Ingrédients
4 portion/s
Portions et Ingrédients
- 4 grosses endives
- 8 petites pommes de terre
- 200 g de lardons
- 1 échalote
- 1 oignon
- 20 cl de creme fraiche
- 30 g de beure
- Sel poivre
- (Facultatif : un peu de gruyère rappé pour faire gratiner au four)
- RAJOUT ÉPICES AU CHOIX FALCUTATIF
-
6
1h 40min
Preparation 15minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
- Mettre dans le Varoma les pommes de terre épluchées et coupées en deux.
Mettre 1l d'eau dans le bol, fermer le couvercle et poser le varoma sur le couvercle
Programmer 30 min/Varoma/vitesse 1
A la fin de la cuisson, réserver les pommes de terre et vider le bol.
- Préchauffé le four à 200° (thermostat 7)
- Laver les endives, les couper en tronçons.
Mettre l'échalote et l'oignon dans le bol et haché 20 sec/vitesse 4
Puis mettre le beure, les lardons, les endives, sel poivre et épices selon votre gout (falcutatif)
Programmer 20 min/100°/sens inverse/vitesse 1
Une fois la cuisson terminée,enlever le surplus de jus de cuisson si les endives ont rendu beaucoup d'eau et rajouter la crême fraîche.
Programmer 20 sec/vitesse 1/sens inverse
- Couper en lamelles les pommes de terre et les étaler dans un plat à gratin, saler et vous pouvez mettre des épices (falcutatif)
Ajouter le mélange endives, lardons plus gruyére (falcutatif)
Passer au four à 180° (thermostat 6) pendant 15 min ou 30 min si vous rajouter le gruyére pour une cuisson bien gratinée.
BON APPETIT
Préparation
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-
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentairetres bon a refaire mes moin de creme a refaire
tres bon a refaire mes moin de creme a refaire
Très bon ! A refaire !
Très bon ! A refaire !
Très bonne recette dont les proportions...
Très bonne recette dont les proportions peuvent être doublées pour 8 personnes.
Faite sans gruyère et sans épices.
Je tenterai la prochaine fois en ramequin individuel.
(Pas de sujet)
Super bon, effectivement mes invités ont...
Super bon, effectivement mes invités ont été surpris par les endives, ils ont apprécié... à refaire. J'ai un problème avec les étoiles 5*
Extra rien à dire,même pour
Extra rien à dire,même pour ceux qui n aime pas les endives
ca change, c'est très
ca change, c'est très bon
merci
Vraiment très bon cette
Vraiment très bon cette recette et originale. Je l'ai faite avec des dés de jambon c'était super. Elle est adoptée et je la referais souvent....
Merci beaucoup"Couvercle verrouillé" "Vitesse mijotage" "Mode pétrin"
Merci pour cette délicieuse
Merci pour cette délicieuse recette, je la conserve avec plaisir
recommande vivement
recommande vivement
En temps normal je n'aime pas
En temps normal je n'aime pas les endives mais la c t super bon merci pour la recette
Ce gratin d'endives est un
Ce gratin d'endives est un régal. Merci beaucoup pour la recette. J'ai rajouté un peu de curry
trés bon a refaire merci
trés bon a refaire merci
Un délice!! Même ceux qui
Un délice!! Même ceux qui n'aiment les endives se régalent!
Un régal, chez moi ils ne
Un régal, chez moi ils ne raffolent pas de l'endive et bien plus rien dans le plat!!!!
Tres facile à faire pour
Tres facile à faire pour l'instant c'est au four..........
Merci pour la recette. Je
Merci pour la recette. Je l'ai réalisé en remplaçant les lardons par de l'émincé de dinde. En épice, j'ai choisi le curry (association endive/curry repérée sur une autre recette d'utilisateur, pour une tarte salée). Mon fils qui n'aime pas les endives d'habitude, n'a rien laissé dans son assiette.
Très bonne recette, à
Très bonne recette, à recommander !
Première recette du
Première recette du site.
Réussie et bonne.Petite question : Je débute avec le Varoma, n'y a-t-il pas possibilité de cuire les pommes de terre en les coupant déjà en rodelle et en les mettant dans le récipient Varoma au dessus pendant la cuisson des endives?.
Très bon ! je n avais plus de
Très bon !
je n avais plus de lardon, j ai coupé 2 tranches de jambon que j ai ajoutées à l étape de la creme puis au four avec le gruyère sans épice. Nous nous sommés régalés. À refaire
Tres bonne recette! Tres
Tres bonne recette! Tres originale et ultra facile a faire et rapide.Elle a été trés appréciée. Je n'ai pas rajouté d'épices et j'ai mis du gruyère rapé pour la cuisson.