3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Gâteau Nantais


Imprimer:
Créer une variante
4

Ingrédients

6 portion/s

Le gâteau

  • 125 g sucre en poudre
  • 125 g beurre salé
  • 125 g poudre d'amande.
  • 2 c. à soupe farine
  • 3 oeufs entiers
  • 4 c. à café rase Rhum

Le glaçage

  • 150 g sucre glace
  • 3 c. à café rases de rhum
  • 3 c. à café rase d'eau
  • 6
    5min
    Preparation 5min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
5

La préparation de la recette

    Le gâteau
  1. Préchauffer le four à 170°

    Mettre le sucre et le beurre mou dans le Closed lid et mixer 20 s vitesse 4

    Ajouter la farine, le rhum et la poudre d'amande. Mettre 30 s vitesse 4 et ajouter les oeufs un à un sur les couteaux.

    Mettre la pâte dans un moule à manquer de 22 à 24 cm et faire cuire au four pendant 40 min environ.

    Pendant ce temps préparer le glaçage : mettre le sucre glace, l'eau et le rhum dans un bol et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pate épaisse : il ne faut pas qu'il soit trop liquide, mais légèrement coulant. Ne pas hésiter à ajouter une cuillère à café d'eau pour ajuster la texture.

    A la sortie du four , démouler le gateau et étaler le glaçage tant qu'il est encore chaud.

     

    Bonne dégustation !

10

Accessoires dont vous avez besoin

11

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Très bon ce gâteau et rapide à faire. Par...

    Soumis par melflower le 25. août 2017 - 08:42.

    Très bon ce gâteau et rapide à faire. Par contre à mon goût il est assez sucré donc la prochaine fois je ne ferai que la moitié du glaçage je pense.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Trés Bon gâteau, moelleux....

    Soumis par gessie le 11. août 2017 - 22:26.

    Trés Bon gâteau, moelleux.
    A la place du sucre sur Le-dessus, j'ai imbibé un peu le gâteau de rhum pour plus de goût.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •  Fait par mon fils cet après

    Soumis par Patélolotte le 19. juin 2016 - 23:17.

     Fait par mon fils cet après midi pour faire une blague à son papa pour sa fête.

    n'ayant pas trouvé de farine classique il a mis celle au multi céréales! pas assez de poudre amande du coup noix de coco et pour le glaçage plus de rhum alors ricard!!!

    et bien le résultat est très bon, voilà une exélente variante!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J ai déjà fait et recommencer

    Soumis par Kinom le 19. janvier 2016 - 15:19.

    J ai déjà fait et recommencer aujourd'hui pour lanniversaire de mon mari. Tout le monde adore ce gâteau !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je viens de regarder "les

    Soumis par joyce le 21. novembre 2015 - 18:58.

    Je viens de regarder "les carnets de Julie" à la télé , elle dit qu'il faut mettre 1/2 paquet de levure pour éviter qu'il ne se forme un trou au milieu.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •  très bon gateau, toute la

    Soumis par Patélolotte le 8. novembre 2015 - 18:59.

     très bon gateau, toute la famille a aimé. j'ai voulu faire un glaçage un peu rustique!! merci du partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •  Réalisé ce soir en vitesse à

    Soumis par c_babault@yahoo.fr le 7. septembre 2015 - 21:16.

     Réalisé ce soir en vitesse à Nantes

    ! il est beau et il sent bon  ! il n'y a plus qu'à déguster !!!

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je l'ai déjà fait deux fois

    Soumis par joyce le 24. mai 2015 - 19:28.

    Je l'ai déjà fait deux fois mais à chaque fois un creux se forme au milieu et pour le glaçage ce n'est pas très beau. Savez-vous pourquoi? Merci pour votre réponse.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Votre beurre est-il bien mou

    Soumis par AnneKarine le 24. mai 2015 - 19:05.

    Votre beurre est-il bien mou mais pas fondu ? Il est important que la prépartion finale soit bien onctueuse mais pas liquide. Ne pas hésitez à mélanger un peu plus longtemps tous les ingrdients.

    Anne-Karine

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci beaucoup et ravie

    Soumis par AnneKarine le 24. mai 2015 - 16:58.

    Merci beaucoup et ravie d'avoir pu vous faire plaisir  Big Smile

    Anne-Karine

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette réalisée deja

    Soumis par Magicnano le 21. mai 2015 - 09:41.

    Recette réalisée deja plusieurs fois, car nous sommes des gourmands ! tmrc_emoticons.;)

    Excellent gâteau, très bon !

    Merci beaucoup 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci pour cette recette! je

    Soumis par carameldu01 le 19. avril 2015 - 23:03.

    merci pour cette recette! je l'ai réalisé façon muffins, en diminuant les proportions de glaçage, ce qui rend le tout moins sucré! et c'était réussi!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Réalisé pour le dessert !

    Soumis par Delphine586 le 18. avril 2015 - 14:49.

    Réalisé pour le dessert ! Délicieuse recette facile! Merci pour le partage! A réaliser d'urgence!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon, pour ma part j'ai

    Soumis par Mamanravie le 17. février 2015 - 20:29.

    Très bon, pour ma part j'ai réalisé cette même recette pour le tm 31

    je pense avoir mis un peu trop de sucre glace dessus, la prochaine fois je n'en mettrai pas

    Merci pour la recette

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour le compliment ! Et

    Soumis par AnneKarine le 3. février 2015 - 18:56.

    Merci pour le compliment ! Et au prix où il est vendu sur le marché de LA Baule, il vaut mieux le faire soi même  tmrc_emoticons.;)

    Anne-Karine

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci pour cette très bonne

    Soumis par bfrancoise le 2. février 2015 - 15:12.

    merci pour cette très bonne recette !

    meilleur que celui du marché de LB !

    nous adorons, un vrai régal !

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour la note 

    Soumis par AnneKarine le 1. février 2015 - 13:45.

    Merci pour la note  tmrc_emoticons.)

    Anne-Karine

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • je note

    Soumis par Navie le 31. janvier 2015 - 16:32.

    je note

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Miam ça a l'air trop bon,hop

    Soumis par Navie le 31. janvier 2015 - 16:31.

    Miam ça a l'air trop bon,hop ds mes favoris ,à faire tmrc_emoticons.p

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires