3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Clafoutis aux blettes


Imprimer:
4

Ingrédients

4 portion/s

  • 1 botte de blettes, (400 g environ)
  • 100 g lardons fumés
  • 300 g lait
  • 200 g crème fraiche liqude
  • 2 oeufs
  • 100 g farine
  • 3-4 pincées gruyere ou parmesan
  • Sel et poivre
  • thym
  • 6
    1h 15min
    Preparation 35min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
5

La préparation de la recette

  1. Couper les feuilles et les côtes en petits morceaux.

    Les cuire dans le Varoma, 20mn , V2 , Varoma

    A la sonnerie bien les égouter 

    Vider le Couvercle verrouillé, y mettre les lardons les faire revenir Sens de rotation 90°, 5mn .V1

    Y ajouter les blettes, sel, poivre et un peu de thym., cuire Sens de rotation 5mn 90° V2

    Mettre le mélange dans un moule à tarte.

    Mettre dans le Couvercle verrouillé les oeufs, le lait, la crème fraîche ,la farine et une pincée de sel et de poivre et mixer 30s, V4.

    Ajouter le mélange aux blettes dans le moule à tarte.

    Parsemer le gruyère .

    Mettre dans le four à 220° pendant 35mn

10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
    Varoma
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

Astuce

Variante l'on peut remplacer les lardons par du saumon ou truite fumé.

Les blettes utilisées sont un melange multicolore.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Très bon. Pour ne pas avoir de goût pâteux, je...

    Soumis par Vonette le 22. mars 2024 - 11:53.

    Très bon. Pour ne pas avoir de goût pâteux, je n'ai pas mis de farine et j'ai rajouté 1 œuf (ou 2 pour avoir plus de consistance). Merci.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Cette recette tels qu'elle est présentée m'a pas...

    Soumis par Verena1 le 13. mars 2024 - 20:27.

    Cette recette tels qu'elle est présentée m'a pas convaincue trop pâteux

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Cette recette ne nous a pas vraiment convaincu,...

    Soumis par Valol le 7. août 2022 - 21:32.

    Cette recette ne nous a pas vraiment convaincu, nous l'avons trouvé plutôt fade. La prochaine fois je rajouterai des épices.
    J'ai suivi la recette mais doublé les proportions car ma botte faisait plutôt 1kg que 400g. Pour ceux qui penserai faire comme moi, pas de souci avec le bol du thermomix mais prévoyez un TRES grand plat !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette. J'ai juste changé le...

    Soumis par Antvivi le 21. février 2021 - 15:55.

    Très bonne recette. J'ai juste changé le gruyère contre du fromage râpé de chèvre. Cela a donné plus de goût à la recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je faisais toujours les côtes de blettes à la...

    Soumis par délicedunord le 18. août 2019 - 15:39.

    Je faisais toujours les côtes de blettes à la béchamel. Mais cette recette-ci est excellente.Et je suis ravie d'en changer
    Je vais maintenant essayer au saumon
    Merci pour le partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette

    Soumis par much72 le 8. août 2019 - 21:47.

    Très bonne recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai fais revenir des oignons rouges, et rajouté...

    Soumis par Dongzhimen33 le 9. février 2018 - 10:09.

    J'ai fais revenir des oignons rouges, et rajouté à la place des lardons,du Tofu fumé(du coup ça devient un plat végétarien).....juste super gouteux!! Merci du partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Délicieux clafoutis ...

    Soumis par Malam le 29. décembre 2017 - 13:28.

    Délicieux clafoutis
    j'ai fait revenir des oignons avec les blettes et n'ai pas mis de lardons. J'ai ajouté des tomates fraîches comme indiqué dans un commentaire. À refaire avec du saumon ou du thon mais même "nature" c un régal

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tres bonne recette ;peut aussi convenir pour...

    Soumis par mariejo66 le 16. octobre 2017 - 13:31.

    tres bonne recette ;peut aussi convenir pour utiliser les restes de légumes.
    Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai ajouté quelques tomates fraîches. J'ai pas...

    Soumis par Orly68570 le 25. juillet 2017 - 20:03.

    J'ai ajouté quelques tomates fraîches. J'ai pas mis de fromage et du thon à la place des lardons.
    Au visuel je mettrais un peu moins de lait la prochaine fois car je trouve qu'il y'a beaucoup de liquide.

    Mais finalement c'est bon je ne change rien.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Exeacutelent clafouti

    Soumis par BAGUERRA40 le 18. mai 2017 - 20:34.

    Exélent clafouti

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • une autre maniegravere deacutelicieuse de manger...

    Soumis par OFER le 7. mai 2017 - 22:00.

    une autre manière délicieuse de manger des blettes. Toute la famille a aimé. Merci pour le partage. Je testerai prochainement avec du saumon

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette facile et tregraves bonne...

    Soumis par adebled1 le 27. avril 2017 - 21:29.

    Recette facile et très bonne.
    J'ai mis 200g de lardons pour assurer, mais le pari est réussi : ma fille, habituellement très difficile, a trouvé ça très bon.
    J'ai laissé 25 minutes au four comme indiqué dans les commentaires, c'était suffisant.
    Merci pour cette recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tout simplement délicieux. J'ai...

    Soumis par kakaille98 le 1. avril 2017 - 00:08.

    Tout simplement délicieux. J'ai remplacé le lait par du lait de soja et c'était excellent. J'ai réduit la durée de cuisson à 25 min au vu des commentaires et c'était parfait. Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon, j'ai remplacé les lardons...

    Soumis par emilie05 le 20. mars 2017 - 15:12.

    Très bon, j'ai remplacé les lardons par du saumon fumé et la crème par du soja cuisine et 25 min de cuisson au four, parfait !!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette sympa, qui change ! ...

    Soumis par misspoipois le 30. janvier 2017 - 20:49.

    Recette sympa, qui change !

    je l'ai faite sans lardons. La prochaine fois je mettrai + de légumes et je relèverai davantage l'appareil

    Merci pr l'idée !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette. Une façon

    Soumis par Momone48 le 18. juin 2016 - 20:01.

    Très bonne recette. Une façon d'utiliser les feuilles et les côtes.A refaire. Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • simple et bon Réalisé avec le

    Soumis par Orchidée 22 le 9. mai 2016 - 22:21.

    simple et bon
    Réalisé avec le TM5 et rajouté des échalottes avec les lardons.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Simple et tres bon, je l'ai

    Soumis par Suz1 le 5. mai 2016 - 00:13.

    Simple et tres bon, je l'ai fait dans le TM5, impec! Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette recette je

    Soumis par stef64122 le 21. avril 2016 - 21:39.

    Merci pour cette recette je n'avais pas de lardons mais il me restait des pommes de terre d'une précédente recette´ j'ai rajouté des dés de jambon ...recette toute simple et qui permet de manger des blettes ...je l'ai ajouté dans mes sélections 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ravie que cela vous plaise .

    Soumis par patri.81 le 21. mars 2016 - 20:38.

    Ravie que cela vous plaise . Merci

    Patricia

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tres bon, la prochaine fois

    Soumis par Géraldine 82 le 13. mars 2016 - 13:46.

    Tres bon, la prochaine fois je le ferai avec du saumon, a refaire tres vite donc...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très sympa! Ça permet de

    Soumis par axellem le 13. mars 2016 - 11:32.

    Très sympa!

    Ça permet de changer...

    A refaire!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai fait avec du saumon

    Soumis par Mamisa33 le 5. mars 2016 - 22:23.

    J'ai fait avec du saumon frais, sans mettre du thym, ni crème. C'est succulent. Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires