Je vais peut être poser une question bête, quoi que je pense connaitre la réponse mais bon. Pourquoi mettre les châtaignes dans un bain de vinaigre blanc? et qu'elle quantité de vinaigre et d'eau?
Les seules questions bêtes chère amie, sont celles qu'on n'ose pas poser !
J'utilise ici les propriétés antibactériennes des acides dont le vinaigre blanc fait partie.
Pendant 10 ans en Côte d'Ivoire j'ai utilisé du vinaigre blanc ou du permanganate de potassium pour tuer les bactéries qui pouvaient se nicher dans les fruits et légumes. Dernièrement, un spécialiste sur France Info a parlé du vinaigre blanc pour les denrées végétales que nous consommons à la suite des dégâts mortels causés par une bactérie tueuse en Allemagne (ECEH pour Escherichia Coli EnteroHémorragique). Cette opération est indispensable pour les femmes enceintes qui ne sont pas immunisées contre la toxoplasmose. Compte-tenu de la provenance de plus en plus incertaine de nos fruits et légumes, il est conseillé de les baigner dans le bac de notre évier rempli d'eau froide après avoir ajouté 1/2 verre à boire de vinaigre blanc.
C’est pour tuer les bactéries ( la plupart ) et chasser vers et insectes, que mes dames châtaignes prennent un bon bain au vinaigre blanc.
Mais les utilisations du vinaigre blanc sont vastes. Il existe des livres sur le sujet. Il suffit de faire une recherche avec Bing/Google.
ATTENTION : NE JAMAIS MÉLANGER DU VINAIGRE AVEC DE L’EAU DE JAVEL
L'hypochlorite de sodium (principe actif de l'eau de javel) au contact d'un acide comme le vinaigre blanc) va libérer un gaz, le chlore (Cl2).
Si vous le respirez, il va faire une partie mortelle avec l’eau de vos poumons en se transformant en acide chlorhydrique HCL et en acide hypochloreux HOCl.
C’est un peu le cousin du gaz moutarde qui a tué tant de braves gens durant la guerre de 14-18.
Donc ELOIGNEZ l’eau de Javel si vous utilisez le vinaigre blanc. EN TOUS CAS FERMEZ LA BOUTEILLE !!!!
Pour en revenir à ses diverses utilisations, en voici quelques unes :
Mauvaise odeur à la sortie d’un siphon : Versez un bon demi verre de vinaigre puis laisser couler l’eau froide quelques minutes après. Une idée pour ceux qui ne supporte pas l’odeur d’oignon du joint de notre cher Momo !Déboucher une canalisation : Versez un verre de bicarbonate de soude dans votre canalisation puis un verre de vinaigre blanc. En se mélangeant les deux produits vont mousser et nettoyer la canalisation.Désinfecter et nettoyer les planches à découper: Une éponge vinaigrée peut suffire ou alors, trempez la planche dans un bain vinaigré 5 à 10 minutes.Dégraisser: Les plats très gras ne résistent pas à une cuillère à soupe de vinaigre dans le lave-vaisselle ou dans le bain de votre évier.Nettoyer votre lave-linge ou votre machine à laver : Rien de tel qu’un cycle à vide avec du vinaigre blanc Détartrer une cafetière ou une bouilloire : Versez un verre de vinaigre blanc dans la cafetière, complétez avec de l’eau et mettez en route votre cafetière (sans café dans le filtre). Pour le rinçage de votre cafetière, faites tourner deux cycles avec de l’eau uniquement. Procédez de même pour un bouilloire.Nettoyer le micro-onde : Placez un bol au milieu de votre micro-onde rempli au 2/3 d’eau et 1/3 de vinaigre blanc. Faites tourner votre micro-onde à pleine puisssance pendant 4 à 5 minutes pour que la vapeur du mélange se répandent partout dans votre micro-onde, il suffit après ça de passer un coup d’épongeNettoyer les fenêtres: Mélanger 1 dose de vinaigre avec 5 doses d’eau et vous obtiendrez un produit nettoyant pour les vitres des plus efficaces.Enlever la graisse de votre cuisine : Imprégnez un chiffon de vinaigre blanc pour enlever la graisse qui s’est déposée sur les murs, les dessus de frigos ou d’étagère.Enlever les taches d’urines (et l’odeur) d’animaux de votre moquette : Mélangez 1 dose de vinaigre pour 3 doses d’eau. Mouillez en un chiffon, et tamponnez la tache plusieurs fois.Nettoyer vos robinets : Humidifiez du papier essuie-tout avec du vinaigre blanc, et enroulez-le autour de vos robinets: ils ressortiront détartrés et désinfectés.Nettoyer et faire briller le lino : Versez un demi verre de vinaigre blanc dans un seau d’eau et nettoyez votre sol avec cette solution.Un poudre à récurer économique : Mélangez deux cuillères à soupe de vinaigre blanc à deux cuillères à soupe de Bicarbonate de soude.Nettoyer la cuvette des toilettes : Mettez un cuillère à soupe de vinaigre blanc dans une bouteille spray et complétez avec de l’eau. N’oubliez pas que le vinaigre blanc est un parfait désinfectant.Prévenir les moisissures dans la douche et la salle de bain : En frottant les parois de votre douche et de votre salle de bain avec une éponge imbibée d’eau et de vinaigre blanc, vous nettoierez vos murs d’une part mais empêcherez aussi aux moisissures de revenir.Déboucher la pomme de douche : Les dépôts de calcaires peuvent obstruer la pomme de douche. Mettez la dans un pot et couvrez la complètement de vinaigre blanc. Laissez agir au moins 6 heures, puis rincez.Enlever la rouille : Faites tremper vos objets rouillés dans du vinaigre blanc (non dilué).Enlever les résidus de colle et d’autocollants : Mouillez les résidus de vinaigre blanc puis nettoyez avec un chiffon mouillé, la colle partira toute seule.Faire briller le cuir : Mettez un peu de vinaigre sur un chiffon, puis frottez votre cuir, ensuite à l’aide d’un chiffon propre essuyez.Enlever les taches : Mettez un peu de vinaigre blanc sur votre tache de fruit, confiture, moutarde ou café et lavez normalement.Nettoyer les lunettes : Placez une goutte de vinaigre sur le verre et frottez avec un coton.Faites briller les chromes : Ver sez un peu de vinaigre sur un chiffon, puis polissez les chromes pour les nettoyer et les rendre brillants.
Voilà pour aujourd'hui, je retourne à mes châtaignes...;)
Je vais peut être poser une question bête, quoi que je pense connaitre la réponse mais bon. Pourquoi mettre les châtaignes dans un bain de vinaigre blanc? et qu'elle quantité de vinaigre et d'eau?
Comparé aux 2 sucres, ce marron est impressionnant !
Entre mon pouce et mon index pas mal non plus !
Le pauvre morceau de sucre semble vraiment tout petit.
Hier, avec Leeloo, nous avons ramassé 14 kg de châtaignes ! Et des énormes, je n’avais jamais vu ça !
Je crois que ces dames châtaigne, désireuses d’essayer ma technique pour les déshabiller, s’étaient données le mot et se présentaient systématiquement sous chaque châtaignier où je passais. Des bogues énormes, presque de la taille d’une boule de pétanque et bien entrouvertes pour que je ne me pique pas trop les doigts. J’avais cependant pris des précautions en m’achetant une paire de gants pour jardinier.8)
Certaines d’entre elles, trop pressées, nous tombaient dessus. C’est surtout Leeloo qui était visée forcément. Moi, j’étais épargné ; les oursins éclataient parfois en vol pour que les demoiselles arrivent plus vite dans ma main. La forêt était belle dimanche. Il faisait chaud et les couleurs des feuilles commençaient à virer. Sur un cercle au sol de 20 mètres de rayon, nous avons cueilli 14 kilos de ces gourgandines prêtes à tout pour rejoindre nos sacs.
Nous avons été envahis soudain par une horde chinoise de dix personnes, un homme et neuf femmes, venue de dieu sait où, et qui, sans vergogne, ont piétiné allégrement nos plates- bandes sur la zone où nous étions en nous marchant presque dessus. J’ai failli leur parler du pays ! J’étais remonté comme une pendule devant cet évident manque de savoir-vivre mais ayant raflé la mise au sol, nous les avons laissé seuls avec Madame Sans-gêne. J’allais tout de même pas déclencher une 3e guerre mondiale pour ça. D’autant que les plus belles des dames châtaigne - vous, vous savez pourquoi - étaient dans mon sac et celui de Leeloo.:|
Arrivés à la maison, nous les avons pesées et réparties dans des bacs de 2 kg. J’ai pris deux de ces bacs et j’ai invité ces dames à prendre un bain au vinaigre blanc pendant quelques dizaines de minutes. Bien sûr c’est Momo qui était à la manœuvre du pesage. J’ai trié ces dames seul ; Leeloo, complètement naze, avait plongé sous la couette et s’était endormie comme un tit ange.
Lundi matin, avec mon Opinel, j’ai fait glisser la robe à 3 kg de ces dames. Soit environ un kilo par heure. J’ai pesé 1.5 kg de marrons, 1.1 kg de châtaignes normales et 600 gr d’éclats plus ou moins gros chez celles qui faisaient la planche dans leur bain acide. Donc sur 4 kg, j’ai récupéré 3 kg sans robe.:p
A midi, mon FD1000 est entré en action pour 12 heures. A l’heure où je parle, il est lundi 22h00, je vais encore attendre 2 heures et les douze coups de minuit. D’ici là, Leeloo sera couché et moi je m’amuserai à ôter les jupons de plumes de mes chères demoiselles.
Momo m’a bien rendu service ce matin, car ma cadette est arrivée de façon impromptue. Elle avait besoin de mon ordi ma future infirmière. Rapido, j’ai fait un gratin de courgettes avec le concours de notre ami commun. Ce soir, repos pour lui car il restait du velouté de courgettes de hier soir et des yaourts » au chocolat également.
Demain, je vais continuer à sécher mes châtaignes, refaire des yaourts, et faire du « baba ghannouj », ou crème d’aubergines au tahineh, un des hors-d’œuvre préférés au Moyen-Orient. Momo va être à la fête.
En principe, j’en aurai fini avec mes marrons glacés.
Bonne nuit à toutes et à tous. N’oubliez pas votre petit livre rouge ! Compte-tenu de ce que j’ai subi, c’est plus prudent.:)
1) Dans la recette des marrons glacés, il est écrit : " porter à ébullition et donner un bouillon". Ca veut dire quoi "DONNER UN BOUILLON" ?
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Pour moi, donner un bouillon, cela signifie mettre le sirop à chauffer jusqu'à ébullition, et quand le liquide commence à bouillir (tu vois les bulles arriver sur toute la surface), tu plonges les châtaignes dans le sirop etc.....
