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Krantz Cake de Mercotte adapté au Thermomix


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Ingrédients

10 portion/s

Pâte à Brioche

  • 280 g de farine T45
  • 50 g de sucre semoule
  • 13 g de levure fraîche
  • 5 g de zeste d'orange
  • 105 g d'oeufs (3 petits ou 2 gros oeufs)
  • 63 g d'eau
  • 5 g de sel
  • 80 g de beurre doux

Garniture Chocolat

  • 100 g de chocolat de couverture noir
  • 55 g de beurre doux
  • 40 g de sucre semoule
  • 20 g poudre de cacao (Vanhouten)

Le sirop

  • 75 g de sucre semoule
  • 120 g d'eau
  • 6
    2h 30min
    Preparation 2h 30min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
5

La préparation de la recette

    KRANTZ CAKE Thermomix (Recette de Mercotte Adapté au Thermomix)
  1. Pour un moule à cake de 28 ou 30 cm

    *La brioche :

    - Dans le bol mettre l'eau et la levure 2 min 30 / 37° / vit 2,

    - Puis ajouter la farine, le sucre, et les zestes mettre 5 min / pétrin.

    - En cours de pétrissage y ajouter les œufs un à un le beurre et le sel jusqu’à complète incorporation.

    - Remettre "Pétrin" pendant 10 min. Si en cours de pétrissage  Si la pâte vous semble un peu liquide y rajouter 5 à 10 gr de farine mais pas plus.

    - La pâte doit devenir lisse et brillante, Racler les bords pour aider la pâte à se détacher.

    - Fariner un cul de poule, y déposer le pâton et le laisser pousser dans Le four chauffé à 30/35° pendant 30 min à 1h selon comment ça pousse.

    - La pâte doit doubler de volume.

    - Dégazer puis aplatire un peu et mettre le pâton quelques minutes (10/15 min) au congélateur pour le refroidir.

    - Nettoyer le bol pour la suite.

     

  2. * La garniture chocolat :

    - Mettre le chocolat dans le bol puis 10/15 sec à vit 10,

    - Racler les bords et mettre 2 min / 50° / vit 2 Ajouter le beurre à 1 min environ avant la fin.

    - A la sonnerie incorporer ensuite le sucre et la poudre de cacao 40 sec / 37° / vit 2 .

    - Bien racler puis remettre 15 sec / 37° / vit 2

    - L’appareil doit avoir la consistance d’une pâte à tartiner.

     

     

  3. * Le sirop :

    - Dans une casserole c'est plus simple, Porter lentement l’eau et le sucre à ébullition puis laisser refroidir.

    - ou au thermomix 10 mn 105° vit 2.

     

     

  4. ---------------------------

    * La mise en forme :

    - Graisser le moule et recouvrir le fond d’un rectangle de papier cuisson.

    - Sur un plan de travail fariné et étaler la pâte en un rectangle de 40 cm x 30 cm.

    - Étaler la garniture chocolat sur la pâte en laissant un bord de 3cm tout autour de la pâte.

    - A l’aide d’un pinceau humidifier à l’eau le bord du rectangle le plus éloigné,

    - Rouler la pâte en un long boudin bien serré, le coller avec le côté mouillé.

    - Mettre le rouleau une dizaine de minutes au congélateur.

    - Égaliser les extrémités pour une finition bien nette.

    - Couper en deux le boudin dans la longueur et poser les deux demis-cylindres obtenus côte à côte, cotés coupés vers le haut.

    - Tresser les deux branches en essayant de garder le côté coupé vers le haut.

    - Poser délicatement la tresse dans le moule et laisser à nouveau pousser au four à 30 ou 35°pendant 30 min à 1h selon la pousse !!!!

    - Préchauffer le four à 170/180° et cuire  25 à 30 minutes.

    - On doit obtenir une belle couleur brune et dorée.

    - Badigeonner de sirop à la sortie du four, laisser refroidir et démouler.

     

  5. L'intérieur de mon Krantz Cake !!!

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Accessoires dont vous avez besoin

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Astuce

* dans mon krantz cake n'ayant pas 5g de zeste d'orange j'y ai mis 1 bouchon de fleur d'oranger à la place ça n'a pas posé de soucis 

* Pate assez collante donc respectez bien les temps de pose au congélateur pour ne pas galérer pour la confection !!!


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Génial!!! A refaire

    Soumis par fimaqua le 25. juillet 2016 - 14:00.

    tmrc_emoticons.D

    Génial!!! A refaire rapidement!!! 

