RECETTE THERMOMIX ®
Ingrédients
6 portion/s
l'appareil
- 200 g de chocolat noir patissier
- 40 g de purée d'amandes
- 80 g de sucre de canne
- 3 c. à soupe de compote de pommes
- 2 c. à soupe de fécule de maïs
- 1 c. à café rase de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
- 50 g de noix variées (ou pistaches, amandes ...)
- un peu de lait végétal
- 100 g d'amandes
-
6
40min
Preparation 10minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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9Facile Naturel Rapide Créatif Economique Fêtes Buffets Vacances Pique-niques La cuisine des enfants Petit déjeuner Brunch Déjeuner Goûter Dîner Souper En-cas Printemps Eté Automne Hiver Végétarien Sans œufs Alimentation sans gluten Alimentation sans lactose Dessert France Friandises Gâteaux de fêtes Gâteaux Petits gâteaux / biscuits
La préparation de la recette
Préchauffez le four à 180°C.
Mettez les amandes et le chocolat dan les bol et programmer 30sec/vit10.
Ajoutez la purée d'amande et le sucre puis programmez 2min/50°C/vit2.
Ajoutez le reste des ingrédients (sauf les noix) et programmez 20secs/vit5.
si le mélange vous semble trop sec, ajouter un peu de lait végétal. L'appareil doit avoir la texture d'un crème très épaisse (et pas solide!).
Enfin, ajoutez les noix puis 15secs/vit3.
Enfournez pour 30 minutes. C'est prêt !!
Essayez de le laissez refroidir avant de tout manger
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
Ce brownie est une excellente alternative sans gluten, lactose et oeufs pour les intolérants . L'utilisation de compote de pomme peut paraitre surprenante, mais on ne sent absolument pas son goût après cuisson. Elle permet de "lier" le gateau, comme l'auraient fait des oeufs .
Vous pouvez aussi remplacer la compote de pomme par de 2 bananes bien mûres.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireenfin une recette vegan de gâteau au chocolat qui...
enfin une recette vegan de gâteau au chocolat qui fonctionne!
mes filles vous remercient (et moi aussi!)
c'est un régal!
pour ma part j'ai du soustraire les sucres complexes en remplaçant le chocolat pâtissier par du cacao 100% dégraissé et le sucre de canne par du sucre de coco (je rajoute donc un peu d'huile de coco pour compenser l'absence de matière grasse que l'on trouve dans le chocolat pâtissier et j'augmente la dose de sucre en mettant 120g de sucre de coco au lieu de 80g seulement)
C'est une recette qui
C'est une recette qui s'adapte bien aux vegan , pas mauvaise, mais vraiment galère à démouler impossible de beurrer le moule! j'ai donc mis de l'huile au pinceau et ensuite de la farine! mais catastrophe!! une vraie galère
3e fois que je le fais,
3e fois que je le fais, toujours aussi délicieux !

Une delice
Une delice
On ne lui a même pas laissé
On ne lui a même pas laissé le temps de refroidir !

Bonjour, Recette testée sans
Bonjour,
Recette testée sans conviction pour une amie qui est allergique aux oeufs. Il a été englouti en une fraction de seconde.
A refaire bien volontiers !!!
Merci
Je ne suis pas végétarienne,
Je ne suis pas végétarienne, et (par chance,) je ne suis pas non plus intolérante au gluten ou autre, mais je n'avais plus d'oeuf et une furieuse envie de gâteau au chocolat ! Cette recette est la seule qui a su retenir mon attention.
J'ai remplacé la purée d'amandes par du beurre (40g) et j'ai utilisé 2 bananes bien mûres à la place de la compote. Pour les noix j'ai fait un mélange de noix de cajou, noix sèches, et noix de pécan.
Résultat : c'est très bon !! (en effet 1/4 du gâteau est parti avant refroidissement...). Par contre même après 1 nuit au frigo je le trouve encore trop peu ferme. Peut être mes bananes qui étaient assez grosses, ou le beurre ? En tout cas je referai car il est excellent et très digeste
J'ai oublié aussi de dire que
J'ai oublié aussi de dire que j'ai mis des noix de cajou pour les noix
trop bon!
Testée et approuvée à
Testée et approuvée à l'unanimité! (avec la version banane à la place de la compote de pomme que je n'avais pas) merciiiiiiii !
Je l'ai essayé il y a un
Je l'ai essayé il y a un p'tit moment maintenant et recette top, de meilleur qualité qu'un autre moelleux au chocolat ( la purée d'amande étant plus intéressante d'un point de vue nutritif que du beurre!) Je le refais ce soir
Comme expliqué dans la
Comme expliqué dans la recette , jusqu'à ce que la préparation ait la consistance d'une crème épaisse .
Dis moi si la recette t'a plu
Des amandes avec la peau
Des amandes avec la peau seront parfaites !
très bon, merci pour la
très bon, merci pour la recette!
bonjour, je souhaite tester
bonjour, je souhaite tester cette recette mais combien de gramme de lait végétal? merci d'avance
Petite question, est ce que
Petite question, est ce que les amandes doivent être émondées ou ça marche aussi avec la peau.... merci..
très bon!!
très bon!!
100gr d'amandes ! Pile poil
100gr d'amandes ! Pile poil ce que j'ai essayé ! Et c'est top ! A refaire sans modération. Super gateau Vegan. Les"non initiés " en redemandent.... Une petite victoire
Manue
Merci de la rectification. Je
Merci de la rectification. Je noterai mon avis dès que je la reteste.
Ereur rectifiée, merci de me
Ereur rectifiée, merci de me l'avoir signalé
J'ai testé la recette avec
J'ai testé la recette avec une petite poignée d'amande. Un peu déçue du resultat qui n'avait pas une très bonne tenue...
Moi aussi j'aimerais bien
Moi aussi j'aimerais bien faire cette recette.... Mais la quantitié des amandes à mixer avec le chocolat ? Qui peut me dire ? Merciiiii
Manue
Combien d'amandes faut-il
Combien d'amandes faut-il pour cette recette? Il est précisé de les mixer avec le chocolat, mais je ne trouve pas la quantité. Merci pour votre réponse.
Super recette
Super recette
Bravo pour cette recette
Bravo pour cette recette végétalienne qui est excellente et a toutes les qualités d'un super brownie.
Félicitations BENOIT qui est créateur de recettes sans gluten!!!!!
Recette excellente, à tester
Recette excellente, à tester rapidement!! Merci Benoit