Ingrédients
14 morceau/x
pour 14 quenelles
- 300 gramme lait
- 80 gramme beurre
- 80 gramme gruyère râpé
- 200 gramme semoule
- 3 oeufs
- sel,poivre
pour la sauce tomate
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 2 c. à soupe huile d'olive
- 800 gramme tomate pelée en boîte
- 1 pincée sucre
- sel,poivre
- thym,origan
-
6
50min
Preparation 30minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
-
9
La préparation de la recette
Dans le bol du thermomix, mettre le lait avec le beurre, le gruyère, le sel et le poivre. Programmer 5 minutes / Varoma / vitesse 2.
Ajouter la semoule et régler 3 minutes / 100° / vitesse 2.
Faire tourner ensuite 50 secondes / vitesse 2 et ajouter les oeufs, un à un, par l'orifice du gobelet.
Façonner vos quenelles avec la pâte obtenue et les rouler dans la farine avant de les déposer dans un plat à gratin.
Pour la sauce, mixer l'oignon pelé et coupé en 4 ainsi que la gousse d'ail, 5 secondes / vitesse 5.
Verser l'huile d'olive et cuire 4 minutes 30 / 100° / vitesse 2.
Ajouter la boîte de tomates avec le jus ainsi que le sel, le poivre, le sucre, le thym et l'origan.
Mixer d'abord 5 secondes / vitesse 6 puis régler 15 minutes / 100° / vitesse 2.
Si nécessaire, mixer encore quelques secondes à vitesse 6 afin d'obtenir une sauce plus fine.
Préchauffer le four à 200°C.
Verser la sauce obtenue sur les quenelles et saupoudrer éventuellement de gruyre râpé (facultatif)
Enfourner et laisser cuire 15-20 minutes à 200°C.
pour les quenelles :
pour la sauce tomate :
cuisson :
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireJe n’ai pas façonné en quenelle, juste étalé...
Je n’ai pas façonné en quenelle, juste étalé puis nappé de sauce tomate. Trop bon 😋
TRès bonne recette. C 'est très simple et bon....
TRès bonne recette. C 'est très simple et bon. J'ai pas confectionnée les quenelles , j'ai tapissée mon fond du plat avec la semoule, et versez la sauce tomate.
Une salade avec lardons echalottes et voila ....
vraiment très bon
vraiment très bon
Je retrouve les saveurs de mon enfance. Recette...
Je retrouve les saveurs de mon enfance. Recette vraiment excellente
Trés bonne sauce, cela change des sauces aurore...
Trés bonne sauce, cela change des sauces aurore et sauce nantua. J'avais des quenelles toutes prêtes donc je ne les ai pas tester.
Excellente recette!...
Excellente recette!
Voilà les quenelles que faisait ma grand mère. C'est aussi celle que je faisais à mes fils, mais j'avais perdu la recette, grâce à momo et à vous, je la retrouve
Mon compagnon a adoré et a dit "tes quenelles, c'est une tuerie". Je le ferai et referai sans modération.
Merci pour ce partage
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Recette que je vais testée et vous donnerai mon...
Recette que je vais testée et vous donnerai mon avis
Les vrais gnocchis sont faits de pomme de terre et de farine, pas de semoule, parole d'italienne..
Un vrai régal, je n’ai pas eu besoin non plus...
Un vrai régal, je n’ai pas eu besoin non plus de les fariner. J’ai juste augmenté la puissance en ajoutant les oeufs. J’ai mis des champignons et des olives avec la sauce tomate.
Une très bonne recette qui change de celle des...
Une très bonne recette qui change de celle des quenelles à la farine : merci pour le partage, on a adoré!
Recette testée le week end dernier, un vrai...
Recette testée le week end dernier, un vrai régal pour les petits et les grands. Merci!
Super, je la fais très régulièrement, les...
Super, je la fais très régulièrement, les quenelles (ce sont bien des quenelles car les gnocchis sont faites avec de la pomme de terre) sont parfaites!
excellente recette !!! avec des olives ,des...
excellente recette !!! avec des olives ,des champignons ,des restes de blancs de poulet un repas complet;sauce faite avec des tomates fraiches et herbes variees merci pour le partage
Excellent!
Excellent!
Faites hier soir, un régal.