    Une tuerie Une tuerie

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai adoré faire cette

    Soumis par laetilue le 4. juillet 2016 - 11:26.

    J'ai adoré faire cette recette qui me changeait de l'éternel brioche.

    J'ai parsemé de la poudre de noisettes après avoir étalé le chocolat.. Le résultat est vraiment bon !

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  • j'aifait  un krantz cake pour

    Soumis par vanedass le 13. mars 2016 - 17:49.

    j'aifait  un krantz cake pour le boulot mes colllégues l'ont trouvés bon mais un peu sec 

    je le ferai peut etre un peu moins cuire je réessayerai pour la maison merci pour cette recette

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  • Merci pour la recette, extra

    Soumis par Betty67 le 5. mars 2016 - 19:34.

    Merci pour la recette, extra facile à réaliser et super bonne

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  • Du coup j'ai pas mis le

    Soumis par Helene Yilmaz le 27. février 2016 - 12:36.

    Du coup j'ai pas mis le sirop, et heureusement car déjà bien sucré.

    Prochain coup avec moins de sucre et du choc au lait par la garniture ! Mais sinon, la brioche est excellente ! 

    "Les optimistes et les gourmands vivent plus longtemps"
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  • krantz cake au four. Pâte

    Soumis par Helene Yilmaz le 26. février 2016 - 17:30.

    krantz cake au four. Pâte vraiment liquide. J'ai mis 3 œufs moyen. Je pense que ça vient de la. J'ai donc dû rajouter 3-4c a s de farine... j'espère que le résultat sera bon... le sirop est-il obligatoire ? 

    Sinon, recette super simple !

    Bonne journée à tous !

    "Les optimistes et les gourmands vivent plus longtemps"
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  • Bonjour j ai testé la recette

    Soumis par titouan2013 le 3. février 2016 - 12:08.

    Bonjour j ai testé la recette ce matin et le résultat est juste parfait  tmrc_emoticons.) merci pour le partage 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette. J'emet

    Soumis par rosemandine13 le 31. janvier 2016 - 16:23.

    Très bonne recette. J'emet seulement un bémol sur la garniture au chocolat que j'ai trouvé trop sucrée.

    Recette à refaire 

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  • recette top!  la pate colle

    Soumis par sandrineide17 le 31. janvier 2016 - 11:40.

    recette top!  la pate colle beaucoup quand on la sort du bol mais aprés le passage au congél elle se travaille trés bien. il a trés bien gonflé, il est trop beau et trés bon. merci beaucoup pour la recette.

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  • Un vrai délice !!!! 

    Soumis par labelj le 17. janvier 2016 - 00:01.

    Un vrai délice !!!! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • PARFAIT !!! Un vrai regal

    Soumis par srb06330 le 15. janvier 2016 - 17:50.

    PARFAIT !!! Un vrai regal

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette fait 2 fois au TM 31 

    Soumis par kimixou le 3. janvier 2016 - 14:13.

    Recette fait 2 fois au TM 31  un vrai succès, et vraiment pas difficile à faire,  très bonne recette à faire et à refaire merci beaucoup pour votre adaptation car on se régale...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette ...!! Merci

    Soumis par eln33 le 26. décembre 2015 - 16:56.

    Super recette ...!! Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tout simplement merveilleux

    Soumis par scommun le 21. décembre 2015 - 20:29.

    Tout simplement merveilleux !!! Je ne suis pas une grande cuisinière mais le résultat dépasse très largement mes espérences. Merci beaucoup pour cette superbe recette et pour ce partage. tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette bonne

    Soumis par marygolotte le 20. décembre 2015 - 23:40.

    Merci pour cette bonne recette.  Pâte un peu collante, j'ai ajouté de la farine, les filles ont adoré.  A faire et refaire.  tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bon mais trop sucré à mon

    Soumis par dalida93 le 14. décembre 2015 - 18:10.

    Bon mais trop sucré à mon goût. A refaire en diminuant la quantité de sucre. Recette suivie à la lettre

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette, j'ai moi

    Soumis par Ptite Gwen le 13. décembre 2015 - 09:17.

    Très bonne recette, j'ai moi aussi ajouté un peu de farine parce que la pâte me semblait trop liquide et prolongé les durées de passage au congélateur (par simple oubli) et le résultats est vraiment satisfaisant. Merci du partage!

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  • La deuxième pousse est en

    Soumis par mi1310 le 9. décembre 2015 - 17:23.

