Voici ce que tu as écrit aujourd'hui et coïncidence, je me suis battue hier et ce matin avec un mélange de vinaigre blanc et de bicarbonate de soude pour essayer d'enlever quelques points de moisissure sur une capote de poussette d'enfant en tissu enduit. Et ce soir, après séchage au soleil, je dois reconnaître que les tâches sont légèrement estompées, mais toujours visibles Je vais maintenant laver tout le bazar à l'eau savonneuse et rincer, mais ce n'est pas concluant !!Si tu as- ou une momixienne qui me lit- une solution miracle, merci de me la communiquer !Je prends toutes les combines, même une mixture made in Momo serait la bienvenue :D C'est une poussette de marque que j'ai achetée en brocante, en très bon état, sauf cette foutue capote dont le nettoyage a "capoté".J'attends "fébrilement" vos conseils ! Merci PS: ne pas tenir compte des chiffres à gauche, qui sont venus s'imiscer dans la conversation- mais sans blague ! - Impossible de les faire disparaître... aussi tenaces que les tâches sur la capote
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J'ai peu d'expériences dans le domaine. Peut-être la réaction chimique est lente et il faudrait laisser la partie moisie dans le vinaigre "un certain temps".
Hier j'ai lutté contre une zone rouillée de 5 cm de long sur 1 cm de large. Je l'ai laissée dans mon vinaigre une bonne 10zaine d'heures. Mais au bout, il a juste fallu que je brosse un peu et toute la rouille est partie. J'ai 2 râpes métalliques à fromage qui vont subir le même traitement.
moi aussi je faisais comme vous lorsque j'étais en Côte d'Ivoire. Un pays où je retournerais bien tellement il est magnifique. Maintenant, j'espère que le Pays va retrouver sa sérénité d'avant.
J'y étais de 75 à 85 du temps d'Houphouet Boigny. J'ai connu et souvent discuté avec le futur et sinistre Laurent Gbagbo. Je me souviens qu'il me parlait de la corruption du régime. Je lui avais répondu : "J'attends de voir quand tu seras Président."
Bien sûr j'avais raison. Et sa Simone n'a fait que l'enfoncer dans sa nuit idéologique.
J'aimerais y retourner également. Cependant, je ne suis pas pressé. Il reste de son passage au pouvoir un sentiment anti-blancs et anti-France qui demandera du temps à se résorber.
Ca fait plaisir de vous revoir ! J'espère que vous nous honorerez de quelques petits (ou grands) posts sympas de temps en temps. Ici tout va bien, on papote un peu mais on informe beaucoup parce qu'il n'y a pas que Momo dans la vie ! Exemple, les châtaignes dont je viens de finir la pluche au couteau de 14 kilos de ses dames difficiles à "déshabiller".:O
A bientôt donc et continuons, dans la bonne humeur et l'envie de partager de petits morceaux de nos vies avec Momo. J'ai initié le club des MOMO Flingueurs & Flingueuses associés ! Vous êtes la bienvenue ! Reste plus qu'à rajouter le petit texte que j'ai mis dans ma signature. Mais attention j'aimerais bien que vous respectiez le formatage pour qu'on soit plus facilement identifiables.
Andy, je me pose des questions ! Comment conserves-tu tes châtaignes ? Dans des bacs de 2 kg : ok, mais donne-moi des précisions STP. Parce que moi tous les ans, j'ai le problème, et la seule solution que j'ai trouvée pour éviter leur dessèchement à l'air libre, ou la moisissure dans le cas d'un stockage en confinement, c'est de les enterrer dans du sable à peine humide. Je crois aussi que ce moyen limite l'apparition des vers (ça je n'en suis pas sûre à 100%) On peut ainsi les conserver plusieurs semaines avant de les transformer !
J'ai des châtaignes pelées au congélateur depuis 2009. Seulement je pers 40% de valeur nutritionnelle par rapport aux fruits frais. En effet, l’humidité se développe avec la congélation et fait se rompre les cellules des aliments.
Avec mes produits déshydratés, je ne perds que 4% ! C’est la chaleur basse qui le permet et la perte minimale avec le flux d’air.
C'est le service de recherche pour le département américain de l'agriculture qui l'affirme.
Les informations qui suivent m’ont été fournies par la société Wismer
- http://www.wismer.fr/ - qui m’a livré le FD1000, mon déshydrateur, par le biais de sa documentation d’utilisation.
Pour l’emballage d’abord.
Toujours laisser refroidir les produits déshydratés avant de les emballer dans des conteneurs sous vide et secs, à l’abri des insectes et d’une éventuelle reconstitution à cause de l’humidité. La société en question commercialise des machines à emballer sous vide entre 100 et 300 euros.
Des sacs d’emballage ou des pots de verre sont idéals pour une longue durée. Personnellement c’est ce que je fais mais sans emballage sous vide. J’ai des cèpes secs depuis plus de 2 ans. Ils sont encore très bons.
Des bocaux en verre sont utilisés la plupart du temps.
Des sachets de congélation peuvent être utilisés mais il faut s’assurer qu’il n’y a plus d’air à l’intérieur avant de fermer. Perso, j’aspire l’air du sac avec ma bouche et mes tits poumons et je ferme en faisant un nœud. Ce qui veut dire qu’il ne faut remplir le sac qu’à moitié.
Des sacs en plastique ordinaires ne sont pas assez hermétiques pour être utilisés.
Pour le stockage enfin.
A conserver de préférence dans un endroit frais, à l’abri de la lumière et de l’humidité. Pour chaque baisse de 10°C de la température de stockage, la durée de vie du produit déshydraté est multipliée par 4 !.
Le stockage idéal est au réfrigérateur ou au congélateur pour les aliments pauvres en acide tels les légumes, les viandes et le poisson.
Savoir également que la farine de châtaigne ne se conserve pas très bien. Et c’est là que notre cher Momo va nous servir. Chaque fois que nous voudrons de la farine, on prendra 10, 200, 300 g de châtaignes nues et déshydratées et on les pulvérisera avec notre ami teuton. Après un tamisage, la farine sera prête pour régaler nos papilles.
Andy, je me pose des questions ! Comment conserves-tu tes châtaignes ? Dans des bacs de 2 kg : ok, mais donne-moi des précisions STP. Parce que moi tous les ans, j'ai le problème, et la seule solution que j'ai trouvée pour éviter leur dessèchement à l'air libre, ou la moisissure dans le cas d'un stockage en confinement, c'est de les enterrer dans du sable à peine humide. Je crois aussi que ce moyen limite l'apparition des vers (ça je n'en suis pas sûre à 100%) On peut ainsi les conserver plusieurs semaines avant de les transformer !
Enlever les taches : Mettez un peu de vinaigre blanc sur votre tache de fruit, confiture, moutarde ou café et lavez normalement.Voici ce que tu as écrit aujourd'hui et coïncidence, je me suis battue hier et ce matin avec un mélange de vinaigre blanc et de bicarbonate de soude pour essayer d'enlever quelques points de moisissure sur une capote de poussette d'enfant en tissu enduit. Et ce soir, après séchage au soleil, je dois reconnaître que les tâches sont légèrement estompées, mais toujours visibles Je vais maintenant laver tout le bazar à l'eau savonneuse et rincer, mais ce n'est pas concluant !!Si tu as- ou une momixienne qui me lit- une solution miracle, merci de me la communiquer !Je prends toutes les combines, même une mixture made in Momo serait la bienvenue :D C'est une poussette de marque que j'ai achetée en brocante, en très bon état, sauf cette foutue capote dont le nettoyage a "capoté".J'attends "fébrilement" vos conseils ! Merci PS: ne pas tenir compte des chiffres à gauche, qui sont venus s'imiscer dans la conversation- mais sans blague ! - Impossible de les faire disparaître... aussi tenaces que les tâches sur la capote
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
moi aussi je faisais comme vous lorsque j'étais en Côte d'Ivoire. Un pays où je retournerais bien tellement il est magnifique. Maintenant, j'espère que le Pays va retrouver sa sérénité d'avant.
ouf ! Andy quelle pêche vous avez ! ramasser, trier, éplucher, préparer, cuisiner toutes ces belles chataignes ! Et prendre le temps de répertorier toutes les astuces pour utiliser le vinaigre blanc, mais vous êtes increvable !!!
Vous n'auriez pas par hasard une astuce pour chasser les mouches car au moment ou je vous écris, elles bourdonnent dans ma véranda et ça m'énerve !!!! ( je plaisante )
Bien amicalement à vous et Leeloo
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:D :D :D Franchement vous me faites rire la Vauclusienne ! Les mouches ? Je les chasse au revolver
Sinon la seule assez bonne solution c'est de mettre des protections type grillage fin aux fenêtres.:~
ouf ! Andy quelle pêche vous avez ! ramasser, trier, éplucher, préparer, cuisiner toutes ces belles chataignes ! Et prendre le temps de répertorier toutes les astuces pour utiliser le vinaigre blanc, mais vous êtes increvable !!!
Vous n'auriez pas par hasard une astuce pour chasser les mouches car au moment ou je vous écris, elles bourdonnent dans ma véranda et ça m'énerve !!!! ( je plaisante )
Je vais peut être poser une question bête, quoi que je pense connaitre la réponse mais bon. Pourquoi mettre les châtaignes dans un bain de vinaigre blanc? et qu'elle quantité de vinaigre et d'eau?
Les seules questions bêtes chère amie, sont celles qu'on n'ose pas poser !
J'utilise ici les propriétés antibactériennes des acides dont le vinaigre blanc fait partie.