C'est comme cela que je pratique et je suis un peu étonnée qu'au bout du 6ème jour tes châtaignes soient encore "al dente" mais que veux-tu dire par "al dente" ? Il ne faut pas que ça s'écrase non plus !Tu en es à la dernière phase de cuisson, avec deux fois plus de sucre, si j'ai bien compris.
14 kgs de ""belles dames"... ENORMES EN PLUS : bravo ! ça promet moults déshabillages ! tu vas faire de la farine sans doute..... mmm... les bons gâteaux en perspective : c'est Leeloo qui va être contente !
A bientôt pour le verdict
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
1) Dans la recette des marrons glacés, il est écrit : " porter à ébullition et donner un bouillon". Ca veut dire quoi "DONNER UN BOUILLON" ?
2) En goûtant un petit morceau d'un marron le 6e jour, je le trouve plutôt "al dente" que doux. Comment faire pour que la sensation sous la dent soit plus onctueuse ?
Je vous raconterai après ma cueillete de châtaignes hier : 14 kg et des énormes. Jamais vu ça !
les pralines sont elles nécéssaires, peut on la réaliser sans sv p ? je n en ai pas dans mes placards
sinon, avez une autre recette de brioche ?
merci, de la part d une piètre pâtissière
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Les pralines ne sont pas "la cerise sur le gâteau". Elles sont partie intégrante de la recette. Elles apportent une fragance toute particulière à laquelle je ne résiste pas.:p
D'autres recettes ? Il y a le pain doux bigouden, recette que j'ai publiée. La gâche vendéenne dans le livre "1000 et une pâtes..." Des éditions Momo
Bienvenue sur ce fil, créé par Andy en Juin et sur lequel on "bavarde" beaucoup au sujet de Momo, toujours dans la bonne humeur et surtout avec beaucoup d'humour !
Andy n'a pas l'air d'être là, sinon il t'aurait déjà répondu ! Je n'ai pas encore réalisé son St Génix qui me tente bien, pourtant moi, j'ai les pralines roses trouvées dans mon "Carrouf" habituel.
Tu peux aussi faire la double brioche tressée de Montasclaire, celle-là je l'ai testée et approuvée :
Là, je ne comprends plus Toi qui nous confies tes recettes "light" et qui comptes (sur tes six doigts ) les calories, pour maintenir ta ligne et celle de Leeloo, maintenant voilà que tu veux un morceau de chaque St Génix réalisé par nos soins ?? !!!! Mais tu imagines ce que ça représente ?
C'est le quintal assuré mon gars : Non ????????
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Du temps des seigneurs, on parlait du droit de cuissage. Pour le Saint-GeniXXXXXXX (AVEC UN "X" N. de D ) je propose de remplacer ça par le droit de goûtage. Chaque Saint-Genix réalisé à partir de ma recette, vous oblige à m'envoyer par la poste, un morceau de cette merveille. :D
PS : Ne confondez pas "Strasbourg Saint-Denis" avec "ça me bourre le Saint-Genix".
merci encore de tous tes bons conseils et bonnes recettes comme toujours que tu nous transmets, et ce depuis le 23 juin effectivement. Que de liens se sont créés entre nous tous, une belle chaîne d'amitié c'est super!!!!!: : L, ta fièvre ne te déstabilise pas pour autant et te laisse ta bonne humeur, tant mieux. Comme dit Jolynoise, prendre un bon grog, mais très fort, le soir avant de se coucher, quitte à avoir la tête qui tourne, c'est un vieux remède de grand-mère, comme on dit, mais qui fait son effet, et le lendemain c'est reparti. Sinon c'est momo qui va être mal de te voir malade, ainsi que Leeloo bien sûr. Merci pour la bonne recette du poulet à l'estragon, moi aussi j'adore cette plante qui parfume très agréablement, et continue d'être toujours très délicat et patient avec ces dames châtaignes, elles te le rendront bien. C'est vrai , malgré qu'il y a toujours des nouveaux, nous n'avons toujours pas vu le retour de notre Sandrine pour nous raconter ses péripéties, nous l'attendons avec impatience, plus on est de fous plus on rigole. Bon week-end et surtout bon rétablissement, ainsi que le bonjour à Leeloo.
Laline Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe
. Le pauvre en ce moment il n'a pas la forme, nous n'allons pas encore le démoraliser avec ses recettes qui ne nous satisfont pas, quand même. Je vous souhaite à tous un bon week end, et vais de ce pas aller faire un potage légumes, haricots verts du jardin avec notre cher momo. Bon courage pour la reprise du travail
Ben non, il faut dire la vérité si vous voulez que je progresse ! Pour les yaourts, vous ne trouverez pas denrée plus basses calories qu'eux ! C'est un de mes objectifs. Certain(e)s adhérent totalement. Mes yaouts aux fruits contiennent en tout et pour tout l'equivalent de 3 sachets de sucre vanillés ou 4. C'est peu.
alors de retour, les vacances sont terminées, eh oui tout à une fin, sinon on s'ennuirait. et momo, il n'a pas trop déprimé, heureux de recharger ses batteries, certainement après un si long silence. Je vais tester aussi les fameux yaourts d'Andy que je n'ai pas encore eu le temps de faire, et viendrais vous donner mes commentaires. Mais ne pas dire trop de com. négatifs, sinon c'est notre Andyw qui ne va pas être content. Le pauvre en ce moment il n'a pas la forme, nous n'allons pas encore le démoraliser avec ses recettes qui ne nous satisfont pas, quand même. Je vous souhaite à tous un bon week end, et vais de ce pas aller faire un potage légumes, haricots verts du jardin avec notre cher momo. Bon courage pour la reprise du travail
Laline Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe
Ton St Génix a l'air superbe (aussi beau que celui du Grand Chef Savoyard )
Pas étonnant qu'il ait eu des amateurs.. (le St-Génix hein pas le Savoyard !!) Mais dis-moi, ils vont t'en laisser une part j'espère :D
Quant aux critères de sélection des "Recettes du Jour", me concernant, il ne s'agissait pas du nombre de votes avec notation ou du nombre de commentaires !
J'avais publié mes recettes quelques jours auparavant et l'une d'elles n'avait aucune annotation !!!
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Je pense que c'est un "comité" de la Sté Vorwerk qui choisit mais en fonction de quels critères ? mystère !!! J'ai vu passer deux de mes recettes quelques jours après les avoir publiées !
Et le mal de gorge, ça va mieux ? Les abeilles font des merveilles pour adoucir les maux de gorge, soit dans une tisane (façon "pépère" ) soit dans un bon grog revigorant (remède plus tonique ;))
A toi de voir ce qui te convient le mieux et bon rétablissement !
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Je suis entièrement d'accord, ce forum est avant tout un échange, une entraide et si il a tant de succès c'est que tout est dit avec humour et bonne humeur, on se découvre un peu le uns et les autres, on se connait sans se connaître, c'est un réel plaisir de lire les uns et les autres, et tout ça grâce à cet appareil momix et vous tous qui contribuez à faire vivre ce post qui j'espère va durer encore longtemps.
Quant au poulet à l'estragon...délicieux ! j'adore cette plante aromatique qui parfume admirablement les mets (voir mon velouté de courgettes et ma tarte aux tomates et comté !)
Sur ce, soigne-toi bien et bichonne tes "belles dames" en leur donnant le bain quotidien
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Le jeudi 23 juin 2011 à 00h 05, j’écrivais mon premier post sur le forum. Je n’aurais jamais imaginé, qu’exactement 3 mois après, plus de 14 000 visites auraient eu lieu ; que plus de 500 posts auraient été écrits. En moyenne, il y a environ 160 visites par jour et j’ai relevé des pointes incroyables à plus de 600 ! Mon art pour déshabiller dame châtaigne y est pour quelque chose !
Depuis j’ai fait plus de 70 recettes différentes, soit en imitant texto les recettes de la bible, soit en essayant d’adapter celles que j’utilisais avant Momo, ou bien qui faisaient parti du patrimoine familial.
J’ai eu la satisfaction de voir plébiscitées la plupart des 8 recettes que j’ai publiées. Merci encore à Muriel pour m’avoir autorisé à adapter sa recette de gâteau aux châtaignes et à la publier. Son gâteau a eu un beau succès et déjà plus de 500 personnes ont lu la recette.
Merci à toutes celles qui ont fait l’effort d’écrire quelques lignes sur leur vie « cachée » avec Momo. C’est souvent drôle et attendrissant. C’est aussi un effort d’écrire et vous vous en êtes toutes admirablement bien sorties !:)
Reste que je souhaite retrouver l’équipe de rédacteurs au complet. Où en est Sandrine notre lyonnaise de ses vacances ? J’espère qu’elle ne s’est pas faite enlevée par des opposants à Momo ! :((
Aujourd’hui j’ai beaucoup employé notre meilleur ami. Des boulettes de viandes pour lesquelles j’ai dû m’y reprendre à 3 fois car j’avais trop de viande. En tout plus de 30 petites choses grosses comme un rocher en chocolat d’un poids de 40 g chacun. La technique de cuisson avec le panier est extra. Par la même occasion j’ai fait un coulis au basilic avec le reste de tomates. Les autres étant, pour 12 heures, dans le déshydrateur avec des bananes. J’ai également continué la recette des marrons glacés. Merci Jolynoise ! J’en suis au 3e jour et comme vous pouvez le voir sur la photo, les fruits ne sont pas trop cassés.;)
Et pour finir j’ai un cadeau pour vous, une recette : le poulet à l’estragon.
Il suffit de bourrer le ventre de l’animal d’un bouquet fourni de feuilles d’estragon, d’huiler par un massage vigoureux le corps déplumé de la bête, de saler et de poivrer et de le parsemer de feuilles d’estragon dans les endroits à plis, sous les ailes et entre les cuisses. On enfourne sur le tournebroche pendant 1h30 pour un poids de 1,5 kg.
Je le préfère froid. Avec de la mayonnaise faite par Momo. Donc si vous m’invitez chez vous vous savez désormais ce qui me fera plaisir. Le parfum de cette volaille me fait kiffer comme on dit de nos jours. J’en mangerais sur la tête d’un pouilleux en me léchant les 5 doigts et le pouce. Inutile de vous parer de vos plus beaux atours, je ne suis pas sûr que je vous regarderai si vous m’apparaissez pendant que je savoure une cuisse ou une aile gainée de mayonnaise.
Sur ce, je vais continuer à faire quelques petits trucs dans la maison en espérant que mon mal de gorge aura passé ce soir et que ma fièvre sera tombée.
Bises à toutes et à tous.
