3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Comme une Poire Belle Hélène (sphère chocolat, bavarois aux poires et mini financier)


Imprimer:
4

Ingrédients

4 personne/s

Sphères en chocolat

  • 400 g chocolat de couverture ( pistoles ou carreaux)

Bavarois aux poires

  • 5 feuilles de gélatine
  • 250 g de lait
  • 1/2 gousse de vanille
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 450 g de poires au sirop 400g
  • 250 g de crème liquide (35% de m.g min)
  • 100 g de sucre en poudre
  • 30 g de kirsch

Mini financiers

  • 60 g de poudre d'amande
  • 50 g de farine
  • 140 g de sucre en poudre
  • 3 blancs d'oeufs
  • 110 g de beurre mou

  • 400 g chocolat de couverture ( pistoles ou carreaux)

  • 5 feuilles de gélatine
  • 250 g de lait
  • 1/2 gousse de vanille
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 450 g de poires au sirop 400g
  • 250 g de crème liquide (35% de m.g min)
  • 100 g de sucre en poudre
  • 30 g de kirsch

  • 60 g de poudre d'amande
  • 50 g de farine
  • 140 g de sucre en poudre
  • 3 blancs d'oeufs
  • 110 g de beurre mou
  • 6
    50min
    Preparation 35min
    Temps de cuisson
  • 7
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
5

La préparation de la recette

    Sphères en chocolat:
  1. Mettre 400gr de chocolat dans le bol et mixer 15sec/vit 10

  2. Faire fondre le chocolat 2min/50°/vit 2

  3. Laisser refroidir le chocolat fondu et refaire chauffer 1min/ 50°/ vit 2

  4. Garnir à l'aide d'un pinceau pâtissier l'intérieur des empreintes du moule en silicone ou des ramequins et réserver au congélateur (bien à plat).

  5. Réserver l'équivalent d' 1 c. à soupe de chocolat fondu pour le dressage.

  6. Bavarois aux poires
  7. Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide

  8. Préparer la crème anglaise: mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 7min /80°/vit 4.

  9. A l'arrêt de la minuterie, ajouter les feuilles de gélatine bien essorées et mixer 10sec vit 4 (réserver la crème dans un saladier).

  10. Dans le bol (lavé, rincé à l'eau très froide et bien essuyé) insérer le fouet, ajouter la crème   liquide et mixer 1min jusqu'à vit 4 en augmentant progressivement tout au long de la minute puis poursuivre le mixage vit 4 pendant 3 ou 4 min selon la prise et la consistance de la crème.

  11. A l'arrêt de la minuterie, rajouter les poires au sirop coupé en morceaux ( 2 à 3 cm), la crème anglaise, le sucre, le kirsch et mixer 30sec/vit 3.

  12. Sortir les demi sphères du congélateur, les remplir avec la préparation obtenue et les replacer au congélateur (min 1h ou 6h au réfrigérateur).

  13. Réserver l'équivalent d' 1 c. à soupe de crème à bavarois pour le dressage.

  14. Mini financiers
  15. Préchauffer le four à 180° (th.6).

  16. Mettre le fouet dans le bol, ajouter la poudre d'amande, la farine, le sucre, mixer 10sec/vit 2.

  17. Ajouter les blancs d'oeufs et  mixer 1min/vit 3 puis régler 3min/60°/vit 2.

  18. A l'arrêt de la minuterie, ajouter le beurre mou en morceaux et mixer 40sec/vit 3.

  19. Verser la pâte dans des mini moules ( mini empreintes en silicone)  et faire cuire au four 15min à 180° (th.6).

  20. Sortir et démouler assez rapidement dès la fin de la cuisson.

  21. Sortir les demi sphères du froid et insérer un mini financier dans chacune.

    Si besoin, creuser légèrement la crème pour que le financier y trouve plus facilement sa place.

    Remettre au froid le reste du temps indiqué.

  22. Dressage
  23. Dans un grande assiette de présentation, faire un décor de petits points en alternant la crème à bavarois et le chocolat fondu.

    Démouler les demi sphères, reformer une sphère et la déposer au centre de l'assiette.

    Déguster rapidement.

10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Gobelet doseur
    Gobelet doseur
    acheter maintenant
11

Astuce

Pour un dessert moins copieux, on peut dresser uniquement une demi sphère au centre de l'assiette.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Bonjour...

    Soumis par noiryzea le 27. septembre 2016 - 10:25.

    Bonjour



    Peut on mettre du chocolat patissier car je ne sais pas ou trouver de chocolat de couveture



    Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Peut on faire la recette la

    Soumis par orlane macrez le 9. août 2016 - 23:36.

    Peut on faire la recette la veille?

    Cordialement

    M  O

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette je vais essayer

    Soumis par PECQUEUR le 16. mars 2015 - 08:11.

    Super recette je vais essayer merci 

    Pecqueur Viviane

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Essayer ce jour, reste plus

    Soumis par Emy55 le 23. novembre 2014 - 14:33.

    Essayer ce jour, reste plus qu a déguster ce soir....

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • pas trop compliquer à

    Soumis par celine49112 le 6. avril 2014 - 14:17.

    pas trop compliquer à faire,très bon mais la prochaine fois je ferai avec du  chocolat au lait car avec le chocolat noir c'est un peu écoeurant tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellent!  Dessert réalisé

    Soumis par Ludi-gourmande53 le 26. janvier 2014 - 17:01.

    Love excellent!  Dessert réalisé hier midi ! Tout le monde s' est régalé.  L'etape du demoulag etait assez laborieuse pour moi par contre.... quelques un etaient super, d'autre un peu cassé.... mais c'est vraiment un régal! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette faite en attente au

    Soumis par jeusst le 23. décembre 2013 - 15:08.

    Recette faite en attente au congel pour demain soir, en suivant les etapes, j'ai trouvé facile.  Je mettrais un autre commentaire apres dégustation.  

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • sa donne envie mais pas sur

    Soumis par mumu54160 le 1. novembre 2013 - 16:48.

    tmrc_emoticons.p sa donne envie mais pas sur que j'y arriverait sans me montrer une fois


     

    mumu

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Cette recette me donne trop

    Soumis par Ludi-gourmande53 le 30. mai 2013 - 15:40.

    Cette recette me donne trop envie depuis un moment ..... Mais je n'arrive pas à faire les coques en chocolat  tmrc_emoticons.(

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • dessert de professionnel avec

    Soumis par le-sympatype le 21. janvier 2013 - 18:02.

    dessert de professionnel avec un dressage moderne et contemporain !!!

    Madame doit avoir fait quelques stage de perfectionnement je pense .....

    jolie réalisation 

    bravo

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (No subject)

    Soumis par andhelou le 11. novembre 2012 - 11:33.

    Cooking 7

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • je suis novice, mais

    Soumis par Hollande le 10. novembre 2012 - 16:09.

    tmrc_emoticons.;) je suis novice, mais j'aimerai bien essayer.

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Sublime.....

    Soumis par Coco1313 le 8. novembre 2012 - 14:15.

    Sublime.....

    Coco

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C est un délice pour les yeux

    Soumis par ucha.angelique@neuf.fr le 7. novembre 2012 - 14:38.

    C est un délice pour les yeux les papilles ont hâte de déguster 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires