Ingrédients
0 portion/s
Croustillant
- 200 g de spéculoos
- 80 g de beurre
Mousse chocolat
- 200 g de chocolat noir
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 2 feuilles de gélatine
Mousse orange
- le jus de 2 oranges (soit environ 180g)
- 2 oeufs
- 120 g de sucre
- 30 g de maïzéna
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 4 feuilles de gélatine
Miroir
- le jus de 2 oranges
- 3 c. à soupe de sucre
- 2 feuilles de gélatine
-
6
-
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
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9
La préparation de la recette
Mettre les ingrédients du croustillant dans le bol et mixer 20 sec /vit 5. Mettre le mélange sableux obtenu dans un moule à fond amovible et tasser à l'aide de la spatule. Mettre au frais pendant 30 min environ.
Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide 5 à 10 minutes pour la ramollir
Monter la crème en chantilly (j’utilise le Speedy Chef de chez Tupp).
Faire fondre le choc au bain marie
Incorporer au départ 2 cuil de crème dans le choc fondu et la gélatine, puis le reste de la crème délicatement.
Verser sur le croustillant et laisser prendre 30min au congélateur.
Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide 5 à 10 minutes pour la ramollir.
Séparer les jaunes d’œuf des blancs.
Mettre les jaunes d’œuf, le jus d’orange, le sucre et la maïzena dans le bol et régler 9min/80°/vit4.
Ajouter la gélatine et mixer 5sec/vit4.
Monter les blancs en neige et l’ajouter à la crème à l’orange.
Monter la crème en chantilly et l’ajouter à la préparation.
Verser sur la mousse au chocolat et laisser prendre au moins deux heures au réfrigérateur (ou 30min au congélateur).
Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide 5 à 10 minutes pour la ramollir.
Mettre le jus d’orange et la sucre dans le bol et régler 3min/80°/vit2.
Ajouter la gélatine et mixer 5sec/vit4.
Verser sur la mousse orange et laisser prendre une nuit.
Croustillant
Mousse chocolat
Mousse orange
Miroir
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
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Bol complet
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireBonjour, ...
Bonjour,
Je veux faire ce gâteau pour l'anniversaire de ma fille. La base est faite avec du speculoos, est ce que certains ont essayé avec d'autre type de biscuits (petits beurres, sablé breton ... ) ?
Et je voudrais savoir la taille de votre moule ? Pour combien de personnes la recette est-elle faite ?
Merci. Bonne soirée
J'ai déjà tenté un dessert glacé pour dimanche...
J'ai déjà tenté un dessert glacé pour dimanche avec mousse au chocolat non thermomix mais celui- ci me tente bien aussi.
Car j'aurai des gourmands.
A cette étape j'ai pas compris qu'il fallait...
A cette étape j'ai pas compris qu'il fallait monter la crème en chantilly, j'ai incorporé la crème à la préparation à l'orange et du coup bien entendu ce n'est pas monté.. j'ai donc refait 20 cl de chantilly après.. du coup ça fait 40 cl de crème dans la mousse à l'orange, j'espère que ça ira.
Super gâteau , simple, tres beau et passe bien pour un repas de fete ou juste pour se faire plaisir gustativement Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide 5 à 10 minutes pour la ramollir. Séparer les jaunes d’œuf des blancs.Mettre les jaunes d’œuf, le jus d’orange, le sucre et la maïzena dans le bol et régler 9min/80°/vit4.Ajouter la gélatine et mixer 5sec/vit4.Monter les blancs en neige et l’ajouter à la crème à l’orange.Monter la crème en chantilly et l’ajouter à la préparation. Verser sur la mousse au chocolat et laisser prendre au moins deux heures au réfrigérateur (ou 30min au congélateur).
J'ai mis 4 jus d'orange au regard des différents commentaires et 1 est d'orange. Merci 🍊🍰😍 pour cette belle recette
SUPERBE RECETTE qui a plu à tout le monde,...
SUPERBE RECETTE qui a plu à tout le monde, il faut effectivement ajouter des zestes d'orange, merci,
je vais le refaire car nous avons adoré !
(Pas de sujet)
Diabolique est mon ange ...
laeti
très très bon , jus de 3 oranges et...
très très bon , jus de 3 oranges et zeste de deux oranges
Diabolique est mon ange ...
laeti
Dessert léger! Pour la mousse
Dessert léger!
Pour la mousse au chocolat, je n'ai pas suivi celle de la recette, j'ai fait la mienne: 200gr de chocolat noir fondu mélangé à 6 blancs d'oeufs(avec les jaunes j'ai fiat une crèma anglaise), battus en neige(j'ai oublié le sucre mais pas grave!).
Je confirme qu'il faut ajouter les zestes d'orange!
