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Bûche patissière Poire et Chocolat


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Ingrédients

10 portion/s

La génoise

  • 3 oeufs
  • 1 blanc d'oeuf
  • 100 g farine
  • 100 g sucre
  • 7 g levure chimique, (1/2 sachet)

La ganache Poire/chocolat

  • 2 belles poires
  • 50 g beurre
  • 30 g sucre
  • 100 g chocolat noir patissier, (1 tablette)

Crème au beurre vanillée

  • 250 g beurre doux, (température ambiante)
  • 2 oeufs
  • 1 jaune d'œuf, (celui en rabe de la génoise)
  • 100 g sucre glace
  • 1 c. à soupe extrait de vanille
  • 6
    1h 30min
    Preparation 1h 0min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette

    Préparation de la génoise
  1. - Séparer les blancs des jaunes.

    - Mettre les 3 jaunes avec le sucre dans le Couvercle verrouillé avec le fouet V3 pendant 1 min.

    - Rajouter la farine et la levure dans le Couvercle verrouillé avec le fouet puis V2 pendant 2 min.

    - Réserver cette préparation dans un saladier.

    - Laver le Couvercle verrouillé convenablement et monter les blancs en neige avec le fouet. V3 pendant 3 min puis V4 pendant 1 min.

    - Incorporer vos blancs en neige délicatement à la 1ère préparation et verser le mélange sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.

    - Cuire 10 min à 200° au four préchauffé.

    - Renverser la génoise sur un torchon humide et la laisser refroidir (moi je la roule en me servant du torchon pour pas qu'elle se colle sur elle même et ainsi elle ne se casse pas quand on la roule après).

  2. La ganache Poire/Chocolat
  3. - Peler et enlever le centre des 2 belles poires. Les couper en petits morceaux et les mettre dans le Couvercle verrouillé avec le beurre et le sucre.

    - Lancer 2 coups de turbo.

    - Cuire dans le Couvercle verrouillé à 50°C pendant 20 min Vitesse mijotage

    - Rajouter le chocolat coupé en carrés

    - Relancer la cuisson 50° pendant 10 min Vitesse mijotage

    - Réserver dans un saladier jusqu'à compet refroidissement (pour pouvoir mieux l'étaler sur la ganoise par la suite je place mon saladier au frais).

  4. La crème au beurre vanillée
  5. - Mettre les 2 oeufs entier et le jaune ainsi que le sucre glace et l'extrait de vanille dans le  Couvercle verrouillé et mixer V2 pendant 1 à 2 min.

    - Travailler le beurre dans un bol à la fourchette (le beurre doit prendre un peu l'aspect d'une mayonnaise en resnta tout de même assez ferme).

    - Rajouter le beurre travaillé dans le Couvercle verrouillé et mixer l'ensemble V3 pendant 2 à 3 min.

    Au départ le beurre risque de devenir granuleux... pas d'affolement il faut continuer à le mixer et il va reprendre un bel aspect de beurre. Il faut simplement lui laisser le temps de se mélanger convenablement aux oeufs et au sucre glace !

  6. L'assemblage
  7. - Dérouler délicatement votre génoise refroidie.

    - Etaler votre ganache sur toute sa surface.

    - Rouler de nouveau votre génoise et la placer dans un plat ou plateau.

    - Recouvrir votre roulé avec la crème au beurre. Perso, je le fais à la fourchette, d'où les rainures ! C'est plus simple et rapide.

    - Décorer comme bon vous semble !

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Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
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  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
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Astuce

Pour la crème au beurre, vous pouvez remplacer l'extrait de vanille par de l'extrait de café ou du chocolat fondu !


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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