Tous les Momixiens, toutes les Momixiennes
Vont sauter, vont danser sur le violon
Sont des techniciens, elles sont des techniciennes
Nous sommes sur un rythme de plus de 250 visites par jour en ce moment. Donc c'est raisonnable. Je n'y attache que l'importance de continuer à faire toutes et tous des posts intéressants. C'est ça qui compte, non ?
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Tout à fait Andy, on ne cherche pas à être dans le "Guiness" de Momo
Mais, que ce fil continue à nous entr'aider et nous divertir les un(e)s les autres, au fil des jours
C'est ça qui compte, OUI
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Nous sommes sur un rythme de plus de 250 visites par jour en ce moment. Donc c'est raisonnable. Je n'y attache que l'importance de continuer à faire toutes et tous des posts intéressants. C'est ça qui compte, non ?
Et en plus on dépasse les 14 000 visites sur le fil !
Notre fil fait plus de visites que le forum dans son entier ! C'est le webmaster qui doit en faire une tête ! Sur un autre forum, ça m'est arrivé et j'ai été viré et sommé de monter mon propre forum ! Les gens sont méchants.J)
Les vacances sont finies mais heureusement, tu as retrouvé ton CHER MOMO ?? !!! :D
J'espère qu'il ne te fait pas la gu..le pour l'avoir laissé tout seul à la maison
Cajole-le, remplis lui la panse, fais-le marcher, courir, turbiner, pétrir... qu'il oublie les durs moments qu'il vient de passer pendant que Toi, tu te dorais au soleil
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Il me semblait bien que momix n'aurait aucune difficultés pour pulvériser les chataîgnes déshydratées, puisqu'il est cable ( comme dirait mon petit fils adoré) de mixer des glaçons sans problème.
Je commence à me dire qu'un déshytrateur serait utile!!!! je vais commencer par utiliser mon four car il commence à 50°.
Aujiurd'hui, la question reste la même: quel sera le menu du jour? Et bien ce sera cuisine italienne.Hier je suis passée chez " l'italien " du coin et j'ai achete une énorme aubergine sicilienne ( couleur violette clair et de forme toute ronde) je l'ai coupé en tranche et cuit à la vapeur dans Momo, ensuite dans un plat a gratin avec de la sauce tomate que j'avais fait en debut de semaine avec du basilic, une tranche de mozzarella ( mais la vraie pas celle trafiquée de Messieur Carouf et Unic ou Clerc) et je fais la même chose avec des bruschettas et accompagné d'une bonne salade verte arrosée d'un filet d' huile d'olive pure de sicile et de crème de balsamique. En desert des poires à la vapeur dans Momo sans rien d'autre. Et je retrouve le goût de mes origines italienne ( en savoie, qui n'a pas des origines italiennes ?)
Je vais essayer de faire les chataignes confites ce we. ça a l'air long mais c'est vrai que c'est une super idée de cadeau pour noël pour ma Belle Maman qui adore les marrons glacés.
Il faut aussi que je cogite à un repas fin pour samedi soir!! je n'ai pas encore d'idée. peut être les mousse de st jacques sauce cerfeuil. j'en ai dejà fait une fois et nous avons adoré. je ferai bien du poisson après mais je n'ai pas encore trouvé lequel! ce sera à la vapeur de toute manière pour éviter le plus possible de calories et en garder pour le desert. je manque d'inspiration aujourd'hui.... en plus il fait un super temps et j'ai envie de sortir pour en profiter avec ma petite fille!
Tchao a tous et bonne cuisine!
Chantal
Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assocés
pour les chataignes, je n'ai pas encore fait l'essai mais 1)je n'ai pas de four démarrant à 60 degres mais à 160 j'ai donc ressorti mon déshydrateur du placard pour faire des meringues au deshydrateur ( j'ai trouvé la recette sur un site) !!!!!!!miam!
J'ai pensé à vous hier, car je suis allée chez le meunier faire le plein de farine et j'ai goûté un pain aux fruits desytratés et il était ecxellent, à manger avec le foie gras par exemple.
bonne journée a tous, je reviendrais dans la matinee si j'ai le temps.
Je pense que la combinaison Momo et déshydrateur peut faire des ravages. Les fruits secs conservent 95% de leur valeurs nutritionnelles aprés dessication. C'est bien meilleur, comme je l'ai déjà écrit, que la conservation par congélation (60%) ou en boites/bocaux (40%).
Et j'y ai mis les photos. Le tien ressemble-t-il au mien ?
Leeloo s'est régalée. Elle lui trouve une personnalité très forte. Je l'ai fait au beurre salé, ça renforce les saveurs du miel et des châtaignes.
Ma farine de châtaignes ? Wouahou ! Vraiment mon approche par la déshydratation est la meilleure que je connaisse. Momo a pulvérisé mes petits cailloux en moins d'une minute à la vitesse 10. La prochaine fois je donnerai 2 ou trois coups de turbo avant pour préconcasser mes cailloux. Si tu as un four avec la possibilité de régler correctement la température à 60°, tu peux t'en servir comme déshydrateur.
J'ai pensé à vous hier, car je suis allée chez le meunier faire le plein de farine et j'ai goûté un pain aux fruits desytratés et il était ecxellent, à manger avec le foie gras par exemple.
bonne journée a tous, je reviendrais dans la matinee si j'ai le temps.
voici la recette du gateau au chataigne et au miel ( et pour une fois pas besoin de momix tellement c'est simple! sauf pour mixer les chataignes et avoir ta farine!). il faut:
4 OEUFS
200G DE MIEL DE CHATAIGNIER OU DE LAVANDE BREF UN MIEL "TYPIQUE"
150G FARINE DE BLE
150G FARINE DE CHATAIGNES
100G BEURRE POMMADE
1 PAQUET DE LEVURE
mélanges les oeufsd et le miel jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
ajoutes les deux farines, la levure et le beurre.
mélanges et mets dans un moule beurré ou en silicone puis enfournes à 180 degres pour 45 minutes.
tu verras c'est un régal!....tout comme ta fameuse brioche saint genix que j'ai testé hier ! c'est ça qui est cool sur ce forum! outre tes conseils appréciables, on vient tous de régions différentes avec des spécialités typiques que l'on peut faire découvrir grâce à momix!!!!
nb: je ne me suisd pas inscrite à ton club car je suis novice sur ce forum et j'apprends petit à petit il y a encore plein de choses que je ne sais pas faire(mettre des smiles dans mes posts, mettre des recettes en lien...etc)
Je viens de faire la pâte avec Momo en 15 s ! Le four chauffe à 180° par le bas avec ventilation centrale et j'ai mis mon moule au congel pour refroidir la pâte. Dans 30 mn dans le four et je te donnerai des nouvelles.
J'ai pris mes châtaignes sèches, archi sèches de l'archiduchesse et crac boum huuuuuuuuuuuuuuu !!!! Momo à fond la caisse (v=10) a pulvérisé mes cailloux, choux, genoux, hiboux en moins d'une minute !
Et remonte sans crainte, dans le Nord il fait toujours bon !! (21° à l'heure où je te parle à 100 km au nord de Paris !!! pas mal quand même, deux jours avant l'automne !)
Mais bon, matin et soir, faut une tit' laine quand même
Profite bien des dernières heures "cool Raoul" et bonne route pour demain !
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
J'en suis à la 1ere phase : chut mes marrons dorment depuis midi dans leur premier bain. J'ai commencé petit bras avec 300 g de grosses châtaignes. Et j'ai adapté les proportions. En gros j'ai divisé par 5 toutes les quantités. Je te tiens au courant bien sûr...:p
Merci Andy pour la recette du velouté. Mmmm, ce doit être bon !
Je vois que tu as commencé les marrons glacés ! (belles photos, les fruits ont l'air superbes !)
ça me fait plaisir que tu suives ma recette !
Fais-moi mart du déroulement des opérations, je suis très intéressée ! J'en fait depuis plusieurs années et comme je te l'ai dit, mon seul souci est de garder les châtaignes entières (tu as résolu le probléme épluchage- mais diantre, un désydratateur digne de ce nom coûte bien cher !!! et que de modèles, comment s'y retrouver !)
Donc pour en revenir à nos moutons, heu non à nos châtaignes, le confisage n'est pas compliqué, juste quelques minutes par jour, sans brusquer ces dames !
Il faut éviter de les superposer dans ton récipient pendant les "cuissons" !
Me concernant, je n'ai pas encore ramasser les miennes, beaucoup de bogues sur l'arbre, mais j'ai l'impression que l'année n'est pas fructueuse, les premières tombées ne sont pas énormes ! j'attends encore un peu, ce n'est que le début !
Tu vas voir le délice, incomparable avec les marrons outrageusement sucrés vendus en boîte dans le commerce !!! et tu peux les conserver dans leur sirop et les glacer au fur et à mesure.
Quelle quantité as-tu préparée ?
Raconte-moi tout, je suis curieuse de savoir si tu réussis (quoi que je n'en doute pas un instant )
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Je viens de me « farcir » 3 plats de courgettes farcies au bœuf et au porc parfumées au coriandre et au persil. Un régal je l’espère pour les palais gourmands. Un plat pour ma cadette de fille de 24 carats qui se nourrit en dépit du bon sens et à qui je vais rendre visite ce soir.
Hier soir j’ai fait deux fournées de mes yaourts sans ferments lactiques. Une fournée avec mes fruits secs et une pointe de confiture de framboises mélangées aux pêches de vigne ; une autre fournée au chocolat en poudre additionné de cacao, miel et sucre vanillé et destinée à ma cadette, histoire de la fortifier un peu.
Comme ça ne suffisait pas, j’ai commencé les marrons glacés dont Muriel nous a donné l’adresse internet. Mes marrons déhydratés ont bien gonflé, sans se casser.
Ils sont beaux, beaux, beaux comme sur la photo.
J’en suis à la première phase ; ils roupillent pour l’instant dans leur premier bain sucré à la vanille. Demain « Wiederholen ! », qui signifie si mes souvenirs d’allemand ne me trahissent pas : « Répétez ! ». Va falloir faire la manip 6 ou 7 fois je crois.
J’ai adapté une super recette avec Momo que je vous donne ici en avant-première.
Il s’agit du velouté de cèpes aux châtaignes dont je vous ai déjà parlé.
Ingrédients :
1) 300 g de gros cèpes ;
2) 200 g de châtaignes épluchées congelées ( ou pas d’ailleurs ) ;
3) 3 gousses d’ail ;
4) 1 bouillon cube de volaille ;
5) 1 litre de lait ( j’ai pris ½ écrémé ) ;
6) 50 g de beurre ;
7) Sel, poivre ;
8) croutons à l’huile de noix
Préparation :
1- Mettre dans le bol de 1) jusqu’à 7) ;
2- Momo : 90° / 15 mn / vitesse = mijoter en sens inverse + ;
3- A la fin de la période Momo : 30 s / v = 9 ;
4- Régalez-vous. Les croutons frits à l’huile de noix ça déchire !
Ben voilà pour aujourd’hui. Merci Thermoparadise pour ton petit édito et fais attention aux chasseurs en cette période. Sont pas toujours « futfut » pour peu qu’ils rentrent bredouilles !
Alors que faire aujourd'hui avec notre ami Momo? A peine levée, je reflechie au menu du midi et du soir! je vais commencer par le pain, juste pour avoir la bonne odeur dans la maison, rien de tel pour trouver l'inspiration.
Le soleil illumine l'appart et j'hésite entre sortir pour profiter des dernières chaleurs de l'été fuyant et m'occuper de Momo! j'ai bien envie d'aller cuillir des chataignes... tiens on se demande pourquoi n'est pas Andy, à force d'en parler...... finalement j'irai cet après midi, car les chasseurs sont là et pas envie de me faire canarder!!!! Bon avec tout ça pas plus d'idée que ça, je vais aller faire l'inventaire de mon frigo.
J'ai de la chance d'avoir à côté de chez moi , un lycée agricole qui a mis en place des paniers et un site internet sur lequel nous passons nos commandes. Nous recupérons la marchandise le vendredi. Du coup, Messieurs Carouf et Unic ne me voit plus beauoup et au moins ça profite aux petits agriculteurs et éleveurs de la région. Les légumes ne sont pas trafiqués et la viande est très bonne. Mais voilà, le temps passant très vite, j'ai oublie de passer ma commande et le frigo n'est pas content, mais alors pas content du tout. Et surtout il va falloir refaire de l'oeil à Messieurs Carouf ou Unic ou Clerc!! Grrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr!!! Et ben si j'aurai su, j'aurai pas oublié na!!! ( pour rester dans l'actualité cinématographique).
Bon cette fois faut que je vous laisse. Je le vois sur le plan de travail, il me regarde tristement, l'air de me dire: dis tu t'occupe de moi au lieu de raconter des con....... ries !!! alors en bonne fille obéissante, je vais feuilleter les livres Momo et faire quelque chose de bon pour ma moitié qui s'escrime au boulot et qui aura une grosse faim en rentrant à midi. Et oui, c'est que maintnenant ,il ne veut plus de médiocrité dans l'assiette.
Bonne journée
Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assocés
inscrite sur le forum depuis que je possede momix novembre 2010, j'avais participe a quelques discussions mais la j'avoue avoir delaissé un peu le forum et depuis plusieurs jours je li, vos conversations trés interessantes pour des momixeurs et momixeuses , sinon quoi dire d'autre je m'en sers bien sur tout les jours et plusieurs fois , j'ai bien sur change ma facon de faire mes courses, l'arrivée de momix etait pour moi une surprise de ma famille et mes amis pour mon anniversaire, quelle trés trés agréable surprise,
juste une question a Andy je suis trés interessé par l'achat d'un deshidratateur , quelle marque as tu? je suis preneuse de conseils avant de me lancer, merci et a bientot
Bienvenue au club ! Venez ici pour vous détendre, pour apprendre et et pour rigoler. De plus si vous avez des choses sympas, étonnantes, frustantes, enrichissantes à dire, n'hésitez pas. Je sais je suis le seul "coq", matou j'préfère, ici sur ce fil. Même pas peur de vous ! Blague à part, partageons ce que nous vivons avec Momo qui transforme si profondément nos vies.
C'est le lien qui donne quelques infos sur mon déshydrateur que j'ai commandé à la foire de Paris dernièrement. Leur stand était juste à côté de celui de Vorwerk ! Je n'ai rien à en dire car il est puissant (1000 watts), et peut supporter jusqu'à 30 plateaux. Mes fruits et légumes séchés sont impeccables et on peut faire des crêpes à partir de coulis, de compotes ou de fruits écrasés. Les enfants adorent ! Et pout mes châtaignes, j'ai trouvé la solution, comme vous avez pu le lire, pour les déshabiller avec facilité et rapidement.
Bienvenue donc et venez enrichir ce fil de vos expériences. J'en serai ravi et les autres également.;)
inscrite sur le forum depuis que je possede momix novembre 2010, j'avais participe a quelques discussions mais la j'avoue avoir delaissé un peu le forum et depuis plusieurs jours je li, vos conversations trés interessantes pour des momixeurs et momixeuses , sinon quoi dire d'autre je m'en sers bien sur tout les jours et plusieurs fois , j'ai bien sur change ma facon de faire mes courses, l'arrivée de momix etait pour moi une surprise de ma famille et mes amis pour mon anniversaire, quelle trés trés agréable surprise,
juste une question a Andy je suis trés interessé par l'achat d'un deshidratateur , quelle marque as tu? je suis preneuse de conseils avant de me lancer, merci et a bientot
Bienvenue au club Chantal ! J’ai plaisir à vous lire, comme toutes les autres qui écrivent ici. C’est vraiment agréable de vous voir vivre et de nous livrer ainsi des bribes de votre intimité avec vos enfants, souvent des petits goinfres, ou votre compagnon que vous faites craquer avec la complicité de Momo !
Je n’ai pas écrit depuis le 17 car je suis particulièrement occupé en ce moment et pas seulement avec mon compagnon de jeux culinaires.
Samedi, Leeloo et moi, avons été invité dans la famille de son frère qui a 3 enfants en bas âge, âges qui s’échelonnent, je crois bien, entre 2 et 4 ans. Avant d’arriver chez eux, nous nous sommes arrêtés à la Croix Verte pour cueillir quelques fraises et les toutes dernières framboises. J’avais mis Momo dans le coffre et à l’arrivée j’ai trouvé une toute petite place dans la cuisine pour déposer mon compagnon complice de mes recettes magiques. J’ai réalisé en un rien de temps un coulis de fraises et de framboises.
Vous auriez vu les enfants pendant l'apéritif ! Ils ont laissé tomber les amuse-gueule genre chips et saucisson en très fines tranches, goûté avec avidité mes fruits secs rapportés pour l'occasion,dévoré mes crêpes, découpées en tagliatelles, conséquence de la déshydratation du coulis de framboise et de la compote de pommes réalisés avec Momo à partir des recettes de notre bible dont je vous avais parlé il y a quelques jours. Ils ont également savouré le coulis était encore tiède mais qui était destiné au dessert.
C’était attendrissant à regarder ces petits visages illuminés par le plaisir de se délecter des délices de la terre, produits naturels et transformés sans additifs d’aucune sorte.
En dessert, cela a perduré. La tarte aux pommes et le gâteau au chocolat confectionnés par la maman, sans Momo, ont été dévorés en même temps que le flot de coulis refroidi et accompagnant les deux pâtisseries barbouillait leurs jolies petites frimousses ravies.
Leeloo leur a donné un sacré coup de main également et toute la tablée – on était 6 adultes – a contribué à écoper les deux litres de coulis préparés par mes soins.
Ce couple viendra à Momo certainement. Mais pas pour l’instant pour des raisons de budget. Mais qu’est ce que ça leur simplifierait la vie !
Dimanche, nous sommes allés cueillir des châtaignes. Et à l’arrivée vous avons enlevé la première peau, en moins de 3 heures, de plus de 4 kg de ces fruits délicieux. Tels quels ils ont été déposés sur 4 plateaux du déshydrateur et, à la douce température de 60°, ont dormi à poings fermés durant un tour de cadran. Hier soir lundi, nous avons retiré la dernière fine peau avec une facilité déconcertante. En moins de deux heures nous avons dépiauté la totalité de nos châtaignes en mettant les grosses d’un côté, les marrons, et les plus petites et cassées de l’autre en prévision de la farine à venir. Ma technique est vraiment la bonne. Et je ne me suis pas brûlé les doigts ! Ces 4 kg de châtaignes ont donné, une fois séchées, un peu plus de 2 kg de fruits, durs comme la pierre. J’espère que les couteaux de Momo vont résister.
Je me prépare à faire des courgettes farcies. Je vais y aller. Si vous me faites de beaux articles comme Chantal, je vous donnerai la recette du velouté de cèpes aux châtaignes réalisé avec Momo à partir d’une recette d’Eric Sapat, grand cuisinier, chef du « Moulin de Lourmarin » (Vaucluse). C’est là aussi où Albert Camus est enterré.
Et bien une semaine sans venir sur le fil, et voilà une révolution qui s'installe!!!!! Sacré Andy!!!!
J'ai presque tout lu! ça change de Aout ou le forum vivotait, maintenant il faut venir tous les jours!!! Après plus de un mois de "copinage" avec notre ami momix, j'en suis toujours extrêmement contente!! je faisles recettes des livres et du site, mais aussi j'en invente, je fais avec ce que j'ai dans mon frigo et le résultat est toujours délicieux.
Dimanche, j'ai fais une tarte amandine et des chouquettes!! la tarte était délicieuse et on m'a même demande ou je l'avais acheté, ce qui m'a vraiment fait plaisir, car sans notre ami momix, je suis nulle en patisserie!!! La bisque de crevette est un vrai régal aussi. j'ai fait aussi la mousse de foie de volaille, c'était aussi très bon, mais bien trop gras pour que j'en refasse ou alors il faut en changer la recette. Mon autre "ami" cholestérol a été choqué!!!!!!! donc rayer de ma liste des recettes! J'ai fait aussi toutes sortes de pains, le pot au feu de poulet et j'en oublie. Enfin, vous l'aurez compris, momix et moi c'est une histoire d'amour.... Tous les jours, mon mari arrive et me dit : Hummmmmmmmm ça sent bon! il se regale de glaces légères( il est dingue de glace depuis toujours et il n'est pas rare qu'il en mange une boîte à lui tout seul)Là au moins, il peut en manger sans arrière penséé et M. " Cholestérol" ne lui fait plus les gros yeux!!!!!!!
Je vois que Andy continue de faire le coq du forum ( attention rien de péjoratif), c'est super vraiment super, ça annime le forum et lui donne une note d'humour génial pour qu'il soit convivial et amusant tout en apprenant des trucs de chacun. J'attends d'avois plous d'expérence pour y participer plus activement, en attendant, je lis, je m'inspire de tous vos commentaires et je dis " chapeau" atous les participants.
Bonne journée !
PS: j'ai aussi adhéré au club
Chantal Menbre du club MOMO flingueurs et flingueuses Assocés
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Les seules questions bêtes chère amie, sont celles qu'on n'ose pas poser !
J'utilise ici les propriétés antibactériennes des acides dont le vinaigre blanc fait partie.
