Ingrédients
0 portion/s
- 500 g de Muscat
- 400 g de sucre
- 1/4 de verre de jus de citron, (environ)
-
6
35min
PreparationTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
- Égrapper et rincer les grappes de raisin.
- Mettre dans les grains dans le bol bol et programmer : 8 mn / sens inverse / Varoma / Vit 3.
- Puis programmer : 1 mn / Sens inverse / Vit 5 pour détacher les peaux et pépins de la chair.
- Filtrer le tout avec le panier de cuisson en "esquichant" bien pour récupérer un maximum de jus ...
- Programmer la balance et reverser le jus dans le bol, ajouter le jus de citron (environ 1/2 verre pour 500g de jus ).
Noter le poids. Programmer 25 mn / Varoma / Vit 2.
- Des le début de ébullition ajouter le sucre progressivement par le couvercle . ( Sucre : 80% de la pesée du jus )
ATTENTION !!!
Le mélange en montant en température peut déborde de la cuve si il y en a trop. ( J'ai essayer avec 1 kg de jus et 800g de sucre... ça déborde !!!
... Puis 500g de jus et 400g de sucre et là ça passe ... Ca éclabousse un peu ... Mais ca passe ...
A Surveiller quand meme ...)
~~~~ Test de cuisson à l'assiette ~~~~
On verse un peu de confiture sur l'assiette. Si elle se fige, c'est prêt ! si elle coule, continuer à cuire Et enfin ...
- Remplir les pots de confiture bouillante, et aussitôt les retourner à l'envers ... ( Sans oublier de mettre le couvercle bien sur !! ) ...
Laisser refroidir minimum 2 heures... ( ... Bon sang quel est bonne !!!! ...)
Accessoires dont vous avez besoin
-
Panier de cuisson
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
~~~~ Test de cuisson à l'assiette ~~~~
On verse un peu de confiture sur l'assiette. Si elle se fige, c'est prêt ! si elle coule, continuer à cuire...
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireTestée par encore approuvé car pas gouté à ce...
Testée par encore approuvé car pas gouté à ce jour. Très concluant pour le résultat de la prise de la gelée.
Un petit conseil supplémantaire : pour éviter les débordements, mettre le varoma sans son couvercle pendant la cuisson et du coup si ça déborde ça reste dans le varoma
Blueseven95 écrit:...
MD
Je n'ai pas mis de citron, mais 1 pomme coupée en...
Je n'ai pas mis de citron, mais 1 pomme coupée en quartier. Consistance trés épaisse. Ayant beaucoup de raisin, je l'ai refaite en modifiant la cuisson : J'ai rempli mon bol de raisins, mis un pomme en quartier cuisson 15mn varoma vitesse 2,5 puis après avoir passée ma confiture dans le panier varoma, j'ai terminée la cuisson au chaudron pendant 20 mn, résultat extra et 5 pots au lieu d'1 !
Facile à faire et super bonne cette gelée aux...
Facile à faire et super bonne cette gelée aux raisins.
J'ai pris du sucre spécial confitures (Fruttina). Pour 600 g de jus, j'ai mis 350 g de Fruttina et j'ai cuit 20 mns. Excellent
C est toujours avec plaisir que je refais cette...
C est toujours avec plaisir que je refais cette recette mais avec moins de sucre. Le raisin de cette année déjà tellement sucré
Recette réalisée avec moitié confisuc et autre...
Recette réalisée avec moitié confisuc et autre moitié sucre blanc, bien compacte pour le coup mais très bonne. Merci
Refait avec du raisin blanc et des...
J'ai filtré au tamis fin pour oter les grains de framboises, qui passent au travers du panier cuisson
Jo
Membre du Club des
MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc
és contre la malbouffe.
... Momo toujours 

...
Momo un jour
Très bonne recette de gélevé sans peau ni...
Très bonne recette de gélevé sans peau ni pepins. A garder précieusement pour l'année prochaine
Délicieuse! Faite avec les rasins du jardin J'ai...
Délicieuse! Faite avec les rasins du jardin J'ai mis que 200g de sucre pour 400g de jus c'est largement suffisant, 1g d'agar, nickel le filtrage avec le panier cuisson, aucun pépin , la prochaine fois je diminuerai le temps de cuisson.
Merci beaucoup pour cette recette
Merci pour cette recette....
Merci pour cette recette.
