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Forum Le mercredi 3 avril de l'an de grâce 2013 !

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Christelle7025 wrote:
tina57 wrote:

Christelle, c'est quoi la différence entre le vin jaune et le vin de paille? Est-ce que le second est moelleux?

Alors oui Tina, les deux sont totalement différents. Le vin de paille est un vin licoreux. En fait pendant les vendanges les beaux raisins sont mis de côté et vont sécher sous les toits (avant sur de la paille, d'où le nom qui est resté) pendant plusieurs mois pour n'être pressés que vers la fin janvier. Au fur et à mesure on enlève les grains qui pourrissent, on ne presse donc que les beaux raisins secs qui donnent très faiblement de jus mais un jus très concentré et très sucré ! C'est un délicieux nectar tmrc_emoticons.tongue  !! Et je dirais même plus, un délicieux nectar de la mort qui tue tmrc_emoticons.bigsmile

bah dis donc t'es sacrément douée en vin


Sameva wrote:
aocj wrote:
Sameva wrote:

Je n'en peux plus! Depuis le début de l'après midi, je reçois un mail chaque fois que vous mettez un commentaire ! Pourtant je n'ai rien modifié dans les paramètres de mon compte.Je viens d'envoyer un mail chez Vorwerk en espérant qu'ils vont régler cette anomalie rapidement. Cela s'était déjà produit pendant quelques jours l'an dernier ou en début d'année, mais j'ai dû attendre plusieurs jours avant que cela cesse!

  bah moi aussi sinon je ne sais pas si vous écrivez mais alors ma boite mail est remplieeeeeeeee

pour toi, est-ce que cela a commencé aujourd'hui, ou avant ?

depuis le début je croyais que c'était normal


Christelle7025 wrote:
tina57 wrote:

Christelle, c'est quoi la différence entre le vin jaune et le vin de paille? Est-ce que le second est moelleux?

Alors oui Tina, les deux sont totalement différents. Le vin de paille est un vin licoreux. En fait pendant les vendanges les beaux raisins sont mis de côté et vont sécher sous les toits (avant sur de la paille, d'où le nom qui est resté) pendant plusieurs mois pour n'être pressés que vers la fin janvier. Au fur et à mesure on enlève les grains qui pourrissent, on ne presse donc que les beaux raisins secs qui donnent très faiblement de jus mais un jus très concentré et très sucré ! C'est un délicieux nectar tmrc_emoticons.tongue  !! Et je dirais même plus, un délicieux nectar de la mort qui tue tmrc_emoticons.bigsmile

Bravo Christelle, on voit que tu sais de quoi tu parles quand tu parles des vins de chez toi. Le vin jaune, est excellent et en effet c'est ce qu'il faut boire si on fait une volaille sauce vin jaune.  tmrc_emoticons.wink

 


Miam vous me donnez faim !!!!! 

Bon comme une bonne nouvelle n'arrive jamais seule ! Mon maxence a 39 de fièvre et mon grand ne part plus en classe de neige ! Son maître s'est peté le genoux !!!! Dommage mon Loulou ne connaîtra pas les joies des. Classes de neiges !


MARIEBEL wrote:
Christelle7025 wrote:
tina57 wrote:

Christelle, c'est quoi la différence entre le vin jaune et le vin de paille? Est-ce que le second est moelleux?

Alors oui Tina, les deux sont totalement différents. Le vin de paille est un vin licoreux. En fait pendant les vendanges les beaux raisins sont mis de côté et vont sécher sous les toits (avant sur de la paille, d'où le nom qui est resté) pendant plusieurs mois pour n'être pressés que vers la fin janvier. Au fur et à mesure on enlève les grains qui pourrissent, on ne presse donc que les beaux raisins secs qui donnent très faiblement de jus mais un jus très concentré et très sucré ! C'est un délicieux nectar tmrc_emoticons.tongue  !! Et je dirais même plus, un délicieux nectar de la mort qui tue tmrc_emoticons.bigsmile

