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Gaufres légères et croustillantes.


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Ingrédients

18 portion/s

Pâte à gaufres:

  • 2 œufs
  • 250 gr de lait
  • 250 gr de farine
  • 1/2 c à c de levure ou de bicarbonate
  • 50 gr de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 50 gr de beurre fondu refroidi
  • 250 gr d'eau gazeuse ou de bière
  • 6
    4min
    Preparation 4min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
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La préparation de la recette

    Pâte à gaufres:
  1. ATTENTION: mon gauffrier est un Koenig avec 4 empreintes (comme celui sur la photo en bas de la recette), je cuis 4 petites gauffres à la fois. Dc "18 portions" veut dire que je remplis 4,5 fois mon gauffrier avec ces proportions. Pr plus de gauffres, doubler les proportions.

    POUR INFOS, taille interne totale des 4 empreintes de mon gauffrier: 18.5 cm x 16 cm, taille d'une gauffre: 8cm x 9cm.

     

    A) Casser les 2 oeufs : mettre les 2 blancs ds le bol et les 2 jaunes de côté ds un ramequin.

    B) Insérer le fouet et fouetter 2 à 3 min/ Vit 3.5. Qd les blcs st fermes, réserver ds un saladier.

    C) Ds le bol, mettre le lait, la farine, la levure, le sucre, le beurre fondu, les 2 jaunes et le sel puis mixer --> 15s/ Vit 5.

    D) Compléter avec l'eau gazeuse et mixer --> 10s / Vit 5.

    E) Incorporer délicatement cette pâte aux blancs de l'étape A. Laisser reposer 1h.

    F) A la fin de ce tps de repos, procéder à la cuisson des gaufres en suivants les recommandations de votre gaufrier.

  2. Agrémentez vos gaufres selon vos envies... De sucre glace, de confiture, de nutella, de chantilly avec ou sans fruits...

  3. Et dévorer sans attendre!

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Accessoires dont vous avez besoin

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Astuce

[[wysiwyg_imageupload:21915:]]-Qd la pâte va être saisie, le gaufrier doit se soulever ce qui est signe d'une pâte réussie et qui augure des gaufres légères et croustillantes.

-Moi j'utilise un gaufrier qui se retourne pr une belle cuisson bien dorée  et un dessin bien en relief des gaufres des 2 côtés. Je verse ma pâte jusqu'à ce qu'elle recouvre totalement les empreintes. Je referme et je retourne au bout de 5s. J'attends mi-cuisson, et je retourne à nouveau pr finaliser la dorure de l'autre côté. Ainsi la pâte remplie bien les empreintes des 2 côtés.

-Il est possible de remplacer l'eau gazeuse par de la bière. Et cette astuce est valable aussi pour les crêpes.

-Qd les gauffres st cuites, je les retire et je les dépose sur mon couvercle anti-projection Le Creuset (c'est une grille, ou un tamis en inox si vs voulez). Ainsi les gauffres ne ramolissent pas sous l'effet de la chaleur qui condense traditionnellement ds une assiette.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Très bonne et croustillante. Pâte facile à...

    Soumis par Fontaine41 le 21. janvier 2018 - 14:01.

    Très bonne et croustillante. Pâte facile à faire et très rapide. Merci à vous pour le partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour,...

    Soumis par Stéphane21 le 20. novembre 2017 - 13:33.

    Bonjour,
    J'ai essayé la recette et je suis assez déçu.
    Premièrement, je n'avais encore jamais testé les blancs en neige au thermomix. Cette recette en a été l'occasion. J'ai suivi les instructions à la lettre. Deux blancs d'oeufs en insérant le fouet. J'ai choisi de les battre 3min à vitesse 3,5. Les blancs étaient bien fermes(encore plus qu'au batteur électrique)mais il restait environ 1/4 de liquide(blancs n'ayant pas pris)au fond du bol. Du coup, ma quantité de blancs en neige était sans doute plus petite que prévue.
    Ensuite, je me suis retrouvé avec une pâte extrêmement liquide(j'ai choisi l'eau gazeuse, la prochaine fois j'essayerai avec de la bière, sait on jamais !), encore plus qu'une pâte à crêpes.
    De ce fait, y mélanger les blancs d'oeufs, ça a été le parcours du combattant. J'ai réussi à les amalgamer tant bien que mal. Au final, il me restait toujours un peu de "grumeaux" de blancs d'oeufs pas mélanger. Je n'ai pas voulu insister pour ne pas les faire retomber dans la préparation.
    J'ai également choisi de mettre de la levure plutôt que du bicarbonate. Enfin, j'ai laissé reposer ma pâté 1h30 au lieu d'1h00.
    Concernant la cuisson, j'ai fais comme d'habitude, j'ai bien huilé mon appareil et attendu que la température de cuisson soit atteinte. Seulement, à la cuisson, les gaufres ont bien monté et sont redescendues de suite. Résultat, je me suis retrouvé avec des gaufres plates, molles et non croustillantes même en les laissant refroidir. De plus, la pâte collait au moule. Est-ce que ça peut venir du fait que mes blancs n'étaient pas suffisamment incorporés, mais dans une pâte très liquide, c'est assez compliqué ?
    Même si cette tentative fût un échec, j'essyerai en apportant quelques modifications(notemment pour avoir une pâte plus épaisse avant l'incorporation des blancs).
    Toutefois, étant assez déçu pour ce premier essai contrairement à d'autres recettes bien réussies du premier coup, je ne mettrai que deux étoiles... En espérant augmenter l'appréciation si mes modifications futures changent le résultat final en de vraies gaufres croustillantes. Wink
    Cordialement