    La deuxième pousse est en cours, j'ai eu un peu peur au départ de la consistance collante de la pâte mais j'ai bien respecté le temps de pause dans le congélateur j'ai même attendu 20 minutes avant le couper en 2.

    Vivement que l'on goutte!

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  • Super recette même si j'ai

    Soumis par stephbail le 7. décembre 2015 - 12:27.

    Super recette même si j'ai rencontré quelques difficultés notamment sur la seconde pouce et le tressage. Toute la famille a adoré. A refaire !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • exellente recette

    Soumis par elo53410 le 7. décembre 2015 - 12:25.

    exellente recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • je l'ai faite la semaine

    Soumis par jenny0309 le 3. décembre 2015 - 12:32.

    je l'ai faite la semaine dernière... toute la famille a apprécié.

    super, à refaire. merci pour le partage

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  • merci beaucoup d'avoir adapté

    Soumis par davidpas le 30. novembre 2015 - 17:32.

    merci beaucoup d'avoir adapté la recette dans le momix, je l'ai fait et hummmmmm trop bon. Big Smile

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  • J'ai testé c'était plutôt pas

    Soumis par Saby77390 le 30. novembre 2015 - 14:48.

    J'ai testé c'était plutôt pas mal.... Je pense que le deuxième temps de pétrissage était un peu long, car après la pâte était un peu trop liquide, même en ajoutant un peu de farine...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour la recette, début

    Soumis par cline2516 le 29. novembre 2015 - 21:59.

    Merci pour la recette, début cahotique car pâte très liquide, j'ai su rebondir et très bon resultat. Le goût est là! Merci 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tres bonne brioche ...5

    Soumis par marjeanat le 29. novembre 2015 - 21:36.

    Tres bonne brioche ...5 etoiles

    Patricia

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  • Un peu sucré mais un régal.

    Soumis par oasis76 le 29. novembre 2015 - 19:09.

    Un peu sucré mais un régal. Merci 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Top Top !!!!! Tout le monde

    Soumis par marjo14670 le 29. novembre 2015 - 15:39.

    Top Top !!!!! Tout le monde s'est régalé !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pas fan d'orange mais

    Soumis par mp83 le 29. novembre 2015 - 11:50.

    Pas fan d'orange mais franchement ça donne envie , je vais tester !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • IL NOUS RESTE PLUS QU A

    Soumis par camalou72 le 28. novembre 2015 - 18:05.

    IL NOUS RESTE PLUS QU A GOUTER

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Rien à redire cette recette

    Soumis par Dine42410 le 26. novembre 2015 - 18:19.

    Rien à redire cette recette est parfaite !!! Je conserve, merci !!

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • il est magnifique, je suis

    Soumis par vero42380 le 26. novembre 2015 - 16:55.

    il est magnifique, je suis assez fière merci beaucoup pour cette adaptation, facile a réalisé

    j'ai laissé 5 mn de plus dans le congélateur pour la tresse impeccable

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Sur tous les blogs on ne

    Soumis par Fan88 le 26. novembre 2015 - 06:49.

    Sur tous les blogs on ne parle que de cette brioche en ce moment apparemment elle est excellente,donc je vais faire comme tout le monde : la faire.... tmrc_emoticons.;) Cooking 7

    La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer du bonheur

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Nickel ... Suffit de

    Soumis par MAELLONS le 25. novembre 2015 - 18:43.

    Nickel ... Suffit de respecter le temps de repos au congélateur et la pâte sera facile a travailler ... Qu'une envie croquer dedans ...n Love

    le sirop est pour la brillance je suppose ?

    jai un moule plus petit mais ça a fait l'affaire et aucun passage au four pour la levée j'ai fais a température ambiante 

    Perso a voir si je remets du zeste d'orange ...

    Merci pour la reste !

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  • je viens de faire cette

    Soumis par youyou54 le 25. novembre 2015 - 16:41.

    je viens de faire cette brioche - pas eu de problème quant à la réalisation j'ai suivi les temps de repos !!! merci

     

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  • recette faite ce jour,

    Soumis par cheftrulis le 24. novembre 2015 - 19:29.

    recette faite ce jour, effectivement la pate est collante mais en respectant les temps de repos au congélateur, elle est parfaite à travailler. Merci pour cette recette, le résultat est parfait.

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  • Merci pour l'adaptation de la

    Soumis par peg44 le 23. novembre 2015 - 18:12.

    Merci pour l'adaptation de la recette de Mercotte.

    En regardant le meilleur pâtissier, on se demande tout le temps : mais comment font-ils pour manger tout cela!!