J'avais pas mal de raisins et mes enfants étant difficile mais aimant la gelée ils ont adoré.
Excellente et simple à faire.
Très bonne gelée ❣️...
Le filtrage au travers du panier-vapeur est top 😎
Merci Nelly 😊
Jo
Membre du Club des
MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc
és contre la malbouffe.
... Momo toujours 

...
Momo un jour
Je m'apprête à faire la confiture ! ...
Je m'apprête à faire la confiture !
Cependant j'ai une question : puis je extraire le jus à la centrifugeuse plutôt que au Thermomix ?
Je viens de teste cette recette et, effectivement...
Je viens de teste cette recette et, effectivement ça déborde un peu. Le résultat est ecellent.
J avais pas de citron, j ai renplacé par 2 cuilléres de gelée de pomme. 9a marche aussi
parfaite ! merci !
parfaite ! merci !
Testé ce soir avec 650 g de raisin blanc du...
Testé ce soir avec 650 g de raisin blanc du jardin et avec 200g de sucre blanc et 200g de sucre de canne + le jus d'un citron bio ... cela a fait 2 pots de confiture / gelée ... j'ai suivi la recette sans aucun changement ... ç'a un peut debordé mais rien d'affolant .. tout a bien pris ... reste à deguster ....
Mega trop bonne... merci pour le partage. Je met...
Mega trop bonne... merci pour le partage. Je met 750gr de jus pour 1/4 de verre de jus de citron et 350 gr sucre.
Bonjour,...
Bonjour,
j'ai suivi la recette au depart pour extraire le jus,
ensuite j'ai chauffé 30 minutes pour 600g de jus + 300g de sucre, 100 degrés, vitesse 2.
quand il reste environ 3 minutes j'ajoute 1 sachet de 4g d'agar agar, je melange vitesse 3 et je termine la cuisson.
je mets ensuite en pots bouillants (couvercles compris) je ferme et je retourne.
quand c'est refroidi je remets les pots dans le bon sens (sinon le vide se fera au fond du pot... Lol)
Et voilou !
Merci pour les conseils effectivement bcq D...
Merci pour les conseils effectivement bcq D éclaboussures mais le résultat est top
Recette sympa. Facile à
Recette sympa. Facile à faire. Fait 2 pots de confitures en suivant la recette. Reste à gouter.
Je vais prochainemenet tester
Je vais prochainemenet tester cette recette qui donne envie à la lecture de vos commentaires !
Pensez à poser le panier Varoma sur le bol de manière à éviter les débordements et les éclaboussures (astuce de ma conseillère) ; et ça marche tip top !
Première t'entative pour
Première t'entative pour faire une confiture et c'était parfait
.
Texture niquel, avec du raisin un peu acide les 80% du sucres sont parfait!
Par contre attention en effet sa débord du
"Couvercle verrouillé" rapidement, j'ai suivie le conseil d'un com' et j'ai mis la vitesse
"Vitesse mijotage"
A refaire sans problème....
Bonjour, Ma confiture n'a pas
Bonjour,
Ma confiture n'a pas prit.... J'ai alors ajouté du Vitpri et fait boullir encore pour 4 min avant d'avoir enfin une belle gelée. Excellente.
Géniale!!!! tres simple à
Géniale!!!!
tres simple à faire recette suivie à la lettre :700g de raisin donnent 500g de jus et avec 400g de sucre et du jus de citron voilà deux pots !!!hummm!!!!super consistance et prise de la gelée quasi immédiate !!!j.en suis déjà à ma 3ème cuisson avec notre raisin de jardin!!!merci pour cette recette que j'ai déjà conseillé à ma mère!
Super bon, bonne consistance
Super bon, bonne consistance . J ai rajouté 4 min de cuisson.merci
Trés bonne et a trés bien
Trés bonne et a trés bien prise en suivant à la lettre votre recette. J'ai cependant rajouter quelques gouttes de vanille et j'ai mélangé du raisin blanc et rouge et c'est exellent .
Je rétente demain en mettant malgré tout un peu moins de sucre, bien que pour les gelées ,vos proportions sont bonnes . Je réduit aussi pour la groseille et ça marche.