Pendant 10 ans en Côte d'Ivoire j'ai utilisé du vinaigre blanc ou du permanganate de potassium pour tuer les bactéries qui pouvaient se nicher dans les fruits et légumes. Dernièrement, un spécialiste sur France Info a parlé du vinaigre blanc pour les denrées végétales que nous consommons à la suite des dégâts mortels causés par une bactérie tueuse en Allemagne (ECEH pour Escherichia Coli EnteroHémorragique). Cette opération est indispensable pour les femmes enceintes qui ne sont pas immunisées contre la toxoplasmose. Compte-tenu de la provenance de plus en plus incertaine de nos fruits et légumes, il est conseillé de les baigner dans le bac de notre évier rempli d'eau froide après avoir ajouté 1/2 verre à boire de vinaigre blanc.
C’est pour tuer les bactéries ( la plupart ) et chasser vers et insectes, que mes dames châtaignes prennent un bon bain au vinaigre blanc.
Mais les utilisations du vinaigre blanc sont vastes. Il existe des livres sur le sujet. Il suffit de faire une recherche avec Bing/Google.
ATTENTION : NE JAMAIS MÉLANGER DU VINAIGRE AVEC DE L’EAU DE JAVEL
L'hypochlorite de sodium (principe actif de l'eau de javel) au contact d'un acide comme le vinaigre blanc) va libérer un gaz, le chlore (Cl2).
Si vous le respirez, il va faire une partie mortelle avec l’eau de vos poumons en se transformant en acide chlorhydrique HCL et en acide hypochloreux HOCl.
C’est un peu le cousin du gaz moutarde qui a tué tant de braves gens durant la guerre de 14-18.
Donc ELOIGNEZ l’eau de Javel si vous utilisez le vinaigre blanc. EN TOUS CAS FERMEZ LA BOUTEILLE !!!!
Pour en revenir à ses diverses utilisations, en voici quelques unes :
Mauvaise odeur à la sortie d’un siphon : Versez un bon demi verre de vinaigre puis laisser couler l’eau froide quelques minutes après. Une idée pour ceux qui ne supporte pas l’odeur d’oignon du joint de notre cher Momo !Déboucher une canalisation : Versez un verre de bicarbonate de soude dans votre canalisation puis un verre de vinaigre blanc. En se mélangeant les deux produits vont mousser et nettoyer la canalisation.Désinfecter et nettoyer les planches à découper: Une éponge vinaigrée peut suffire ou alors, trempez la planche dans un bain vinaigré 5 à 10 minutes.Dégraisser: Les plats très gras ne résistent pas à une cuillère à soupe de vinaigre dans le lave-vaisselle ou dans le bain de votre évier.Nettoyer votre lave-linge ou votre machine à laver : Rien de tel qu’un cycle à vide avec du vinaigre blanc Détartrer une cafetière ou une bouilloire : Versez un verre de vinaigre blanc dans la cafetière, complétez avec de l’eau et mettez en route votre cafetière (sans café dans le filtre). Pour le rinçage de votre cafetière, faites tourner deux cycles avec de l’eau uniquement. Procédez de même pour un bouilloire.Nettoyer le micro-onde : Placez un bol au milieu de votre micro-onde rempli au 2/3 d’eau et 1/3 de vinaigre blanc. Faites tourner votre micro-onde à pleine puisssance pendant 4 à 5 minutes pour que la vapeur du mélange se répandent partout dans votre micro-onde, il suffit après ça de passer un coup d’épongeNettoyer les fenêtres: Mélanger 1 dose de vinaigre avec 5 doses d’eau et vous obtiendrez un produit nettoyant pour les vitres des plus efficaces.Enlever la graisse de votre cuisine : Imprégnez un chiffon de vinaigre blanc pour enlever la graisse qui s’est déposée sur les murs, les dessus de frigos ou d’étagère.Enlever les taches d’urines (et l’odeur) d’animaux de votre moquette : Mélangez 1 dose de vinaigre pour 3 doses d’eau. Mouillez en un chiffon, et tamponnez la tache plusieurs fois.Nettoyer vos robinets : Humidifiez du papier essuie-tout avec du vinaigre blanc, et enroulez-le autour de vos robinets: ils ressortiront détartrés et désinfectés.Nettoyer et faire briller le lino : Versez un demi verre de vinaigre blanc dans un seau d’eau et nettoyez votre sol avec cette solution.Un poudre à récurer économique : Mélangez deux cuillères à soupe de vinaigre blanc à deux cuillères à soupe de Bicarbonate de soude.Nettoyer la cuvette des toilettes : Mettez un cuillère à soupe de vinaigre blanc dans une bouteille spray et complétez avec de l’eau. N’oubliez pas que le vinaigre blanc est un parfait désinfectant.Prévenir les moisissures dans la douche et la salle de bain : En frottant les parois de votre douche et de votre salle de bain avec une éponge imbibée d’eau et de vinaigre blanc, vous nettoierez vos murs d’une part mais empêcherez aussi aux moisissures de revenir.Déboucher la pomme de douche : Les dépôts de calcaires peuvent obstruer la pomme de douche. Mettez la dans un pot et couvrez la complètement de vinaigre blanc. Laissez agir au moins 6 heures, puis rincez.Enlever la rouille : Faites tremper vos objets rouillés dans du vinaigre blanc (non dilué).Enlever les résidus de colle et d’autocollants : Mouillez les résidus de vinaigre blanc puis nettoyez avec un chiffon mouillé, la colle partira toute seule.Faire briller le cuir : Mettez un peu de vinaigre sur un chiffon, puis frottez votre cuir, ensuite à l’aide d’un chiffon propre essuyez.Enlever les taches : Mettez un peu de vinaigre blanc sur votre tache de fruit, confiture, moutarde ou café et lavez normalement.Nettoyer les lunettes : Placez une goutte de vinaigre sur le verre et frottez avec un coton.Faites briller les chromes : Ver sez un peu de vinaigre sur un chiffon, puis polissez les chromes pour les nettoyer et les rendre brillants.
Voilà pour aujourd'hui, je retourne à mes châtaignes...;)
Je vais peut être poser une question bête, quoi que je pense connaitre la réponse mais bon. Pourquoi mettre les châtaignes dans un bain de vinaigre blanc? et qu'elle quantité de vinaigre et d'eau?
Comparé aux 2 sucres, ce marron est impressionnant !
Entre mon pouce et mon index pas mal non plus !
Le pauvre morceau de sucre semble vraiment tout petit.
Hier, avec Leeloo, nous avons ramassé 14 kg de châtaignes ! Et des énormes, je n’avais jamais vu ça !
Je crois que ces dames châtaigne, désireuses d’essayer ma technique pour les déshabiller, s’étaient données le mot et se présentaient systématiquement sous chaque châtaignier où je passais. Des bogues énormes, presque de la taille d’une boule de pétanque et bien entrouvertes pour que je ne me pique pas trop les doigts. J’avais cependant pris des précautions en m’achetant une paire de gants pour jardinier.8)
Certaines d’entre elles, trop pressées, nous tombaient dessus. C’est surtout Leeloo qui était visée forcément. Moi, j’étais épargné ; les oursins éclataient parfois en vol pour que les demoiselles arrivent plus vite dans ma main. La forêt était belle dimanche. Il faisait chaud et les couleurs des feuilles commençaient à virer. Sur un cercle au sol de 20 mètres de rayon, nous avons cueilli 14 kilos de ces gourgandines prêtes à tout pour rejoindre nos sacs.
Nous avons été envahis soudain par une horde chinoise de dix personnes, un homme et neuf femmes, venue de dieu sait où, et qui, sans vergogne, ont piétiné allégrement nos plates- bandes sur la zone où nous étions en nous marchant presque dessus. J’ai failli leur parler du pays ! J’étais remonté comme une pendule devant cet évident manque de savoir-vivre mais ayant raflé la mise au sol, nous les avons laissé seuls avec Madame Sans-gêne. J’allais tout de même pas déclencher une 3e guerre mondiale pour ça. D’autant que les plus belles des dames châtaigne - vous, vous savez pourquoi - étaient dans mon sac et celui de Leeloo.:|
Arrivés à la maison, nous les avons pesées et réparties dans des bacs de 2 kg. J’ai pris deux de ces bacs et j’ai invité ces dames à prendre un bain au vinaigre blanc pendant quelques dizaines de minutes. Bien sûr c’est Momo qui était à la manœuvre du pesage. J’ai trié ces dames seul ; Leeloo, complètement naze, avait plongé sous la couette et s’était endormie comme un tit ange.
Lundi matin, avec mon Opinel, j’ai fait glisser la robe à 3 kg de ces dames. Soit environ un kilo par heure. J’ai pesé 1.5 kg de marrons, 1.1 kg de châtaignes normales et 600 gr d’éclats plus ou moins gros chez celles qui faisaient la planche dans leur bain acide. Donc sur 4 kg, j’ai récupéré 3 kg sans robe.:p
A midi, mon FD1000 est entré en action pour 12 heures. A l’heure où je parle, il est lundi 22h00, je vais encore attendre 2 heures et les douze coups de minuit. D’ici là, Leeloo sera couché et moi je m’amuserai à ôter les jupons de plumes de mes chères demoiselles.
Momo m’a bien rendu service ce matin, car ma cadette est arrivée de façon impromptue. Elle avait besoin de mon ordi ma future infirmière. Rapido, j’ai fait un gratin de courgettes avec le concours de notre ami commun. Ce soir, repos pour lui car il restait du velouté de courgettes de hier soir et des yaourts » au chocolat également.
Demain, je vais continuer à sécher mes châtaignes, refaire des yaourts, et faire du « baba ghannouj », ou crème d’aubergines au tahineh, un des hors-d’œuvre préférés au Moyen-Orient. Momo va être à la fête.
