Ingrédients
8 personne/s
Crème chantilly
- 250 gramme crème fraîche mini. 30% de m.g (1 briquette de 25cl)
- 30 gramme sucre
Autres
- 14 portion biscuits à la cuiller
- 50 gramme chocolat à croquer (pour le décor)
Mousse au chocolat
- 125 gramme chocolat noir
- 3 jaune d'œuf
- 2 blanc d'œuf
- 20 gramme sucre
- 40 gramme beurre doux
- 40 gramme sucre glace
Sauce vanille
- 1/4 litre lait entier
- 75 gramme sucre en poudre, de semoule
- 3 jaune d'œuf
- 1/2 gousse de vanille, fendue dans la longueur
-
6
45min
Preparation 45minTemps de cuisson -
7
bon niveau
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
-
-
9
La préparation de la recette
- Placer le bol et le fouet au réfigérateur au moins 30 minutes avant de faire la chantilly (ou au congélateur 20 min avant).
- Mettre le sucre dans le et mixer 15 sec - vit 9
Mettre le fouet en place et ajouter la crème liquide puis mixer jusqu'à vitesse 4 en augmentant progressivement la vitesse pendant la première minute.
Poursuivre le mixage en surveillent pendant 2 à 3 minutes la consistance obtenue.
Réserver au frais jusqu'à utilisation.
- Mettre le sucre dans le et mixer 15 sec - vit 9
- Verser le lait puis la gousse de vanille fendue dans le sens de la longueur dans le "Couvercle verrouillé" puis faire bouillir 5 min-100°-vit 2 .
Verser le mélange dans un autre récipient en laissant la vanille infuser 10 min. Tremper les 2 feuilles de gélatine dans l'eau froide. - Insérer le fouet, ajouter les jaunes d'oeufs et le sucre puis fouettez 3 min - vit 3,5.
- Verser la préparation lait-vanille sur le mélange oeufs-sucre tout en fouettant 2 min - vit 3.
- Oter le fouet, incorporer les feuilles de gélatines puis faire chauffer 3 min-60°C.
Verser la préparation dans un récipient et bien laisser refroidir.
Lorsque celle-ci sera bien froide il faudra incorporer 225g de crème chantilly et mélanger déclicatement. - Mettre le sucre dans le "Couvercle verrouillé" et pulvériser 10 sec - vit 10.
- Ajouter le chocolat et le beurre puis faire fondre 4 min - 50°C - vit 2
- Ajouter les jaunes d'oeufs et mélanger 15 sec - vit 4. Transaver dans un récipient et réserver.
Bien essuyer le bol - Insérer le fouet. Mettre les blancs d'oeufs, le sucre et le sel puis fouetter 3 min-vit 3,5.
Incorporer les blancs en neige à la préparation précédente en mélangeant délicatement. - Beurrer légèrement les côtés du moule pour faire adhérer les buiscuits.
Garnir les parois du moule avec les biscuits qu'il faudra couper à ras du moule. - Garnier la moitié du moule de mousse au chocolat puis laisse au réfrigérateur minimum 30 minutes.
- Verser la sauce à la vanille sur la mousse chocolat pour remplir entièrement le moule et remettr au frais pendant minimum 1h.
Une fois démoulée, décorer le dessus de la charlotte avec de la chantilly (à l'aide d'une poche à douille) ou bien avec des copeaux de chocolat râpés.
Crème chantilly
Préparation de la sauce vanille
Mousse au chocolat
Le montage
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
Se munir d'un moule à manquer de 28 cm
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
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