Pendant 10 ans en Côte d'Ivoire j'ai utilisé du vinaigre blanc ou du permanganate de potassium pour tuer les bactéries qui pouvaient se nicher dans les fruits et légumes. Dernièrement, un spécialiste sur France Info a parlé du vinaigre blanc pour les denrées végétales que nous consommons à la suite des dégâts mortels causés par une bactérie tueuse en Allemagne (ECEH pour Escherichia Coli EnteroHémorragique). Cette opération est indispensable pour les femmes enceintes qui ne sont pas immunisées contre la toxoplasmose. Compte-tenu de la provenance de plus en plus incertaine de nos fruits et légumes, il est conseillé de les baigner dans le bac de notre évier rempli d'eau froide après avoir ajouté 1/2 verre à boire de vinaigre blanc.
C’est pour tuer les bactéries ( la plupart ) et chasser vers et insectes, que mes dames châtaignes prennent un bon bain au vinaigre blanc.
Mais les utilisations du vinaigre blanc sont vastes. Il existe des livres sur le sujet. Il suffit de faire une recherche avec Bing/Google.
ATTENTION : NE JAMAIS MÉLANGER DU VINAIGRE AVEC DE L’EAU DE JAVEL
L'hypochlorite de sodium (principe actif de l'eau de javel) au contact d'un acide comme le vinaigre blanc) va libérer un gaz, le chlore (Cl2).
Si vous le respirez, il va faire une partie mortelle avec l’eau de vos poumons en se transformant en acide chlorhydrique HCL et en acide hypochloreux HOCl.
C’est un peu le cousin du gaz moutarde qui a tué tant de braves gens durant la guerre de 14-18.
Donc ELOIGNEZ l’eau de Javel si vous utilisez le vinaigre blanc. EN TOUS CAS FERMEZ LA BOUTEILLE !!!!
Pour en revenir à ses diverses utilisations, en voici quelques unes :
Mauvaise odeur à la sortie d’un siphon : Versez un bon demi verre de vinaigre puis laisser couler l’eau froide quelques minutes après. Une idée pour ceux qui ne supporte pas l’odeur d’oignon du joint de notre cher Momo !Déboucher une canalisation : Versez un verre de bicarbonate de soude dans votre canalisation puis un verre de vinaigre blanc. En se mélangeant les deux produits vont mousser et nettoyer la canalisation.Désinfecter et nettoyer les planches à découper: Une éponge vinaigrée peut suffire ou alors, trempez la planche dans un bain vinaigré 5 à 10 minutes.Dégraisser: Les plats très gras ne résistent pas à une cuillère à soupe de vinaigre dans le lave-vaisselle ou dans le bain de votre évier.Nettoyer votre lave-linge ou votre machine à laver : Rien de tel qu’un cycle à vide avec du vinaigre blanc Détartrer une cafetière ou une bouilloire : Versez un verre de vinaigre blanc dans la cafetière, complétez avec de l’eau et mettez en route votre cafetière (sans café dans le filtre). Pour le rinçage de votre cafetière, faites tourner deux cycles avec de l’eau uniquement. Procédez de même pour un bouilloire.Nettoyer le micro-onde : Placez un bol au milieu de votre micro-onde rempli au 2/3 d’eau et 1/3 de vinaigre blanc. Faites tourner votre micro-onde à pleine puisssance pendant 4 à 5 minutes pour que la vapeur du mélange se répandent partout dans votre micro-onde, il suffit après ça de passer un coup d’épongeNettoyer les fenêtres: Mélanger 1 dose de vinaigre avec 5 doses d’eau et vous obtiendrez un produit nettoyant pour les vitres des plus efficaces.Enlever la graisse de votre cuisine : Imprégnez un chiffon de vinaigre blanc pour enlever la graisse qui s’est déposée sur les murs, les dessus de frigos ou d’étagère.Enlever les taches d’urines (et l’odeur) d’animaux de votre moquette : Mélangez 1 dose de vinaigre pour 3 doses d’eau. Mouillez en un chiffon, et tamponnez la tache plusieurs fois.Nettoyer vos robinets : Humidifiez du papier essuie-tout avec du vinaigre blanc, et enroulez-le autour de vos robinets: ils ressortiront détartrés et désinfectés.Nettoyer et faire briller le lino : Versez un demi verre de vinaigre blanc dans un seau d’eau et nettoyez votre sol avec cette solution.Un poudre à récurer économique : Mélangez deux cuillères à soupe de vinaigre blanc à deux cuillères à soupe de Bicarbonate de soude.Nettoyer la cuvette des toilettes : Mettez un cuillère à soupe de vinaigre blanc dans une bouteille spray et complétez avec de l’eau. N’oubliez pas que le vinaigre blanc est un parfait désinfectant.Prévenir les moisissures dans la douche et la salle de bain : En frottant les parois de votre douche et de votre salle de bain avec une éponge imbibée d’eau et de vinaigre blanc, vous nettoierez vos murs d’une part mais empêcherez aussi aux moisissures de revenir.Déboucher la pomme de douche : Les dépôts de calcaires peuvent obstruer la pomme de douche. Mettez la dans un pot et couvrez la complètement de vinaigre blanc. Laissez agir au moins 6 heures, puis rincez.Enlever la rouille : Faites tremper vos objets rouillés dans du vinaigre blanc (non dilué).Enlever les résidus de colle et d’autocollants : Mouillez les résidus de vinaigre blanc puis nettoyez avec un chiffon mouillé, la colle partira toute seule.Faire briller le cuir : Mettez un peu de vinaigre sur un chiffon, puis frottez votre cuir, ensuite à l’aide d’un chiffon propre essuyez.Enlever les taches : Mettez un peu de vinaigre blanc sur votre tache de fruit, confiture, moutarde ou café et lavez normalement.Nettoyer les lunettes : Placez une goutte de vinaigre sur le verre et frottez avec un coton.Faites briller les chromes : Ver sez un peu de vinaigre sur un chiffon, puis polissez les chromes pour les nettoyer et les rendre brillants.
Voilà pour aujourd'hui, je retourne à mes châtaignes...;)
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merci Gribouille,
moi aussi j'allais poser la même question
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tu m'as devancé, j'allais posé la même question, en plus on sera moins bête. bonne journée
Laline Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe
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Je vais peut être poser une question bête, quoi que je pense connaitre la réponse mais bon. Pourquoi mettre les châtaignes dans un bain de vinaigre blanc? et qu'elle quantité de vinaigre et d'eau?
Merci d'avance pour la réponse.
Mano qui vous suis dans l'ombre
Mano
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Comparé aux 2 sucres, ce marron est impressionnant !
Entre mon pouce et mon index pas mal non plus !
Le pauvre morceau de sucre semble vraiment tout petit.
Hier, avec Leeloo, nous avons ramassé 14 kg de châtaignes ! Et des énormes, je n’avais jamais vu ça !
Je crois que ces dames châtaigne, désireuses d’essayer ma technique pour les déshabiller, s’étaient données le mot et se présentaient systématiquement sous chaque châtaignier où je passais. Des bogues énormes, presque de la taille d’une boule de pétanque et bien entrouvertes pour que je ne me pique pas trop les doigts. J’avais cependant pris des précautions en m’achetant une paire de gants pour jardinier.8)
Certaines d’entre elles, trop pressées, nous tombaient dessus. C’est surtout Leeloo qui était visée forcément. Moi, j’étais épargné ; les oursins éclataient parfois en vol pour que les demoiselles arrivent plus vite dans ma main. La forêt était belle dimanche. Il faisait chaud et les couleurs des feuilles commençaient à virer. Sur un cercle au sol de 20 mètres de rayon, nous avons cueilli 14 kilos de ces gourgandines prêtes à tout pour rejoindre nos sacs.
Nous avons été envahis soudain par une horde chinoise de dix personnes, un homme et neuf femmes, venue de dieu sait où, et qui, sans vergogne, ont piétiné allégrement nos plates- bandes sur la zone où nous étions en nous marchant presque dessus. J’ai failli leur parler du pays ! J’étais remonté comme une pendule devant cet évident manque de savoir-vivre mais ayant raflé la mise au sol, nous les avons laissé seuls avec Madame Sans-gêne. J’allais tout de même pas déclencher une 3e guerre mondiale pour ça. D’autant que les plus belles des dames châtaigne - vous, vous savez pourquoi - étaient dans mon sac et celui de Leeloo.:|
Arrivés à la maison, nous les avons pesées et réparties dans des bacs de 2 kg. J’ai pris deux de ces bacs et j’ai invité ces dames à prendre un bain au vinaigre blanc pendant quelques dizaines de minutes. Bien sûr c’est Momo qui était à la manœuvre du pesage. J’ai trié ces dames seul ; Leeloo, complètement naze, avait plongé sous la couette et s’était endormie comme un tit ange.
Lundi matin, avec mon Opinel, j’ai fait glisser la robe à 3 kg de ces dames. Soit environ un kilo par heure. J’ai pesé 1.5 kg de marrons, 1.1 kg de châtaignes normales et 600 gr d’éclats plus ou moins gros chez celles qui faisaient la planche dans leur bain acide. Donc sur 4 kg, j’ai récupéré 3 kg sans robe.:p
A midi, mon FD1000 est entré en action pour 12 heures. A l’heure où je parle, il est lundi 22h00, je vais encore attendre 2 heures et les douze coups de minuit. D’ici là, Leeloo sera couché et moi je m’amuserai à ôter les jupons de plumes de mes chères demoiselles.
Momo m’a bien rendu service ce matin, car ma cadette est arrivée de façon impromptue. Elle avait besoin de mon ordi ma future infirmière. Rapido, j’ai fait un gratin de courgettes avec le concours de notre ami commun. Ce soir, repos pour lui car il restait du velouté de courgettes de hier soir et des yaourts » au chocolat également.
Demain, je vais continuer à sécher mes châtaignes, refaire des yaourts, et faire du « baba ghannouj », ou crème d’aubergines au tahineh, un des hors-d’œuvre préférés au Moyen-Orient. Momo va être à la fête.
En principe, j’en aurai fini avec mes marrons glacés.
Bonne nuit à toutes et à tous. N’oubliez pas votre petit livre rouge ! Compte-tenu de ce que j’ai subi, c’est plus prudent.:)
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1) Dans la recette des marrons glacés, il est écrit : " porter à ébullition et donner un bouillon". Ca veut dire quoi "DONNER UN BOUILLON" ?
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Pour moi, donner un bouillon, cela signifie mettre le sirop à chauffer jusqu'à ébullition, et quand le liquide commence à bouillir (tu vois les bulles arriver sur toute la surface), tu plonges les châtaignes dans le sirop etc.....
C'est comme cela que je pratique et je suis un peu étonnée qu'au bout du 6ème jour tes châtaignes soient encore "al dente" mais que veux-tu dire par "al dente" ? Il ne faut pas que ça s'écrase non plus !Tu en es à la dernière phase de cuisson, avec deux fois plus de sucre, si j'ai bien compris.