En principe, j’en aurai fini avec mes marrons glacés.
Bonne nuit à toutes et à tous. N’oubliez pas votre petit livre rouge ! Compte-tenu de ce que j’ai subi, c’est plus prudent.:)
1) Dans la recette des marrons glacés, il est écrit : " porter à ébullition et donner un bouillon". Ca veut dire quoi "DONNER UN BOUILLON" ?
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Pour moi, donner un bouillon, cela signifie mettre le sirop à chauffer jusqu'à ébullition, et quand le liquide commence à bouillir (tu vois les bulles arriver sur toute la surface), tu plonges les châtaignes dans le sirop etc.....
C'est comme cela que je pratique et je suis un peu étonnée qu'au bout du 6ème jour tes châtaignes soient encore "al dente" mais que veux-tu dire par "al dente" ? Il ne faut pas que ça s'écrase non plus !Tu en es à la dernière phase de cuisson, avec deux fois plus de sucre, si j'ai bien compris.
14 kgs de ""belles dames"... ENORMES EN PLUS : bravo ! ça promet moults déshabillages ! tu vas faire de la farine sans doute..... mmm... les bons gâteaux en perspective : c'est Leeloo qui va être contente !
A bientôt pour le verdict
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
1) Dans la recette des marrons glacés, il est écrit : " porter à ébullition et donner un bouillon". Ca veut dire quoi "DONNER UN BOUILLON" ?
2) En goûtant un petit morceau d'un marron le 6e jour, je le trouve plutôt "al dente" que doux. Comment faire pour que la sensation sous la dent soit plus onctueuse ?
Je vous raconterai après ma cueillete de châtaignes hier : 14 kg et des énormes. Jamais vu ça !
les pralines sont elles nécéssaires, peut on la réaliser sans sv p ? je n en ai pas dans mes placards
sinon, avez une autre recette de brioche ?
merci, de la part d une piètre pâtissière
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Les pralines ne sont pas "la cerise sur le gâteau". Elles sont partie intégrante de la recette. Elles apportent une fragance toute particulière à laquelle je ne résiste pas.:p
D'autres recettes ? Il y a le pain doux bigouden, recette que j'ai publiée. La gâche vendéenne dans le livre "1000 et une pâtes..." Des éditions Momo
Bienvenue sur ce fil, créé par Andy en Juin et sur lequel on "bavarde" beaucoup au sujet de Momo, toujours dans la bonne humeur et surtout avec beaucoup d'humour !
Andy n'a pas l'air d'être là, sinon il t'aurait déjà répondu ! Je n'ai pas encore réalisé son St Génix qui me tente bien, pourtant moi, j'ai les pralines roses trouvées dans mon "Carrouf" habituel.
Tu peux aussi faire la double brioche tressée de Montasclaire, celle-là je l'ai testée et approuvée :
Là, je ne comprends plus Toi qui nous confies tes recettes "light" et qui comptes (sur tes six doigts ) les calories, pour maintenir ta ligne et celle de Leeloo, maintenant voilà que tu veux un morceau de chaque St Génix réalisé par nos soins ?? !!!! Mais tu imagines ce que ça représente ?
C'est le quintal assuré mon gars : Non ????????
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Du temps des seigneurs, on parlait du droit de cuissage. Pour le Saint-GeniXXXXXXX (AVEC UN "X" N. de D ) je propose de remplacer ça par le droit de goûtage. Chaque Saint-Genix réalisé à partir de ma recette, vous oblige à m'envoyer par la poste, un morceau de cette merveille. :D
PS : Ne confondez pas "Strasbourg Saint-Denis" avec "ça me bourre le Saint-Genix".
merci encore de tous tes bons conseils et bonnes recettes comme toujours que tu nous transmets, et ce depuis le 23 juin effectivement. Que de liens se sont créés entre nous tous, une belle chaîne d'amitié c'est super!!!!!: : L, ta fièvre ne te déstabilise pas pour autant et te laisse ta bonne humeur, tant mieux. Comme dit Jolynoise, prendre un bon grog, mais très fort, le soir avant de se coucher, quitte à avoir la tête qui tourne, c'est un vieux remède de grand-mère, comme on dit, mais qui fait son effet, et le lendemain c'est reparti. Sinon c'est momo qui va être mal de te voir malade, ainsi que Leeloo bien sûr. Merci pour la bonne recette du poulet à l'estragon, moi aussi j'adore cette plante qui parfume très agréablement, et continue d'être toujours très délicat et patient avec ces dames châtaignes, elles te le rendront bien. C'est vrai , malgré qu'il y a toujours des nouveaux, nous n'avons toujours pas vu le retour de notre Sandrine pour nous raconter ses péripéties, nous l'attendons avec impatience, plus on est de fous plus on rigole. Bon week-end et surtout bon rétablissement, ainsi que le bonjour à Leeloo.
Laline Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe
. Le pauvre en ce moment il n'a pas la forme, nous n'allons pas encore le démoraliser avec ses recettes qui ne nous satisfont pas, quand même. Je vous souhaite à tous un bon week end, et vais de ce pas aller faire un potage légumes, haricots verts du jardin avec notre cher momo. Bon courage pour la reprise du travail
Ben non, il faut dire la vérité si vous voulez que je progresse ! Pour les yaourts, vous ne trouverez pas denrée plus basses calories qu'eux ! C'est un de mes objectifs. Certain(e)s adhérent totalement. Mes yaouts aux fruits contiennent en tout et pour tout l'equivalent de 3 sachets de sucre vanillés ou 4. C'est peu.
alors de retour, les vacances sont terminées, eh oui tout à une fin, sinon on s'ennuirait. et momo, il n'a pas trop déprimé, heureux de recharger ses batteries, certainement après un si long silence. Je vais tester aussi les fameux yaourts d'Andy que je n'ai pas encore eu le temps de faire, et viendrais vous donner mes commentaires. Mais ne pas dire trop de com. négatifs, sinon c'est notre Andyw qui ne va pas être content. Le pauvre en ce moment il n'a pas la forme, nous n'allons pas encore le démoraliser avec ses recettes qui ne nous satisfont pas, quand même. Je vous souhaite à tous un bon week end, et vais de ce pas aller faire un potage légumes, haricots verts du jardin avec notre cher momo. Bon courage pour la reprise du travail
Laline Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe
Ton St Génix a l'air superbe (aussi beau que celui du Grand Chef Savoyard )
Pas étonnant qu'il ait eu des amateurs.. (le St-Génix hein pas le Savoyard !!) Mais dis-moi, ils vont t'en laisser une part j'espère :D
Quant aux critères de sélection des "Recettes du Jour", me concernant, il ne s'agissait pas du nombre de votes avec notation ou du nombre de commentaires !
J'avais publié mes recettes quelques jours auparavant et l'une d'elles n'avait aucune annotation !!!
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Je pense que c'est un "comité" de la Sté Vorwerk qui choisit mais en fonction de quels critères ? mystère !!! J'ai vu passer deux de mes recettes quelques jours après les avoir publiées !
Et le mal de gorge, ça va mieux ? Les abeilles font des merveilles pour adoucir les maux de gorge, soit dans une tisane (façon "pépère" ) soit dans un bon grog revigorant (remède plus tonique ;))
A toi de voir ce qui te convient le mieux et bon rétablissement !
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Je suis entièrement d'accord, ce forum est avant tout un échange, une entraide et si il a tant de succès c'est que tout est dit avec humour et bonne humeur, on se découvre un peu le uns et les autres, on se connait sans se connaître, c'est un réel plaisir de lire les uns et les autres, et tout ça grâce à cet appareil momix et vous tous qui contribuez à faire vivre ce post qui j'espère va durer encore longtemps.
Quant au poulet à l'estragon...délicieux ! j'adore cette plante aromatique qui parfume admirablement les mets (voir mon velouté de courgettes et ma tarte aux tomates et comté !)
Sur ce, soigne-toi bien et bichonne tes "belles dames" en leur donnant le bain quotidien
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Le jeudi 23 juin 2011 à 00h 05, j’écrivais mon premier post sur le forum. Je n’aurais jamais imaginé, qu’exactement 3 mois après, plus de 14 000 visites auraient eu lieu ; que plus de 500 posts auraient été écrits. En moyenne, il y a environ 160 visites par jour et j’ai relevé des pointes incroyables à plus de 600 ! Mon art pour déshabiller dame châtaigne y est pour quelque chose !
Depuis j’ai fait plus de 70 recettes différentes, soit en imitant texto les recettes de la bible, soit en essayant d’adapter celles que j’utilisais avant Momo, ou bien qui faisaient parti du patrimoine familial.
J’ai eu la satisfaction de voir plébiscitées la plupart des 8 recettes que j’ai publiées. Merci encore à Muriel pour m’avoir autorisé à adapter sa recette de gâteau aux châtaignes et à la publier. Son gâteau a eu un beau succès et déjà plus de 500 personnes ont lu la recette.
Merci à toutes celles qui ont fait l’effort d’écrire quelques lignes sur leur vie « cachée » avec Momo. C’est souvent drôle et attendrissant. C’est aussi un effort d’écrire et vous vous en êtes toutes admirablement bien sorties !:)
Reste que je souhaite retrouver l’équipe de rédacteurs au complet. Où en est Sandrine notre lyonnaise de ses vacances ? J’espère qu’elle ne s’est pas faite enlevée par des opposants à Momo ! :((
Aujourd’hui j’ai beaucoup employé notre meilleur ami. Des boulettes de viandes pour lesquelles j’ai dû m’y reprendre à 3 fois car j’avais trop de viande. En tout plus de 30 petites choses grosses comme un rocher en chocolat d’un poids de 40 g chacun. La technique de cuisson avec le panier est extra. Par la même occasion j’ai fait un coulis au basilic avec le reste de tomates. Les autres étant, pour 12 heures, dans le déshydrateur avec des bananes. J’ai également continué la recette des marrons glacés. Merci Jolynoise ! J’en suis au 3e jour et comme vous pouvez le voir sur la photo, les fruits ne sont pas trop cassés.;)
Et pour finir j’ai un cadeau pour vous, une recette : le poulet à l’estragon.