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  • Merci à tous pr vos retours d'expéreinces! C'est...

    Soumis par emicuisine le 26. juillet 2017 - 20:09.

    Merci à tous pr vos retours d'expéreinces! C'est super!

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  • (Pas de sujet)

    Soumis par kissme le 23. juillet 2017 - 12:20.

    Cooking 7

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  • Recette très légère et croustillante ! Merci !

    Soumis par Ely_88fr le 3. juillet 2017 - 09:17.

    Recette très légère et croustillante ! Merci !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • testé cette après midi, elles sont parfaites,...

    Soumis par ladygeek le 3. juillet 2017 - 00:17.

    testé cette après midi, elles sont parfaites, bravo pour la recette

    Corn Gaëlle ,élue coup de coeur des bloggeuses avec mon wedding cake lors de la finale des Thermostars.Votez 5 étoiles pour ma recette afin de me permettre de gagner ce magnifique concours Corn

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  • Gaufres super légères, les enfants adorent!!

    Soumis par mademoisellelemasson@yahoo.fr le 2. juillet 2017 - 23:56.

    Gaufres super légères, les enfants adorent!!

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  • Super gaufres. Légères, goûteuses, rapide bref...

    Soumis par NathalieR le 2. juillet 2017 - 14:53.

    Super gaufres. Légères, goûteuses, rapide bref super bonnes. A refaire

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  • Superbe, on en refera

    Soumis par loliezio le 6. avril 2017 - 21:21.

    Superbe, on en refera

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  • Excellent - croustillantes et...

    Soumis par mamymirabelle le 19. mars 2017 - 15:31.

    Excellent - croustillantes et légères

    J'ai trouvé la recette sympa au regard des ingrédients : eau gazeuse et lait, bicarbonate. Du coup testé.

    Un peu inquiète avec une pate un peu liquide, mais le résultat est super. Gaufres croustillantes, légères.

    J'ai ajouté quelques grains de sucre sur la pate avant la cuisson : trop bon.

    La prochaine fois je ne mettrai pas de sucre dans la pate et le mettrai au moment de la cuisson.

    Un grand merci pour ce partage -

    Pour une petite idée : gaufrier rectangle double de chez Lagrange et environ 14/16 gaufres au total

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  • un peu déçue je m'attendais à...

    Soumis par laura-49 le 12. mars 2017 - 14:06.

    un peu déçue je m'attendais à des gauffres bien aérées et gonflées mais ça ressemblait plutôt à des crêpes et la préparation prend du temps par rapport à d'autres recettes je ne la referai pas... dommage car elles ont bon goût.

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  • super recette rapide

    Soumis par audemix le 21. février 2017 - 15:16.

    super recette rapide

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  • Recette réalisée avec de l'eau...

    Soumis par Emi18 le 5. février 2017 - 09:19.

    Recette réalisée avec de l'eau gazeuse et elles étaient tout simplement délicieuses et très légères ! Tout le monde a adoré. Pour des gaufres croustillantes je vous conseille par contre de les passer un peu au grille-pain. Merci encore pour la recette.

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  • Un vrai regal

    Soumis par olitiena le 24. janvier 2017 - 21:59.

    Un vrai regal

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellentes ! ...

    Soumis par Armelle21 le 18. décembre 2016 - 21:44.

    Excellentes !