14 kgs de ""belles dames"... ENORMES EN PLUS : bravo ! ça promet moults déshabillages ! tu vas faire de la farine sans doute..... mmm... les bons gâteaux en perspective : c'est Leeloo qui va être contente !
A bientôt pour le verdict
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
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1) Dans la recette des marrons glacés, il est écrit : " porter à ébullition et donner un bouillon". Ca veut dire quoi "DONNER UN BOUILLON" ?
2) En goûtant un petit morceau d'un marron le 6e jour, je le trouve plutôt "al dente" que doux. Comment faire pour que la sensation sous la dent soit plus onctueuse ?
Je vous raconterai après ma cueillete de châtaignes hier : 14 kg et des énormes. Jamais vu ça !
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Les pralines ne sont pas "la cerise sur le gâteau". Elles sont partie intégrante de la recette. Elles apportent une fragance toute particulière à laquelle je ne résiste pas.:p
D'autres recettes ? Il y a le pain doux bigouden, recette que j'ai publiée. La gâche vendéenne dans le livre "1000 et une pâtes..." Des éditions Momo
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Bienvenue sur ce fil, créé par Andy en Juin et sur lequel on "bavarde" beaucoup au sujet de Momo, toujours dans la bonne humeur et surtout avec beaucoup d'humour !
Andy n'a pas l'air d'être là, sinon il t'aurait déjà répondu ! Je n'ai pas encore réalisé son St Génix qui me tente bien, pourtant moi, j'ai les pralines roses trouvées dans mon "Carrouf" habituel.
Tu peux aussi faire la double brioche tressée de Montasclaire, celle-là je l'ai testée et approuvée :
http://www.espace-recettes.fr/recettes/9105/ma-double-brioche-tressee.html
Reviens nous dire ce que tu auras choisi, à bientôt
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
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cette brioche me tente beaucoup,
les pralines sont elles nécéssaires, peut on la réaliser sans sv p ? je n en ai pas dans mes placards
sinon, avez une autre recette de brioche ?
merci, de la part d une piètre pâtissière
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Là, je ne comprends plus Toi qui nous confies tes recettes "light" et qui comptes (sur tes six doigts ) les calories, pour maintenir ta ligne et celle de Leeloo, maintenant voilà que tu veux un morceau de chaque St Génix réalisé par nos soins ?? !!!! Mais tu imagines ce que ça représente ?
C'est le quintal assuré mon gars : Non ????????
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
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Du temps des seigneurs, on parlait du droit de cuissage. Pour le Saint-GeniXXXXXXX (AVEC UN "X" N. de D ) je propose de remplacer ça par le droit de goûtage. Chaque Saint-Genix réalisé à partir de ma recette, vous oblige à m'envoyer par la poste, un morceau de cette merveille. :D
PS : Ne confondez pas "Strasbourg Saint-Denis" avec "ça me bourre le Saint-Genix".
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merci encore de tous tes bons conseils et bonnes recettes comme toujours que tu nous transmets, et ce depuis le 23 juin effectivement. Que de liens se sont créés entre nous tous, une belle chaîne d'amitié c'est super!!!!!: : L, ta fièvre ne te déstabilise pas pour autant et te laisse ta bonne humeur, tant mieux. Comme dit Jolynoise, prendre un bon grog, mais très fort, le soir avant de se coucher, quitte à avoir la tête qui tourne, c'est un vieux remède de grand-mère, comme on dit, mais qui fait son effet, et le lendemain c'est reparti. Sinon c'est momo qui va être mal de te voir malade, ainsi que Leeloo bien sûr. Merci pour la bonne recette du poulet à l'estragon, moi aussi j'adore cette plante qui parfume très agréablement, et continue d'être toujours très délicat et patient avec ces dames châtaignes, elles te le rendront bien. C'est vrai , malgré qu'il y a toujours des nouveaux, nous n'avons toujours pas vu le retour de notre Sandrine pour nous raconter ses péripéties, nous l'attendons avec impatience, plus on est de fous plus on rigole. Bon week-end et surtout bon rétablissement, ainsi que le bonjour à Leeloo.
Laline Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe
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Ben non, il faut dire la vérité si vous voulez que je progresse ! Pour les yaourts, vous ne trouverez pas denrée plus basses calories qu'eux ! C'est un de mes objectifs. Certain(e)s adhérent totalement. Mes yaouts aux fruits contiennent en tout et pour tout l'equivalent de 3 sachets de sucre vanillés ou 4. C'est peu.
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alors de retour, les vacances sont terminées, eh oui tout à une fin, sinon on s'ennuirait. et momo, il n'a pas trop déprimé, heureux de recharger ses batteries, certainement après un si long silence. Je vais tester aussi les fameux yaourts d'Andy que je n'ai pas encore eu le temps de faire, et viendrais vous donner mes commentaires. Mais ne pas dire trop de com. négatifs, sinon c'est notre Andyw qui ne va pas être content. Le pauvre en ce moment il n'a pas la forme, nous n'allons pas encore le démoraliser avec ses recettes qui ne nous satisfont pas, quand même. Je vous souhaite à tous un bon week end, et vais de ce pas aller faire un potage légumes, haricots verts du jardin avec notre cher momo. Bon courage pour la reprise du travail
Laline Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe
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Ton St Génix a l'air superbe (aussi beau que celui du Grand Chef Savoyard )
Pas étonnant qu'il ait eu des amateurs.. (le St-Génix hein pas le Savoyard !!) Mais dis-moi, ils vont t'en laisser une part j'espère :D
Quant aux critères de sélection des "Recettes du Jour", me concernant, il ne s'agissait pas du nombre de votes avec notation ou du nombre de commentaires !
J'avais publié mes recettes quelques jours auparavant et l'une d'elles n'avait aucune annotation !!!
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
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Je pense que c'est un "comité" de la Sté Vorwerk qui choisit mais en fonction de quels critères ? mystère !!! J'ai vu passer deux de mes recettes quelques jours après les avoir publiées !
Et le mal de gorge, ça va mieux ? Les abeilles font des merveilles pour adoucir les maux de gorge, soit dans une tisane (façon "pépère" ) soit dans un bon grog revigorant (remède plus tonique ;))
A toi de voir ce qui te convient le mieux et bon rétablissement !
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
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Quelqu'un connait-il les critères pour être élu "recette du jour" ?
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Je suis entièrement d'accord, ce forum est avant tout un échange, une entraide et si il a tant de succès c'est que tout est dit avec humour et bonne humeur, on se découvre un peu le uns et les autres, on se connait sans se connaître, c'est un réel plaisir de lire les uns et les autres, et tout ça grâce à cet appareil momix et vous tous qui contribuez à faire vivre ce post qui j'espère va durer encore longtemps.
Bien à vous toutes et tous
Marianne membre du club des
THERMOMIX FOR EVER
Messages:
La fièvre te va bien...... et te rend auteur de jolies paroles !
Montasclaire va trouver son alter égo !! http://www.espace-recettes.fr/recettes/9528/chanson-du-tm31.html
Quant au poulet à l'estragon...délicieux ! j'adore cette plante aromatique qui parfume admirablement les mets (voir mon velouté de courgettes et ma tarte aux tomates et comté !)
Sur ce, soigne-toi bien et bichonne tes "belles dames" en leur donnant le bain quotidien
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Messages:
Le jeudi 23 juin 2011 à 00h 05, j’écrivais mon premier post sur le forum. Je n’aurais jamais imaginé, qu’exactement 3 mois après, plus de 14 000 visites auraient eu lieu ; que plus de 500 posts auraient été écrits. En moyenne, il y a environ 160 visites par jour et j’ai relevé des pointes incroyables à plus de 600 ! Mon art pour déshabiller dame châtaigne y est pour quelque chose !
Depuis j’ai fait plus de 70 recettes différentes, soit en imitant texto les recettes de la bible, soit en essayant d’adapter celles que j’utilisais avant Momo, ou bien qui faisaient parti du patrimoine familial.
J’ai eu la satisfaction de voir plébiscitées la plupart des 8 recettes que j’ai publiées. Merci encore à Muriel pour m’avoir autorisé à adapter sa recette de gâteau aux châtaignes et à la publier. Son gâteau a eu un beau succès et déjà plus de 500 personnes ont lu la recette.
Merci à toutes celles qui ont fait l’effort d’écrire quelques lignes sur leur vie « cachée » avec Momo. C’est souvent drôle et attendrissant. C’est aussi un effort d’écrire et vous vous en êtes toutes admirablement bien sorties !:)
Reste que je souhaite retrouver l’équipe de rédacteurs au complet. Où en est Sandrine notre lyonnaise de ses vacances ? J’espère qu’elle ne s’est pas faite enlevée par des opposants à Momo ! :((
Aujourd’hui j’ai beaucoup employé notre meilleur ami. Des boulettes de viandes pour lesquelles j’ai dû m’y reprendre à 3 fois car j’avais trop de viande. En tout plus de 30 petites choses grosses comme un rocher en chocolat d’un poids de 40 g chacun. La technique de cuisson avec le panier est extra. Par la même occasion j’ai fait un coulis au basilic avec le reste de tomates. Les autres étant, pour 12 heures, dans le déshydrateur avec des bananes. J’ai également continué la recette des marrons glacés. Merci Jolynoise ! J’en suis au 3e jour et comme vous pouvez le voir sur la photo, les fruits ne sont pas trop cassés.;)
Et pour finir j’ai un cadeau pour vous, une recette : le poulet à l’estragon.
Il suffit de bourrer le ventre de l’animal d’un bouquet fourni de feuilles d’estragon, d’huiler par un massage vigoureux le corps déplumé de la bête, de saler et de poivrer et de le parsemer de feuilles d’estragon dans les endroits à plis, sous les ailes et entre les cuisses. On enfourne sur le tournebroche pendant 1h30 pour un poids de 1,5 kg.
Je le préfère froid. Avec de la mayonnaise faite par Momo. Donc si vous m’invitez chez vous vous savez désormais ce qui me fera plaisir. Le parfum de cette volaille me fait kiffer comme on dit de nos jours. J’en mangerais sur la tête d’un pouilleux en me léchant les 5 doigts et le pouce. Inutile de vous parer de vos plus beaux atours, je ne suis pas sûr que je vous regarderai si vous m’apparaissez pendant que je savoure une cuisse ou une aile gainée de mayonnaise.
Sur ce, je vais continuer à faire quelques petits trucs dans la maison en espérant que mon mal de gorge aura passé ce soir et que ma fièvre sera tombée.
Bises à toutes et à tous.
Tous les Momixiens, toutes les Momixiennes
Vont sauter, vont danser sur le violon
Sont des techniciens, elles sont des techniciennes
La faute à qui donc ?