Il suffit de bourrer le ventre de l’animal d’un bouquet fourni de feuilles d’estragon, d’huiler par un massage vigoureux le corps déplumé de la bête, de saler et de poivrer et de le parsemer de feuilles d’estragon dans les endroits à plis, sous les ailes et entre les cuisses. On enfourne sur le tournebroche pendant 1h30 pour un poids de 1,5 kg.
Je le préfère froid. Avec de la mayonnaise faite par Momo. Donc si vous m’invitez chez vous vous savez désormais ce qui me fera plaisir. Le parfum de cette volaille me fait kiffer comme on dit de nos jours. J’en mangerais sur la tête d’un pouilleux en me léchant les 5 doigts et le pouce. Inutile de vous parer de vos plus beaux atours, je ne suis pas sûr que je vous regarderai si vous m’apparaissez pendant que je savoure une cuisse ou une aile gainée de mayonnaise.
Sur ce, je vais continuer à faire quelques petits trucs dans la maison en espérant que mon mal de gorge aura passé ce soir et que ma fièvre sera tombée.
Bises à toutes et à tous.
Tous les Momixiens, toutes les Momixiennes
Vont sauter, vont danser sur le violon
Sont des techniciens, elles sont des techniciennes
Nous sommes sur un rythme de plus de 250 visites par jour en ce moment. Donc c'est raisonnable. Je n'y attache que l'importance de continuer à faire toutes et tous des posts intéressants. C'est ça qui compte, non ?
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Tout à fait Andy, on ne cherche pas à être dans le "Guiness" de Momo
Mais, que ce fil continue à nous entr'aider et nous divertir les un(e)s les autres, au fil des jours
C'est ça qui compte, OUI
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Nous sommes sur un rythme de plus de 250 visites par jour en ce moment. Donc c'est raisonnable. Je n'y attache que l'importance de continuer à faire toutes et tous des posts intéressants. C'est ça qui compte, non ?
Et en plus on dépasse les 14 000 visites sur le fil !
Notre fil fait plus de visites que le forum dans son entier ! C'est le webmaster qui doit en faire une tête ! Sur un autre forum, ça m'est arrivé et j'ai été viré et sommé de monter mon propre forum ! Les gens sont méchants.J)
Les vacances sont finies mais heureusement, tu as retrouvé ton CHER MOMO ?? !!! :D
J'espère qu'il ne te fait pas la gu..le pour l'avoir laissé tout seul à la maison
Cajole-le, remplis lui la panse, fais-le marcher, courir, turbiner, pétrir... qu'il oublie les durs moments qu'il vient de passer pendant que Toi, tu te dorais au soleil
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Il me semblait bien que momix n'aurait aucune difficultés pour pulvériser les chataîgnes déshydratées, puisqu'il est cable ( comme dirait mon petit fils adoré) de mixer des glaçons sans problème.
Je commence à me dire qu'un déshytrateur serait utile!!!! je vais commencer par utiliser mon four car il commence à 50°.
Aujiurd'hui, la question reste la même: quel sera le menu du jour? Et bien ce sera cuisine italienne.Hier je suis passée chez " l'italien " du coin et j'ai achete une énorme aubergine sicilienne ( couleur violette clair et de forme toute ronde) je l'ai coupé en tranche et cuit à la vapeur dans Momo, ensuite dans un plat a gratin avec de la sauce tomate que j'avais fait en debut de semaine avec du basilic, une tranche de mozzarella ( mais la vraie pas celle trafiquée de Messieur Carouf et Unic ou Clerc) et je fais la même chose avec des bruschettas et accompagné d'une bonne salade verte arrosée d'un filet d' huile d'olive pure de sicile et de crème de balsamique. En desert des poires à la vapeur dans Momo sans rien d'autre. Et je retrouve le goût de mes origines italienne ( en savoie, qui n'a pas des origines italiennes ?)
Je vais essayer de faire les chataignes confites ce we. ça a l'air long mais c'est vrai que c'est une super idée de cadeau pour noël pour ma Belle Maman qui adore les marrons glacés.
Il faut aussi que je cogite à un repas fin pour samedi soir!! je n'ai pas encore d'idée. peut être les mousse de st jacques sauce cerfeuil. j'en ai dejà fait une fois et nous avons adoré. je ferai bien du poisson après mais je n'ai pas encore trouvé lequel! ce sera à la vapeur de toute manière pour éviter le plus possible de calories et en garder pour le desert. je manque d'inspiration aujourd'hui.... en plus il fait un super temps et j'ai envie de sortir pour en profiter avec ma petite fille!
Tchao a tous et bonne cuisine!
Chantal
Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assocés
pour les chataignes, je n'ai pas encore fait l'essai mais 1)je n'ai pas de four démarrant à 60 degres mais à 160 j'ai donc ressorti mon déshydrateur du placard pour faire des meringues au deshydrateur ( j'ai trouvé la recette sur un site) !!!!!!!miam!
J'ai pensé à vous hier, car je suis allée chez le meunier faire le plein de farine et j'ai goûté un pain aux fruits desytratés et il était ecxellent, à manger avec le foie gras par exemple.
bonne journée a tous, je reviendrais dans la matinee si j'ai le temps.
Je pense que la combinaison Momo et déshydrateur peut faire des ravages. Les fruits secs conservent 95% de leur valeurs nutritionnelles aprés dessication. C'est bien meilleur, comme je l'ai déjà écrit, que la conservation par congélation (60%) ou en boites/bocaux (40%).
Et j'y ai mis les photos. Le tien ressemble-t-il au mien ?
Leeloo s'est régalée. Elle lui trouve une personnalité très forte. Je l'ai fait au beurre salé, ça renforce les saveurs du miel et des châtaignes.
Ma farine de châtaignes ? Wouahou ! Vraiment mon approche par la déshydratation est la meilleure que je connaisse. Momo a pulvérisé mes petits cailloux en moins d'une minute à la vitesse 10. La prochaine fois je donnerai 2 ou trois coups de turbo avant pour préconcasser mes cailloux. Si tu as un four avec la possibilité de régler correctement la température à 60°, tu peux t'en servir comme déshydrateur.
J'ai pensé à vous hier, car je suis allée chez le meunier faire le plein de farine et j'ai goûté un pain aux fruits desytratés et il était ecxellent, à manger avec le foie gras par exemple.
bonne journée a tous, je reviendrais dans la matinee si j'ai le temps.
voici la recette du gateau au chataigne et au miel ( et pour une fois pas besoin de momix tellement c'est simple! sauf pour mixer les chataignes et avoir ta farine!). il faut:
4 OEUFS
200G DE MIEL DE CHATAIGNIER OU DE LAVANDE BREF UN MIEL "TYPIQUE"
150G FARINE DE BLE
150G FARINE DE CHATAIGNES
100G BEURRE POMMADE
1 PAQUET DE LEVURE
mélanges les oeufsd et le miel jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
ajoutes les deux farines, la levure et le beurre.
mélanges et mets dans un moule beurré ou en silicone puis enfournes à 180 degres pour 45 minutes.
tu verras c'est un régal!....tout comme ta fameuse brioche saint genix que j'ai testé hier ! c'est ça qui est cool sur ce forum! outre tes conseils appréciables, on vient tous de régions différentes avec des spécialités typiques que l'on peut faire découvrir grâce à momix!!!!
nb: je ne me suisd pas inscrite à ton club car je suis novice sur ce forum et j'apprends petit à petit il y a encore plein de choses que je ne sais pas faire(mettre des smiles dans mes posts, mettre des recettes en lien...etc)
Je viens de faire la pâte avec Momo en 15 s ! Le four chauffe à 180° par le bas avec ventilation centrale et j'ai mis mon moule au congel pour refroidir la pâte. Dans 30 mn dans le four et je te donnerai des nouvelles.
J'ai pris mes châtaignes sèches, archi sèches de l'archiduchesse et crac boum huuuuuuuuuuuuuuu !!!! Momo à fond la caisse (v=10) a pulvérisé mes cailloux, choux, genoux, hiboux en moins d'une minute !
Et remonte sans crainte, dans le Nord il fait toujours bon !! (21° à l'heure où je te parle à 100 km au nord de Paris !!! pas mal quand même, deux jours avant l'automne !)
Mais bon, matin et soir, faut une tit' laine quand même
Profite bien des dernières heures "cool Raoul" et bonne route pour demain !
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
J'en suis à la 1ere phase : chut mes marrons dorment depuis midi dans leur premier bain. J'ai commencé petit bras avec 300 g de grosses châtaignes. Et j'ai adapté les proportions. En gros j'ai divisé par 5 toutes les quantités. Je te tiens au courant bien sûr...:p
Merci Andy pour la recette du velouté. Mmmm, ce doit être bon !
Je vois que tu as commencé les marrons glacés ! (belles photos, les fruits ont l'air superbes !)
ça me fait plaisir que tu suives ma recette !
Fais-moi mart du déroulement des opérations, je suis très intéressée ! J'en fait depuis plusieurs années et comme je te l'ai dit, mon seul souci est de garder les châtaignes entières (tu as résolu le probléme épluchage- mais diantre, un désydratateur digne de ce nom coûte bien cher !!! et que de modèles, comment s'y retrouver !)