Faites hier soir, un régal.
Les gnocchis ne sont pas
Les gnocchis ne sont pas faits avec de la pomme de terre?
Il faut utiliser de la
Il faut utiliser de la semoule fine, pas de la semoule à couscous
mes premières quenelles trop
mes premières quenelles trop bonnes, impossible de les louper .. Merci
Recette très facile à
Recette très facile à réaliser même pas besoin de la farine ça colle même pas !
très bon ! un peu rebourratif
très bon ! un peu rebourratif mais mon mari a adoré !
Par contre il est vrai que ça manque un peu de sauce !
Bravo pour la sauce!!! Pour
Bravo pour la sauce!!!
Pour ma part je n'ai pas testé les quenelles, mais j'ai utilisé cette sauce avec des soufflés nature et nous avons tous adorés! J'avais l'habitude de faire une sauce aurore mais je trouve que cette sauce est beaucoup plus légères et donc les quenelles sont meilleurs!
Merci pour cette recette!
J'ai essayé cette recette et
J'ai essayé cette recette et je me suis aperçu au dernier moment que j'avais oublié les oeufs
nous nous sommes tout de même régalé !!!
Délicieuse!!!! Les quenelles
Délicieuse!!!!
Les quenelles sont excellente. J'ai mixé la semoule 10s vitesse 10 en premier car j'avais peur que ça fasse trop semoule. Dans le plat à gratin rajoutez des champignons de Paris et des olives vertes avant de le mettre 20 minutes au four . Merci pour cette recette
Parfait pour le soir !Très
Parfait pour le soir !Très bonne recette, simple et gouteuse.Accompagner d'une petite salade, voilà un repas idéal pour petits et grands.
Merci pour la recette.
… ckl, gourmande par nature …
Très bonne recette. Je n'ai
Très bonne recette. Je n'ai pas fais la sauce, mon mari a un régime sans résidus (entre autres, fruits et légumes à bannir). Il fallait donc une solution pour faire cuire les quenelles ou gnocchis (comme vous voulez ), je les ai placé dans un plat à gratin et hop au four, j'ai laissé dorer de chaque côté. UNE TUERIE... Merci
je l'ai fait avec de la
je l'ai fait avec de la polenta c'est très bon et rapide à faire. merci pour le partage
corinne
très bon aussi avec une sauce
très bon aussi avec une sauce nantua
Mag
Je vous met 5 étoiles tout de
Je vous met 5 étoiles tout de suite car c'est tres bon,j'ai eue un petit soucis avec la semoule j'en ai plus que prevue donc c'est bourratif mais ca c'est de ma faute je me suis trompée encore merci pour ce partage
Pour l'instant, je n'ai
Pour l'instant, je n'ai essayé que la sauce tomate (en accompagnement de quenelles toutes faites), c'est une super recette, simple, rapide et gouteuse !
Très bon et plutôt rapide
Très bon et plutôt rapide dans la mesure où on façonne les quenelles pendant que la sauce cuit. Et !a fait un repas du soir tranquille. Merci pour le partage.
bonjour, délicieux mais c'est
bonjour,
délicieux mais c'est des gnocchis.
bonne journée
Bonne recette que j'ai
Bonne recette que j'ai effectuée avec des restes de semoule grains moyens. Merci pour le partage!
bonjour Chrystelle, pour le
bonjour Chrystelle,
pour le nettoyage des couteaux et du bol, je me sers d'un goupilllon pour biberon!... efficace!
bonne journée. MARLENE
Trés bon ; A refaire.
Trés bon ;
A refaire. Cependant mon mari qui est cuisinier m'a dit que c'était des gnocchi et non des quenelles.
Je les ai faites à midi !
Je les ai faites à midi ! très bonnes même s'il me manquait un peu de sauce, du coup, c'est un peu bourratif
Très bonne mais j'ai fait une
Très bonne mais j'ai fait une béchamel plutôt que de la sauce tomate, le seul hic c'est que le nettoyage du bol et du couteau étaient assez difficile, par contre le fait qu'il n'y ai pas de cuisson à l'eau au préalable est vraiment cool. J'en referai
Christelle B
vite fait, bien faite, pas de
vite fait, bien faite, pas de cuisson à l'eau avant donc plutôt rapide et miam..miam....