Ingrédients
10 portion/s
Pâte à Brioche
- 280 g de farine T45
- 50 g de sucre semoule
- 13 g de levure fraîche
- 5 g de zeste d'orange
- 105 g d'oeufs (3 petits ou 2 gros oeufs)
- 63 g d'eau
- 5 g de sel
- 80 g de beurre doux
Garniture Chocolat
- 100 g de chocolat de couverture noir
- 55 g de beurre doux
- 40 g de sucre semoule
- 20 g poudre de cacao (Vanhouten)
Le sirop
- 75 g de sucre semoule
- 120 g d'eau
-
6
3h 0min
Preparation 2h 30minTemps de cuisson -
7
Moyen
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
-
La préparation de la recette
Pour un moule à cake de 28 ou 30 cm
*La brioche :
- Dans le bol mettre l'eau et la levure 2 min 30 / 37° / vit 2,
- Puis ajouter la farine, le sucre, et les zestes mettre 5 min / pétrin.
- En cours de pétrissage y ajouter les œufs un à un le beurre et le sel jusqu’à complète incorporation.
- Remettre "Pétrin" pendant 10 min. Si en cours de pétrissage Si la pâte vous semble un peu liquide y rajouter 5 à 10 gr de farine mais pas plus.
- La pâte doit devenir lisse et brillante, Racler les bords pour aider la pâte à se détacher.
- Fariner un cul de poule, y déposer le pâton et le laisser pousser dans Le four chauffé à 30/35° pendant 30 min à 1h selon comment ça pousse.
- La pâte doit doubler de volume.
- Dégazer puis aplatire un peu et mettre le pâton quelques minutes (10/15 min) au congélateur pour le refroidir.
- Nettoyer le bol pour la suite.
* La garniture chocolat :
- Mettre le chocolat dans le bol puis 10/15 sec à vit 10,
- Racler les bords et mettre 2 min / 50° / vit 2 Ajouter le beurre à 1 min environ avant la fin.
- A la sonnerie incorporer ensuite le sucre et la poudre de cacao 40 sec / 37° / vit 2 .
- Bien racler puis remettre 15 sec / 37° / vit 2
- L’appareil doit avoir la consistance d’une pâte à tartiner.
* Le sirop :
- Dans une casserole c'est plus simple, Porter lentement l’eau et le sucre à ébullition puis laisser refroidir.
- ou au thermomix 10 mn 105° vit 2.
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* La mise en forme :
- Graisser le moule et recouvrir le fond d’un rectangle de papier cuisson.
- Sur un plan de travail fariné et étaler la pâte en un rectangle de 40 cm x 30 cm.
- Étaler la garniture chocolat sur la pâte en laissant un bord de 3cm tout autour de la pâte.
- A l’aide d’un pinceau humidifier à l’eau le bord du rectangle le plus éloigné,
- Rouler la pâte en un long boudin bien serré, le coller avec le côté mouillé.
- Mettre le rouleau une dizaine de minutes au congélateur.
- Égaliser les extrémités pour une finition bien nette.
- Couper en deux le boudin dans la longueur et poser les deux demis-cylindres obtenus côte à côte, cotés coupés vers le haut.
- Tresser les deux branches en essayant de garder le côté coupé vers le haut.
- Poser délicatement la tresse dans le moule et laisser à nouveau pousser au four à 30 ou 35°pendant 30 min à 1h selon la pousse !!!!
- Préchauffer le four à 170/180° et cuire 25 à 30 minutes.
- On doit obtenir une belle couleur brune et dorée.
- Badigeonner de sirop à la sortie du four, laisser refroidir et démouler.
KRANTZ CAKE Thermomix (Recette de Mercotte Adapté au Thermomix)
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Astuce
* dans mon krantz cake n'ayant pas 5g de zeste d'orange j'y ai mis 1 bouchon de fleur d'oranger à la place ça n'a pas posé de soucis
* Pate assez collante donc respectez bien les temps de pose au congélateur pour ne pas galérer pour la confection !!!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireTrès bonne recette, identique à Mercotte....
Très bonne recette, identique à Mercotte. Cependant la garniture a été pris de la recette initiale.
Super bon et facile à faire...