Donc pour en revenir à nos moutons, heu non à nos châtaignes, le confisage n'est pas compliqué, juste quelques minutes par jour, sans brusquer ces dames !
Il faut éviter de les superposer dans ton récipient pendant les "cuissons" !
Me concernant, je n'ai pas encore ramasser les miennes, beaucoup de bogues sur l'arbre, mais j'ai l'impression que l'année n'est pas fructueuse, les premières tombées ne sont pas énormes ! j'attends encore un peu, ce n'est que le début !
Tu vas voir le délice, incomparable avec les marrons outrageusement sucrés vendus en boîte dans le commerce !!! et tu peux les conserver dans leur sirop et les glacer au fur et à mesure.
Quelle quantité as-tu préparée ?
Raconte-moi tout, je suis curieuse de savoir si tu réussis (quoi que je n'en doute pas un instant )
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
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J'ai peu d'expériences dans le domaine. Peut-être la réaction chimique est lente et il faudrait laisser la partie moisie dans le vinaigre "un certain temps".
Hier j'ai lutté contre une zone rouillée de 5 cm de long sur 1 cm de large. Je l'ai laissée dans mon vinaigre une bonne 10zaine d'heures. Mais au bout, il a juste fallu que je brosse un peu et toute la rouille est partie. J'ai 2 râpes métalliques à fromage qui vont subir le même traitement.
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J'y étais de 75 à 85 du temps d'Houphouet Boigny. J'ai connu et souvent discuté avec le futur et sinistre Laurent Gbagbo. Je me souviens qu'il me parlait de la corruption du régime. Je lui avais répondu : "J'attends de voir quand tu seras Président."
Bien sûr j'avais raison. Et sa Simone n'a fait que l'enfoncer dans sa nuit idéologique.
J'aimerais y retourner également. Cependant, je ne suis pas pressé. Il reste de son passage au pouvoir un sentiment anti-blancs et anti-France qui demandera du temps à se résorber.
Et que je ne suis pas prêt à lui pardonner.:|
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Ca fait plaisir de vous revoir ! J'espère que vous nous honorerez de quelques petits (ou grands) posts sympas de temps en temps. Ici tout va bien, on papote un peu mais on informe beaucoup parce qu'il n'y a pas que Momo dans la vie ! Exemple, les châtaignes dont je viens de finir la pluche au couteau de 14 kilos de ses dames difficiles à "déshabiller".:O
A bientôt donc et continuons, dans la bonne humeur et l'envie de partager de petits morceaux de nos vies avec Momo. J'ai initié le club des MOMO Flingueurs & Flingueuses associés ! Vous êtes la bienvenue ! Reste plus qu'à rajouter le petit texte que j'ai mis dans ma signature. Mais attention j'aimerais bien que vous respectiez le formatage pour qu'on soit plus facilement identifiables.
Oui je sais, chuis ch...;)
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à tous de retour parmis vous après avoir parcouru toutes les pages je vois qu'il sait passé pleins de bonnes choses
j'en ai du retard dans les recettes
et Andyw wooh maître dans le momix je m'incline
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J'ai des châtaignes pelées au congélateur depuis 2009. Seulement je pers 40% de valeur nutritionnelle par rapport aux fruits frais. En effet, l’humidité se développe avec la congélation et fait se rompre les cellules des aliments.
Avec mes produits déshydratés, je ne perds que 4% ! C’est la chaleur basse qui le permet et la perte minimale avec le flux d’air.
C'est le service de recherche pour le département américain de l'agriculture qui l'affirme.
Les informations qui suivent m’ont été fournies par la société Wismer
- http://www.wismer.fr/ - qui m’a livré le FD1000, mon déshydrateur, par le biais de sa documentation d’utilisation.
Pour l’emballage d’abord.
Toujours laisser refroidir les produits déshydratés avant de les emballer dans des conteneurs sous vide et secs, à l’abri des insectes et d’une éventuelle reconstitution à cause de l’humidité. La société en question commercialise des machines à emballer sous vide entre 100 et 300 euros.
Des sacs d’emballage ou des pots de verre sont idéals pour une longue durée. Personnellement c’est ce que je fais mais sans emballage sous vide. J’ai des cèpes secs depuis plus de 2 ans. Ils sont encore très bons.
Des bocaux en verre sont utilisés la plupart du temps.
Des sachets de congélation peuvent être utilisés mais il faut s’assurer qu’il n’y a plus d’air à l’intérieur avant de fermer. Perso, j’aspire l’air du sac avec ma bouche et mes tits poumons et je ferme en faisant un nœud. Ce qui veut dire qu’il ne faut remplir le sac qu’à moitié.
Des sacs en plastique ordinaires ne sont pas assez hermétiques pour être utilisés.
Pour le stockage enfin.
A conserver de préférence dans un endroit frais, à l’abri de la lumière et de l’humidité. Pour chaque baisse de 10°C de la température de stockage, la durée de vie du produit déshydraté est multipliée par 4 !.
Le stockage idéal est au réfrigérateur ou au congélateur pour les aliments pauvres en acide tels les légumes, les viandes et le poisson.
Savoir également que la farine de châtaigne ne se conserve pas très bien. Et c’est là que notre cher Momo va nous servir. Chaque fois que nous voudrons de la farine, on prendra 10, 200, 300 g de châtaignes nues et déshydratées et on les pulvérisera avec notre ami teuton. Après un tamisage, la farine sera prête pour régaler nos papilles.
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Andy, je me pose des questions ! Comment conserves-tu tes châtaignes ? Dans des bacs de 2 kg : ok, mais donne-moi des précisions STP. Parce que moi tous les ans, j'ai le problème, et la seule solution que j'ai trouvée pour éviter leur dessèchement à l'air libre, ou la moisissure dans le cas d'un stockage en confinement, c'est de les enterrer dans du sable à peine humide. Je crois aussi que ce moyen limite l'apparition des vers (ça je n'en suis pas sûre à 100%) On peut ainsi les conserver plusieurs semaines avant de les transformer !
Enlever les taches : Mettez un peu de vinaigre blanc sur votre tache de fruit, confiture, moutarde ou café et lavez normalement.Voici ce que tu as écrit aujourd'hui et coïncidence, je me suis battue hier et ce matin avec un mélange de vinaigre blanc et de bicarbonate de soude pour essayer d'enlever quelques points de moisissure sur une capote de poussette d'enfant en tissu enduit. Et ce soir, après séchage au soleil, je dois reconnaître que les tâches sont légèrement estompées, mais toujours visibles Je vais maintenant laver tout le bazar à l'eau savonneuse et rincer, mais ce n'est pas concluant !!Si tu as- ou une momixienne qui me lit- une solution miracle, merci de me la communiquer !Je prends toutes les combines, même une mixture made in Momo serait la bienvenue :D C'est une poussette de marque que j'ai achetée en brocante, en très bon état, sauf cette foutue capote dont le nettoyage a "capoté".J'attends "fébrilement" vos conseils ! Merci PS: ne pas tenir compte des chiffres à gauche, qui sont venus s'imiscer dans la conversation- mais sans blague ! - Impossible de les faire disparaître... aussi tenaces que les tâches sur la capote
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
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moi aussi je faisais comme vous lorsque j'étais en Côte d'Ivoire. Un pays où je retournerais bien tellement il est magnifique. Maintenant, j'espère que le Pays va retrouver sa sérénité d'avant.
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:D :D :D Franchement vous me faites rire la Vauclusienne ! Les mouches ? Je les chasse au revolver
Sinon la seule assez bonne solution c'est de mettre des protections type grillage fin aux fenêtres.:~
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ouf ! Andy quelle pêche vous avez ! ramasser, trier, éplucher, préparer, cuisiner toutes ces belles chataignes ! Et prendre le temps de répertorier toutes les astuces pour utiliser le vinaigre blanc, mais vous êtes increvable !!!
Vous n'auriez pas par hasard une astuce pour chasser les mouches car au moment ou je vous écris, elles bourdonnent dans ma véranda et ça m'énerve !!!! ( je plaisante )
Bien amicalement à vous et Leeloo
Marianne membre du club des
THERMOMIX FOR EVER
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Les seules questions bêtes chère amie, sont celles qu'on n'ose pas poser !
J'utilise ici les propriétés antibactériennes des acides dont le vinaigre blanc fait partie.
Pendant 10 ans en Côte d'Ivoire j'ai utilisé du vinaigre blanc ou du permanganate de potassium pour tuer les bactéries qui pouvaient se nicher dans les fruits et légumes. Dernièrement, un spécialiste sur France Info a parlé du vinaigre blanc pour les denrées végétales que nous consommons à la suite des dégâts mortels causés par une bactérie tueuse en Allemagne (ECEH pour Escherichia Coli EnteroHémorragique). Cette opération est indispensable pour les femmes enceintes qui ne sont pas immunisées contre la toxoplasmose. Compte-tenu de la provenance de plus en plus incertaine de nos fruits et légumes, il est conseillé de les baigner dans le bac de notre évier rempli d'eau froide après avoir ajouté 1/2 verre à boire de vinaigre blanc.
C’est pour tuer les bactéries ( la plupart ) et chasser vers et insectes, que mes dames châtaignes prennent un bon bain au vinaigre blanc.
Mais les utilisations du vinaigre blanc sont vastes. Il existe des livres sur le sujet. Il suffit de faire une recherche avec Bing/Google.
ATTENTION : NE JAMAIS MÉLANGER DU VINAIGRE AVEC DE L’EAU DE JAVEL
L'hypochlorite de sodium (principe actif de l'eau de javel) au contact d'un acide comme le vinaigre blanc) va libérer un gaz, le chlore (Cl2).