     Avec cette recette, on comprend facilement : moelleuse, gouteuse, aux arômes de Noël.

    Peggy

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  • Bonjour,   Recette faite hier

    Soumis par Gwen-nou le 23. novembre 2015 - 17:33.

    Bonjour,

     

    Recette faite hier après-midi, j'en ai fait deux une petite pour la famille et une grande pour les collègues avec les mêmes quantités, ba j'ai plus rien du tout, elles ont été terminées en moins de temps qu'il ne fallait!

    Je n'ai pas ajouté de zeste d'orange car je n'aime pas trop mais c'était très bon.

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  • Vraiment réussi pour une

    Soumis par tamaris le 23. novembre 2015 - 14:55.

    Vraiment réussi pour une première. je mets la recette dans mes favoris. Merci pour ce partage 

    Virginie   _^-^_

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Trop collante la pâte (

    Soumis par lyhis le 23. novembre 2015 - 14:39.

    Trop collante la pâte ( pourtant suivie la recette à la lettre ) , j ai du laisse plus longtemps au congelateur pour pouvoir tresser et même comment sa galère sinon elle a bien gonflé (même trop elle ses toute ouverte sur le dessus  tmrc_emoticons.;)  , maintenant on verra à la dégustation 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tout simplement PARFAIT  !!!

    Soumis par Virg1106 le 23. novembre 2015 - 10:11.

    Tout simplement PARFAIT  !!! Un vrai régal ! Tout le monde a adoré. Merci pour cette recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette!

    Soumis par Julie.7 le 23. novembre 2015 - 00:10.

    Très bonne recette! Excellent 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Reste plus qu'à goûter pate

    Soumis par Saxo01 le 22. novembre 2015 - 21:25.

    Reste plus qu'à goûter pate très collante donc rajouter de la farine et retravailler à la main avant la première poussé.L'aspect final est plutôt pas mal.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette recette très

    Soumis par Marie_Christine le 22. novembre 2015 - 19:07.

    Merci pour cette recette très bien expliquée. J'ai vu l'émission et j'hésitais à le faire mais là avec cette adaption pour momo, plus d'hésitation. Réalisation pour le goûter de ce dimanche et c'est une réussite totale. tmrc_emoticons.)

    A refaire pour le plus grand plaisir de mes gourmands.  Gentle stir setting

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellente tecette merci

    Soumis par yoli le 22. novembre 2015 - 17:35.

    excellente tecette merci tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai suivi la recette à la

    Soumis par delphineskippy260582 le 22. novembre 2015 - 17:35.

    J'ai suivi la recette à la lettre et c'est une réussite. J'ai mis une cuillère à soupe de fleur d'oranger et 2 oeufs entier et 1 jaune pour avoir le bon poid. La brioche est très moelleuse et délicieuse.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • un vrai régal!!!! assez fière

    Soumis par VIROU le 22. novembre 2015 - 17:34.

    un vrai régal!!!!

    assez fière de moi pour une première!! merci à mercotte pour la recette et merci a floflo pour l'adaptation au thermomix.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Effectivement, il a l'air de

    Soumis par murcianoch le 22. novembre 2015 - 16:49.

    Effectivement, il a l'air de bien prendre forme! MAis j'ai eu peur.... je vous tiens au courant!!! Merci pour les conseils

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • ethiopic, moi personnellement

    Soumis par floflo1522 le 22. novembre 2015 - 16:28.

    ethiopic, moi personnellement je me sers que de la moitité tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Juste une tite question, il

    Soumis par ethiopic le 22. novembre 2015 - 15:52.

    Juste une tite question, il faut badigeonner de tout le sirop de sucre ou un peu ?

    Isabelle Dough mode

    Membre du Club des Closed lid Cococop's (et fière de l'être !!!) Gentle stir setting

     

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  • murcianoch, la pâte est en

    Soumis par floflo1522 le 22. novembre 2015 - 15:31.

    murcianoch, la pâte est en effet assez lisse, collante et surtout elastique c'est normal !!! elle peut paraitre liquide mais regarder avec votre doigt si elle est bien elastique tmrc_emoticons.;) si c le cas c'est qu'elle est ok  !!! C'est pour cette raison que la pâte doit aller au congélo juste après l'avoir dégazé !!! lors du dégazage, farinez bien le dessus de la pate et appuyer avec votre paume de main pour dégazer et l'aplatir un peu  tmrc_emoticons.;) et après hop au congélateur pour 10-15 min !!!

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