Bravo Christelle, on voit que tu sais de quoi tu parles quand tu parles des vins de chez toi. Le vin jaune, est excellent et en effet c'est ce qu'il faut boire si on fait une volaille sauce vin jaune.  tmrc_emoticons.wink

 

Oui, je suis tombée dedans quand j'étais petite, hic tmrc_emoticons.bigsmile   ! Non sans blague, mon papa m'a toujours fait goûter du bon vin depuis que je suis petite (très raisonnablement et seulement aux grandes occasions !). Et puis c'est un peu mon métier quand même ! L'histoire, l'histoire de l'art c'est bien mais ce n'est pas tout ! Les gens s'interessent aussi beaucoup à la gastromie et au vin !

Là où je suis épatée, c'est de lire que des filles de la mort qui tue qui habitent bien loin de ma Franche-Comté connaissent aussi bien ce brevage !!! C'est chouette !!


Christelle, pour les St Jacques, moi je mets un Sévennières de chez mon frère, qui est viticulteur en Anjou... j'adore, c'est sec mais fruité .....

 


Calie34 wrote:

Miam vous me donnez faim !!!!! 

Bon comme une bonne nouvelle n'arrive jamais seule ! Mon maxence a 39 de fièvre et mon grand ne part plus en classe de neige ! Son maître s'est peté le genoux !!!! Dommage mon Loulou ne connaîtra pas les joies des. Classes de neiges !

  mince mince pour les 2 mauvaises nouvelles


1 a écrit:

Miam vous me donnez faim !!!!! 

Bon comme une bonne nouvelle n'arrive jamais seule ! Mon maxence a 39 de fièvre et mon grand ne part plus en classe de neige ! Son maître s'est peté le genoux !!!! Dommage mon Loulou ne connaîtra pas les joies des. Classes de neiges !

C'est pas possible, t'as la poisse, ma pauvre Sandrine.... Soignes bien Maxence et j'imagine la déception d'Axel....


Calie34 wrote:

Miam vous me donnez faim !!!!! 

Bon comme une bonne nouvelle n'arrive jamais seule ! Mon maxence a 39 de fièvre et mon grand ne part plus en classe de neige ! Son maître s'est peté le genoux !!!! Dommage mon Loulou ne connaîtra pas les joies des. Classes de neiges !

Oh, zut tmrc_emoticons.puzzled  !!! Ton petit Maxence s'est encore chopé un vilain virus tmrc_emoticons.puzzled  (ma grande est restée avec moi aujourd'hui, elle n'était pas bien non plus tmrc_emoticons.puzzled ) et quel dommage pour le séjour ski ! Il doit être super déçu !!! Mais ce n'est pas toi l'autre jour qui disait que le séjour coûterait 600€ ? C'est vrai que ce n'était pas donné !!


Et voilà mes orangettes coupées...

Jeudi, virée ave cMarie à Nantes, et achat de chocolat au lait parce que Jp veut au chocolat au lait....


Moi J’arrive pas a ouvrir l'application m'y thermomix ! Ça bug. ! Et cela depuis 2 semaines. Depuis que je me suis inscrite. !


ethiopic wrote:

Christelle, pour les St Jacques, moi je mets un Sévennières de chez mon frère, qui est viticulteur en Anjou... j'adore, c'est sec mais fruité .....

 

Ah, forcément si ton frère est viticulteur !!! Je n'ai pas trop de vins de part chez toi (ni de Musacdet de chez Valérie) chez moi (je trouverais probablement chez le caviste mais je préfère les vins achetés à la propriété).

Est ce que vous croyez qu'un chablis pourrait faire l'affaire ?


Calie34 wrote:

Miam vous me donnez faim !!!!! 

Bon comme une bonne nouvelle n'arrive jamais seule ! Mon maxence a 39 de fièvre et mon grand ne part plus en classe de neige ! Son maître s'est peté le genoux !!!! Dommage mon Loulou ne connaîtra pas les joies des. Classes de neiges !

Décidément c'est pas la bonne journée pour toi tmrc_emoticons.puzzled  Il a essayé ses skis sans neige son maître?


ethiopic wrote:

Et voilà mes orangettes coupées...