Si vous le respirez, il va faire une partie mortelle avec l’eau de vos poumons en se transformant en acide chlorhydrique HCL et en acide hypochloreux HOCl.
C’est un peu le cousin du gaz moutarde qui a tué tant de braves gens durant la guerre de 14-18.
Donc ELOIGNEZ l’eau de Javel si vous utilisez le vinaigre blanc. EN TOUS CAS FERMEZ LA BOUTEILLE !!!!
Pour en revenir à ses diverses utilisations, en voici quelques unes :
Mauvaise odeur à la sortie d’un siphon : Versez un bon demi verre de vinaigre puis laisser couler l’eau froide quelques minutes après. Une idée pour ceux qui ne supporte pas l’odeur d’oignon du joint de notre cher Momo !Déboucher une canalisation : Versez un verre de bicarbonate de soude dans votre canalisation puis un verre de vinaigre blanc. En se mélangeant les deux produits vont mousser et nettoyer la canalisation.Désinfecter et nettoyer les planches à découper: Une éponge vinaigrée peut suffire ou alors, trempez la planche dans un bain vinaigré 5 à 10 minutes.Dégraisser: Les plats très gras ne résistent pas à une cuillère à soupe de vinaigre dans le lave-vaisselle ou dans le bain de votre évier.Nettoyer votre lave-linge ou votre machine à laver : Rien de tel qu’un cycle à vide avec du vinaigre blanc Détartrer une cafetière ou une bouilloire : Versez un verre de vinaigre blanc dans la cafetière, complétez avec de l’eau et mettez en route votre cafetière (sans café dans le filtre). Pour le rinçage de votre cafetière, faites tourner deux cycles avec de l’eau uniquement. Procédez de même pour un bouilloire.Nettoyer le micro-onde : Placez un bol au milieu de votre micro-onde rempli au 2/3 d’eau et 1/3 de vinaigre blanc. Faites tourner votre micro-onde à pleine puisssance pendant 4 à 5 minutes pour que la vapeur du mélange se répandent partout dans votre micro-onde, il suffit après ça de passer un coup d’épongeNettoyer les fenêtres: Mélanger 1 dose de vinaigre avec 5 doses d’eau et vous obtiendrez un produit nettoyant pour les vitres des plus efficaces.Enlever la graisse de votre cuisine : Imprégnez un chiffon de vinaigre blanc pour enlever la graisse qui s’est déposée sur les murs, les dessus de frigos ou d’étagère.Enlever les taches d’urines (et l’odeur) d’animaux de votre moquette : Mélangez 1 dose de vinaigre pour 3 doses d’eau. Mouillez en un chiffon, et tamponnez la tache plusieurs fois.Nettoyer vos robinets : Humidifiez du papier essuie-tout avec du vinaigre blanc, et enroulez-le autour de vos robinets: ils ressortiront détartrés et désinfectés.Nettoyer et faire briller le lino : Versez un demi verre de vinaigre blanc dans un seau d’eau et nettoyez votre sol avec cette solution.Un poudre à récurer économique : Mélangez deux cuillères à soupe de vinaigre blanc à deux cuillères à soupe de Bicarbonate de soude.Nettoyer la cuvette des toilettes : Mettez un cuillère à soupe de vinaigre blanc dans une bouteille spray et complétez avec de l’eau. N’oubliez pas que le vinaigre blanc est un parfait désinfectant.Prévenir les moisissures dans la douche et la salle de bain : En frottant les parois de votre douche et de votre salle de bain avec une éponge imbibée d’eau et de vinaigre blanc, vous nettoierez vos murs d’une part mais empêcherez aussi aux moisissures de revenir.Déboucher la pomme de douche : Les dépôts de calcaires peuvent obstruer la pomme de douche. Mettez la dans un pot et couvrez la complètement de vinaigre blanc. Laissez agir au moins 6 heures, puis rincez.Enlever la rouille : Faites tremper vos objets rouillés dans du vinaigre blanc (non dilué).Enlever les résidus de colle et d’autocollants : Mouillez les résidus de vinaigre blanc puis nettoyez avec un chiffon mouillé, la colle partira toute seule.Faire briller le cuir : Mettez un peu de vinaigre sur un chiffon, puis frottez votre cuir, ensuite à l’aide d’un chiffon propre essuyez.Enlever les taches : Mettez un peu de vinaigre blanc sur votre tache de fruit, confiture, moutarde ou café et lavez normalement.Nettoyer les lunettes : Placez une goutte de vinaigre sur le verre et frottez avec un coton.Faites briller les chromes : Ver sez un peu de vinaigre sur un chiffon, puis polissez les chromes pour les nettoyer et les rendre brillants.
Voilà pour aujourd'hui, je retourne à mes châtaignes...;)
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merci Gribouille,
moi aussi j'allais poser la même question
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tu m'as devancé, j'allais posé la même question, en plus on sera moins bête. bonne journée
Laline Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe
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Je vais peut être poser une question bête, quoi que je pense connaitre la réponse mais bon. Pourquoi mettre les châtaignes dans un bain de vinaigre blanc? et qu'elle quantité de vinaigre et d'eau?
Merci d'avance pour la réponse.
Mano qui vous suis dans l'ombre
Mano
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Comparé aux 2 sucres, ce marron est impressionnant !
Entre mon pouce et mon index pas mal non plus !
Le pauvre morceau de sucre semble vraiment tout petit.
Hier, avec Leeloo, nous avons ramassé 14 kg de châtaignes ! Et des énormes, je n’avais jamais vu ça !
Je crois que ces dames châtaigne, désireuses d’essayer ma technique pour les déshabiller, s’étaient données le mot et se présentaient systématiquement sous chaque châtaignier où je passais. Des bogues énormes, presque de la taille d’une boule de pétanque et bien entrouvertes pour que je ne me pique pas trop les doigts. J’avais cependant pris des précautions en m’achetant une paire de gants pour jardinier.8)
Certaines d’entre elles, trop pressées, nous tombaient dessus. C’est surtout Leeloo qui était visée forcément. Moi, j’étais épargné ; les oursins éclataient parfois en vol pour que les demoiselles arrivent plus vite dans ma main. La forêt était belle dimanche. Il faisait chaud et les couleurs des feuilles commençaient à virer. Sur un cercle au sol de 20 mètres de rayon, nous avons cueilli 14 kilos de ces gourgandines prêtes à tout pour rejoindre nos sacs.
Nous avons été envahis soudain par une horde chinoise de dix personnes, un homme et neuf femmes, venue de dieu sait où, et qui, sans vergogne, ont piétiné allégrement nos plates- bandes sur la zone où nous étions en nous marchant presque dessus. J’ai failli leur parler du pays ! J’étais remonté comme une pendule devant cet évident manque de savoir-vivre mais ayant raflé la mise au sol, nous les avons laissé seuls avec Madame Sans-gêne. J’allais tout de même pas déclencher une 3e guerre mondiale pour ça. D’autant que les plus belles des dames châtaigne - vous, vous savez pourquoi - étaient dans mon sac et celui de Leeloo.:|
Arrivés à la maison, nous les avons pesées et réparties dans des bacs de 2 kg. J’ai pris deux de ces bacs et j’ai invité ces dames à prendre un bain au vinaigre blanc pendant quelques dizaines de minutes. Bien sûr c’est Momo qui était à la manœuvre du pesage. J’ai trié ces dames seul ; Leeloo, complètement naze, avait plongé sous la couette et s’était endormie comme un tit ange.
Lundi matin, avec mon Opinel, j’ai fait glisser la robe à 3 kg de ces dames. Soit environ un kilo par heure. J’ai pesé 1.5 kg de marrons, 1.1 kg de châtaignes normales et 600 gr d’éclats plus ou moins gros chez celles qui faisaient la planche dans leur bain acide. Donc sur 4 kg, j’ai récupéré 3 kg sans robe.:p
A midi, mon FD1000 est entré en action pour 12 heures. A l’heure où je parle, il est lundi 22h00, je vais encore attendre 2 heures et les douze coups de minuit. D’ici là, Leeloo sera couché et moi je m’amuserai à ôter les jupons de plumes de mes chères demoiselles.
Momo m’a bien rendu service ce matin, car ma cadette est arrivée de façon impromptue. Elle avait besoin de mon ordi ma future infirmière. Rapido, j’ai fait un gratin de courgettes avec le concours de notre ami commun. Ce soir, repos pour lui car il restait du velouté de courgettes de hier soir et des yaourts » au chocolat également.
Demain, je vais continuer à sécher mes châtaignes, refaire des yaourts, et faire du « baba ghannouj », ou crème d’aubergines au tahineh, un des hors-d’œuvre préférés au Moyen-Orient. Momo va être à la fête.
En principe, j’en aurai fini avec mes marrons glacés.
Bonne nuit à toutes et à tous. N’oubliez pas votre petit livre rouge ! Compte-tenu de ce que j’ai subi, c’est plus prudent.:)
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1) Dans la recette des marrons glacés, il est écrit : " porter à ébullition et donner un bouillon". Ca veut dire quoi "DONNER UN BOUILLON" ?
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Pour moi, donner un bouillon, cela signifie mettre le sirop à chauffer jusqu'à ébullition, et quand le liquide commence à bouillir (tu vois les bulles arriver sur toute la surface), tu plonges les châtaignes dans le sirop etc.....
C'est comme cela que je pratique et je suis un peu étonnée qu'au bout du 6ème jour tes châtaignes soient encore "al dente" mais que veux-tu dire par "al dente" ? Il ne faut pas que ça s'écrase non plus !Tu en es à la dernière phase de cuisson, avec deux fois plus de sucre, si j'ai bien compris.
