Sameva a écrit:
Calie34 a écrit:
Mais vous voyez une photo du paneton après cuisson vous ?moi non
Sandrine, je viens seulement de le démouler.J'ai pu gratter un peu le glaçage brûlé et je pense que cela ira, c'était superficiel. Nous l'entamerons cet après midi pour accompagner le thé.
Je n'ai jamais aimé les panettones que l'on trouve en fin d'année dans les commerces.Mais, il y a deux ans,nous en avons acheté un au marché de Noël chez un artisan Italien et nous nous sommes tellement régalés que le lendemain, nous en avons acheté un deuxième, mais l'an dernier, l'artisan n'est pas revenu !
Depuis j'en révais.Le mois dernier j'ai donc cherché une bonne recette italienne et j'en ai trouvé deux assez semblables, l'une demandant énormément de temps (il faut s'occuper du panettone presque toutes les 3 heures), et l'autre moins longue à réaliser, en trois étapes.J'ai donc choisi la plus courte.Ne trouvant pas de farine Manitoba sur Villefranche (sur Internet, cela revenait très cher avec les frais de port, sans savoir si j'aurais envie de recommencer pour terminer le kilo de farine)j'ai transformé ma T55 en farine de force en y ajoutant 5% de gluten.J'avais lu que la farine Manitoba est une farine de force qui contient entre 14 et 16% de gluten alors que la T55 en a 10%.Je pense que j'ai bien fait vu le résultat, mon panettone mesure 20 cm de haut.On voit qu'il s'est très légèrement affaissé durant la nuit, mais il a gardé sa forme bombée, sans que je le fasse refroidir en le suspendant à l'envers comme préconisé sur une des recettes !
OUAH il est magnifique et certainement très bon, une vraie pro
Bonjour Gigi, j'ai oublié de dire que j'ai fait les deux premières étapes au thermomix.La troisième, je n'ai pas pu car la pâte arrivait déjà au couvercle du bol.
Que deviens-tu ? Tu as eu du soleil ces jours-ci, chez toi ?