3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Gratin de patates douces


Imprimer:
4

Ingrédients

6 personne/s

  • 1000 g patates douces épluchées
  • 750 g lait
  • 1 pincée Noix de muscade râpée
  • 1 pointe de couteaux gingembre, (Facultatif)
  • 3 gousse ail
  • 3 oeufs
  • 100 g gruyère
  • beurre
  • sel
  • poivre
  • 6
    10min
    Preparation 10min
    Temps de cuisson
  • 7
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
  • 9
5

La préparation de la recette

  1. Placer les 3 gousses d'ail dans le bol et programmer 5 sec vit 5.

    Reserver.

  2. Placer le gruyère dans le bol et programmer 8 sec vit 7 afin de le raper.

    Reserver.

  3. Eplucher les patates douces et les couper en morceaux d'environ 2 à 3 cm.

    Les placer dans le bol et programmer 5 sec vit 5 afin de les émincer finement.

    Si necessaire aider vous de la spatule ou réaliser le en plusieurs fois.

  4. Ajouter le lait, la muscade, l'ail haché précedement, et la pointe de gingembre.

    Faire cuire 25 mn 80° Counter-clockwise operation vit 2.

  5. A la fin de cuisson, vider le bol dans un saladier et placer le panier de cuisson dans le bol.

    Verser le contenu du saladier dans le panier du bol afin d'égouter les patates douces et de récuperer le jus de cuisson dans le bol.

     

  6. Faire réduire le jus de moitié en programmant environ 5 mn Températue Varoma vitesse 1.

    Pendant ce temps, verser les patates douces dans un plat à gratin préalablement beurré.

  7. Ajouter les 3 oeufs entier et mixer environ 30 sec vitesse 6 afin d'émulsionner les oeufs.

  8. Verser cette préparation sur les patates douces et parsemer le tout du gruyère préalablement rapé.

    Enfourné pendant 20 minutes à 200° (Th 7).

10

Accessoires dont vous avez besoin

11

Astuce

Pour finir... Soit avec une salade verte à l'huile d'olive et ail pour un repas léger ou avec un magret de canard pour un repas plus copieux.  

La patates douces est suprenante car on a l'impression de manger de la courge.

 

 

 


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • deçue ,patates douces pas assez cuites ,gout de l...

    Soumis par nath52100 le 20. octobre 2017 - 14:34.

    deçue ,patates douces pas assez cuites ,gout de l ail trop prononcé et beaucoup trop de jus...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette mais je conseillerais de...

    Soumis par pierrot et marie le 17. janvier 2017 - 17:49.

    Très bonne recette mais je conseillerais de retirer un peu de jus de cuisson au final avant de le répendre sur le gratin pour que la préparation ne soit pas trop liquideSmile

    Gentle stir setting

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pas terrible du tout, patate douce pas assez...

    Soumis par chandroux le 5. janvier 2017 - 13:38.

    Pas terrible du tout, patate douce pas assez cuite, beaucoup trop de jus..... il me semble avoir suivi la recette à la lettre car pas compliquée mais je vais chercher une autre recette...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette suivie à la lettre et COMPLETEMENT...

    Soumis par ml28 le 26. novembre 2016 - 07:37.

    Recette suivie à la lettre et COMPLETEMENT LOUPEE

    Un vrzi gachi pour les ingrédients , bien sur je ne referai plus cette recette .

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai coupé les patates douces en rondelles...

    Soumis par catslagaffe le 24. septembre 2016 - 14:40.

    J'ai coupé les patates douces en rondelles et bien suivi la recette. Excellent avec un magret de canard !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne recette, qui a du

    Soumis par chachas07 le 16. février 2016 - 14:30.

    Bonne recette, qui a du gout..

    par contre les patates netaient pas assez cuites avec le temps demandé cest le seul bemol.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tres bonne recette

    Soumis par carotte1206 le 28. octobre 2015 - 09:52.

    tres bonne recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pour nous c´etait pas tres

    Soumis par ViviZoé le 3. mars 2015 - 21:22.

    Pour nous c´etait pas tres réussit. Pas assez cuit et trop sucré. Peut-être le type de patate douce qui fait ça (elles arrivaient directement du Portugal) donc à refaire pour être sure car déçue  tmrc_emoticons.-(

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • le gout etait bon mais trop

    Soumis par Marvylou le 26. octobre 2014 - 20:33.

    le gout etait bon mais trop d'eau...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette. Merci

    Soumis par ferielbou le 20. avril 2014 - 13:58.

    Super recette. Merci beaucoup. Pour ma part j'ai rajouté de l'ail pour le goût et j'ai fais une variante avec des tranches de raclettes par dessus pour un plat complet du soir.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne recette en effet. Je

    Soumis par arlette31 le 10. décembre 2013 - 18:00.

    Bonne recette en effet. Je l'ai accompagnée d'un poulet roti.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette! Comme

    Soumis par Ptite Gwen le 3. août 2013 - 15:07.

    Très bonne recette! Comme Mélanie j'ai fait ce plat avec un parmentier de blancs de poulet et j'ai accompagné ce gratin de haricots verts, nous avons beaucoup aimé! tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette ! Ca

    Soumis par melanie_brugny le 19. mars 2013 - 22:28.

    Très bonne recette ! Ca change des purées traditionnelles.

    J'avais également fait un parmentier de poulet au fond pour créer un plat complet.

    Merci ! tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une bonne recette pour

    Soumis par claude2 le 21. novembre 2012 - 12:45.

    Une bonne recette pour utiliser les patates douces !!! Un régal...

    Cordialement

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette vraiment très

    Soumis par elbazin le 12. septembre 2012 - 11:25.

    Recette vraiment très sympa... Le goût de la patate douce s'équilibre bien avec la muscade et le gruyère rapé... Je l'ai fait en accompagnement d'un maffé de poulet et on s'est régalé!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires