Vous êtes ici:
4
Ingrédients
8 portion/s
Pour le cake
- 150 g de farine
- 80 g de cacao en poudre non sucré
- 1 c. à café rase de levure chimique
- 1 c. à café rase de bicarbonate alimentaire
- 1/4 c. à café rase de sel
- 2 oeufs moyens (53-63 g)
- 190 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 110 ml d'huile de tournesol
- 70 ml de crème liquide
- 30 ml de café
- 190 ml de lait
Pour le glaçage
- 80 g de noisettes
- 125 g de chocolat Jivara, de Valrhona
- 125 g de chocolat Bahibé, de Valrhona
- 50 g d'huile de pepins de raisin
-
6
1h 30min
Preparation 30minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
-
5
La préparation de la recette
- Dans le
"Couvercle verrouillé" , mettre la farine, le cacao, la levure, le bicarbonate et le sel. Mélanger 15 secondes / Vitesse 4.
Ajouter les oeufs entiers, le sucre, le sucre vanillé et l'huile. Programmer 15 secondes / Vitesse 4.
Incorporer la crème, le café, le lait et mélanger 30 secondes / Vitesse 4.
Préchauffer votre four à 180°C.
Verser votre préparation dans un moule à cake préalablement beurré.
Enfourner 10 minutes à 180°C puis baisser la température à 150°C et poursuivre la cuisson pendant 50-60 minutes selon votre four. La lame de votre couteau doit ressortir sèche.
Laisser refroidir complètement avant de démouler. - Torréfier les noisettes dans un four chaud à 180°C. Pour cela, disposer les noisettes dans un lèche frites en une seule couche. Laisser dorer 15 minutes en remuant les fruits secs toutes les 5 minutes.
Tapisser un saladier avec un torchon et y verser les noisettes. Refermer le torchon autour des noisettes en formant un petit baluchon et laisser refroidir.
Frotter les noisettes les unes contre les autres pour que la peau se détache.
Concasser grossièrement les noisettes au couteau et réserver.
Faire fondre le chocolat au micro-ondes (il s'agit de chocolat au lait). Ajouter l'huile et les noisettes. Mélanger bien.
Placer votre cake au chocolat refroidi sur une grille et à l'aide un pinceau de cuisine, badigeonner les bords du cake de glaçage. Ensuite verser le reste du glaçage dessus.
Placer au réfrigérateur afin que le glaçage durcisse et servir pour le petit déjeuner ou le goûter !
Préparation du cake
Préparation du glaçage
10
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
acheter maintenant -
Bol complet
acheter maintenant
11
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentairezaz86: meci de votre réponse que je n'avais pas...
zaz86: meci de votre réponse que je n'avais pas consultée, car j'ai hélas des soins "infirmiers" à donner à mon ami qui est gravement malade.
tigry: oui noir ou même blanc. En fonction des...
tigry: oui noir ou même blanc. En fonction des goûts de chacun
Les Gourmandises de Louysa
zaz86:Merci de votre réponse mais je n'aime pas...
zaz86:Merci de votre réponse mais je n'aime pas le chocolat au lait, puis-je remplacer par du chocolat noir ?
tigry: Bonjour, ce sont 2 sortes de chocolats au...
tigry: Bonjour, ce sont 2 sortes de chocolats au lait de la marque Valrhona. Le 1er est à 40% de cacao et le second à 46%. Si vous n'en avez pas, prenez du chocolat au lait classique.
Les Gourmandises de Louysa
Quels sont ces genres de chocolats de jivara de...
Quels sont ces genres de chocolats de jivara de valrhona et bahibe de valrhona ? inconnus au bataillon, qu'ont-ils de spécial ? Merci de votre réponse.