Super bon et facile à faire

Je garde la recette
Un délice malgres une pâte très collante
Génial!!! A refaire
Génial!!! A refaire rapidement!!!
J'ai adoré faire cette
J'ai adoré faire cette recette qui me changeait de l'éternel brioche.
J'ai parsemé de la poudre de noisettes après avoir étalé le chocolat.. Le résultat est vraiment bon !
j'aifait un krantz cake pour
j'aifait un krantz cake pour le boulot mes colllégues l'ont trouvés bon mais un peu sec
je le ferai peut etre un peu moins cuire je réessayerai pour la maison merci pour cette recette
Merci pour la recette, extra
Merci pour la recette, extra facile à réaliser et super bonne
Du coup j'ai pas mis le
Du coup j'ai pas mis le sirop, et heureusement car déjà bien sucré.
Prochain coup avec moins de sucre et du choc au lait par la garniture ! Mais sinon, la brioche est excellente !
krantz cake au four. Pâte
krantz cake au four. Pâte vraiment liquide. J'ai mis 3 œufs moyen. Je pense que ça vient de la. J'ai donc dû rajouter 3-4c a s de farine... j'espère que le résultat sera bon... le sirop est-il obligatoire ?
Sinon, recette super simple !
Bonne journée à tous !
Bonjour j ai testé la recette
Bonjour j ai testé la recette ce matin et le résultat est juste parfait
merci pour le partage
Très bonne recette. J'emet
Très bonne recette. J'emet seulement un bémol sur la garniture au chocolat que j'ai trouvé trop sucrée.
Recette à refaire
recette top! la pate colle
Un vrai délice !!!!
Un vrai délice !!!!
PARFAIT !!! Un vrai regal
PARFAIT !!! Un vrai regal
Recette fait 2 fois au TM 31
Recette fait 2 fois au TM 31 un vrai succès, et vraiment pas difficile à faire, très bonne recette à faire et à refaire merci beaucoup pour votre adaptation car on se régale...
Super recette ...!! Merci
Super recette ...!! Merci
Tout simplement merveilleux
Tout simplement merveilleux !!! Je ne suis pas une grande cuisinière mais le résultat dépasse très largement mes espérences. Merci beaucoup pour cette superbe recette et pour ce partage.
Merci pour cette bonne
Merci pour cette bonne recette. Pâte un peu collante, j'ai ajouté de la farine, les filles ont adoré. A faire et refaire.
Bon mais trop sucré à mon
Bon mais trop sucré à mon goût. A refaire en diminuant la quantité de sucre. Recette suivie à la lettre
Très bonne recette, j'ai moi
Très bonne recette, j'ai moi aussi ajouté un peu de farine parce que la pâte me semblait trop liquide et prolongé les durées de passage au congélateur (par simple oubli) et le résultats est vraiment satisfaisant. Merci du partage!
La deuxième pousse est en
La deuxième pousse est en cours, j'ai eu un peu peur au départ de la consistance collante de la pâte mais j'ai bien respecté le temps de pause dans le congélateur j'ai même attendu 20 minutes avant le couper en 2.
Vivement que l'on goutte!
Super recette même si j'ai
Super recette même si j'ai rencontré quelques difficultés notamment sur la seconde pouce et le tressage. Toute la famille a adoré. A refaire !
exellente recette
exellente recette
je l'ai faite la semaine
je l'ai faite la semaine dernière... toute la famille a apprécié.
super, à refaire. merci pour le partage
merci beaucoup d'avoir adapté
merci beaucoup d'avoir adapté la recette dans le momix, je l'ai fait et hummmmmm trop bon.
J'ai testé c'était plutôt pas
J'ai testé c'était plutôt pas mal.... Je pense que le deuxième temps de pétrissage était un peu long, car après la pâte était un peu trop liquide, même en ajoutant un peu de farine...
Merci pour la recette, début
Merci pour la recette, début cahotique car pâte très liquide, j'ai su rebondir et très bon resultat. Le goût est là! Merci
Tres bonne brioche ...5
Tres bonne brioche ...5 etoiles
Patricia
Un peu sucré mais un régal.
Un peu sucré mais un régal. Merci
Top Top !!!!! Tout le monde
Top Top !!!!! Tout le monde s'est régalé !