Jeudi, virée ave cMarie à Nantes, et achat de chocolat au lait parce que Jp veut au chocolat au lait....

Elles sont plus régulières que les miennes....  tmrc_emoticons.wink.... Jolies !!!


Calie34 wrote:

Miam vous me donnez faim !!!!! 

Bon comme une bonne nouvelle n'arrive jamais seule ! Mon maxence a 39 de fièvre et mon grand ne part plus en classe de neige ! Son maître s'est peté le genoux !!!! Dommage mon Loulou ne connaîtra pas les joies des. Classes de neiges !

Décidément, ce n'est pas un bon jour pour toi !


Calie34 wrote:

Moi J’arrive pas a ouvrir l'application m'y thermomix ! Ça bug. ! Et cela depuis 2 semaines. Depuis que je me suis inscrite. !

Je n'ai pas réussi non plus à m'y connecter tout à l'heure avec mon PC. Par contre je n'y suis pas inscrite, il faut absolument pour y accéder ? Quel dommage la recette de Marie semblait bien sympathique !!


Christelle7025 wrote:
tina57 wrote:

Christelle, c'est quoi la différence entre le vin jaune et le vin de paille? Est-ce que le second est moelleux?

Alors oui Tina, les deux sont totalement différents. Le vin de paille est un vin licoreux. En fait pendant les vendanges les beaux raisins sont mis de côté et vont sécher sous les toits (avant sur de la paille, d'où le nom qui est resté) pendant plusieurs mois pour n'être pressés que vers la fin janvier. Au fur et à mesure on enlève les grains qui pourrissent, on ne presse donc que les beaux raisins secs qui donnent très faiblement de jus mais un jus très concentré et très sucré ! C'est un délicieux nectar tmrc_emoticons.tongue  !! Et je dirais même plus, un délicieux nectar de la mort qui tue tmrc_emoticons.bigsmile

 

Merci d'avoir éclairé ma lanterne tmrc_emoticons.bigsmile


Isath orangettes chocolat lait chez pas si ça va le faire ??? Ct bien le film hier ?

christelle tu bois depuis ton plus jeune âge !!!! Tous s'explique !

oui le séjour était cher ! 600 euros effectivement un demi momo ! non je rigole je lui aurait paye avec plaisir !

moi je suis comme Anne Marie je ne bois que du bon rouge ou champagne et vin jaune dans les sauces. ! 


Calie34 wrote:

Miam vous me donnez faim !!!!! 

Bon comme une bonne nouvelle n'arrive jamais seule ! Mon maxence a 39 de fièvre et mon grand ne part plus en classe de neige ! Son maître s'est peté le genoux !!!! Dommage mon Loulou ne connaîtra pas les joies des. Classes de neiges !

Sandrine, un lundi à bannir !!!! Soignes bien ton petit Maxence.....Ton grand connaitra les joies du ski en famille..... Et peut être partie remise à une autre année pour les classes de neige.....


tina57 wrote:
Calie34 wrote:

Miam vous me donnez faim !!!!! 

Bon comme une bonne nouvelle n'arrive jamais seule ! Mon maxence a 39 de fièvre et mon grand ne part plus en classe de neige ! Son maître s'est peté le genoux !!!! Dommage mon Loulou ne connaîtra pas les joies des. Classes de neiges !

Décidément c'est pas la bonne journée pour toi tmrc_emoticons.puzzled  Il a essayé ses skis sans neige son maître?

hihi non ! Il s'est fait mal en faisant du Hand il est en maladie depuis déjà 3 semaines .


ethiopic wrote:

Et voilà mes orangettes coupées...

Jeudi, virée ave cMarie à Nantes, et achat de chocolat au lait parce que Jp veut au chocolat au lait....

alors, cela change les températures du tempérage ! Avec le chocolat au lait, tu fais fondre sans dépasser 45°, donc tu retires la casserole du bain marie vers 40° et tu tournes avec une spatule pour faire fondre les pistoles qui ne sont pas encore fondues, puis tu laisses refroidir  en remuant jusqu'à 26° (tu peux mettre ta casserole dans un récipient contenant de l'eau froide) et  tu remets dans le bain marie un court instant pour remonter à 28° et tu enrobes les orangettes en essayant de conserver les 28°

Tu as bien réussi tes orangettes !