Pour 500gr de fruits
Pour 500gr de fruits débarrassé des pépins et de la peau, j'ai mis 300 gr de sucre, un citron presse et j'ai fais tout pareil sauf pour la cuisson . J'aiutilisé la fonction mélange ( la cuillère ) et la aucun débordements !
super recette, un delice j'ai
super recette, un delice j'ai juste mis moins de sucre le raisin cette année est tres sucré
depuis que je lis vos
depuis que je lis vos commentaires sur la confiture à l'agar agar j'ai fait un essai.
Idéal pour le régime ou pour les personnes diabétiques j'en suis convaincue mais ce n'est plus de la confiture.
Pour moi c'est un compote trop sucrée mais certainement pas une confiture.
J'ai fait les deux versions d'un même fruit : avec la dose de sucre normale comme faisaient nos grands-mères, et avec moitié moins de sucre et de l'agar-agar. Je ne recommencerai plus.
Je ferai des compotes avec peu de sucre et de vraies confitures qui se gardent très bien deux ans au moins. Et qui sont parfaites en goût.
j'ai suivi les conseils
j'ai suivi les conseils précédents en diminuant lâ quantitê de sucre et j'ai ajouté un fruit de la passion aux ingredients, c'était parfait !
la confiture s'est épaissie seulement après plusieurs heures, mais il est inutile d'ajouter ûn gélifiant.
merci d'avoir partagé cette recette , CA m'a permis d'écouler ûn gros panier de raisins de jardin offert !
Je viens de tester, un
Je viens de tester, un délice.
Consistante super, pas besoin de gélifiant. Je mettrai peut être un peu moins de sucre la prochaine.
Très bonne pour le TM5 on
Très bonne
pour le TM5 on peut aller jusqu'à 700 gr de fruits dans le
"Couvercle verrouillé"
je viens de tester, 450 g jus
je viens de tester, 450 g jus raisin de la vigne avec 50g jus citron, 150g sucre et 1cc arome framboise, 22 mn cuisson varoma vitesse 3,puis 1g agar agar mélangé à 1 peu d'eau et 3 mn de cuisson avec agar agar
Je ne sais pas si ce sera bon, mais avec l'arome framboise ça embaume dans la cuisine.
c'est très liquide, j'espère que ça va durcir sinon je ferai recuire
sab
Une petite variante: Pour
Une petite variante:
Pour 500g de raisins blancs épépinés, j'ajoute au départ 30
g. de gingembre frais coupé en deux et 30 g. de zeste de citron (citrons paradis que j'ai dans mon jardin). Je ne mets ni eau ni jus de citron, la quantité de jus rendue par les raisins est suffisante. Je mets 250g de sucre et 1/4 de cuillère à café de Agar Agar diluée dans 1 cuillère à café d'eau , température Varoma, 20 minutes, vitesse 2. A la fin je mixe 10 secondes en montant progressivement la vitesse jusqu'à 8/9.Un delice surprenant que je vous conseille avec du roquefort, du jambon cru, du foie gras, et évidemment avec du pain ou de la brioche grillee a l'heure du thé.
:love:e excellente
Tres bonne confiture, mais un
Tres bonne confiture, mais un peu trop sucré.
J'ai diminué la dose de sucre, pour 600gr de jus je met 300 GR de sucre (avec le sucre spécial gelée pass besoin de jus de citron).
Et pour éviter que sa débordé trop, je met un morceau de sopalin sur le couvercle et c'est nickel.
Adeline
Je me demande aussi si 25
Je me demande aussi si 25 minutes ce n'est pas un long.
J'ai l'habitude de mettre moitié moins de sucre que le poids de fruits (250 grammes pour 500 grammes de jus et/ou de fruits) et de compléter par de l'agar agar trois minutes avant la fin de la cuisson, délayé dans un peu d'eau, 1/2 cc pour 500 grammes de gelée, 1/4 cc pour 500 grammes fruits). Je laisserai cuire 15 minutes la prochaine fois.
En revanche, je trouve le goût de la gelée très peu identifiable. En test à l'aveugle, personne ne reconnaîtrait le goût du raisin. Je propose (cf conseils précédents) d'ajouter en plus du jus de citron, un bouchon de rhum et une cc de poudre de vanille qui devraient bien se marier avec le raisin pour booster un peu le résultat final.
C'est la première fois que je fais une gelée avec Th. Je trouve ça super et surtout au moment de mettre en pot : on ne s'ébouillante plus et... pas une goutte à côté grâce au bec verseur 4 étoiles !