Pas fan d'orange mais
Pas fan d'orange mais franchement ça donne envie , je vais tester !
IL NOUS RESTE PLUS QU A
IL NOUS RESTE PLUS QU A GOUTER
Rien à redire cette recette
Rien à redire cette recette est parfaite !!! Je conserve, merci !!
il est magnifique, je suis
il est magnifique, je suis assez fière merci beaucoup pour cette adaptation, facile a réalisé
j'ai laissé 5 mn de plus dans le congélateur pour la tresse impeccable
Sur tous les blogs on ne
Sur tous les blogs on ne parle que de cette brioche en ce moment apparemment elle est excellente,donc je vais faire comme tout le monde : la faire....

La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer du bonheur
Nickel ... Suffit de
Nickel ... Suffit de respecter le temps de repos au congélateur et la pâte sera facile a travailler ... Qu'une envie croquer dedans ...n
le sirop est pour la brillance je suppose ?
jai un moule plus petit mais ça a fait l'affaire et aucun passage au four pour la levée j'ai fais a température ambiante
Perso a voir si je remets du zeste d'orange ...
Merci pour la reste !
je viens de faire cette
je viens de faire cette brioche - pas eu de problème quant à la réalisation j'ai suivi les temps de repos !!! merci
recette faite ce jour,
recette faite ce jour, effectivement la pate est collante mais en respectant les temps de repos au congélateur, elle est parfaite à travailler. Merci pour cette recette, le résultat est parfait.
Merci pour l'adaptation de la
Merci pour l'adaptation de la recette de Mercotte.
En regardant le meilleur pâtissier, on se demande tout le temps : mais comment font-ils pour manger tout cela!!
Avec cette recette, on comprend facilement : moelleuse, gouteuse, aux arômes de Noël.
Peggy
Bonjour, Recette faite hier
Bonjour,
Recette faite hier après-midi, j'en ai fait deux une petite pour la famille et une grande pour les collègues avec les mêmes quantités, ba j'ai plus rien du tout, elles ont été terminées en moins de temps qu'il ne fallait!
Je n'ai pas ajouté de zeste d'orange car je n'aime pas trop mais c'était très bon.
Vraiment réussi pour une
Vraiment réussi pour une première. je mets la recette dans mes favoris. Merci pour ce partage
Virginie _^-^_
Trop collante la pâte (
Trop collante la pâte ( pourtant suivie la recette à la lettre ) , j ai du laisse plus longtemps au congelateur pour pouvoir tresser et même comment sa galère sinon elle a bien gonflé (même trop elle ses toute ouverte sur le dessus  
, maintenant on verra à la dégustation
Tout simplement PARFAIT !!!
Tout simplement PARFAIT !!! Un vrai régal ! Tout le monde a adoré. Merci pour cette recette
Très bonne recette!
Très bonne recette! Excellent
Reste plus qu'à goûter pate
Reste plus qu'à goûter pate très collante donc rajouter de la farine et retravailler à la main avant la première poussé.L'aspect final est plutôt pas mal.
Merci pour cette recette très
Merci pour cette recette très bien expliquée. J'ai vu l'émission et j'hésitais à le faire mais là avec cette adaption pour momo, plus d'hésitation. Réalisation pour le goûter de ce dimanche et c'est une réussite totale.
A refaire pour le plus grand plaisir de mes gourmands.
"Vitesse mijotage"
excellente tecette merci
excellente tecette merci
J'ai suivi la recette à la
J'ai suivi la recette à la lettre et c'est une réussite. J'ai mis une cuillère à soupe de fleur d'oranger et 2 oeufs entier et 1 jaune pour avoir le bon poid. La brioche est très moelleuse et délicieuse.
un vrai régal!!!! assez fière
un vrai régal!!!!
assez fière de moi pour une première!! merci à mercotte pour la recette et merci a floflo pour l'adaptation au thermomix.
Effectivement, il a l'air de
Effectivement, il a l'air de bien prendre forme! MAis j'ai eu peur.... je vous tiens au courant!!! Merci pour les conseils
ethiopic, moi personnellement
ethiopic, moi personnellement je me sers que de la moitité