    Un petit conseil, si vous voulez des gaufres qui restent croustillantes une fois refroidies, faites les bien dorées

    Armelle21

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  • Slurrrrppppp trop trop bon !!!...

    Soumis par djou34 le 27. novembre 2016 - 12:31.

    Slurrrrppppp trop trop bon !!!

    On est en pleine dégustation. Un régal.

    Fait avec de la levure chimique, de la bière et juste 40g de sucre tmrc_emoticons.;)

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  • légères et croustillantes comme...

    Soumis par solplus49 le 6. novembre 2016 - 15:36.

    légères et croustillantes comme promis. Merci pour ce délice !

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  • Très bonnes! Ai remplacé le sucre...

    Soumis par PitchPatchPoutch le 5. novembre 2016 - 19:03.

    Très bonnes! Ai remplacé le sucre par du sucre vanillé. Et je n'en ai mis que 30g. On se régale!!!Smile

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  • Délicieuses

    Soumis par maroon2502 le 27. octobre 2016 - 06:07.

    Délicieuses

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  • Merci à vous!

    Soumis par emicuisine le 22. octobre 2016 - 05:43.

    Merci à vous!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Trés bonne recette de gaufres merciii

    Soumis par laeti571 le 21. octobre 2016 - 08:47.

    Trés bonne recette de gaufres merciii

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • après 4 ans à chercher un appareil...

    Soumis par melaguill le 3. octobre 2016 - 15:52.

    après 4 ans à chercher un appareil à gaufre et la recette qui va avec.... ça y est!!!!!

    la recette est vraiment parfaite, gaufres gonflées, dorées et croustillantes, un vrai bonheur.

    un grand merci à vous

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  • exelente gauffres

    Soumis par isalap le 28. septembre 2016 - 14:11.

    exelente gauffres

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  • Bjr, c'est de la levure

    Soumis par emicuisine le 29. juin 2016 - 17:35.

    Bjr,

    c'est de la levure chimique.

    Bonne cuisine!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • pour la levure c est chimique

    Soumis par rumatimto le 4. juin 2016 - 11:48.

    pour la levure c est chimique ou boulangère

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  • bonjour pour la levure il

    Soumis par rumatimto le 4. juin 2016 - 11:48.

    bonjour

    pour la levure il faut mettre de la chimique ou boulangère

    merci pour la réponse

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tres tres bonne, ajoute dans

    Soumis par Mèl-chris le 31. mai 2016 - 21:38.

    Tres tres bonne, ajoute dans mes favoris

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  • Super recette !!  Gaufres

    Soumis par Laet0811 le 30. mai 2016 - 22:05.

    Super recette !!  Gaufres croustillantes

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette !!  Gaufres

    Soumis par Laet0811 le 30. mai 2016 - 22:05.

    Super recette !!  Gaufres croustillantes

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci à tous pour les

    Soumis par emicuisine le 16. mai 2016 - 21:02.

    Merci à tous pour les commentaires et vos étoiles!

    Bonne fin de WE!!

    PS: Merci à Rose de Sharon pour son commentaire sur les ingrédients de substitution pr celles et ceux q st allergiques au gluten.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C'est les meilleurs gaufres

    Soumis par axelpeg le 5. avril 2016 - 19:17.

    C'est les meilleurs gaufres que nous avons mangés. Merci pour cette excellente recette tmrc_emoticons.)

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  • Pour cette même recette étant

    Soumis par Rose de sharon le 29. mars 2016 - 13:37.

    Pour cette même recette étant allergique au gluten je remplace la farine par 125 gr farine de riz et 125 g de farine de châtaignes. Et c'est très bon mes petits enfants m'en réclament très souvent.

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  • Rien à redire, juste à faire

    Soumis par titisdu26 le 16. mars 2016 - 16:30.

    Rien à redire, juste à faire et à refaire tmrc_emoticons.;)

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  • Très légère. Le fait d'avoir

    Soumis par tchavane le 13. mars 2016 - 10:33.

    Très légère.

    Le fait d'avoir battu les blancs en neige et de mettre le liquide gazeux leur a donné une extrème légèreté.

    J'ai doublé les quantités et c'est rentré dans le TM5. J'ai obtenu 20 gaufres (de 40 alvéoles: pour donner la taille de la gaufre).

