3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Gratin d'endives et de pomme de terre


Imprimer:
4

Ingrédients

4 portion/s

Portions et Ingrédients

  • 4 grosses endives
  • 8 petites pommes de terre
  • 200 g de lardons
  • 1 échalote
  • 1 oignon
  • 20 cl de creme fraiche
  • 30 g de beure
  • Sel poivre
  • (Facultatif : un peu de gruyère rappé pour faire gratiner au four)
  • RAJOUT ÉPICES AU CHOIX FALCUTATIF
  • 6
    1h 40min
    Preparation 15min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
5

La préparation de la recette

    Préparation
  1. - Mettre dans le Varoma les pommes de terre épluchées et coupées   en deux.

      Mettre 1l d'eau dans le bol, fermer le couvercle et poser le           varoma sur le couvercle

      Programmer 30 min/Varoma/vitesse 1

      A la fin de la cuisson, réserver les pommes de terre et vider le       bol.

     

    - Préchauffé le four à 200° (thermostat 7)

     

    - Laver les endives, les couper en tronçons.

      Mettre l'échalote et l'oignon dans le bol et haché 20 sec/vitesse 4

      Puis mettre le beure, les lardons, les endives, sel poivre et épices   selon votre gout (falcutatif)

      Programmer 20 min/100°/sens inverse/vitesse 1

      Une fois la cuisson terminée,enlever le surplus de jus de cuisson     si les endives ont rendu beaucoup d'eau et rajouter la crême         fraîche.

      Programmer 20 sec/vitesse 1/sens inverse

     

    - Couper en lamelles les pommes de terre et les étaler dans un       plat à gratin, saler et vous pouvez mettre des épices (falcutatif)

      Ajouter le mélange endives, lardons plus gruyére (falcutatif)

      Passer au four à 180° (thermostat 6) pendant 15 min ou 30 min     si vous rajouter le gruyére pour une cuisson bien gratinée.

     

      BON APPETIT

     

      

10

Accessoires dont vous avez besoin

11

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • tres bon a refaire mes moin de creme a refaire

    Soumis par lebrun lydie le 15. février 2017 - 22:02.

    tres bon a refaire mes moin de creme a refaire LolCooking 10

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon ! A refaire !

    Soumis par eloflo49 le 10. janvier 2017 - 19:16.

    Très bon ! A refaire !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette dont les proportions...

    Soumis par orangesab le 3. décembre 2016 - 14:12.

    Très bonne recette dont les proportions peuvent être doublées pour 8 personnes.

    Faite sans gruyère et sans épices.

    Je tenterai la prochaine fois en ramequin individuel.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (Pas de sujet)

    Soumis par 4 zouzous le 25. novembre 2016 - 06:15.

    Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super bon, effectivement mes invités ont...

    Soumis par nancymomotte le 11. novembre 2016 - 04:46.

    Super bon, effectivement mes invités ont été surpris par les endives, ils ont apprécié... à refaire. J'ai un problème avec les étoiles 5*

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Extra rien à dire,même pour

    Soumis par bolteau le 4. septembre 2016 - 22:08.

    Extra rien à dire,même pour ceux qui n aime pas les endives tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • ca change, c'est très

    Soumis par kitou34 le 28. février 2016 - 08:47.

    tmrc_emoticons.) ca change, c'est très bon

    merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Vraiment très bon cette

    Soumis par doumail le 27. novembre 2015 - 13:36.

    Vraiment très bon cette recette et originale. Je l'ai faite avec des dés de jambon c'était super. Elle est adoptée et je la referais souvent....

    Merci beaucoupClosed lidGentle stir settingDough mode

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette délicieuse

    Soumis par Ladydi le 8. novembre 2015 - 12:12.

    Merci pour cette délicieuse recette, je la conserve avec plaisir

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • recommande vivement

    Soumis par pierrot et marie le 28. octobre 2015 - 12:14.

    recommande vivement tmrc_emoticons.)

    Gentle stir setting

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • En temps normal je n'aime pas

    Soumis par Shailkehl le 15. octobre 2015 - 23:40.

    En temps normal je n'aime pas les endives mais la c t super bon merci pour la recette  Big Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ce gratin d'endives est un

    Soumis par Candy_54 le 14. octobre 2015 - 11:41.

    Ce gratin d'endives est un régal. Merci beaucoup pour la recette. J'ai rajouté un peu de curry

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • trés bon a refaire merci 

    Soumis par pepette42450 le 4. octobre 2015 - 17:12.

    trés bon a refaire merci  tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un délice!! Même ceux qui

    Soumis par celinegabou le 24. septembre 2015 - 22:05.

    Un délice!! Même ceux qui n'aiment les endives se régalent! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un régal, chez moi ils ne

    Soumis par fred2256 le 6. juillet 2015 - 19:31.

    Un régal, chez moi ils ne raffolent pas de l'endive et bien plus rien dans le plat!!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tres facile à faire pour

    Soumis par fred2256 le 6. juillet 2015 - 15:14.

    Tres facile à faire pour l'instant c'est au four..........

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour la recette. Je

    Soumis par ojacquot le 17. mai 2015 - 23:54.

    Merci pour la recette. Je l'ai réalisé en remplaçant les lardons par de l'émincé de dinde. En épice, j'ai choisi le curry (association endive/curry repérée sur une autre recette d'utilisateur, pour une tarte salée). Mon fils qui n'aime pas les endives d'habitude, n'a rien laissé dans son assiette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette, à

    Soumis par thiweb le 2. avril 2015 - 12:43.

    Très bonne recette, à recommander !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Première recette du

    Soumis par Xave le 28. février 2015 - 21:36.

    Première recette du site.

    Réussie et bonne.Petite question : Je débute avec le Varoma, n'y a-t-il pas possibilité de cuire les pommes de terre en les coupant déjà en rodelle et en les mettant dans le récipient Varoma au dessus pendant la cuisson des endives?.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon ! je n avais plus de

    Soumis par giuuliaaaa le 16. février 2015 - 23:10.

    Très bon !

    je n avais plus de lardon, j ai coupé 2 tranches de jambon que j ai ajoutées à l étape de la creme puis au four avec le gruyère sans épice. Nous nous sommés régalés. À refaire  Big Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tres bonne recette! Tres

    Soumis par laugrims le 14. février 2015 - 14:48.

    Tres bonne recette! Tres originale et ultra facile a faire et rapide.Elle a été trés appréciée. Je n'ai pas rajouté d'épices et j'ai mis du gruyère rapé pour la cuisson.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires