Ingrédients
6 portion/s
Le gâteau
- 125 g sucre en poudre
- 125 g beurre salé
- 125 g poudre d'amande.
- 2 c. à soupe farine
- 3 oeufs entiers
- 4 c. à café rase Rhum
Le glaçage
- 150 g sucre glace
- 3 c. à café rases de rhum
- 3 c. à café rase d'eau
-
6
45min
Preparation 5minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
-
La préparation de la recette
Préchauffer le four à 170°
Mettre le sucre et le beurre mou dans le
"Couvercle verrouillé" et mixer 20 s vitesse 4
Ajouter la farine, le rhum et la poudre d'amande. Mettre 30 s vitesse 4 et ajouter les oeufs un à un sur les couteaux.
Mettre la pâte dans un moule à manquer de 22 à 24 cm et faire cuire au four pendant 40 min environ.
Pendant ce temps préparer le glaçage : mettre le sucre glace, l'eau et le rhum dans un bol et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pate épaisse : il ne faut pas qu'il soit trop liquide, mais légèrement coulant. Ne pas hésiter à ajouter une cuillère à café d'eau pour ajuster la texture.
A la sortie du four , démouler le gateau et étaler le glaçage tant qu'il est encore chaud.
Bonne dégustation !
Le gâteau
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
acheter maintenant -
Bol complet
acheter maintenant
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireTrès bon gâteau, simple à faire. ...
Très bon gâteau, simple à faire.
Cependant mon glaçage n'était pas aussi blanc, et un peu trop sucré à mon goût. La prochaine fois je ferais sans, je suis sure qu'il sera aussi bon.
..... les quantités de sucre chez Thermomix sont...
..... les quantités de sucre chez Thermomix sont démentielles..... il faut réduire à chaque fois presque de moitié..
Très bon ce gâteau et rapide à faire. Par...
Très bon ce gâteau et rapide à faire. Par contre à mon goût il est assez sucré donc la prochaine fois je ne ferai que la moitié du glaçage je pense.
Trés Bon gâteau, moelleux....
Trés Bon gâteau, moelleux.
A la place du sucre sur Le-dessus, j'ai imbibé un peu le gâteau de rhum pour plus de goût.
Fait par mon fils cet après
n'ayant pas trouvé de farine classique il a mis celle au multi céréales! pas assez de poudre amande du coup noix de coco et pour le glaçage plus de rhum alors ricard!!!
et bien le résultat est très bon, voilà une exélente variante!!
Patricia 🏖
J ai déjà fait et recommencer
J ai déjà fait et recommencer aujourd'hui pour lanniversaire de mon mari. Tout le monde adore ce gâteau !!!
Je viens de regarder "les
Je viens de regarder "les carnets de Julie" à la télé , elle dit qu'il faut mettre 1/2 paquet de levure pour éviter qu'il ne se forme un trou au milieu.
très bon gateau, toute la
Patricia 🏖
Réalisé ce soir en vitesse à
Réalisé ce soir en vitesse à Nantes
Je l'ai déjà fait deux fois
Je l'ai déjà fait deux fois mais à chaque fois un creux se forme au milieu et pour le glaçage ce n'est pas très beau. Savez-vous pourquoi? Merci pour votre réponse.
Votre beurre est-il bien mou
Votre beurre est-il bien mou mais pas fondu ? Il est important que la prépartion finale soit bien onctueuse mais pas liquide. Ne pas hésitez à mélanger un peu plus longtemps tous les ingrdients.
Anne-Karine
Merci beaucoup et ravie
Merci beaucoup et ravie d'avoir pu vous faire plaisir
Anne-Karine
Recette réalisée deja
Recette réalisée deja plusieurs fois, car nous sommes des gourmands !
Excellent gâteau, très bon !
Merci beaucoup
merci pour cette recette! je
merci pour cette recette! je l'ai réalisé façon muffins, en diminuant les proportions de glaçage, ce qui rend le tout moins sucré! et c'était réussi!
Réalisé pour le dessert !
Réalisé pour le dessert ! Délicieuse recette facile! Merci pour le partage! A réaliser d'urgence!
Très bon, pour ma part j'ai
Très bon, pour ma part j'ai réalisé cette même recette pour le tm 31
je pense avoir mis un peu trop de sucre glace dessus, la prochaine fois je n'en mettrai pas
Merci pour la recette
Merci pour le compliment ! Et
Merci pour le compliment ! Et au prix où il est vendu sur le marché de LA Baule, il vaut mieux le faire soi même
Anne-Karine
merci pour cette très bonne
merci pour cette très bonne recette !
meilleur que celui du marché de LB !
nous adorons, un vrai régal !
Merci pour la note
Merci pour la note
Anne-Karine
je note
je note
Miam ça a l'air trop bon,hop
Miam ça a l'air trop bon,hop ds mes favoris ,à faire