     

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  • faites et refaites ! hummmm,

    Soumis par lilisère le 12. mars 2016 - 20:56.

    tmrc_emoticons.)

    faites et refaites ! hummmm, moi je double les doses (faites avec de l'eau gazeuse) et je mets deux bouchons de rhum brun tmrc_emoticons.;-)

    un régal, A TABBBBLLLLEEEEEE !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super recette, faites avec de

    Soumis par kerclaire le 6. mars 2016 - 21:53.

    super recette, faites avec de la bière, un délice.

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  • Super recette. Suivi la

    Soumis par HandD le 28. février 2016 - 19:43.

    Super recette. Suivi la recette à la lettre et faite avec de la bière. Hummmm! Quantite pile poil pour un goûter pour 4

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  • Bjr à tous, merci à vous pour

    Soumis par emicuisine le 28. février 2016 - 17:37.

    Bjr à tous,

    merci à vous pour les commentaires et les étoiles.

    Heureuse que cette recette vous ait conquis!

    Bonne cuisine à tous. Wink

    PS: ne pas battre les blancs trop tôt, car ils peuvent retomber et rendre de l'eau.

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  • appréciées de toutes la

    Soumis par Sevny le 20. février 2016 - 09:39.

    appréciées de toutes la famille. Délicieuses. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette recette

    Soumis par Sav51 le 10. février 2016 - 19:43.

    Merci pour cette recette Cooking 10

    j’ai juste mis les blancs avant de faire cuire et mes gaufres étaient bien croustillantes 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Testé ce soir même , je suivi

    Soumis par nadinou le 9. février 2016 - 22:33.

    Testé ce soir même , je suivi la recette à la virgule , résultat ......Parfait !!!!!!

    classée dans mes favoris. Merci 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'adore!  Merci pour cette

    Soumis par familleminidou le 7. février 2016 - 17:30.

    J'adore!  Merci pour cette recette 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Des gaufres excellentes ,

    Soumis par cinelle44 le 3. février 2016 - 10:52.

    Des gaufres excellentes , croustillantes. ... bref mes enfants ont adoré. .. j'ai dû mal gérer la levure car elles n'ont pas beaucoup levées. ..une recette mise dans mes préférées  Cooking 1

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  • Une excellente recette. Des

    Soumis par pernin.aur le 22. janvier 2016 - 10:37.

    Une excellente recette. Des gaufres croustillantes qui ont été appréciées par tout le monde.

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  • Bonsoir et merci pour votre

    Soumis par om69 le 19. janvier 2016 - 21:09.

    Bonsoir et merci pour votre recette super bonne on c est régale merci

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  • Très légéres !!! Nayant pas

    Soumis par val62790 le 14. janvier 2016 - 19:37.

    Très légéres !!!

    Nayant pas d'eau gazeuse, j'ai fait la pâte à la biére. J'avais un peu peur qu'elles soient "lourdes" car pas de levure de boulangerie, mais au final elles étaient très légéres !!! j'avais doublé la quantité mais j'en ai eu beaucoup trop, alors que nous sommes 3 bons mangeurs !!! Recette à garder dans les préférées !!!  tmrc_emoticons.D

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  • Elles sont parfaites. Légères

    Soumis par JOS le 9. janvier 2016 - 11:59.

    Elles sont parfaites. Légères et croustillantes ! tmrc_emoticons.;)  mais bien sûr il faut les manger de suite sinon elles ramolissent. J'ai un gaufrier Reverso classique (2 gaufres par fournée) et ces portions font facilement pour 4 personnes. J'ai simplement rajouté un peu de rhum pour parfumer.

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  • super bonne ,mon fils a adoré

    Soumis par angepatou le 6. janvier 2016 - 17:09.

    tmrc_emoticons.) super bonne ,mon fils a adoré !

    merci

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  • Recette faite non pas avec un

    Soumis par audrey20 le 1. janvier 2016 - 17:42.

    Recette faite non pas avec un gaufrier mais avec les plaques à gaufre en silicone de Tupperware.

    Super résultat !!!!

    J'ai juste mis 40g de beurre ,40g de sucre et de l eau pétillante à la place de la bière.

    Cuisson de 11 min plaque sur grille froide et 5 min gaufres demoulées sur la grille.

    Merci pour le partage. Love

     

     

     

     

     

     

     

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  • Gaufres très bonnes ! Je

    Soumis par Mando le 30. décembre 2015 - 23:32.

    Gaufres très bonnes !

    Je n'avais pas d'eau gazeuse, mais une grosse envie de tester cette recette, donc j'ai simplement mis de l'eau et j'ai rajouté un peu de rhum pour parfumer. La recette est parfaite. J'en ai fait 15 avec la quantité. Merci pour le partage.

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