La faute à Napoléon
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Andy a écrit :
Nous sommes sur un rythme de plus de 250 visites par jour en ce moment. Donc c'est raisonnable. Je n'y attache que l'importance de continuer à faire toutes et tous des posts intéressants. C'est ça qui compte, non ?
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Tout à fait Andy, on ne cherche pas à être dans le "Guiness" de Momo
Mais, que ce fil continue à nous entr'aider et nous divertir les un(e)s les autres, au fil des jours
C'est ça qui compte, OUI
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
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Nous sommes sur un rythme de plus de 250 visites par jour en ce moment. Donc c'est raisonnable. Je n'y attache que l'importance de continuer à faire toutes et tous des posts intéressants. C'est ça qui compte, non ?
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Plus de 14000, bravo mais les" thermomixeuses de février" sont elles à 14954 !!! Alors les paris sont ouverts... A quand les 15000 ?
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Et en plus on dépasse les 14 000 visites sur le fil !
Notre fil fait plus de visites que le forum dans son entier ! C'est le webmaster qui doit en faire une tête ! Sur un autre forum, ça m'est arrivé et j'ai été viré et sommé de monter mon propre forum ! Les gens sont méchants.J)
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Andy, tu as vu 500 ème réponse depuis que tu as lancé ce fil
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
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Alors Corinne
Les vacances sont finies mais heureusement, tu as retrouvé ton CHER MOMO ?? !!! :D
J'espère qu'il ne te fait pas la gu..le pour l'avoir laissé tout seul à la maison
Cajole-le, remplis lui la panse, fais-le marcher, courir, turbiner, pétrir... qu'il oublie les durs moments qu'il vient de passer pendant que Toi, tu te dorais au soleil
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
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Il me semblait bien que momix n'aurait aucune difficultés pour pulvériser les chataîgnes déshydratées, puisqu'il est cable ( comme dirait mon petit fils adoré) de mixer des glaçons sans problème.
Bonne soirée
Marianne membre du club des
THERMOMIX FOR EVER
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Je commence à me dire qu'un déshytrateur serait utile!!!! je vais commencer par utiliser mon four car il commence à 50°.
Aujiurd'hui, la question reste la même: quel sera le menu du jour? Et bien ce sera cuisine italienne.Hier je suis passée chez " l'italien " du coin et j'ai achete une énorme aubergine sicilienne ( couleur violette clair et de forme toute ronde) je l'ai coupé en tranche et cuit à la vapeur dans Momo, ensuite dans un plat a gratin avec de la sauce tomate que j'avais fait en debut de semaine avec du basilic, une tranche de mozzarella ( mais la vraie pas celle trafiquée de Messieur Carouf et Unic ou Clerc) et je fais la même chose avec des bruschettas et accompagné d'une bonne salade verte arrosée d'un filet d' huile d'olive pure de sicile et de crème de balsamique. En desert des poires à la vapeur dans Momo sans rien d'autre. Et je retrouve le goût de mes origines italienne ( en savoie, qui n'a pas des origines italiennes ?)
Je vais essayer de faire les chataignes confites ce we. ça a l'air long mais c'est vrai que c'est une super idée de cadeau pour noël pour ma Belle Maman qui adore les marrons glacés.
Il faut aussi que je cogite à un repas fin pour samedi soir!! je n'ai pas encore d'idée. peut être les mousse de st jacques sauce cerfeuil. j'en ai dejà fait une fois et nous avons adoré. je ferai bien du poisson après mais je n'ai pas encore trouvé lequel! ce sera à la vapeur de toute manière pour éviter le plus possible de calories et en garder pour le desert. je manque d'inspiration aujourd'hui.... en plus il fait un super temps et j'ai envie de sortir pour en profiter avec ma petite fille!
Tchao a tous et bonne cuisine!
Chantal
Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assocés
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c'est exactement le même aspêct!
pour les chataignes, je n'ai pas encore fait l'essai mais 1)je n'ai pas de four démarrant à 60 degres mais à 160 j'ai donc ressorti mon déshydrateur du placard pour faire des meringues au deshydrateur ( j'ai trouvé la recette sur un site) !!!!!!!miam!
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Je pense que la combinaison Momo et déshydrateur peut faire des ravages. Les fruits secs conservent 95% de leur valeurs nutritionnelles aprés dessication. C'est bien meilleur, comme je l'ai déjà écrit, que la conservation par congélation (60%) ou en boites/bocaux (40%).
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Et j'y ai mis les photos. Le tien ressemble-t-il au mien ?
Leeloo s'est régalée. Elle lui trouve une personnalité très forte. Je l'ai fait au beurre salé, ça renforce les saveurs du miel et des châtaignes.
Ma farine de châtaignes ? Wouahou ! Vraiment mon approche par la déshydratation est la meilleure que je connaisse. Momo a pulvérisé mes petits cailloux en moins d'une minute à la vitesse 10. La prochaine fois je donnerai 2 ou trois coups de turbo avant pour préconcasser mes cailloux. Si tu as un four avec la possibilité de régler correctement la température à 60°, tu peux t'en servir comme déshydrateur.
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Bravo Andy, toujours à la pointe de l'actualité!!
J'ai pensé à vous hier, car je suis allée chez le meunier faire le plein de farine et j'ai goûté un pain aux fruits desytratés et il était ecxellent, à manger avec le foie gras par exemple.
bonne journée a tous, je reviendrais dans la matinee si j'ai le temps.
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non je ne l'ai pas publiée car je l'ai toujours faite "à l'ancienne" sans momo donc je te laisse l'honneur!
mumu
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Quand je l'ai mis dans le four...
Un quart d'heure après...
Il est cuit cuit test à la brochette au bout de 30'
Il fait le beau devant Momo
Je le prends pour un camembert d'Excel...
Et qui c'est qui va s'en payer une tranche ?:p
EXCELLENT ! Presque du pain d'épices.
As-tu publié la recette Muriel ou bien je le fais en disant que c'est toi ma source d'inspiration ?8)
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Je viens de faire la pâte avec Momo en 15 s ! Le four chauffe à 180° par le bas avec ventilation centrale et j'ai mis mon moule au congel pour refroidir la pâte. Dans 30 mn dans le four et je te donnerai des nouvelles.
J'ai pris mes châtaignes sèches, archi sèches de l'archiduchesse et crac boum huuuuuuuuuuuuuuu !!!! Momo à fond la caisse (v=10) a pulvérisé mes cailloux, choux, genoux, hiboux en moins d'une minute !
Je te donne le résultat ce soir.:p
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Et remonte sans crainte, dans le Nord il fait toujours bon !! (21° à l'heure où je te parle à 100 km au nord de Paris !!! pas mal quand même, deux jours avant l'automne !)
Mais bon, matin et soir, faut une tit' laine quand même
Profite bien des dernières heures "cool Raoul" et bonne route pour demain !
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
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Coucou Solmar,
Comme toi, je ne trouve plus les recettes du mois, je crois que la rubrique a été définitivement abandonnée
Alors Corinne, toujours dans ton hamac sous le soleil du Sud ?
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
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J'en suis à la 1ere phase : chut mes marrons dorment depuis midi dans leur premier bain. J'ai commencé petit bras avec 300 g de grosses châtaignes. Et j'ai adapté les proportions. En gros j'ai divisé par 5 toutes les quantités. Je te tiens au courant bien sûr...:p
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Merci Andy pour la recette du velouté. Mmmm, ce doit être bon !
Je vois que tu as commencé les marrons glacés ! (belles photos, les fruits ont l'air superbes !)
ça me fait plaisir que tu suives ma recette !
Fais-moi mart du déroulement des opérations, je suis très intéressée ! J'en fait depuis plusieurs années et comme je te l'ai dit, mon seul souci est de garder les châtaignes entières (tu as résolu le probléme épluchage- mais diantre, un désydratateur digne de ce nom coûte bien cher !!! et que de modèles, comment s'y retrouver !)
Donc pour en revenir à nos moutons, heu non à nos châtaignes, le confisage n'est pas compliqué, juste quelques minutes par jour, sans brusquer ces dames !
Il faut éviter de les superposer dans ton récipient pendant les "cuissons" !
Me concernant, je n'ai pas encore ramasser les miennes, beaucoup de bogues sur l'arbre, mais j'ai l'impression que l'année n'est pas fructueuse, les premières tombées ne sont pas énormes ! j'attends encore un peu, ce n'est que le début !
Tu vas voir le délice, incomparable avec les marrons outrageusement sucrés vendus en boîte dans le commerce !!! et tu peux les conserver dans leur sirop et les glacer au fur et à mesure.
Quelle quantité as-tu préparée ?
Raconte-moi tout, je suis curieuse de savoir si tu réussis (quoi que je n'en doute pas un instant )
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
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Je viens de me « farcir » 3 plats de courgettes farcies au bœuf et au porc parfumées au coriandre et au persil. Un régal je l’espère pour les palais gourmands. Un plat pour ma cadette de fille de 24 carats qui se nourrit en dépit du bon sens et à qui je vais rendre visite ce soir.
Hier soir j’ai fait deux fournées de mes yaourts sans ferments lactiques. Une fournée avec mes fruits secs et une pointe de confiture de framboises mélangées aux pêches de vigne ; une autre fournée au chocolat en poudre additionné de cacao, miel et sucre vanillé et destinée à ma cadette, histoire de la fortifier un peu.
Comme ça ne suffisait pas, j’ai commencé les marrons glacés dont Muriel nous a donné l’adresse internet. Mes marrons déhydratés ont bien gonflé, sans se casser.
Ils sont beaux, beaux, beaux comme sur la photo.
J’en suis à la première phase ; ils roupillent pour l’instant dans leur premier bain sucré à la vanille. Demain « Wiederholen ! », qui signifie si mes souvenirs d’allemand ne me trahissent pas : « Répétez ! ». Va falloir faire la manip 6 ou 7 fois je crois.
J’ai adapté une super recette avec Momo que je vous donne ici en avant-première.
Il s’agit du velouté de cèpes aux châtaignes dont je vous ai déjà parlé.
Ingrédients :
1) 300 g de gros cèpes ;
2) 200 g de châtaignes épluchées congelées ( ou pas d’ailleurs ) ;
3) 3 gousses d’ail ;
4) 1 bouillon cube de volaille ;
5) 1 litre de lait ( j’ai pris ½ écrémé ) ;
6) 50 g de beurre ;
7) Sel, poivre ;
8) croutons à l’huile de noix
Préparation :
1- Mettre dans le bol de 1) jusqu’à 7) ;
2- Momo : 90° / 15 mn / vitesse = mijoter en sens inverse + ;
3- A la fin de la période Momo : 30 s / v = 9 ;
4- Régalez-vous. Les croutons frits à l’huile de noix ça déchire !
Ben voilà pour aujourd’hui. Merci Thermoparadise pour ton petit édito et fais attention aux chasseurs en cette période. Sont pas toujours « futfut » pour peu qu’ils rentrent bredouilles !