Dominique
Eure
Merci pour cette délicieuse
Merci pour cette délicieuse recette et très bien expliqué. J'ai surveillée la cuisson, et j'ai rajoutée du temps en faisant le test à l'assiette. Et j'ai un super résultat. Très belle consistance et très bonne gelée.
Je viens de tester, un peu
Je viens de tester, un peu liquide, j'ai mis de l'agar agar pour la seconde tournée, impec, et pour le débordement, j'ai copié sur la recette de la gelée de pomme, pour la dernière cuisson, Varoma, 25 minutes, mettez Vitesse 4, pas de soucis avec 800g de jus
Poti
Très bonne recette. Je
Très bonne recette. Je cherchais comment écouler tout le raisin que j'ai de mon jardin et je n'aurais pas pensé à de la confiture. J'ai tout suivi dans la recette. Merci !
un petit truc pour que cela
un petit truc pour que cela ne déborde pas (ou en tout cas, beaucoup moins) tu places le panier à la place du gobelet
ainsi, la vapeur sort tranquillement et tu surveilles plus facilement
mais bien entendu, si la quantité de produit est trop importante, même le panier n'empêchera pas le débordement!
c'est un peu ce que je regrette à cet outil magique : sa capacité un peu "juste"... mais bon, on s'adapte!
en ce qui concerne la consistance, j'ai eu également le désagrément du trop liquide" et personnellement j'ai prolongé la cuisson à température varoma 10 à 15 mn de plus.
j'espère que cela t'aidera
bon courage laetitia!
Andrea83
Au delà de 200g de jus tout
Au delà de 200g de jus tout déborde. C très liquide encore, reste à voir si ma gelée sera de la gelée en refroidissant
Trés bonne gelée, qui a trés
Trés bonne gelée, qui a trés bien pris en suivant la recette à la lettre
Merci pour la recette
Adeline
j'ai essayé mais beaucoup
j'ai essayé mais beaucoup trop sucré ça fait du caramel en plus j'ai mis du gélifiant du coup c'est trop dure
huuummm! je viens de la faire
huuummm!
je viens de la faire avec les raisins muscat de hambourg (de mon jardin) raisin déjà sucré
pour 1kg600 de fruits, j'ai mis 500 g de sucre et 1/2 verre de jus de citron
j'y ai rajouté deux feuilles de gélatine et si l'on suit le déroulé de la recette.... mais je n'ai pu remplir que deux pots de confiture (style grand mère) et une petite coupe pour déguster dès demain au ptit déj'
gelée de raisins absolument divine!
merci pour la recette!
andrea83
Andrea83
Nickel ! 660 Gr de raisin
Nickel !
660 Gr de raisin noir de ma vigne m'ont donnés 450 gr de jus. J'y ai ajouté 70 gr de jus de citron,150 Gr de sucre Candy brun et 1 gr d'Agar agar. 25 min de cuisson.
Le tout m'a donné un petit peu moins d'un pot de gelée.
Goût : Parfait
Recette réalisée avec du
Recette réalisée avec du chasselas du jardin (je sais jamais quoi en faire vu la quantité). Très belle couleur rosée. N'ayant pas de citron, j'ai prolongé la cuisson de 5 min afin d'etre sûre qu'elle prenne bien.
Pour environ 800g de raisin j'ai eu 560g de jus.
réalisée avec les raisins du
Merci pour cette excellente
Merci pour cette excellente recette, j'ai ajouté comme dit dans les commentaires, le jus d'une orange et un bouchon de rhum.c'est très bon, j'ai travaillé 800g de raisin environ, et pour 510g de jus, j'ai mis 350g de sucre.
concernant la cuisson, je l'ai laissée 35 mn, et j'ai trouvé que c'était encore vraiment trop liquide, je l'ai terminée au gaz et finalement, elle est un peu trop cuite, car elle se solidifie en refroidissant
(blondeurs de ma part), je le saurai pour la prochaine fois, merci. 
Magalidam
Merci pour l'astuce Mamyna
Merci pour l'astuce Mamyna ...
...
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Je l'ai faite en y rajoutant
Je l'ai faite en y rajoutant le jus d'une orange et un peu de rhum. Execellente !
Pour que les confitures ne débordent pas, il suffit de mettre la pointe d'un couteau de beurre et çà marche aussi au TM
Mamyna