Ingrédients
18 portion/s
Pâte à gaufres:
- 2 œufs
- 250 gr de lait
- 250 gr de farine
- 1/2 c à c de levure ou de bicarbonate
- 50 gr de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 50 gr de beurre fondu refroidi
- 250 gr d'eau gazeuse ou de bière
-
6
12min
Preparation 4minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
-
La préparation de la recette
ATTENTION: mon gauffrier est un Koenig avec 4 empreintes (comme celui sur la photo en bas de la recette), je cuis 4 petites gauffres à la fois. Dc "18 portions" veut dire que je remplis 4,5 fois mon gauffrier avec ces proportions. Pr plus de gauffres, doubler les proportions.
POUR INFOS, taille interne totale des 4 empreintes de mon gauffrier: 18.5 cm x 16 cm, taille d'une gauffre: 8cm x 9cm.
A) Casser les 2 oeufs : mettre les 2 blancs ds le bol et les 2 jaunes de côté ds un ramequin.
B) Insérer le fouet et fouetter2 à 3 min/ Vit 3.5. Qd les blcs st fermes, réserver ds un saladier.
C) Ds le bol, mettre le lait, la farine, la levure, le sucre, le beurre fondu, les 2 jaunes et le sel puis mixer --> 15s/ Vit 5.
D) Compléter avec l'eau gazeuse et mixer --> 10s / Vit 5.
E)Incorporer délicatement cette pâte aux blancs de l'étape A. Laisser reposer 1h.
F) A la fin de ce tps de repos, procéder à la cuisson des gaufres en suivants les recommandations de votre gaufrier.
Pâte à gaufres:
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-
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Astuce
[[wysiwyg_imageupload:21915:]]-Qd la pâte va être saisie, le gaufrier doit se soulever ce qui est signe d'une pâte réussie et qui augure des gaufres légères et croustillantes.
-Moi j'utilise un gaufrier qui se retourne pr une belle cuisson bien dorée et un dessin bien en relief des gaufres des 2 côtés. Je verse ma pâte jusqu'à ce qu'elle recouvre totalement les empreintes. Je referme et je retourne au bout de 5s. J'attends mi-cuisson, et je retourne à nouveau pr finaliser la dorure de l'autre côté. Ainsi la pâte remplie bien les empreintes des 2 côtés.
-Il est possible de remplacer l'eau gazeuse par de la bière. Et cette astuce est valable aussi pour les crêpes.
-Qd les gauffres st cuites, je les retire et je les dépose sur mon couvercle anti-projection Le Creuset (c'est une grille, ou un tamis en inox si vs voulez). Ainsi les gauffres ne ramolissent pas sous l'effet de la chaleur qui condense traditionnellement ds une assiette.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireExcellent, mis du Perrier citron car pas d'eau...
Excellent, mis du Perrier citron car pas d'eau pétillante.
fait une quinzaine de gaufres
Une tuerie ...
Une tuerie
j adore ❤️
Les gaufres sont très bonnes !!!...
Les gaufres sont très bonnes !!!
Mes enfants en redemandent elles sont excellentes, c'est un régal
Très bonnes gaufres, rien à redire. J'ai...
Très bonnes gaufres, rien à redire. J'ai utilisé de l'eau gazeuse et non de la bière.
Bonjour, j'aimerai bien faire la recette mais je...
Bonjour, j'aimerai bien faire la recette mais je ne sais pas comment incorporer les blancs à la préparation.
Un conseil à me donner ?
La pâte à bon goût mais pas croustillantes
La pâte à bon goût mais pas croustillantes
Gaufres très bonnes malgré un gaufrier pas tip...
Gaufres très bonnes malgré un gaufrier pas tip top
Recette a testé absolument
Recette a testé absolument
Très bonne et croustillante. Pâte facile à...
Très bonne et croustillante. Pâte facile à faire et très rapide. Merci à vous pour le partage
Bonjour,...
Bonjour,
J'ai essayé la recette et je suis assez déçu.
Premièrement, je n'avais encore jamais testé les blancs en neige au thermomix. Cette recette en a été l'occasion. J'ai suivi les instructions à la lettre. Deux blancs d'oeufs en insérant le fouet. J'ai choisi de les battre 3min à vitesse 3,5. Les blancs étaient bien fermes(encore plus qu'au batteur électrique)mais il restait environ 1/4 de liquide(blancs n'ayant pas pris)au fond du bol. Du coup, ma quantité de blancs en neige était sans doute plus petite que prévue.
Ensuite, je me suis retrouvé avec une pâte extrêmement liquide(j'ai choisi l'eau gazeuse, la prochaine fois j'essayerai avec de la bière, sait on jamais !), encore plus qu'une pâte à crêpes.
De ce fait, y mélanger les blancs d'oeufs, ça a été le parcours du combattant. J'ai réussi à les amalgamer tant bien que mal. Au final, il me restait toujours un peu de "grumeaux" de blancs d'oeufs pas mélanger. Je n'ai pas voulu insister pour ne pas les faire retomber dans la préparation.
J'ai également choisi de mettre de la levure plutôt que du bicarbonate. Enfin, j'ai laissé reposer ma pâté 1h30 au lieu d'1h00.
Concernant la cuisson, j'ai fais comme d'habitude, j'ai bien huilé mon appareil et attendu que la température de cuisson soit atteinte. Seulement, à la cuisson, les gaufres ont bien monté et sont redescendues de suite. Résultat, je me suis retrouvé avec des gaufres plates, molles et non croustillantes même en les laissant refroidir. De plus, la pâte collait au moule. Est-ce que ça peut venir du fait que mes blancs n'étaient pas suffisamment incorporés, mais dans une pâte très liquide, c'est assez compliqué ?
Même si cette tentative fût un échec, j'essyerai en apportant quelques modifications(notemment pour avoir une pâte plus épaisse avant l'incorporation des blancs).
Toutefois, étant assez déçu pour ce premier essai contrairement à d'autres recettes bien réussies du premier coup, je ne mettrai que deux étoiles... En espérant augmenter l'appréciation si mes modifications futures changent le résultat final en de vraies gaufres croustillantes.
Cordialement
Merci à tous pr vos retours d'expéreinces! C'est...
Merci à tous pr vos retours d'expéreinces! C'est super!
(Pas de sujet)
Recette très légère et croustillante ! Merci !
Recette très légère et croustillante ! Merci !
testé cette après midi, elles sont parfaites,...
testé cette après midi, elles sont parfaites, bravo pour la recette
Gaufres super légères, les enfants adorent!!
Gaufres super légères, les enfants adorent!!
Super gaufres. Légères, goûteuses, rapide bref...
Super gaufres. Légères, goûteuses, rapide bref super bonnes. A refaire
Superbe, on en refera
Superbe, on en refera
Excellent - croustillantes et...
Excellent - croustillantes et légères
J'ai trouvé la recette sympa au regard des ingrédients : eau gazeuse et lait, bicarbonate. Du coup testé.
Un peu inquiète avec une pate un peu liquide, mais le résultat est super. Gaufres croustillantes, légères.
J'ai ajouté quelques grains de sucre sur la pate avant la cuisson : trop bon.
La prochaine fois je ne mettrai pas de sucre dans la pate et le mettrai au moment de la cuisson.
Un grand merci pour ce partage -
Pour une petite idée : gaufrier rectangle double de chez Lagrange et environ 14/16 gaufres au total
un peu déçue je m'attendais à...
un peu déçue je m'attendais à des gauffres bien aérées et gonflées mais ça ressemblait plutôt à des crêpes et la préparation prend du temps par rapport à d'autres recettes je ne la referai pas... dommage car elles ont bon goût.
super recette rapide
super recette rapide
Recette réalisée avec de l'eau...
Recette réalisée avec de l'eau gazeuse et elles étaient tout simplement délicieuses et très légères ! Tout le monde a adoré. Pour des gaufres croustillantes je vous conseille par contre de les passer un peu au grille-pain. Merci encore pour la recette.