Isath, j'ai déjà utilisé deux chocolats de couverture au lait, l'an dernier . Le Papouasie et le Ghana.Le premier ne brille pas , il est clair,et ne contient que 35,8% de cacao. Le Ghana en contient 40,5% et il a une couleur plus soutenue  et un meilleur goût.


1 a écrit:

Isath orangettes chocolat lait chez pas si ça va le faire ??? Ct bien le film hier ?

christelle tu bois depuis ton plus jeune âge !!!! Tous s'explique !

oui le séjour était cher ! 600 euros effectivement un demi momo ! non je rigole je lui aurait paye avec plaisir !

moi je suis comme Anne Marie je ne bois que du bon rouge ou champagne et vin jaune dans les sauces. ! 

Sandrine, le film d'hier, c'était Paddington.. un beau conte de Noël et Noa était tordu de rire, ce qui fait rire les autres spectateurs.... il a un rire communicatif. Très bien avec des enfants de 6-10 ans.

Pour les orangettes, et bien ce sera chocolat lait parceque mon frère vient d'appeelr pour la cadeau de Jeanne qui est sa filleule, et il m'a dit qu'il préférait lui aussi chocolat au lait....


alors je reveins sur le vin jaune mon mari ne veux pas me croire il me dit que ca peux aussi etre du " coteaux du layon " ou du sauterne ou pineau gris je lui aie bien dis  NON c4EST PAS APREIL veux rien savoir ............il à tort ?? ou raison ?


claude2 wrote:

En tête à tête avec momo :

Orangettes

Ronds de St Nicolas, il en manque 2, JM est passé par là tmrc_emoticons.bigsmile .....

 

les ronds de saint nicolas ont fait le tour de france cette annee , j'en ai une boite pleine pour mes cops de la couture ainsi que des beutter bredele


aocj wrote:

alors je reveins sur le vin jaune mon mari ne veux pas me croire il me dit que ca peux aussi etre du " coteaux du layon " ou du sauterne ou pineau gris je lui aie bien dis  NON c4EST PAS APREIL veux rien savoir ............il à tort ?? ou raison ?

ça n'a rien à voir du tout :O ... et puis les vins que tu me cites sont plutôt moelleux, non ? Le vin jaune est tout sauf moelleux !!!


Sameva wrote:
ethiopic wrote:

Et voilà mes orangettes coupées...

Jeudi, virée ave cMarie à Nantes, et achat de chocolat au lait parce que Jp veut au chocolat au lait....

alors, cela change les températures du tempérage ! Avec le chocolat au lait, tu fais fondre sans dépasser 45°, donc tu retires la casserole du bain marie vers 40° et tu tournes avec une spatule pour faire fondre les pistoles qui ne sont pas encore fondues, puis tu laisses refroidir  en remuant jusqu'à 26° (tu peux mettre ta casserole dans un récipient contenant de l'eau froide) et  tu remets dans le bain marie un court instant pour remonter à 28° et tu enrobes les orangettes en essayant de conserver les 28°

Tu as bien réussi tes orangettes !

Isath, j'ai déjà utilisé deux chocolats de couverture au lait, l'an dernier . Le Papouasie et le Ghana.Le premier ne brille pas , il est clair,et ne contient que 35,8% de cacao. Le Ghana en contient 40,5% et il a une couleur plus soutenue  et un meilleur goût.

Camille est comme ton JP et ton frère. Je dois lui faire des chocolats au lait !


Christelle7025 wrote:
aocj wrote:

alors je reveins sur le vin jaune mon mari ne veux pas me croire il me dit que ca peux aussi etre du " coteaux du layon " ou du sauterne ou pineau gris je lui aie bien dis  NON c4EST PAS APREIL veux rien savoir ............il à tort ?? ou raison ?