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Alors que faire aujourd'hui avec notre ami Momo? A peine levée, je reflechie au menu du midi et du soir! je vais commencer par le pain, juste pour avoir la bonne odeur dans la maison, rien de tel pour trouver l'inspiration.
Le soleil illumine l'appart et j'hésite entre sortir pour profiter des dernières chaleurs de l'été fuyant et m'occuper de Momo! j'ai bien envie d'aller cuillir des chataignes... tiens on se demande pourquoi n'est pas Andy, à force d'en parler...... finalement j'irai cet après midi, car les chasseurs sont là et pas envie de me faire canarder!!!! Bon avec tout ça pas plus d'idée que ça, je vais aller faire l'inventaire de mon frigo.
J'ai de la chance d'avoir à côté de chez moi , un lycée agricole qui a mis en place des paniers et un site internet sur lequel nous passons nos commandes. Nous recupérons la marchandise le vendredi. Du coup, Messieurs Carouf et Unic ne me voit plus beauoup et au moins ça profite aux petits agriculteurs et éleveurs de la région. Les légumes ne sont pas trafiqués et la viande est très bonne. Mais voilà, le temps passant très vite, j'ai oublie de passer ma commande et le frigo n'est pas content, mais alors pas content du tout. Et surtout il va falloir refaire de l'oeil à Messieurs Carouf ou Unic ou Clerc!! Grrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr!!! Et ben si j'aurai su, j'aurai pas oublié na!!! ( pour rester dans l'actualité cinématographique).
Bon cette fois faut que je vous laisse. Je le vois sur le plan de travail, il me regarde tristement, l'air de me dire: dis tu t'occupe de moi au lieu de raconter des con....... ries !!! alors en bonne fille obéissante, je vais feuilleter les livres Momo et faire quelque chose de bon pour ma moitié qui s'escrime au boulot et qui aura une grosse faim en rentrant à midi. Et oui, c'est que maintnenant ,il ne veut plus de médiocrité dans l'assiette.
Bonne journée
Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assocés
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Bienvenue au club ! Venez ici pour vous détendre, pour apprendre et et pour rigoler. De plus si vous avez des choses sympas, étonnantes, frustantes, enrichissantes à dire, n'hésitez pas. Je sais je suis le seul "coq", matou j'préfère, ici sur ce fil. Même pas peur de vous ! Blague à part, partageons ce que nous vivons avec Momo qui transforme si profondément nos vies.
http://www.fruits-seches.com/deshydrateur/tous-les-modeles/deshydrateur-ezidri-ultra-fd1000.
C'est le lien qui donne quelques infos sur mon déshydrateur que j'ai commandé à la foire de Paris dernièrement. Leur stand était juste à côté de celui de Vorwerk ! Je n'ai rien à en dire car il est puissant (1000 watts), et peut supporter jusqu'à 30 plateaux. Mes fruits et légumes séchés sont impeccables et on peut faire des crêpes à partir de coulis, de compotes ou de fruits écrasés. Les enfants adorent ! Et pout mes châtaignes, j'ai trouvé la solution, comme vous avez pu le lire, pour les déshabiller avec facilité et rapidement.
Bienvenue donc et venez enrichir ce fil de vos expériences. J'en serai ravi et les autres également.;)
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bonjour
inscrite sur le forum depuis que je possede momix novembre 2010, j'avais participe a quelques discussions mais la j'avoue avoir delaissé un peu le forum et depuis plusieurs jours je li, vos conversations trés interessantes pour des momixeurs et momixeuses , sinon quoi dire d'autre je m'en sers bien sur tout les jours et plusieurs fois , j'ai bien sur change ma facon de faire mes courses, l'arrivée de momix etait pour moi une surprise de ma famille et mes amis pour mon anniversaire, quelle trés trés agréable surprise,
juste une question a Andy je suis trés interessé par l'achat d'un deshidratateur , quelle marque as tu? je suis preneuse de conseils avant de me lancer, merci et a bientot
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Bienvenue au club Chantal ! J’ai plaisir à vous lire, comme toutes les autres qui écrivent ici. C’est vraiment agréable de vous voir vivre et de nous livrer ainsi des bribes de votre intimité avec vos enfants, souvent des petits goinfres, ou votre compagnon que vous faites craquer avec la complicité de Momo !
Je n’ai pas écrit depuis le 17 car je suis particulièrement occupé en ce moment et pas seulement avec mon compagnon de jeux culinaires.
Samedi, Leeloo et moi, avons été invité dans la famille de son frère qui a 3 enfants en bas âge, âges qui s’échelonnent, je crois bien, entre 2 et 4 ans. Avant d’arriver chez eux, nous nous sommes arrêtés à la Croix Verte pour cueillir quelques fraises et les toutes dernières framboises. J’avais mis Momo dans le coffre et à l’arrivée j’ai trouvé une toute petite place dans la cuisine pour déposer mon compagnon complice de mes recettes magiques. J’ai réalisé en un rien de temps un coulis de fraises et de framboises.
Vous auriez vu les enfants pendant l'apéritif ! Ils ont laissé tomber les amuse-gueule genre chips et saucisson en très fines tranches, goûté avec avidité mes fruits secs rapportés pour l'occasion,dévoré mes crêpes, découpées en tagliatelles, conséquence de la déshydratation du coulis de framboise et de la compote de pommes réalisés avec Momo à partir des recettes de notre bible dont je vous avais parlé il y a quelques jours. Ils ont également savouré le coulis était encore tiède mais qui était destiné au dessert.
C’était attendrissant à regarder ces petits visages illuminés par le plaisir de se délecter des délices de la terre, produits naturels et transformés sans additifs d’aucune sorte.
En dessert, cela a perduré. La tarte aux pommes et le gâteau au chocolat confectionnés par la maman, sans Momo, ont été dévorés en même temps que le flot de coulis refroidi et accompagnant les deux pâtisseries barbouillait leurs jolies petites frimousses ravies.
Leeloo leur a donné un sacré coup de main également et toute la tablée – on était 6 adultes – a contribué à écoper les deux litres de coulis préparés par mes soins.
Ce couple viendra à Momo certainement. Mais pas pour l’instant pour des raisons de budget. Mais qu’est ce que ça leur simplifierait la vie !
Dimanche, nous sommes allés cueillir des châtaignes. Et à l’arrivée vous avons enlevé la première peau, en moins de 3 heures, de plus de 4 kg de ces fruits délicieux. Tels quels ils ont été déposés sur 4 plateaux du déshydrateur et, à la douce température de 60°, ont dormi à poings fermés durant un tour de cadran. Hier soir lundi, nous avons retiré la dernière fine peau avec une facilité déconcertante. En moins de deux heures nous avons dépiauté la totalité de nos châtaignes en mettant les grosses d’un côté, les marrons, et les plus petites et cassées de l’autre en prévision de la farine à venir. Ma technique est vraiment la bonne. Et je ne me suis pas brûlé les doigts ! Ces 4 kg de châtaignes ont donné, une fois séchées, un peu plus de 2 kg de fruits, durs comme la pierre. J’espère que les couteaux de Momo vont résister.
Je me prépare à faire des courgettes farcies. Je vais y aller. Si vous me faites de beaux articles comme Chantal, je vous donnerai la recette du velouté de cèpes aux châtaignes réalisé avec Momo à partir d’une recette d’Eric Sapat, grand cuisinier, chef du « Moulin de Lourmarin » (Vaucluse). C’est là aussi où Albert Camus est enterré.
Messages:
quelle bonne idée d'une rencontre,mais quelle organisation!!ce post est formidable de convivialité,
Membre du Club des MOMO Fl
Messages:
Et bien une semaine sans venir sur le fil, et voilà une révolution qui s'installe!!!!! Sacré Andy!!!!
J'ai presque tout lu! ça change de Aout ou le forum vivotait, maintenant il faut venir tous les jours!!! Après plus de un mois de "copinage" avec notre ami momix, j'en suis toujours extrêmement contente!! je faisles recettes des livres et du site, mais aussi j'en invente, je fais avec ce que j'ai dans mon frigo et le résultat est toujours délicieux.
Dimanche, j'ai fais une tarte amandine et des chouquettes!! la tarte était délicieuse et on m'a même demande ou je l'avais acheté, ce qui m'a vraiment fait plaisir, car sans notre ami momix, je suis nulle en patisserie!!! La bisque de crevette est un vrai régal aussi. j'ai fait aussi la mousse de foie de volaille, c'était aussi très bon, mais bien trop gras pour que j'en refasse ou alors il faut en changer la recette. Mon autre "ami" cholestérol a été choqué!!!!!!! donc rayer de ma liste des recettes! J'ai fait aussi toutes sortes de pains, le pot au feu de poulet et j'en oublie. Enfin, vous l'aurez compris, momix et moi c'est une histoire d'amour.... Tous les jours, mon mari arrive et me dit : Hummmmmmmmm ça sent bon! il se regale de glaces légères( il est dingue de glace depuis toujours et il n'est pas rare qu'il en mange une boîte à lui tout seul)Là au moins, il peut en manger sans arrière penséé et M. " Cholestérol" ne lui fait plus les gros yeux!!!!!!!
Je vois que Andy continue de faire le coq du forum ( attention rien de péjoratif), c'est super vraiment super, ça annime le forum et lui donne une note d'humour génial pour qu'il soit convivial et amusant tout en apprenant des trucs de chacun. J'attends d'avois plous d'expérence pour y participer plus activement, en attendant, je lis, je m'inspire de tous vos commentaires et je dis " chapeau" atous les participants.
Bonne journée !
PS: j'ai aussi adhéré au club
Chantal Menbre du club MOMO flingueurs et flingueuses Assocés
Messages:
je pense que ce n'esqt pas imossible mais ça prendrai du temps car:
1/ lancer l'idée sur le forum pour estimer le nombre de personnes qui viendraiaent en fonction de la ville choisie
2/ si grand nombre de personnes contacter et negocier avec la mairie ( pas d'alcool, heures d'accueil, en plein air ou dans salle des fêtes....)
3/ voir avec vorwerk pour sponsoriser l'évenement (location de bus...) éventuellement car sacré coup de pub
4/ lancer le jour J
MUMU
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je pense que ce n'esqt pas imossible mais ça prendrai du temps car:
1/ lancer l'idée sur le forum pour estimer le nombre de personnes qui viendraiaent en fonction de la ville choisie
2/ si grand nombre de personnes contacter et negocier avec la mairie ( pas d'alcool, heures d'accueil, en plein air ou dans salle des fêtes....)
3/ voir avec vorwerk pour sponsoriser l'évenement (location de bus...) éventuellement car sacré coup de pub
4/ lancer le jour J
MUMU