Un vrai regal
Un vrai regal
Excellentes ! ...
Excellentes !
Un petit conseil, si vous voulez des gaufres qui restent croustillantes une fois refroidies, faites les bien dorées
Armelle21
Slurrrrppppp trop trop bon !!!...
Slurrrrppppp trop trop bon !!!
On est en pleine dégustation. Un régal.
Fait avec de la levure chimique, de la bière et juste 40g de sucre
légères et croustillantes comme...
légères et croustillantes comme promis. Merci pour ce délice !
Très bonnes! Ai remplacé le sucre...
Très bonnes! Ai remplacé le sucre par du sucre vanillé. Et je n'en ai mis que 30g. On se régale!!!
Délicieuses
Délicieuses
Merci à vous!
Merci à vous!
Trés bonne recette de gaufres merciii
Trés bonne recette de gaufres merciii
après 4 ans à chercher un appareil...
après 4 ans à chercher un appareil à gaufre et la recette qui va avec.... ça y est!!!!!
la recette est vraiment parfaite, gaufres gonflées, dorées et croustillantes, un vrai bonheur.
un grand merci à vous
exelente gauffres
exelente gauffres
Bjr, c'est de la levure
Bjr,
c'est de la levure chimique.
Bonne cuisine!
pour la levure c est chimique
pour la levure c est chimique ou boulangère
bonjour pour la levure il
bonjour
pour la levure il faut mettre de la chimique ou boulangère
merci pour la réponse
Tres tres bonne, ajoute dans
Tres tres bonne, ajoute dans mes favoris
Super recette !! Gaufres
Super recette !! Gaufres croustillantes
Super recette !! Gaufres
Super recette !! Gaufres croustillantes
Merci à tous pour les
Merci à tous pour les commentaires et vos étoiles!
Bonne fin de WE!!
PS: Merci à Rose de Sharon pour son commentaire sur les ingrédients de substitution pr celles et ceux q st allergiques au gluten.
C'est les meilleurs gaufres
C'est les meilleurs gaufres que nous avons mangés. Merci pour cette excellente recette
Pour cette même recette étant
Pour cette même recette étant allergique au gluten je remplace la farine par 125 gr farine de riz et 125 g de farine de châtaignes. Et c'est très bon mes petits enfants m'en réclament très souvent.
Rien à redire, juste à faire
Rien à redire, juste à faire et à refaire
Très légère. Le fait d'avoir
Très légère.
Le fait d'avoir battu les blancs en neige et de mettre le liquide gazeux leur a donné une extrème légèreté.
J'ai doublé les quantités et c'est rentré dans le TM5. J'ai obtenu 20 gaufres (de 40 alvéoles: pour donner la taille de la gaufre).
faites et refaites ! hummmm,
faites et refaites ! hummmm, moi je double les doses (faites avec de l'eau gazeuse) et je mets deux bouchons de rhum brun
un régal, A TABBBBLLLLEEEEEE !
super recette, faites avec de
super recette, faites avec de la bière, un délice.
Super recette. Suivi la
Super recette. Suivi la recette à la lettre et faite avec de la bière. Hummmm! Quantite pile poil pour un goûter pour 4
Bjr à tous, merci à vous pour
Bjr à tous,
merci à vous pour les commentaires et les étoiles.
Heureuse que cette recette vous ait conquis!
Bonne cuisine à tous.
PS: ne pas battre les blancs trop tôt, car ils peuvent retomber et rendre de l'eau.
appréciées de toutes la
appréciées de toutes la famille. Délicieuses.
Merci pour cette recette
Merci pour cette recette
j’ai juste mis les blancs avant de faire cuire et mes gaufres étaient bien croustillantes
Testé ce soir même , je suivi
Testé ce soir même , je suivi la recette à la virgule , résultat ......Parfait !!!!!!
classée dans mes favoris. Merci
J'adore! Merci pour cette
J'adore! Merci pour cette recette