ça n'a rien à voir du tout :O ... et puis les vins que tu me cites sont plutôt moelleux, non ? Le vin jaune est tout sauf moelleux !!!

Ah ...merci pour une fois qui connais pas ce vin ...je me la pète. ... il n est pas content je suis morte de rire... bon va falloir que je me débrouille toute seule pour en trouver 


aocj wrote:

alors je reveins sur le vin jaune mon mari ne veux pas me croire il me dit que ca peux aussi etre du " coteaux du layon " ou du sauterne ou pineau gris je lui aie bien dis  NON c4EST PAS APREIL veux rien savoir ............il à tort ?? ou raison ?

 

tu a raison ce n'est pas le même chose en plus tout ces vin ne sont pas de le même région tu a raison!!!!


aocj wrote:

alors je reveins sur le vin jaune mon mari ne veux pas me croire il me dit que ca peux aussi etre du " coteaux du layon " ou du sauterne ou pineau gris je lui aie bien dis  NON c4EST PAS APREIL veux rien savoir ............il à tort ?? ou raison ?

Non AM ton chéri a tord car rien ne peut remplacer le vin jaune, c'est un vin unique au point de vue du goût. Tu n'auras pas du tout le même rendu. Du vin jaune, il y en a à la cave de Pornic, celle qui est sur le vieux port. La patronne est une copine, et elle s' y connait nickel.


Ma nièce vent d'accoucher, un petit Rémi tmrc_emoticons.bigsmile


tina57 wrote:

Ma nièce vent d'accoucher, un petit Rémi tmrc_emoticons.bigsmile

Félicitations à ta nièce et longue vie au petit Rémi !


tina57 wrote:

Ma nièce vent d'accoucher, un petit Rémi tmrc_emoticons.bigsmile

Félicitation aux parents et bienvenue au petit Rémi gros gros bisous


tina57 wrote:

Ma nièce vent d'accoucher, un petit Rémi tmrc_emoticons.bigsmile

toute mes félicitations et bienvenu au petit Remi


Bienvenue à Rémi.


MARIEBEL wrote:
aocj wrote:

alors je reveins sur le vin jaune mon mari ne veux pas me croire il me dit que ca peux aussi etre du " coteaux du layon " ou du sauterne ou pineau gris je lui aie bien dis  NON c4EST PAS APREIL veux rien savoir ............il à tort ?? ou raison ?

Non AM ton chéri a tord car rien ne peut remplacer le vin jaune, c'est un vin unique au point de vue du goût. Tu n'auras pas du tout le même rendu. Du vin jaune, il y en a à la cave de Pornic, celle qui est sur le vieux port. La patronne est une copine, et elle s' y connait nickel.

Ah oui  la cave se nomme comment? pourrais peut être y aller,   je rigole mon tit chéri me dit ton vin jaune...tu prend du blanc et tu me du pastis ça fera du jaune  tmrc_emoticons.lol


Joyce, j'ai terminé de faire les coucougnettes avec les 11 amandes qui me restaient. J'ai bien pensé à doser l'Armagnac pour te donner une idée un peu plus précise. Il me restait 250 g de pâte d'amande et j'ai mis 18 ml d'Armagnac. Dans la première série, hier, j'ai oublié de mettre un peu de jus  ou d'arôme de framboise. je l'ai fait aujourd'hui, avec du jus, mais cela ne se connait pas au goût. L'arôme serait peut-être mieux, mais comme je n'ai pas mangé de coucougnettes du commerce depuis plus d'un an, je ne me souviens pas.J'en achèterai un sachet sur l'aire d'autoroute en allant à Barcarès l'été prochain, et je testerai bien les saveurs que l'on décèle dans cette confiserie...

Hier j'ai aussi oublié de te dire que je mets des gants en latex pour faire la pâte et former les coucougnettes. C'est plus hygiénique, et le colorant ne tache pas les mains. Quand ça colle trop, je mets un peu de sucre glace sur les gants .