Aussi, pour le miroir, ne pas le verser de suite, attendre que ca refroidisse un peu sinon, la mousse à l'orange fond et remonte, du coup, c'est pas jojo!
DELICIEUX, POUR UN BON GOUT
DELICIEUX, POUR UN BON GOUT ORANGE AJOUTEZ LES ZESTES...
Ce gâteau est une tuerie, je l'ai fait hier pour Pâques, il n'en est pas resté un miette
J'avais lu sur plusieurs commentaires que le goût de l'orange était trop faible ou inexistant, j'ai donc suivi la recette à un détail près : dans la phase "mousse à l'orange", j'ai récupéré le zeste des deux oranges et avant de mettre le jus d'orange, le sucre, les jaunes d'oeuf et la maïzean à cuire pendant les 9 min à 80°, j'ai mis d'abord le sucre dans le bol avec les zestes et j'ai mixé qq secondes avec l'impulsion, j'ai raclé et renouvelé l'opération puis j'ai mis le reste des indrédients (jus d'orange, j'aune d'oeuf, maïzena) et suivi la recette. Mon gâteau était le mariage parfait entre chocolat et orange, un délice.... ESSSAYEZ
super recette trés facile et
super recette trés facile et trés bon les invités se sont régalés
BEAU et BON Malgré le non
BEAU et BON
Malgré le non respect des consignes (par inattention) : mis le double de chantilly avec les 200g de chocolat noir et donc oublié la chantilly dans la mousse à l'orange ; ce gateau a très bien tenu (j'avais peur du démoulage et découpage !). Très bon. Je le referai en ajoutant peut-être de l'orange amer pour corser le goût de l'orange. Merci pour cette recette facile à faire mais nécessitant du temps devant soi...
Bel effet mais goût orange
Bel effet mais goût orange pas assez soutenu
. Déçue.
J'ai pris la recette de Kity02 pour faire le fond pralin/ chocolat /crêpes dentelles + mousse au chocolat.
Excellent.
Recette à refaire à ma façon.
Super recette Au vu des
Super recette
Au vu des commentaires j'avais mis un peu plus d'orange mais la prochaine j'en mettrais encore plus
Corinne57400 a écrit : Oui ça
Oui ça ira, bon appétit!
Oui ça ira, bon appétit!
Bonjour je voudrasi savoir si
Bonjour je voudrasi savoir si je peux le faire aujourd'hui pour le manger samedi midi ?
merci de me repondre rapidement
Bonjour, Je l'ai fait en
Bonjour,
Je l'ai fait en portion individuelle, à mon goût l'orange ne ressortait pas assez, cependant belle recette.
un pur delice faile a faire j
un pur delice faile a faire j ai doublé les propositions pour vingts personnes
Voilà le mien, petit soucis
Voilà le mien, petit soucis le miroir a moussé en surface, peut être mis trop chaud sur le gateau...
En tout cas excellent les saveurs se marient bien !
"Couvercle verrouillé"
J'ai rectifié la recette,
J'ai rectifié la recette, j'ai essayé d'être un peu plus claire; j'espère que c'est bon à présent. En fait, il faut bien dissoudre la gélatine dans le chocolat avant de commencer à y incorporer la crème chantilly.
Bonjour, Belle recette mais
Bonjour,
Belle recette mais pas facile cette mousse au chocolat à faire... j'ai eu du mal à comprendre et au final je me suis retrouvé avec des bouts de gélatine qui n'ont pas fondu dans ma mousse.
Si vous pouviez détailler plus finement cette étape s'il vous plait, ça pourrait en aider d'autres (et me donner l'envie de le refaire !
)
Merci d'avance
merci beaucoup ; je vais
merci beaucoup ; je vais l'essayer !!
vickie55
C'est de la crème fraîche
C'est de la crème fraîche liquide, que je monte en chantilly, avec le Seedy de chez Tupp, sans ajouter de sucre.
Tout simplement excellent
Tout simplement excellent avec un ti peu d extrait d orange a la mousse mais rien d'autre a changer !!! Topissime!!!!!
petite question : la crème
petite question : la crème pour les mousses c'est de la chantilly ou de la crème fouettée ? (apparement on y ajoute pas de sucre)
vickie55
merci beaucoup pour l'info
merci beaucoup pour l'info !
il est possible que je ne le fasse pas ce week end, mais je garde l'idée, merci
Mon moule fait 24 cm de
Mon moule fait 24 cm de diamètre, et vous pouvez faire facilement 10 parts "normales", donc je dirais 8 "grosses"...
bonjour, pouvez vous me dire
bonjour,
pouvez vous me dire pour combien de personnes ces proportions sont prévues svp ? et les dimensions du moule par la même occasion
je prévois de faire ce bavarois ce week end et je voudrais savoir de combien je dois augmenter les proportions pour 10 gourmands (masculins de surccroit)...merci d'avance !