14 kgs de ""belles dames"... ENORMES EN PLUS : bravo ! ça promet moults déshabillages ! tu vas faire de la farine sans doute..... mmm... les bons gâteaux en perspective : c'est Leeloo qui va être contente !
A bientôt pour le verdict
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
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1) Dans la recette des marrons glacés, il est écrit : " porter à ébullition et donner un bouillon". Ca veut dire quoi "DONNER UN BOUILLON" ?
2) En goûtant un petit morceau d'un marron le 6e jour, je le trouve plutôt "al dente" que doux. Comment faire pour que la sensation sous la dent soit plus onctueuse ?
Je vous raconterai après ma cueillete de châtaignes hier : 14 kg et des énormes. Jamais vu ça !
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Les pralines ne sont pas "la cerise sur le gâteau". Elles sont partie intégrante de la recette. Elles apportent une fragance toute particulière à laquelle je ne résiste pas.:p
D'autres recettes ? Il y a le pain doux bigouden, recette que j'ai publiée. La gâche vendéenne dans le livre "1000 et une pâtes..." Des éditions Momo
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Bienvenue sur ce fil, créé par Andy en Juin et sur lequel on "bavarde" beaucoup au sujet de Momo, toujours dans la bonne humeur et surtout avec beaucoup d'humour !
Andy n'a pas l'air d'être là, sinon il t'aurait déjà répondu ! Je n'ai pas encore réalisé son St Génix qui me tente bien, pourtant moi, j'ai les pralines roses trouvées dans mon "Carrouf" habituel.
Tu peux aussi faire la double brioche tressée de Montasclaire, celle-là je l'ai testée et approuvée :
http://www.espace-recettes.fr/recettes/9105/ma-double-brioche-tressee.html
Reviens nous dire ce que tu auras choisi, à bientôt
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
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cette brioche me tente beaucoup,
les pralines sont elles nécéssaires, peut on la réaliser sans sv p ? je n en ai pas dans mes placards
sinon, avez une autre recette de brioche ?
merci, de la part d une piètre pâtissière
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Là, je ne comprends plus Toi qui nous confies tes recettes "light" et qui comptes (sur tes six doigts ) les calories, pour maintenir ta ligne et celle de Leeloo, maintenant voilà que tu veux un morceau de chaque St Génix réalisé par nos soins ?? !!!! Mais tu imagines ce que ça représente ?
C'est le quintal assuré mon gars : Non ????????
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
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Du temps des seigneurs, on parlait du droit de cuissage. Pour le Saint-GeniXXXXXXX (AVEC UN "X" N. de D ) je propose de remplacer ça par le droit de goûtage. Chaque Saint-Genix réalisé à partir de ma recette, vous oblige à m'envoyer par la poste, un morceau de cette merveille. :D
PS : Ne confondez pas "Strasbourg Saint-Denis" avec "ça me bourre le Saint-Genix".
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merci encore de tous tes bons conseils et bonnes recettes comme toujours que tu nous transmets, et ce depuis le 23 juin effectivement. Que de liens se sont créés entre nous tous, une belle chaîne d'amitié c'est super!!!!!: : L, ta fièvre ne te déstabilise pas pour autant et te laisse ta bonne humeur, tant mieux. Comme dit Jolynoise, prendre un bon grog, mais très fort, le soir avant de se coucher, quitte à avoir la tête qui tourne, c'est un vieux remède de grand-mère, comme on dit, mais qui fait son effet, et le lendemain c'est reparti. Sinon c'est momo qui va être mal de te voir malade, ainsi que Leeloo bien sûr. Merci pour la bonne recette du poulet à l'estragon, moi aussi j'adore cette plante qui parfume très agréablement, et continue d'être toujours très délicat et patient avec ces dames châtaignes, elles te le rendront bien. C'est vrai , malgré qu'il y a toujours des nouveaux, nous n'avons toujours pas vu le retour de notre Sandrine pour nous raconter ses péripéties, nous l'attendons avec impatience, plus on est de fous plus on rigole. Bon week-end et surtout bon rétablissement, ainsi que le bonjour à Leeloo.
Laline Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe
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Ben non, il faut dire la vérité si vous voulez que je progresse ! Pour les yaourts, vous ne trouverez pas denrée plus basses calories qu'eux ! C'est un de mes objectifs. Certain(e)s adhérent totalement. Mes yaouts aux fruits contiennent en tout et pour tout l'equivalent de 3 sachets de sucre vanillés ou 4. C'est peu.
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alors de retour, les vacances sont terminées, eh oui tout à une fin, sinon on s'ennuirait. et momo, il n'a pas trop déprimé, heureux de recharger ses batteries, certainement après un si long silence. Je vais tester aussi les fameux yaourts d'Andy que je n'ai pas encore eu le temps de faire, et viendrais vous donner mes commentaires. Mais ne pas dire trop de com. négatifs, sinon c'est notre Andyw qui ne va pas être content. Le pauvre en ce moment il n'a pas la forme, nous n'allons pas encore le démoraliser avec ses recettes qui ne nous satisfont pas, quand même. Je vous souhaite à tous un bon week end, et vais de ce pas aller faire un potage légumes, haricots verts du jardin avec notre cher momo. Bon courage pour la reprise du travail
Laline Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe
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Ton St Génix a l'air superbe (aussi beau que celui du Grand Chef Savoyard )
Pas étonnant qu'il ait eu des amateurs.. (le St-Génix hein pas le Savoyard !!) Mais dis-moi, ils vont t'en laisser une part j'espère :D
Quant aux critères de sélection des "Recettes du Jour", me concernant, il ne s'agissait pas du nombre de votes avec notation ou du nombre de commentaires !
J'avais publié mes recettes quelques jours auparavant et l'une d'elles n'avait aucune annotation !!!
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
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Je pense que c'est un "comité" de la Sté Vorwerk qui choisit mais en fonction de quels critères ? mystère !!! J'ai vu passer deux de mes recettes quelques jours après les avoir publiées !
Et le mal de gorge, ça va mieux ? Les abeilles font des merveilles pour adoucir les maux de gorge, soit dans une tisane (façon "pépère" ) soit dans un bon grog revigorant (remède plus tonique ;))
A toi de voir ce qui te convient le mieux et bon rétablissement !
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
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Quelqu'un connait-il les critères pour être élu "recette du jour" ?
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Je suis entièrement d'accord, ce forum est avant tout un échange, une entraide et si il a tant de succès c'est que tout est dit avec humour et bonne humeur, on se découvre un peu le uns et les autres, on se connait sans se connaître, c'est un réel plaisir de lire les uns et les autres, et tout ça grâce à cet appareil momix et vous tous qui contribuez à faire vivre ce post qui j'espère va durer encore longtemps.
Bien à vous toutes et tous
Marianne membre du club des
THERMOMIX FOR EVER
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La fièvre te va bien...... et te rend auteur de jolies paroles !
Montasclaire va trouver son alter égo !! http://www.espace-recettes.fr/recettes/9528/chanson-du-tm31.html
Quant au poulet à l'estragon...délicieux ! j'adore cette plante aromatique qui parfume admirablement les mets (voir mon velouté de courgettes et ma tarte aux tomates et comté !)
Sur ce, soigne-toi bien et bichonne tes "belles dames" en leur donnant le bain quotidien
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
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Le jeudi 23 juin 2011 à 00h 05, j’écrivais mon premier post sur le forum. Je n’aurais jamais imaginé, qu’exactement 3 mois après, plus de 14 000 visites auraient eu lieu ; que plus de 500 posts auraient été écrits. En moyenne, il y a environ 160 visites par jour et j’ai relevé des pointes incroyables à plus de 600 ! Mon art pour déshabiller dame châtaigne y est pour quelque chose !
Depuis j’ai fait plus de 70 recettes différentes, soit en imitant texto les recettes de la bible, soit en essayant d’adapter celles que j’utilisais avant Momo, ou bien qui faisaient parti du patrimoine familial.
J’ai eu la satisfaction de voir plébiscitées la plupart des 8 recettes que j’ai publiées. Merci encore à Muriel pour m’avoir autorisé à adapter sa recette de gâteau aux châtaignes et à la publier. Son gâteau a eu un beau succès et déjà plus de 500 personnes ont lu la recette.
Merci à toutes celles qui ont fait l’effort d’écrire quelques lignes sur leur vie « cachée » avec Momo. C’est souvent drôle et attendrissant. C’est aussi un effort d’écrire et vous vous en êtes toutes admirablement bien sorties !:)
Reste que je souhaite retrouver l’équipe de rédacteurs au complet. Où en est Sandrine notre lyonnaise de ses vacances ? J’espère qu’elle ne s’est pas faite enlevée par des opposants à Momo ! :((
Aujourd’hui j’ai beaucoup employé notre meilleur ami. Des boulettes de viandes pour lesquelles j’ai dû m’y reprendre à 3 fois car j’avais trop de viande. En tout plus de 30 petites choses grosses comme un rocher en chocolat d’un poids de 40 g chacun. La technique de cuisson avec le panier est extra. Par la même occasion j’ai fait un coulis au basilic avec le reste de tomates. Les autres étant, pour 12 heures, dans le déshydrateur avec des bananes. J’ai également continué la recette des marrons glacés. Merci Jolynoise ! J’en suis au 3e jour et comme vous pouvez le voir sur la photo, les fruits ne sont pas trop cassés.;)
Et pour finir j’ai un cadeau pour vous, une recette : le poulet à l’estragon.
Il suffit de bourrer le ventre de l’animal d’un bouquet fourni de feuilles d’estragon, d’huiler par un massage vigoureux le corps déplumé de la bête, de saler et de poivrer et de le parsemer de feuilles d’estragon dans les endroits à plis, sous les ailes et entre les cuisses. On enfourne sur le tournebroche pendant 1h30 pour un poids de 1,5 kg.
