'ai également un souci avec mes macarons qui ressemblaient plus à des cookies, pas ombés et pas de collerette. La ganache et aussi devenue très dure, je l'ai passé au licro onde avec un peu de lait pour pouvoir garnir les macarons. Le résultat a tout de même très satisfait mon mari et ma fille!
je voulais faire des macarons aux figues pour les garnir de foie gras à noël mais du coup cette 1ère expérience m'a déçu sur le plan esthétique.
Je viens de tester la recette
Je viens de tester la recette et le résultat est bon, même si les macarons n'ont pas de "colerettes". Par contre la ganache était très dure et du coup difficile à garnir. Ne faudrait-il pas un peu plus de crème pour l'assouplir ?
Sabine
je suis en plein essai
je suis en plein essai macaron, la fin de l'etape 2 me laisse perplexe : 3min vit 3 : ca me flingue ma meringue elle redevient liquide ! j'ai essayé 2min vit 2, c'est moins catactrophique mais tjs pas ca?
comment se fait il que chez vous ca fonctionne ?
Slt, Un blanc d'oeuf ça pèse
Slt,
Un blanc d'oeuf ça pèse environ 30 grammes.
Pour les macarons, il faut être très précis sur les pesées sinon ça craque.
Cette recette a l'air simple, je vais essayer.
Moi aussi je voudrais bien la
Moi aussi je voudrais bien la recette des macarons au foie gras...
Ce we je teste !! j'adore ça et je n'en n'ai encore jamais fait...
Bonjour, Pour info, je crois
Bonjour,
Pour info, je crois que les oeufs n'ont pas besoin d'être conservés au froid. La preuve, les grandes surfaces ne le font pas. Du coup, vos oeufs sont toujours à température ambiante et prêts à l'emploi
sand
Bonjour, Pour info, je crois
Bonjour,
Pour info, je crois que les oeufs n'ont pas besoin d'être conservés au froid. La preuve, les grandes surfaces ne le font pas. Du coup, vos oeufs sont toujours à température ambiante et prêts à l'emploi
sand
J'aimerais bien tester cette
J'aimerais bien tester cette recette mais c'est quoi cette histoire de 2 plaques superposées ????
Merci pour votre réponse
J'ai bien suivi la recette,
J'ai bien suivi la recette, macarons craquelés et pas assez cuits, déçue.
Moi aussi ça m'intéresse !!!!
Moi aussi ça m'intéresse !!!!
Vivi21
Mariefrisouilli pouvez-vous
Mariefrisouilli pouvez-vous nous faire profiter de vos macarons au foie gras celà m'interresse beaucoup?
j'ai adapté la recette des
j'ai adapté la recette des coques pour en faire au foie gras et bein c'est trop top!!! bravo Vivi!!!!
Marie
Membre du Club des
MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc
"Vitesse mijotage" és
Bonjour, Je vous avouerai que
Bonjour,
Je vous avouerai que je ne pense jamais à sortir les oeufs avant ! A tester...
Bonne journée
Vivi21
Bonjour, il faut superposer
Bonjour,
il faut superposer les 2 plaques. Ensuite déposer la feuille de papier sulfurisé avec les petits tas pâte de macarons.
Bonne journée
Vivi21
Environ 5 à 6 oeufs
Environ 5 à 6 oeufs
Vivi21
ah oui et aussi combien ca
ah oui et aussi combien ca fait de blanc d'oeuf ( a peu pres ) 150g de blanc d'oeuf ??? merci beaucoup d'avance
pins
bonjour, juste une petite
bonjour, juste une petite question, j'ai pas bien compris le coup des plaques ?? il faut mettre les macarons sur une plaque et l'autre vide dessus ??? ou j'en met sur les 2 ?? merci pour la reponse, j'ai hate de tester !!!
pins