Camille à qui j'avais envoyé la photo hier soir pendant que nous discutions sur Skype, vient de m'appeler pour savoir s'il restait des coucougnettes. Je l'ai rassurée...


tina57 wrote:

Ma nièce vent d'accoucher, un petit Rémi tmrc_emoticons.bigsmile

 

Te voila grand tata , c'est la premiere fois ??  


Bien de la lecture, depuis 10h ce matin, près de 100 messages.

Tina, félicitation pour ton nouveau grade.

En ce qui concerne mythermomix, je n'arrive pas à ouvrir la recette, dommage, ça me plaisait bien.

Sandrine, demain est un autre jour, je n'ai jamais eu ce problème mais je n'aurais pas apprecié.

 


KELDAN wrote:
tina57 wrote:

Ma nièce vent d'accoucher, un petit Rémi tmrc_emoticons.bigsmile

 

Te voila grand tata , c'est la premiere fois ??  

Seconde fois de mon côté et une fois du côté de mon mari.


Merci les filles.

Dans " Cuisine d'ici " j'ai trouvé cette recette. tmrc_emoticons.bigsmile La photo n'est pas très claire.  Cou farci de coin-coin de Marie.


KELDAN wrote:
claude2 wrote:

En tête à tête avec momo :

Orangettes

Ronds de St Nicolas, il en manque 2, JM est passé par là tmrc_emoticons.bigsmile .....

 

les ronds de saint nicolas ont fait le tour de france cette annee , j'en ai une boite pleine pour mes cops de la couture ainsi que des beutter bredele

Comme je ne suis plus copine avec le rouleau à pâtisserie, tmrc_emoticons.wink j'ai étendu des pts tas de pâte à la main....

Je t'admire pour ta production !!! 


Félicitation tin'a bienvenu à Rémi ! Mon mari lui c jeaN Rémy avec y. !


tina57 wrote:

Ma nièce vent d'accoucher, un petit Rémi tmrc_emoticons.bigsmile

Très bonne nouvelle !!! Félicitations aux parents.... Plein de bonnes choses pour ce BB tmrc_emoticons.love ..... Qui, très vite, goûtera les douceurs de gd tata Tina tmrc_emoticons.wink.....


tina57 wrote:

Merci les filles.

Dans " Cuisine d'ici " j'ai trouvé cette recette. tmrc_emoticons.bigsmile La photo n'est pas très claire.  Cou farci de coin-coin de Marie.

 

 

 

 

 

 

 

tmrc_emoticons.tongue


Les "butter bredele" doivent se garder jusqu'à Noël ? Peut être que Tina ou Danielle me passeront la recette en MP tmrc_emoticons.wink..... Merci......


claude2 wrote:

Les "butter bredele" doivent se garder jusqu'à Noël ? Peut être que Tina ou Danielle me passeront la recette en MP tmrc_emoticons.wink..... Merci......

 

Claude, Sue le site, il y a cette recette, c'est peut être celle que Tina et Danielle ont faite.

http://www.espace-recettes.fr/recettes/mes-butter-bredele/32329

 


claude2 wrote:

Les "butter bredele" doivent se garder jusqu'à Noël ? Peut être que Tina ou Danielle me passeront la recette en MP tmrc_emoticons.wink..... Merci......

 

La mienne c'est pas une recette momo, par contre je peux te la recopier demain matin.  Momo a juste formé la boule de pâte et j'ai pas regardé les minutes.

 

 

 


CLAUDE

Farine 500gr

Beurre pommade 300gr

Sucre 200gr

Jaune d oeufs 4

1 cuillère à soupe de rhum

2 paquets sucre vanille où sucre vanille momo

Tout mélanger et mettre 1h au frigo.

Étaler par petite quantité. 

Badigeonner de jaune d'oeuf avant d'enfourner. 

180° chaleur tournante 10-12 mn.

 

 

1


PS.

Tu peux aussi faire un glaçage après cuisson. Ne pas badigeonner de jaune d'oeuf dans ce cas.

 

Il neige à gros flocons depuis 5mn et ça tient au sol.