Je le préfère froid. Avec de la mayonnaise faite par Momo. Donc si vous m’invitez chez vous vous savez désormais ce qui me fera plaisir. Le parfum de cette volaille me fait kiffer comme on dit de nos jours. J’en mangerais sur la tête d’un pouilleux en me léchant les 5 doigts et le pouce. Inutile de vous parer de vos plus beaux atours, je ne suis pas sûr que je vous regarderai si vous m’apparaissez pendant que je savoure une cuisse ou une aile gainée de mayonnaise.
Sur ce, je vais continuer à faire quelques petits trucs dans la maison en espérant que mon mal de gorge aura passé ce soir et que ma fièvre sera tombée.
Bises à toutes et à tous.
Tous les Momixiens, toutes les Momixiennes
Vont sauter, vont danser sur le violon
Sont des techniciens, elles sont des techniciennes
La faute à qui donc ?
La faute à Napoléon
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Andy a écrit :
Nous sommes sur un rythme de plus de 250 visites par jour en ce moment. Donc c'est raisonnable. Je n'y attache que l'importance de continuer à faire toutes et tous des posts intéressants. C'est ça qui compte, non ?
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Tout à fait Andy, on ne cherche pas à être dans le "Guiness" de Momo
Mais, que ce fil continue à nous entr'aider et nous divertir les un(e)s les autres, au fil des jours
C'est ça qui compte, OUI
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
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Nous sommes sur un rythme de plus de 250 visites par jour en ce moment. Donc c'est raisonnable. Je n'y attache que l'importance de continuer à faire toutes et tous des posts intéressants. C'est ça qui compte, non ?
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Plus de 14000, bravo mais les" thermomixeuses de février" sont elles à 14954 !!! Alors les paris sont ouverts... A quand les 15000 ?
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Et en plus on dépasse les 14 000 visites sur le fil !
Notre fil fait plus de visites que le forum dans son entier ! C'est le webmaster qui doit en faire une tête ! Sur un autre forum, ça m'est arrivé et j'ai été viré et sommé de monter mon propre forum ! Les gens sont méchants.J)
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Andy, tu as vu 500 ème réponse depuis que tu as lancé ce fil
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
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Alors Corinne
Les vacances sont finies mais heureusement, tu as retrouvé ton CHER MOMO ?? !!! :D
J'espère qu'il ne te fait pas la gu..le pour l'avoir laissé tout seul à la maison
Cajole-le, remplis lui la panse, fais-le marcher, courir, turbiner, pétrir... qu'il oublie les durs moments qu'il vient de passer pendant que Toi, tu te dorais au soleil
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
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Il me semblait bien que momix n'aurait aucune difficultés pour pulvériser les chataîgnes déshydratées, puisqu'il est cable ( comme dirait mon petit fils adoré) de mixer des glaçons sans problème.
Bonne soirée
Marianne membre du club des
THERMOMIX FOR EVER
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Je commence à me dire qu'un déshytrateur serait utile!!!! je vais commencer par utiliser mon four car il commence à 50°.
Aujiurd'hui, la question reste la même: quel sera le menu du jour? Et bien ce sera cuisine italienne.Hier je suis passée chez " l'italien " du coin et j'ai achete une énorme aubergine sicilienne ( couleur violette clair et de forme toute ronde) je l'ai coupé en tranche et cuit à la vapeur dans Momo, ensuite dans un plat a gratin avec de la sauce tomate que j'avais fait en debut de semaine avec du basilic, une tranche de mozzarella ( mais la vraie pas celle trafiquée de Messieur Carouf et Unic ou Clerc) et je fais la même chose avec des bruschettas et accompagné d'une bonne salade verte arrosée d'un filet d' huile d'olive pure de sicile et de crème de balsamique. En desert des poires à la vapeur dans Momo sans rien d'autre. Et je retrouve le goût de mes origines italienne ( en savoie, qui n'a pas des origines italiennes ?)
Je vais essayer de faire les chataignes confites ce we. ça a l'air long mais c'est vrai que c'est une super idée de cadeau pour noël pour ma Belle Maman qui adore les marrons glacés.
Il faut aussi que je cogite à un repas fin pour samedi soir!! je n'ai pas encore d'idée. peut être les mousse de st jacques sauce cerfeuil. j'en ai dejà fait une fois et nous avons adoré. je ferai bien du poisson après mais je n'ai pas encore trouvé lequel! ce sera à la vapeur de toute manière pour éviter le plus possible de calories et en garder pour le desert. je manque d'inspiration aujourd'hui.... en plus il fait un super temps et j'ai envie de sortir pour en profiter avec ma petite fille!
Tchao a tous et bonne cuisine!
Chantal
Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assocés
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c'est exactement le même aspêct!
pour les chataignes, je n'ai pas encore fait l'essai mais 1)je n'ai pas de four démarrant à 60 degres mais à 160 j'ai donc ressorti mon déshydrateur du placard pour faire des meringues au deshydrateur ( j'ai trouvé la recette sur un site) !!!!!!!miam!
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Je pense que la combinaison Momo et déshydrateur peut faire des ravages. Les fruits secs conservent 95% de leur valeurs nutritionnelles aprés dessication. C'est bien meilleur, comme je l'ai déjà écrit, que la conservation par congélation (60%) ou en boites/bocaux (40%).
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Et j'y ai mis les photos. Le tien ressemble-t-il au mien ?
Leeloo s'est régalée. Elle lui trouve une personnalité très forte. Je l'ai fait au beurre salé, ça renforce les saveurs du miel et des châtaignes.
Ma farine de châtaignes ? Wouahou ! Vraiment mon approche par la déshydratation est la meilleure que je connaisse. Momo a pulvérisé mes petits cailloux en moins d'une minute à la vitesse 10. La prochaine fois je donnerai 2 ou trois coups de turbo avant pour préconcasser mes cailloux. Si tu as un four avec la possibilité de régler correctement la température à 60°, tu peux t'en servir comme déshydrateur.
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Bravo Andy, toujours à la pointe de l'actualité!!
J'ai pensé à vous hier, car je suis allée chez le meunier faire le plein de farine et j'ai goûté un pain aux fruits desytratés et il était ecxellent, à manger avec le foie gras par exemple.
bonne journée a tous, je reviendrais dans la matinee si j'ai le temps.
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non je ne l'ai pas publiée car je l'ai toujours faite "à l'ancienne" sans momo donc je te laisse l'honneur!
mumu
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Quand je l'ai mis dans le four...
Un quart d'heure après...
Il est cuit cuit test à la brochette au bout de 30'
Il fait le beau devant Momo
Je le prends pour un camembert d'Excel...
Et qui c'est qui va s'en payer une tranche ?:p
EXCELLENT ! Presque du pain d'épices.
As-tu publié la recette Muriel ou bien je le fais en disant que c'est toi ma source d'inspiration ?8)
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Je viens de faire la pâte avec Momo en 15 s ! Le four chauffe à 180° par le bas avec ventilation centrale et j'ai mis mon moule au congel pour refroidir la pâte. Dans 30 mn dans le four et je te donnerai des nouvelles.
J'ai pris mes châtaignes sèches, archi sèches de l'archiduchesse et crac boum huuuuuuuuuuuuuuu !!!! Momo à fond la caisse (v=10) a pulvérisé mes cailloux, choux, genoux, hiboux en moins d'une minute !
Je te donne le résultat ce soir.:p
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Et remonte sans crainte, dans le Nord il fait toujours bon !! (21° à l'heure où je te parle à 100 km au nord de Paris !!! pas mal quand même, deux jours avant l'automne !)
Mais bon, matin et soir, faut une tit' laine quand même
Profite bien des dernières heures "cool Raoul" et bonne route pour demain !
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
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Coucou Solmar,
Comme toi, je ne trouve plus les recettes du mois, je crois que la rubrique a été définitivement abandonnée
Alors Corinne, toujours dans ton hamac sous le soleil du Sud ?
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
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J'en suis à la 1ere phase : chut mes marrons dorment depuis midi dans leur premier bain. J'ai commencé petit bras avec 300 g de grosses châtaignes. Et j'ai adapté les proportions. En gros j'ai divisé par 5 toutes les quantités. Je te tiens au courant bien sûr...:p
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Merci Andy pour la recette du velouté. Mmmm, ce doit être bon !
Je vois que tu as commencé les marrons glacés ! (belles photos, les fruits ont l'air superbes !)
ça me fait plaisir que tu suives ma recette !
Fais-moi mart du déroulement des opérations, je suis très intéressée ! J'en fait depuis plusieurs années et comme je te l'ai dit, mon seul souci est de garder les châtaignes entières (tu as résolu le probléme épluchage- mais diantre, un désydratateur digne de ce nom coûte bien cher !!! et que de modèles, comment s'y retrouver !)
Donc pour en revenir à nos moutons, heu non à nos châtaignes, le confisage n'est pas compliqué, juste quelques minutes par jour, sans brusquer ces dames !
Il faut éviter de les superposer dans ton récipient pendant les "cuissons" !
Me concernant, je n'ai pas encore ramasser les miennes, beaucoup de bogues sur l'arbre, mais j'ai l'impression que l'année n'est pas fructueuse, les premières tombées ne sont pas énormes ! j'attends encore un peu, ce n'est que le début !
Tu vas voir le délice, incomparable avec les marrons outrageusement sucrés vendus en boîte dans le commerce !!! et tu peux les conserver dans leur sirop et les glacer au fur et à mesure.
Quelle quantité as-tu préparée ?
Raconte-moi tout, je suis curieuse de savoir si tu réussis (quoi que je n'en doute pas un instant )
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
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